Способ получения пектина из растительного сырья Советский патент 1983 года по МПК C08B37/06 A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU1052510A1

ё (Л

Похожие патенты SU1052510A1

название год авторы номер документа
Способ получения пектина 1991
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Сапунова Леонида Ивановна
  • Селиванова Наталия Юрьевна
  • Симхович Ефим Гутманович
  • Носачевский Петр Николаевич
  • Морозова Раиса Егоровна
SU1791455A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
  • Донченко Л.В.
RU2250232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ ЛЮПИНА 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Карасева А.Н.
  • Соснина Н.А.
  • Карлин В.В.
  • Минзанова С.Т.
  • Такунов И.П.
  • Кононов А.С.
RU2157380C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 1995
  • Куприянова-Ашина Флера Гарифовна
  • Куприянов-Ашин Эраст Геннадиевич
  • Хазиев Рамиль Шамилович
  • Колпаков Алексей Иванович
  • Исхаков Рустем Эдуардович
  • Кузнецов Сергей Вадимович
RU2088112C1
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома 2016
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Дьяченко Дарья Юрьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2611841C1
Способ производства пектина 1973
  • Нахмедов Фарух Гидаят-Оглы
  • Фрумкин Михаил Лазаревич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Гребешкова Рената Николаевна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Зайцева Ноэми Николаевна
SU467732A1
Способ получения пектата натрия или калия 1982
  • Алиева Джилдыз Эшкуловна
  • Аймухамедова Гульсим Бурановна
  • Шелухина Нинель Петровна
  • Варваштян Ваган Мкртичович
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
SU1165684A1
Способ получения пектина 1977
  • Шелухина Нинель Петровна
  • Цель Шарлотта Вильгельмовна
  • Аймухамедова Мария Бурановна
  • Родионова Наталья Арсеньевна
  • Мартинович Людмила Ивановна
  • Тиунова Наталья Андреевна
SU664967A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Нехай Аслан Русланович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Кучеренко Виктория Валерьевна
RU2546194C1

Реферат патента 1983 года Способ получения пектина из растительного сырья

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ замораживанием последнего с последующей дефростацией и вьщелением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения выделения упрощения процесса и повышения выхода пектина, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60°С.

Формула изобретения SU 1 052 510 A1

р :л о ;л

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений и может (5ыть использовано для выделения ценных компонентов природных полимеров, например пектиновых веществ из растительного сырья.

Известен способ экстракции растительного сырья для выделения пектиновых веществ сущность которого заключается в обработке кислым водным раствором (рН 0,8-3,0) исходного продукта при высокой температуре (80-100°), что способствует не только экстракции пектиновых веществ, но и гидролизу полиуронидных звеньев и;

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пектина из растительного сырья замораживанием свежих выжимок фруктов в водной среде в течение. 25-30 мин при 30-40 С, дефростацией горячей водой (SC-SS C) в течение 35-40 мин, обработкой их ферментными препаратами для гидролиза при 45-50 с в .течение 2-3 ч и выделением целевого продукта т.

Недостатками этого слособа являются использование для гидролиза растительного Сырья дефицитных ферментных препаратов,, сложность и длительность процесса производства и невысокий выход продукта.

Цель изобретения - ускорение выделения, упрощение процесса и повышение выхода пектина.

Поставленная цель достигается теМ( что согласно способу получения пектина из растительного сырья замораживанием последнего с последующей дефростацией и вьаделением целевого продукта, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60с.

Диффузия гидролизующего реагента в клеточных стенках растительного сырья в герметически закрытом сосуде роисходит под действием кислой среи 1 и давления, возникающего благоаря расширению объема льда (коэфициент объемного расширения льда 1,125-10).

экстракция целевого продукта ротекает при дефростации реакционной смеси. Выход конечного продукта зависит о,т температуры замораживания, поскольку при низкой температуре происходит быстрое оледенение гидролизующего реагента.

Пример 1. 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд, герметически закрывгшщийся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,2,, закрывают крышку, замораживают при в течение 2 ч, затем дефростируют при 60 в течение 25 мин, растительную массу фильтруют, промывают водой, осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон). Выход пектинового вещества 17%. Данные анализа продукта приведены в таблице.

П р и м ер 2. 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390мл раствора соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку сосуда и замораживают при в течение 0,5 ч. Дефростацию проводят при течение 20 мин, растительную массу фильтруют. Промывают водой,осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон) . Выход пектина 16,5%. Данные анализа продукта приведены в таблице. . .

Пример 3, 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку и замораживают в течение 1ч при -37°С, дефростируют при течение 23 мин, фильтруют, промывают водой и осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон).Выход пектина 16,8%. Данные анализа продукта приведены в таблице.

П р и м е р 4. 26 г сухого свекловичного жсяла переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствором соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку, замораживают при -40 в течение 2 ч, дефростируют при течение 25 мин, фильтруют, промывают водой и осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон).Выход пектина 18,5%. Данные анализа продукта приведены в таблице.

Из таблицы видно, что максимальное количество выхода целевого продукта наблюдается при замораживании в герметически закрытом сосуде в течение 0,5-2 ч в кислой среде при рН 0,15-0,2..

Преимуществами предлагаемого способа являются исключение применения дефицитных ферментных препаратов при гидролизе, увеличение вы- хода высококачественного целевого продукта (по известному способу 13-15%,, по предлагаемому 16,5-18,5%) упрошение технологического процесса путем исключения стадии ферментного гидролиза и сокращение времени выделения целевого продукта (по предлагаемому способу 1-2,5 ч, по известному 3-4 ч).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1052510A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР 757541, кл
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства пектина 1973
  • Нахмедов Фарух Гидаят-Оглы
  • Фрумкин Михаил Лазаревич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Гребешкова Рената Николаевна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Зайцева Ноэми Николаевна
SU467732A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 052 510 A1

Авторы

Ашубаева Зина Джекшеновна

Чолбаева Джумакуль Шаршеевна

Даты

1983-11-07Публикация

1982-08-27Подача