Способ тепловлажностной обработки крупяных и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве Советский патент 1975 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU487631A1

сти частиц продукта, а также образованию микротрещин в этих частицах, что облегчает проникновение в них влаги при носледующей продувке паром. При этом поток пара и воздуха пропускают импульсно с частотой и скважностью, равными соответственно 0,5- 5 Гц и 20-407о.

Затем чередование продувки паром и воздухом повторяют в течение 10-15 мин до степени готовности продукта, равной 70- 90%, а дальнейшую обработку, при которой продукт получает полную готовность, ведут нагретым воздухом с температурой 100- 120°С без подачи пара в течение 5-15 мин. Так как температура продукта по достижении им степени готовности 70-90% выше температуры к.пейстеризации крахмала и влажность частиц достаточно высока, то на окончательной сгадии сушки тепло одновременно использусгся и для варки, что повышает термический к. п. д. процесса.

Наряду с этим способ позволяет упростить конструкцию аппарата, механизировать и автоматизировать технологический процесс, ni)oводить варку и сушку материала в одном аппарате.

Предмет изобретения

1.Способ тепловлажностной обработки крупяных и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве, включающий увлажнение, нагрев, варку и сушку в кипящем слое, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, иагрев и варку осуществляют путем чередования импульсной продувки слоя продукта водяным паром сверху вниз со скоростью меньше скорости

псевдоожнжения и нагретым воздухом снизу вверх со скоростью, равной скорости псевдоожижения частиц продукта.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота и скважность имнульсной продувки паром и воздухом соответственно составляют 0,5-5 Гц и 20-40%, а температура нагретого воздуха выше температуры клейстеризацин крахмала данного продукта на 10 80°С.

Похожие патенты SU487631A1

название год авторы номер документа
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов 1989
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Быкова Галина Ивановна
  • Коровина Марина Николаевна
SU1711789A1
СПОСОБ СУШКИ МЕДИЦИНСКОЙ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1997
  • Василишин М.С.
  • Зобнин В.В.
  • Лобанова А.А.
  • Тараненко Г.С.
  • Золотухин В.Н.
RU2131567C1
Способ сушки нарезанной свеклы 1981
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Заец А.С.
  • Лопатин В.В.
  • Шелиманов В.А.
  • Жукотский Э.К.
  • Маслюгов Л.М.
  • Майструк П.Н.
SU993694A1
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМООБРАБОТАННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Медведев Г.М.
  • Матвеев Д.А.
  • Пикколи Антонио
RU2170030C2
Способ термообработки зерна 1974
  • Сироткин Гарий Львович
  • Любошиц Александр Исакович
SU518227A1
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ РИСОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ 2008
  • Линь Ях-Хва Э.
  • Хименес-Маркес Серхио Альберто
  • Гусман Ирен Луна
  • Сколматч Ребекка Линн
  • Майерс Шери Элизабет
  • Уилсон Майкл Дж.
RU2445782C2
Способ получения варено-сушеных пшеничной и перловой круп 1981
  • Ковалев Виктор Сергеевич
  • Чуй Павел Ильич
SU1052209A1
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СЖИГАНИЯ ВО ВЗВЕШЕННОМ СЛОЕ 1991
  • Беляев А.А.
RU2037742C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1

Реферат патента 1975 года Способ тепловлажностной обработки крупяных и зернобобовых продуктов в пищеконцентратном производстве

Формула изобретения SU 487 631 A1

SU 487 631 A1

Авторы

Сироткин Гарий Львович

Зелепуга Анатолий Сергеевич

Даты

1975-10-15Публикация

1973-11-20Подача