Анализатор состава веществ Советский патент 1983 года по МПК G01N25/56 

Описание патента на изобретение SU1046663A1

2. Анализатор по п.1, о т л и чаю щ и и с я тем, что в качестве блока разложения в спектр использован модулятор излучения с набором светофильтров, один из которых сде лан прозрачным в полосе чувствительности детектора инфракрасного излучения для обеспечения . возможности контроля за температурой вещества.

3. Анализатор поп.1,отличаю щ и и с я тем, что в качестве бесконтактного нагревателя анализируемого продукта использован сверхвысокочастотный генератор электромагнитных колебаний.

Похожие патенты SU1046663A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С ЭКСТРУЗИОННЫМ ВВОДОМ ПРОДУКТА 2003
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Белозерцев А.С.
  • Моисеева И.С.
  • Китаев С.Ю.
RU2232361C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСТРОЙКИ СРЕДСТВ ТЕПЛОВОГО КОНТРОЛЯ ХОДОВЫХ ЧАСТЕЙ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА 2007
  • Лядов Вячеслав Владимирович
  • Миронов Александр Анатольевич
  • Образцов Валентин Леонидович
  • Пигалев Николай Григорьевич
RU2350502C1
ИНФРАКРАСНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР 2015
  • Пластун Александр Сергеевич
  • Конюхов Андрей Иванович
  • Юдаков Михаил Иванович
RU2596035C1
Устройство для измерения влажности в сушилке 1981
  • Бер Александр Юльевич
  • Осиновский Александр Исарович
  • Шерманзон Эдуард Моисеевич
SU983417A1
Способ определения остаточной влажности веществ 2021
  • Демидов Олег Михайлович
  • Егоров Илья Вениаминович
  • Филатов Евгений Викторович
  • Чебыкин Иван Владимирович
  • Кузнецова Ксения Александровна
RU2779230C1
Способ сигнализации метановыделения в шахтах и устройство для его осуществления 1987
  • Деняк Виктор Андреевич
  • Онищенко Александр Михайлович
  • Онищенко Юрий Александрович
  • Белоножко Виктор Петрович
  • Шишенко Олег Яковлевич
SU1518549A1
Инфракрасный оптический газоанализатор c автоматической температурной коррекцией 2019
  • Конюхов Андрей Иванович
  • Юдаков Михаил Александрович
RU2710083C1
ИНФРАКРАСНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ВЛАЖНОСТИ ПРОДУКТОВ И МАТЕРИАЛОВ 1997
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Верников Михаил Аврамович
  • Стрепихеева Александра Николаевна
  • Фетисов Евгений Алексеевич
  • Харебов Владимир Георгиевич
RU2113711C1
Влагомер 1988
  • Маградзе Илья Семенович
  • Чурбаков Александр Васильевич
  • Иосебашвили Исак Михайлович
  • Чаруев Нодар Гиоргиевич
  • Аникашвили Зураб Георгиевич
SU1589165A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ФОРМЫ И ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ 1998
  • Альбиков З.А.
  • Жмулев Л.С.
  • Козлов О.Б.
RU2140092C1

Реферат патента 1983 года Анализатор состава веществ

1. АНАЛИЗАТОР СОСТАВА ВЕЩЕСТВ ,.содержащий сушильную камеру с люками, внутри которой расположена чашка с анализируемым продуктом, установленная на электгюннщс весах, находящихся вне камеры, и бесконтактный нагреватель анализируемого продукта, соединенный с микропроцессором, вход которого подключен к выходу электронных весов. а выход - к цифровому индикатору, отличающийся тем, что, с целью расширейия функциональных возможностей при повыиенном быстродействии и точности, в анализатор введены блок разложения излучения в спектр, детектор информационного излучения для регистрации характеристических полос и температуры анализируемого вещества, программный переключатель остаточной влажности и синхронизатор, причем детектор инфракрасного излучения расположен вне камеры в зоне излучения продукта, а его выход соединен с входом микропроцессора, к которому также i подключены выход программного переключателя остаточной влажности и (Л выход синхронизатора, а блок разложения излучения в спектр помещен перед детектором и его выход связан с входом синхронизатора.

