сти частиц продукта, а также образованию микротрещин в этих частицах, что облегчает проникновение в них влаги при носледующей продувке паром. При этом поток пара и воздуха пропускают импульсно с частотой и скважностью, равными соответственно 0,5- 5 Гц и 20-407о.
Затем чередование продувки паром и воздухом повторяют в течение 10-15 мин до степени готовности продукта, равной 70- 90%, а дальнейшую обработку, при которой продукт получает полную готовность, ведут нагретым воздухом с температурой 100- 120°С без подачи пара в течение 5-15 мин. Так как температура продукта по достижении им степени готовности 70-90% выше температуры к.пейстеризации крахмала и влажность частиц достаточно высока, то на окончательной сгадии сушки тепло одновременно использусгся и для варки, что повышает термический к. п. д. процесса.
Наряду с этим способ позволяет упростить конструкцию аппарата, механизировать и автоматизировать технологический процесс, ni)oводить варку и сушку материала в одном аппарате.
Предмет изобретения
1.Способ тепловлажностной обработки крупяных и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве, включающий увлажнение, нагрев, варку и сушку в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, иагрев и варку осуществляют путем чередования импульсной продувки слоя продукта водяным паром сверху вниз со скоростью меньше скорости
псевдоожнжения и нагретым воздухом снизу вверх со скоростью, равной скорости псевдоожижения частиц продукта.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота и скважность имнульсной продувки паром и воздухом соответственно составляют 0,5-5 Гц и 20-40%, а температура нагретого воздуха выше температуры клейстеризацин крахмала данного продукта на 10 80°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов | 1989 |
|
SU1711789A1 |
СПОСОБ СУШКИ МЕДИЦИНСКОЙ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1997 |
|
RU2131567C1 |
Способ сушки нарезанной свеклы | 1981 |
|
SU993694A1 |
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре | 1989 |
|
SU1755776A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМООБРАБОТАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1998 |
|
RU2170030C2 |
Способ термообработки зерна | 1974 |
|
SU518227A1 |
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ РИСОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ | 2008 |
|
RU2445782C2 |
Способ получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп | 1981 |
|
SU1052209A1 |
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СЖИГАНИЯ ВО ВЗВЕШЕННОМ СЛОЕ | 1991 |
|
RU2037742C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ | 1999 |
|
RU2163438C1 |
Авторы
Даты
1975-10-15—Публикация
1973-11-20—Подача