(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА | 2011 |
|
RU2471367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК | 1997 |
|
RU2110187C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Способ получения пектина | 1991 |
|
SU1791455A1 |
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома | 2016 |
|
RU2611841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1996 |
|
RU2140927C1 |
Способ получения пектина из растительного сырья | 1982 |
|
SU1052510A1 |
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1989 |
|
SU1693049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО СРЕДСТВА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2017 |
|
RU2666769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 1995 |
|
RU2088113C1 |
Изобретение может быть .использовано в консервной, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Известен способ производства пектина, заключающийся в гидролизе протопектина из сырья растительного происхождения с последующими осаждением, концентрированием, очисткой и сушкой. Однако такой способ длителен, трудоемок, а выход пектина низкий. Кроме того, он не обеспечивает извлечения пектина, входящего в арабано-галактановый комплекс клеточной стенки и уменьшения потерь пектина при его осаждении спиртом.
Целью изобретения является ускорение процесса и увеличение выхода пектина.
Это достигается тем, что перед гидролизом сырье замораживают с последующей дефростацией горячей водой, а гидролиз осуществляют ферментными препаратами целлюлолитического комплекса.
Замораживание осуществляют при минус 30-40°С в течение 25-30 мин, а дефростацию проводят в течение 35-40 мин при соотношении сырья и воды 1:1.
При этом гидролиз осуществляют при 45- 50°С в течение 2-3 час, а в качестве ферментного препарата используют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждого из которых берут в количестве 0,1- 0,3% от веса сырья.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Свежие выжимки яблок, айвы, груш и другого пектинсодержащего растительного сырья
замораживают в течение 25-30 мин при минус 30-40 0, затем дефростируют горячей водой 90-95°С, при этом дефростацию проводят в течение 35-40 мин при соотношении сырья и воды 1:1. Когда температура внутри массы
достигнет 38-40°С, в последнюю вводят ферментные препараты целлюлолитического комплекса, например целловиридин нли целлогеотрихмин, или целлобазидин в количестве 0,1- 0,3% к весу сырья. Затем проводят гидролиз
и экстрагирование пектинов при 45-50°С в течение 2-3 час при гидромодуле 1 :3 при постоянном перемешивании массы.
Экстрагированную массу прессуют на гидравлических пакпрессах. Полученный экстракт, состоящий из пектиновых веществ, дубильных веществ (Р-витам,инные свойства), Сахаров, органических кислот, минеральных элементов (железо, алюминий, медь и т. д.) и других питательных веществ, непосредственно концентрируют до содержания сухих веществ 25-30% и пектиновых веществ 5-7% и в таком виде употребляют или проводят осаждение из него пектина с помощью одного из известных способов.
Использование при предлагаемом способе процессов замораживания и дефростации кипящей водой перед гидролизом протопектина позволяет предварительно смягчить клеточную структуру .и инактивировать ферментативные процессы.
Применение при предлагаемом способе для гидролиза ферментных препаратов позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования в 2-3 раза по сравнению с известным способом и сохранить высокие желирующие свойства пектина.
Выход пектина из расчета на сухой вес сырья составляет 13-15%, что соответствует 85-90% содержанию пектинов и в том числе протопектинов, содержащихся первоначально в сырье.
Предлагаемый способ по сравнению с .ным позволяет .извлечь из сырья вместе с пектин{)м.,весь, комплекс дубильных веществ, oTOfab;atoMi x V-витаминными свойствами, а также., , органические кислоты, минеНральнь1е элементь р другие вещества, находящив(зЬ1лй§й.1К1 образом в кожице плодов.
i
Предмет изобретения
растительного происхождения с последующими осаждением, концентрированием, очисткой и сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и увеличения выхода пектина, перед гидролизом сырье замораживают с последующей дефростацией горячей водой, а гидролиз осуществляют ферментными препаратами целлюлолитического комплекса.
30-40°С в течение 25-30 мин.
Авторы
Даты
1975-04-25—Публикация
1973-09-06—Подача