Формула изобретения SU 1 046 663 A1

.Изобретение предназначено для измерения состава веществ, в том чис ле влажности и может найти применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т.,д. Известны термогравиметрические :установки, в которых по разности веса продукта до и после высушивания измеряется содержание одной из составных частях продукта - влажности. 1. Недостатком таких устройств является то, что из всех возможныхсоставных частей вещества в них .измеряется только влажность. При- это на измерение расходуется сравнительно большое время. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для измерения влажности, включающее в себя сушильную камеру с люками, внут ри ко.торой расположена чашка с анали зируемым продуктом, установленная на электронных весах, находящикся вне камеры, и бесконтактный нагреватель анализируемого продукта, соединенный с микропроцессором, вход кото рого подключен к выходу электронных весов, а выход, к цифровому индикатору. Сигналы от весов поступают на микропроцессор, который управляет генератором, пересчитывает показания весов во влажность и в конце измерений отображает результат на индикаторе. В процессе сушки несколько раз производится взвешивание продукта, и каждый раз микропроцессор вычисляет -разность между конечным и предыдущим взвешиванием. Сушка продолжается до тех пор, пока разность переста ет превышать заранее заданную величинул/0,05 г для достижения точности 40,1% влажности 2. Недостатком известного устройства являются его ограниченные возможности при изменении состава веществ, , . так как из всех возможных составных частей оно- измеряет только влажность продукта. Кроме того, процесс сушки не контролируется по температуре, jT.e. температура продукта мала, сушка происходит долго, а если температура -будет вели.ка, то возможна возгонка его летучих компонентов или даже деструкция продукта. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства при повышении быстродействия и точности устройства. Указанная цель достигается тем, что в устройство, содержащее сушильную-.камеру с люками, внутри которой расположена чашка с анализируеглым продуктом, установленная на эле1 тронных весах, находящихся вне камеры, и бесконтактный нагреватель апализирует мого продукта, соединенный с .микропроцессором, вход которого подключен к выходу электронных весов, а выход к цифровому индикатору, дополнительно введены блок разложения излучения в спектр, детектор инфракрасного излучения для регистрации характеристических полос и температуры анализируемого вещества ,1 программный переклЮ1атель остаточной влажности и Синхронизатор, причем детектор инфракрасного излучения расположен вне камеры в зоне излучения .продукта, а его выход соединен с входсял микропродессорау к которому также подключены выход программного переключателя остаточной влажности и.выход синх- ронизатора, а блок разложения излучения, в спектр помещен перед детектором И его выход связан с входом синхронизатора. При этом в.качестве блока разложеНия излучения в спектр взят, например модулятор излучения с набором светофильтров, один из которых сделан прозрачным в полосе чувствительности детектора инфракрасного излучения для обеспечения возможности контроля затемпературой вещества. Кроме того, в качестве бесконтактного нагревателя анализируемого продукта использован, например, сверхвысокочастотный -Генератор электромагнитных колебаний. .Микропроцессор может быть эапро рамми1рован на вычисление влажности по формуле Eoj Lioo-fWo, гдеW - измеряемая влажность, %; W0-остаточная влажность, %; PQ - начальный вес продукта; Р ,- конечный вес продукта, и на вычисление процентного содержани составной части продукта по формуле п х где А- - -электрический сигнал, пропорциональный количеству составной части продукта; J. - коэффициент, соответсгвую щий -й составной части .ко кретного продукта, определенный при калибровке и - хранящийся в запоминающем устройстве микррпроцессора Р. - содержание i-и составной части продукта, %. На чертеже прёдставлена блок-схе предлагаемого устройства. Устройство содержит камеру 1, чашку 2, продукт 3, модулятор со светофильтрами 4, детектор 5 инфракрасного .излучения, генератор 6 све высокочастотных электромагнитных ко лебаний 6, крышку 7, отверстие 8. в камере, согласующую нагрузку. 