Способ подготовки к скармливанию лигнинцеллюлозосодержащего корма Советский патент 1983 года по МПК C12N1/00 A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU1043165A1

j;;

Изобретение относится к микробиологической промышленности и производству кормов. .

в. настоящее время расширились исследования по-изысканию путей повышения кормовой ценности соломы. Солома используется в корм в виде гранул и брикетов. Однако в таком виде солома плохо усваивается жвачными животными. Возникает необходимость повышения усвояемости, корма, содержащего солому и другие.растительные остатки.

Известен способ подготовки лигнинцеллюлозы к .скармливанию,. заключающийся во внесении в субстрат, содержащий стебли твердых лигнинцеллюлозных материалов,смешанных культур микроорганизмов. В качестве микроорганизмов используют бактерии, разлагающие древесину, нитробактерии и Aspergillus niger.

Однако в таком корме лишь понижается содержание лигнина и целлюлозы, что в определенной мере способствует усвоению корма, но гидролиз лигнина, целлюлозы вне организма (in vitTo) длительный и требует дорогостоящего оборудования в каждом хозяйстве. .

Целью изобретения является улучшение поедаемрсти корма и интенсификация пищеварения у жвачных.

Цель достигается тем, что согласно способу подготовки к скармливанию лигнинцеллюлозосодержащего корма, включающему добавление к нему .культурй микроорганизмов, в качестIве культуры микроорганизмов исполь3уют рубцовую ассоциацию 61, соетоящую из-штаммов Bacillus mucilaginosos № 8, Micrococcus albus 9 и Bacillus pmeljanskii № 10 в COOT-. ношении l7:33:50, причем Культуру микроорганизмов добавляют в количестве 30-40 млрд. клеток на единицу питательности корма, выраженную в кормовых единицах.

.П р и м е р 1. Микробная ассоциация 61 вьаделена из плотного содержимого рубца коровы, получавшей в рационе 8-10% соло№1 по питательной ценности.

Она включ.ает в себя целлюлозоразрушающие бациллы-анаэробы -Bacillus Omeljanskii, лигнинраЗрушающие микроорганизмы - грамположительные анаэробные кшкрококки, кремнийразрушающие бациллу - факультативные аэро бы - Bacillus mucilaginosus.

Микроорганизмы входят в ассоциацию в соотношении 17:33:50%. Они были отселекционированы и идентифицированы в лабораторных -опытах на элективных питательных средах. . .

Бактериальную Массу рубцовой ассоциации 61 получают культйвированием р ферментере емкостью 30 л на стерильной солевой среде Первозванского с аспарагином, 20% картофельного отвара или таким же .чеством дрожжевого аутолизата при 33-3Б С в течение 4 сут. Маточную ассоциацию инокулируют в питательну среду в количестве 3%. Пастообразную .бакмассу получают путем сепарирования на суперцентрифуге С-44 при 25 тыс. об/мин., а порошкообразную - лиофилизацией.с помощью лифильной сушки ОЕ-950.

В 1 г пастообразной бакмассы -ассоциации № 61 содержится 64 млрд. клеток. .В пересчете на 1 кормовую единицу это составит 40 млрд, микроных- Клеток, в том числе, млрд.:

Целлюлозо- .

разрушающие 10,6

Лигнинразрушающие.21,4

Кремнийразрушающие 32,0

В случае, когда на .1 кормовую единицу приходится 30 млрд, микробных клеток ассоциации №.61, в 1г пастообразной массы они будут в таK0f4 соотношении, млрд.:

Целлюлозоразрушающие 7,3

Лигнинразрушающие . 18,1

Кремнийразрушающие28,7 По результатам экспериментальных данных оптимальным количеством микробных клеток на 1 кормовую единицу является 35 млрд. микробных клеток ассоциации №61. В этом случаев 1 г пастообразной бакмассц они будут в следующем соотношении, млрд.:

. Целлюлозо разрушающие .- 9,0

Лигнин- . .разрушающие 19,8.

