j;;
:о
:д
Изобретение относится к микробиологической промышленности и производству кормов. .
в. настоящее время расширились исследования по-изысканию путей повышения кормовой ценности соломы. Солома используется в корм в виде гранул и брикетов. Однако в таком виде солома плохо усваивается жвачными животными. Возникает необходимость повышения усвояемости, корма, содержащего солому и другие.растительные остатки.
Известен способ подготовки лигнинцеллюлозы к .скармливанию,. заключающийся во внесении в субстрат, содержащий стебли твердых лигнинцеллюлозных материалов,смешанных культур микроорганизмов. В качестве микроорганизмов используют бактерии, разлагающие древесину, нитробактерии и Aspergillus niger.
Однако в таком корме лишь понижается содержание лигнина и целлюлозы, что в определенной мере способствует усвоению корма, но гидролиз лигнина, целлюлозы вне организма (in vitTo) длительный и требует дорогостоящего оборудования в каждом хозяйстве. .
Целью изобретения является улучшение поедаемрсти корма и интенсификация пищеварения у жвачных.
Цель достигается тем, что согласно способу подготовки к скармливанию лигнинцеллюлозосодержащего корма, включающему добавление к нему .культурй микроорганизмов, в качестIве культуры микроорганизмов исполь3уют рубцовую ассоциацию 61, соетоящую из-штаммов Bacillus mucilaginosos № 8, Micrococcus albus 9 и Bacillus pmeljanskii № 10 в COOT-. ношении l7:33:50, причем Культуру микроорганизмов добавляют в количестве 30-40 млрд. клеток на единицу питательности корма, выраженную в кормовых единицах.
.П р и м е р 1. Микробная ассоциация 61 вьаделена из плотного содержимого рубца коровы, получавшей в рационе 8-10% соло№1 по питательной ценности.
Она включ.ает в себя целлюлозоразрушающие бациллы-анаэробы -Bacillus Omeljanskii, лигнинраЗрушающие микроорганизмы - грамположительные анаэробные кшкрококки, кремнийразрушающие бациллу - факультативные аэро бы - Bacillus mucilaginosus.
Микроорганизмы входят в ассоциацию в соотношении 17:33:50%. Они были отселекционированы и идентифицированы в лабораторных -опытах на элективных питательных средах. . .
Бактериальную Массу рубцовой ассоциации 61 получают культйвированием р ферментере емкостью 30 л на стерильной солевой среде Первозванского с аспарагином, 20% картофельного отвара или таким же .чеством дрожжевого аутолизата при 33-3Б С в течение 4 сут. Маточную ассоциацию инокулируют в питательну среду в количестве 3%. Пастообразную .бакмассу получают путем сепарирования на суперцентрифуге С-44 при 25 тыс. об/мин., а порошкообразную - лиофилизацией.с помощью лифильной сушки ОЕ-950.
В 1 г пастообразной бакмассы -ассоциации № 61 содержится 64 млрд. клеток. .В пересчете на 1 кормовую единицу это составит 40 млрд, микроных- Клеток, в том числе, млрд.:
Целлюлозо- .
разрушающие 10,6
Лигнинразрушающие.21,4
Кремнийразрушающие 32,0
В случае, когда на .1 кормовую единицу приходится 30 млрд, микробных клеток ассоциации №.61, в 1г пастообразной массы они будут в таK0f4 соотношении, млрд.:
Целлюлозоразрушающие 7,3
Лигнинразрушающие . 18,1
Кремнийразрушающие28,7 По результатам экспериментальных данных оптимальным количеством микробных клеток на 1 кормовую единицу является 35 млрд. микробных клеток ассоциации №61. В этом случаев 1 г пастообразной бакмассц они будут в следующем соотношении, млрд.:
. Целлюлозо разрушающие .- 9,0
Лигнин- . .разрушающие 19,8.
