ё (Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пектина | 1991 |
|
SU1791455A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2250232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ БИОМАССЫ ЛЮПИНА | 1998 |
|
RU2157380C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2088112C1 |
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома | 2016 |
|
RU2611841C1 |
Способ производства пектина | 1973 |
|
SU467732A1 |
Способ получения пектата натрия или калия | 1982 |
|
SU1165684A1 |
Способ получения пектина | 1977 |
|
SU664967A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2013 |
|
RU2546194C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ замораживанием последнего с последующей дефростацией и вьщелением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения выделения упрощения процесса и повышения выхода пектина, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60°С.
р :л о ;л
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений и может (5ыть использовано для выделения ценных компонентов природных полимеров, например пектиновых веществ из растительного сырья.
Известен способ экстракции растительного сырья для выделения пектиновых веществ сущность которого заключается в обработке кислым водным раствором (рН 0,8-3,0) исходного продукта при высокой температуре (80-100°), что способствует не только экстракции пектиновых веществ, но и гидролизу полиуронидных звеньев и;
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пектина из растительного сырья замораживанием свежих выжимок фруктов в водной среде в течение. 25-30 мин при 30-40 С, дефростацией горячей водой (SC-SS C) в течение 35-40 мин, обработкой их ферментными препаратами для гидролиза при 45-50 с в .течение 2-3 ч и выделением целевого продукта т.
Недостатками этого слособа являются использование для гидролиза растительного Сырья дефицитных ферментных препаратов,, сложность и длительность процесса производства и невысокий выход продукта.
Цель изобретения - ускорение выделения, упрощение процесса и повышение выхода пектина.
Поставленная цель достигается теМ( что согласно способу получения пектина из растительного сырья замораживанием последнего с последующей дефростацией и вьаделением целевого продукта, замораживание проводят в течение 0,5-2,0 ч при рН 0,15-0,2 в герметичной емкости, а дефростацию в течение 20-25 мин при 55-60с.
Диффузия гидролизующего реагента в клеточных стенках растительного сырья в герметически закрытом сосуде роисходит под действием кислой среи 1 и давления, возникающего благоаря расширению объема льда (коэфициент объемного расширения льда 1,125-10).
экстракция целевого продукта ротекает при дефростации реакционной смеси. Выход конечного продукта зависит о,т температуры замораживания, поскольку при низкой температуре происходит быстрое оледенение гидролизующего реагента.
Пример 1. 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд, герметически закрывгшщийся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,2,, закрывают крышку, замораживают при в течение 2 ч, затем дефростируют при 60 в течение 25 мин, растительную массу фильтруют, промывают водой, осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон). Выход пектинового вещества 17%. Данные анализа продукта приведены в таблице.
П р и м ер 2. 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390мл раствора соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку сосуда и замораживают при в течение 0,5 ч. Дефростацию проводят при течение 20 мин, растительную массу фильтруют. Промывают водой,осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон) . Выход пектина 16,5%. Данные анализа продукта приведены в таблице. . .
Пример 3, 26 г сухого свекловичного жома переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствора соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку и замораживают в течение 1ч при -37°С, дефростируют при течение 23 мин, фильтруют, промывают водой и осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон).Выход пектина 16,8%. Данные анализа продукта приведены в таблице.
П р и м е р 4. 26 г сухого свекловичного жсяла переносят в сосуд с герметически закрывающейся крышкой, заливают 390 мл раствором соляной кислоты с рН 0,15, закрывают крышку, замораживают при -40 в течение 2 ч, дефростируют при течение 25 мин, фильтруют, промывают водой и осаждают пектин растворителем (этанол или ацетон).Выход пектина 18,5%. Данные анализа продукта приведены в таблице.
Из таблицы видно, что максимальное количество выхода целевого продукта наблюдается при замораживании в герметически закрытом сосуде в течение 0,5-2 ч в кислой среде при рН 0,15-0,2..
Преимуществами предлагаемого способа являются исключение применения дефицитных ферментных препаратов при гидролизе, увеличение вы- хода высококачественного целевого продукта (по известному способу 13-15%,, по предлагаемому 16,5-18,5%) упрошение технологического процесса путем исключения стадии ферментного гидролиза и сокращение времени выделения целевого продукта (по предлагаемому способу 1-2,5 ч, по известному 3-4 ч).
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР 757541, кл | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства пектина | 1973 |
|
SU467732A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-11-07—Публикация
1982-08-27—Подача