Кремний- ,

разрушающие 30,4

Рубцовая ассоциация 61 хранится в музее культур института. Она не обладает токси.ческими и патогенными свойствами, для животных. Испытание способа проводили в опытном хозяйстве УкрНИИ- сельскохозяйственной микробиологии. -Проверяли интенсивность рубцового пищеварения у опытных животных при скармливании корма, содержащего солому, добавляя непосредственно, перед скармливанием бакмассу ассоциации № 61. В опыт взяты 12 откормочных бычков аналогов симментальской породы весом 300-310 «г. Уравнительный перио длился 14 сут. Животным ска рмливали силосованную солому озимой тцениць} 40-суточного хранения, входящую в состав рациона, кг:

Силос клевернолЮПИновый5,0 Солома силосованная 72%-ной влажности8,0 Дерть, ячменная / .3,0 Жмых соевый0,5 Свекла кормовая 7,0 .; Соль поваренная 0,03 Водопой из автопоилок. Питательная ценность кормов в рационе codтавила 6,17.кормовых единиц, питательная ценность соломы в рационе 8,1%; Общий азот в соломе в пересче те на белок составляет 7,78%. При утреннем кормлении в восемь часов животные получали 8 кг , сдобренной соевым жмыхом (0,5к и ячменной дертью (1,5 -кг) . При дневном и вечернем кормлении ЖИ , . вотные получали клеверЬо-люпиновый силос и. кормовую свеклу. В опытный период, длившейся 60 д кормл-ение животных велось по указанному рациону. Шесть бычков (опыт ная группа) дополнительно получали при утреннем кормлении в смеси с соевым жмыхом по 4 г на голову пастообразной бакмассы ассоциации № &1 в количестве 64 млрд. микробных клв ток в 1 г. Шесть голов контрольных бакмассу не получали. Пробы рубцово жидкости брали от всех животных чер кгикдые 10 су т. с помощью желудочног зонда через 2 ч от начала утренне э кормления. Сопоставительный ангшйз этих проб показал, что количество целлюлозоразрушающих бактерий возросло в 5 раз, лигнинразрушающих .4,8 раза, а кремнийразрушающих -в 7 раз, амилолитических - в 8 раз по сравнению с количеством их в рубцовом содержании контрольных животных. После проведения биохимических и зоотехнических исследований с цел установления влияния бакмассы; 61 на интенсивность рубцового пищевйре ния у животных получены результаты представленные в табл. 1. Из данных табл. 1,йидно, что добавление в корм молодняку крупного рогатого скота бакмассы ассоциации № 61 ведет к снижению в рубцовой, жидкости количества масляной кислоты и увели/ению количества уксусной .т.е. оптимизирует процентное соотно шение летучих жирных кислот, интерсифицируя рубцовое пищеварение , способствует лучшей поедаемостисоломы и увеличению среднесуточных привесов животных на 10%. При м е р. 2. Опыт проводили, на откормочных бычках - aнaлoгakJ, симментальской породы во.зрасто1 8-10 мес. живой массой 172-204 КГ. Животные .находились в одинаковых условияЬс кормления, ухода и содерг жания. Опыт состоял из 20-суточ1043165ного .уравнительного и бО-суточного основного периодов. Как в уравнитель ном, так и в основном периодах рацион для подопытных и контрольных живбтных был идентичным. В его состав входили,кг: . .Силос кукурузный 12 Сено луговое2 . 1 Смесь из дерти ржаной, пшеничной, ячмён- . ной .2 Солома озимой пшеницы1 Соль поваренная 0,02 Водопой из автопоилок. Питательная ценность кормов в-рационе - 6,26 кормовых единиц. Перед началом уравнительного периода животные разделены на две аналогичные группы: опытную и контрольную по 12 голов в каждой. В основной период, кроме кормов рациона, опытным животным ежедневно утром с дертью скармливали по 20 г лиофили.зированной микробной ассоциации 61 с содержанием 2 млрд. микробных клеток в 1 г бакмассы, а контрольным - 20 г сухого обезжирен-ного молока. За животными велось постоянное клиническое наблюдение. Никаких отклонений от физиологических норм у животных, в уравнительном и основном периодах установлено не было. Для микробиологического и биохимического исследований в основной период от.опытных и контрольных животных трижды было .отобрано рубцовое содержание. , Результаты микробиологического исследования жидкого содержимого рубца опытных и контрольных животных представлены в .табл. 2. Результаты биохимического исследования жидкого содержимого рубца опытных и контрольных животных предс.тавлены в таЬл. 3. По данным табл. 1 легко проследить динамику роста молочнокислых, .целЛЮЛОЗО-, лигнин-/ кремнийразрушающих и амилолитических микроорганизмов. В табл. 2 видно увеличение мочевины, аммиака, общего и небелкового азота и летучих жирных кислот, а количество белкового азота возросло в 2,5 раза. Среднесуточные привесы живой мае-/ Сы опытных и контрольных животных следующие, г: ОпытныеКонтрольные животные животные

783,3

1083,3 683,3

1016,7

916,7 800,0

916,7 516,7 650,0

983,3

783,0 883,3 850,0

800,0

966,7 650,0 633,3

1183,3

В результате скармливания микробной ассоциации № 61 у опытных животных среднесуточные привесы составили в среднем 895,8 г, а у контрольных 751,38 г, т.е. у опытных животных они увеличились на 144,42 г (19%).

