Способ производства пектина Советский патент 1975 года по МПК A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU467732A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА

Похожие патенты SU467732A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Степовой Артём Васильевич
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2471367C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
Способ получения пектина 1991
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Сапунова Леонида Ивановна
  • Селиванова Наталия Юрьевна
  • Симхович Ефим Гутманович
  • Носачевский Петр Николаевич
  • Морозова Раиса Егоровна
SU1791455A1
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома 2016
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Дьяченко Дарья Юрьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2611841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА 1996
  • Соболь И.В.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2140927C1
Способ получения пектина из растительного сырья 1982
  • Ашубаева Зина Джекшеновна
  • Чолбаева Джумакуль Шаршеевна
SU1052510A1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1989
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Шутова Лидия Александровна
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1693049A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ 2017
  • Петухова Наталья Евгеньевна
  • Петухов Роман Викторович
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2666769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1

Реферат патента 1975 года Способ производства пектина

Формула изобретения SU 467 732 A1

Изобретение может быть .использовано в консервной, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известен способ производства пектина, заключающийся в гидролизе протопектина из сырья растительного происхождения с последующими осаждением, концентрированием, очисткой и сушкой. Однако такой способ длителен, трудоемок, а выход пектина низкий. Кроме того, он не обеспечивает извлечения пектина, входящего в арабано-галактановый комплекс клеточной стенки и уменьшения потерь пектина при его осаждении спиртом.

Целью изобретения является ускорение процесса и увеличение выхода пектина.

Это достигается тем, что перед гидролизом сырье замораживают с последующей дефростацией горячей водой, а гидролиз осуществляют ферментными препаратами целлюлолитического комплекса.

Замораживание осуществляют при минус 30-40°С в течение 25-30 мин, а дефростацию проводят в течение 35-40 мин при соотношении сырья и воды 1:1.

При этом гидролиз осуществляют при 45- 50°С в течение 2-3 час, а в качестве ферментного препарата используют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждого из которых берут в количестве 0,1- 0,3% от веса сырья.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Свежие выжимки яблок, айвы, груш и другого пектинсодержащего растительного сырья

замораживают в течение 25-30 мин при минус 30-40 0, затем дефростируют горячей водой 90-95°С, при этом дефростацию проводят в течение 35-40 мин при соотношении сырья и воды 1:1. Когда температура внутри массы

достигнет 38-40°С, в последнюю вводят ферментные препараты целлюлолитического комплекса, например целловиридин нли целлогеотрихмин, или целлобазидин в количестве 0,1- 0,3% к весу сырья. Затем проводят гидролиз

и экстрагирование пектинов при 45-50°С в течение 2-3 час при гидромодуле 1 :3 при постоянном перемешивании массы.

Экстрагированную массу прессуют на гидравлических пакпрессах. Полученный экстракт, состоящий из пектиновых веществ, дубильных веществ (Р-витам,инные свойства), Сахаров, органических кислот, минеральных элементов (железо, алюминий, медь и т. д.) и других питательных веществ, непосредственно концентрируют до содержания сухих веществ 25-30% и пектиновых веществ 5-7% и в таком виде употребляют или проводят осаждение из него пектина с помощью одного из известных способов.

Использование при предлагаемом способе процессов замораживания и дефростации кипящей водой перед гидролизом протопектина позволяет предварительно смягчить клеточную структуру .и инактивировать ферментативные процессы.

Применение при предлагаемом способе для гидролиза ферментных препаратов позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования в 2-3 раза по сравнению с известным способом и сохранить высокие желирующие свойства пектина.

Выход пектина из расчета на сухой вес сырья составляет 13-15%, что соответствует 85-90% содержанию пектинов и в том числе протопектинов, содержащихся первоначально в сырье.

Предлагаемый способ по сравнению с .ным позволяет .извлечь из сырья вместе с пектин{)м.,весь, комплекс дубильных веществ, oTOfab;atoMi x V-витаминными свойствами, а также., , органические кислоты, минеНральнь1е элементь р другие вещества, находящив(зЬ1лй§й.1К1 образом в кожице плодов.

i

Предмет изобретения

1.Способ производства пектина, заключающийся в гидролизе протопектина из сырья

растительного происхождения с последующими осаждением, концентрированием, очисткой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и увеличения выхода пектина, перед гидролизом сырье замораживают с последующей дефростацией горячей водой, а гидролиз осуществляют ферментными препаратами целлюлолитического комплекса.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что замораживание осуществляют при млнус

30-40°С в течение 25-30 мин.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что дефростацию проводят в течение 35- 40 мин при соотнощении сырья и воды I : 1.4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз осуществляют при 45-50°С в течение 2-3 час.5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждого из которых берут 0,1-0,3% от веса сырья.

SU 467 732 A1

Авторы

Нахмедов Фарух Гидаят-Оглы

Фрумкин Михаил Лазаревич

Калунянц Калуст Акопович

Гребешкова Рената Николаевна

Румянцева Галина Николаевна

Зайцева Ноэми Николаевна

Даты

1975-04-25Публикация

1973-09-06Подача