9, электронные весы Ю, микропроцессор 11 с аналого-цифровым преобразовате лем, индикатор 12, программный пере ключатель 13, синхронизатор 14. Программным переключателем 13 ус танавливается оптимальное для жидко продукта значение остаточной влажности 0 Через огверстие 8, закры ваемое крышкой 7, продукт 3. вносится внутрь сушильной камеры 1 и помещается в чашку 2. Начальный, вес продукта Рр измеряется электронными весами 10, кодируется и запоминаетс в запоминанием устройстве микропроцессора 11. По программе микропроце сор включает генератор б, который осуществляет сушку. Тепловое излуче продукта, прошедшее через модулятор 4, регистрируется детектором 5 инфр красного излучения. Модулятор может быть выполнен, например, в виде дис с чередующимися секторами: прозрачным, со светофильтром, непрозрачным. Через прозрачный сектор ИК I детектор 5 регистрирует поток тепла во всейполосе своей чувствительности,т.е. производит регистрацию температуры вещества. Если полоса достаточно широка, то изменение содержания воды в процессе высушивани продукта не существенно сказывается на общем потоке тепла от продукт Через сектора со светофильтрами регистрируется излучение от воды и других составных .частей пр.одукта. Непрозрачный .сектор полностью перекрывает поступление излучения 6т проду-кта к детектору и тем самым обеспечивает модуляцию анализируеMoro сигнала. При вращении диска импульсы-, соответствующие разным видам секторов, разделяются синхронизатором 14, кодируются и поступают в микропроцессор 11, где обрабатываются вместе с данными,полученными при калибровке и хранящимся в запоминагацем устройстве микропроцессора 11. Импульсы, соответствующие прозрачному сектору, используются для определения температуры, а импульсы, соответствующие секторам со светофильтрами, служат для измерения влажности и .состава продукта. Микропроцессор 11 в зависимости от величины температуры продукта регулирует среднюю мощность генератора 6 так, чтобы температура продукта в процессе сушки и измерений - оставалась постоянной. Это связано с .тем, что при нагревании, сли не поддерживать температуру постоянной, то анализируемый продукт просто сгорит. Кроме того, для повышения точности анали.за состава йеществ необходимо отсчет производить при наперед известной температуре. Это условие необходимо соблюдать, поскольку при изменении температуры происходит и изменение интенсивности спектральных полос, т.е. существует необходимость одновременного контроля, измеряемых параметров при известной температуре. Так как нагревание .анализируемого вещества происходит с.помощью генератора б высокочастотных электромагни гных колебаний, то регистрация темпеЕ атуры термопарами и другими подобными датчикс1ми невозможна. Это связано с тем, что при помещении датчик.ов в высокочастотное поле возникающие навещенные токи разогревают их и вьшодят из строя. При работе устройства влажность анализируемого вещества непрерывно контролируется по характеристической полосе воды в ИК области и сранивается в микропроцессоре 11 со значением, набранным на программном.переключателе 13 остаточной влажности. Когда влажность продукта достигает определенной величины Wp (например,. Vc) 2%) сушка прекращается. Электронными весами измеряется конечный вес продукта Р . Значение PJ, кодируется и посылается в микропроцессор, где происходит вычисление влажности W по формуле РО-РК . ,NM--p:

510466636

Величина W отображается на индикаторе Длаее величины Р() отображагртся

12. Затем микропроцессор обрабатываетна индикаторе, импульсы, соответствующие другим

составным частям, продукта и вычисля- При и учте1Л1й; состава, веществ по

ет процентное содержание Р -иих инфракрасному излучению (особенно

составной части продукта по формуле 5органических и биологических продукр... .тов) существенную погрешность вносят

Ти спектральные полосы воды, которые

где А(1) - электрический сигнал, про-налагаются на линии от составных

порциональный количествучастей продукта и искажают результа. составной части продукта Оты измерений. З, - коэффициент, соответствующий i-и составной части В предлагаемом устройстве вода

конкретного, продукта,определяется термогравиметрическим

Определенныйпри калибров-способом, а измерение спектраот

ке и хранящийся в запори- i5остальных частей продукта проводится

нающеМ устройстве микро-при практически удаленной воде, поэпроцессора.тому точность анализа увеличивается.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1046663A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент ОМА 4165633, кл
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию 0
  • Названов М.К.
SU73A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 046 663 A1

Авторы

Осиновский Александр Исарович

Шерманзон Эдуард Моисеевич

Даты

1983-10-07Публикация

1981-05-13Подача