Математическая обработка среднесуточных привесов показала достоверность полученных результатов в пределах 95-98%.,

Применение микробной ассоциации 61 с целью интенсификации пищеварения в рубце способствует увеличению среднесуточных привесов за счет повышения усвояемостикорма в среднем на 14,5%. .

Похожие патенты SU1043165A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Ушакова Нина Александровна
  • Павлов Дмитрий Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Нетрусов Александр Иванович
RU2546880C2
Ассоциация микроорганизмов для скармливания молодняку крупного рогатого скота 1989
  • Николичева Тамара Александровна
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Бравова Галина Борисовна
  • Гаврилова Нина Николаевна
  • Белевич Елизавета Ильинична
SU1671693A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Ушакова Нина Александровна
  • Павлов Дмитрий Сергеевич
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Козлова Анна Анатольевна
  • Нифатов Алексей Васильевич
RU2346463C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Колчина А.Ф.
  • Дроздова Л.И.
  • Литусов Н.В.
  • Чебыкин А.М.
  • Барашкин М.И.
  • Таранова Л.А.
  • Валова Л.В.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Ульянихина Л.А.
  • Берсенева Е.В.
  • Блажнова М.В.
RU2236147C2
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2011
  • Струнин Борис Павлович
  • Калашник Владимир Николаевич
  • Изергин Вячеслав Анфимович
  • Ковалев Владимир Григорьевич
  • Пахомова Татьяна Борисовна
  • Струнина Ирина Борисовна
  • Мелентьева Людмила Махмутовна
  • Антипов Валерий Александрович
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Иванов Виктор Иванович
  • Каблучеева Татьяна Ивановна
  • Чегодаев Сергей Анатольевич
  • Крылов Анатолий Александрович
  • Мезенцев Дмитрий Николаевич
  • Куимов Константин Викторович
  • Саттарова Лейсан Фатиховна
RU2458526C1
Способ кормления телят 1979
  • Виноградов Евгений Яковлевич
  • Новиков Владимир Григорьевич
  • Хохрин Савва Николаевич
  • Злобин Виктор Сергеевич
SU858721A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ 2010
  • Солдатова Валентина Васильевна
  • Большаков Владислав Николаевич
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Лебедев Алексей Анатольевич
RU2458527C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ 2010
  • Иванов Реворий Васильевич
  • Пермякова Прасковья Федосеевна
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
RU2422506C1
КОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1994
  • Свиридова Т.М.
  • Ширнина Н.М.
  • Дусаева Х.Б.
RU2069956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2014
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Жаймышева Сауле Серекпаевна
RU2557302C1

Реферат патента 1983 года Способ подготовки к скармливанию лигнинцеллюлозосодержащего корма

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ЛИГНИНЦЕЛЛКШОЗОСОДЕРЖАЩЕГО КОРМА-; включающий добавление к нему культуфы микроорганизмов,- отличающийся тем , что, с целью улучшения поедаемости корма и интенсификации пищеварения у жвач ных, в качестве культуры микроорганизмов используют рубцовую ассоциацию № 61, состоящую из штаммов Bacillus mucilaginosus № 8, Micrococcus albus 9 и Bacillus OmeIjanskii № 10 в соотношении 17: 33:50%, причем культуру микроорганизмов добавляют в количестве 30-40 млрд. к леток на единицу пи;тательности корма, выраженную в кормовых единицах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1043165A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Полимерная композиция 1984
  • Заварова Татьяна Борисовна
  • Потепалова Светлана Николаевна
  • Савельев Анатолий Павлович
  • Мельникова Лариса Брониславна
  • Смирнова Кира Николаевна
  • Жильцов Валерий Васильевич
  • Маринин Владимир Георгиевич
  • Рыбкин Эдуард Петрович
  • Попов Вячеслав Алексеевич
  • Гузеев Валентин Васильевич
  • Зубов Виталий Павлович
  • Кабанов Виктор Александрович
SU1317003A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 043 165 A1

Авторы

Сиверс Виктор Семенович

Справцев Николай Харитонович

Горобец Анна Николаевна

Дорожко Василий Павлович

Гвоздь Анна Андреевна

Жиденко Алла Александровна

Даты

1983-09-23Публикация

1981-08-07Подача