Кремний- ,
разрушающие 30,4
Рубцовая ассоциация 61 хранится в музее культур института. Она не обладает токси.ческими и патогенными свойствами, для животных. Испытание способа проводили в опытном хозяйстве УкрНИИ- сельскохозяйственной микробиологии. -Проверяли интенсивность рубцового пищеварения у опытных животных при скармливании корма, содержащего солому, добавляя непосредственно, перед скармливанием бакмассу ассоциации № 61. В опыт взяты 12 откормочных бычков аналогов симментальской породы весом 300-310 «г. Уравнительный перио длился 14 сут. Животным ска рмливали силосованную солому озимой тцениць} 40-суточного хранения, входящую в состав рациона, кг:
Силос клевернолЮПИновый5,0 Солома силосованная 72%-ной влажности8,0 Дерть, ячменная / .3,0 Жмых соевый0,5 Свекла кормовая 7,0 .; Соль поваренная 0,03 Водопой из автопоилок. Питательная ценность кормов в рационе codтавила 6,17.кормовых единиц, питательная ценность соломы в рационе 8,1%; Общий азот в соломе в пересче те на белок составляет 7,78%. При утреннем кормлении в восемь часов животные получали 8 кг , сдобренной соевым жмыхом (0,5к и ячменной дертью (1,5 -кг) . При дневном и вечернем кормлении ЖИ , . вотные получали клеверЬо-люпиновый силос и. кормовую свеклу. В опытный период, длившейся 60 д кормл-ение животных велось по указанному рациону. Шесть бычков (опыт ная группа) дополнительно получали при утреннем кормлении в смеси с соевым жмыхом по 4 г на голову пастообразной бакмассы ассоциации № &1 в количестве 64 млрд. микробных клв ток в 1 г. Шесть голов контрольных бакмассу не получали. Пробы рубцово жидкости брали от всех животных чер кгикдые 10 су т. с помощью желудочног зонда через 2 ч от начала утренне э кормления. Сопоставительный ангшйз этих проб показал, что количество целлюлозоразрушающих бактерий возросло в 5 раз, лигнинразрушающих .4,8 раза, а кремнийразрушающих -в 7 раз, амилолитических - в 8 раз по сравнению с количеством их в рубцовом содержании контрольных животных. После проведения биохимических и зоотехнических исследований с цел установления влияния бакмассы; 61 на интенсивность рубцового пищевйре ния у животных получены результаты представленные в табл. 1. Из данных табл. 1,йидно, что добавление в корм молодняку крупного рогатого скота бакмассы ассоциации № 61 ведет к снижению в рубцовой, жидкости количества масляной кислоты и увели/ению количества уксусной .т.е. оптимизирует процентное соотно шение летучих жирных кислот, интерсифицируя рубцовое пищеварение , способствует лучшей поедаемостисоломы и увеличению среднесуточных привесов животных на 10%. При м е р. 2. Опыт проводили, на откормочных бычках - aнaлoгakJ, симментальской породы во.зрасто1 8-10 мес. живой массой 172-204 КГ. Животные .находились в одинаковых условияЬс кормления, ухода и содерг жания. Опыт состоял из 20-суточ1043165ного .уравнительного и бО-суточного основного периодов. Как в уравнитель ном, так и в основном периодах рацион для подопытных и контрольных живбтных был идентичным. В его состав входили,кг: . .Силос кукурузный 12 Сено луговое2 . 1 Смесь из дерти ржаной, пшеничной, ячмён- . ной .2 Солома озимой пшеницы1 Соль поваренная 0,02 Водопой из автопоилок. Питательная ценность кормов в-рационе - 6,26 кормовых единиц. Перед началом уравнительного периода животные разделены на две аналогичные группы: опытную и контрольную по 12 голов в каждой. В основной период, кроме кормов рациона, опытным животным ежедневно утром с дертью скармливали по 20 г лиофили.зированной микробной ассоциации 61 с содержанием 2 млрд. микробных клеток в 1 г бакмассы, а контрольным - 20 г сухого обезжирен-ного молока. За животными велось постоянное клиническое наблюдение. Никаких отклонений от физиологических норм у животных, в уравнительном и основном периодах установлено не было. Для микробиологического и биохимического исследований в основной период от.опытных и контрольных животных трижды было .отобрано рубцовое содержание. , Результаты микробиологического исследования жидкого содержимого рубца опытных и контрольных животных представлены в .табл. 2. Результаты биохимического исследования жидкого содержимого рубца опытных и контрольных животных предс.тавлены в таЬл. 3. По данным табл. 1 легко проследить динамику роста молочнокислых, .целЛЮЛОЗО-, лигнин-/ кремнийразрушающих и амилолитических микроорганизмов. В табл. 2 видно увеличение мочевины, аммиака, общего и небелкового азота и летучих жирных кислот, а количество белкового азота возросло в 2,5 раза. Среднесуточные привесы живой мае-/ Сы опытных и контрольных животных следующие, г: ОпытныеКонтрольные животные животные
783,3
1083,3 683,3
1016,7
916,7 800,0
916,7 516,7 650,0
983,3
783,0 883,3 850,0
800,0
966,7 650,0 633,3
1183,3
В результате скармливания микробной ассоциации № 61 у опытных животных среднесуточные привесы составили в среднем 895,8 г, а у контрольных 751,38 г, т.е. у опытных животных они увеличились на 144,42 г (19%).
Математическая обработка среднесуточных привесов показала достоверность полученных результатов в пределах 95-98%.,
Применение микробной ассоциации 61 с целью интенсификации пищеварения в рубце способствует увеличению среднесуточных привесов за счет повышения усвояемостикорма в среднем на 14,5%. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2013 |
|
RU2546880C2 |
Ассоциация микроорганизмов для скармливания молодняку крупного рогатого скота | 1989 |
|
SU1671693A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2007 |
|
RU2346463C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2002 |
|
RU2236147C2 |
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2011 |
|
RU2458526C1 |
Способ кормления телят | 1979 |
|
SU858721A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2458527C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ | 2010 |
|
RU2422506C1 |
КОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1994 |
|
RU2069956C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД | 2014 |
|
RU2557302C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ЛИГНИНЦЕЛЛКШОЗОСОДЕРЖАЩЕГО КОРМА-; включающий добавление к нему культуфы микроорганизмов,- отличающийся тем , что, с целью улучшения поедаемости корма и интенсификации пищеварения у жвач ных, в качестве культуры микроорганизмов используют рубцовую ассоциацию № 61, состоящую из штаммов Bacillus mucilaginosus № 8, Micrococcus albus 9 и Bacillus OmeIjanskii № 10 в соотношении 17: 33:50%, причем культуру микроорганизмов добавляют в количестве 30-40 млрд. к леток на единицу пи;тательности корма, выраженную в кормовых единицах.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Полимерная композиция | 1984 |
|
SU1317003A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-09-23—Публикация
1981-08-07—Подача