Способ сушки молочной сыворотки Советский патент 1981 года по МПК A23C1/00 F26B3/02 

Описание патента на изобретение SU827005A1

3

14%,- минеральных

7,7 7о, жира

веществ 5,7%, прочих 0,9%.

П р и м е р 2. Соленую сыворотку кислотностью 80°Т обрабатывают по способу аналогично примеру I с отличием, что продолжительность обдува гранул 40 мин.

При этом готовый продукт содержит: лактозы 66,5%, белковых веществ 10%, минеральных веществ 16,7%, жира 5,7%, прочих 0,9%.

Пример 3. Кислую молочную сыворотку с кислотностью и содержанием сухих веществ 6,3% обрабатывают по способу согласно примерз 1.

Гранулированную молочную сыворотку подают в сущильную установку, где сушка происходит в иброкип-ящем слое. Температура воздуху . |:20°С, скорость воздуха 2,5 мМГ в 11ж-ность fO%, расход пара 960 кг/ч„,д.елещ€ ijapa 0,2 МПа. Продол} 1| ельность обработки 20 мин. Готовый npuyyi.jft.SieeVeVifeKHOcra, 3%. Состав сухой с| 1воротей,} ало|шчен примеру 2.

гДостоийством.пред-лараемого способа являЁтсГя возможность обработки молочной сыворотки различных свойств (соленой и кислой), уменьшение энергозатрат на 10- 15%, улучЯ1ение качества готового продукта.

Улучшение качества сухого продукта обусловлено тем, что сухая сыворотка представляет собой гранулы размером 3- 4 мм, вследствие чего гигроскопичность ее уменьщается на 40-50%, при хранении

продукт не слеживается,

а при упаковке не образует пыли.

Формула изобретения

Способ сущки молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки и кристаллизацию лактозы охлаждением с последующим обдувом горячим воздухом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сухого продукта путем снижения его гигроскопичности, сыворотку сгущают до концентрации сухих веществ 75-78% при постепенном снижении температуры от 70-75 до 40-45°С, кристаллизуют лактозу в две стадии: на первой из которых охлаждают сгущенную сыворотку от 28-30 до 15-17 С в течение 6-7 ч, а на второй гранулируют продукт, а затем охлаждают воздухом с температурой 15- 20°С в течение 1 -1,5 ч, при этом обдув гранул производят горячим воздухом с температурой 100-120°С и влажностью 50-60%, подаваемым со скоростью 1,5- 2,5 м/с.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Современные направления в области распылительной сушки молочной сыворотки. Обзорная информация. Серия «Маслодельная и сыродельная промышленность. ЦНИИТЭИ, Мясомолпром. М., 1979, с. 10- 13.

Похожие патенты SU827005A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1984
  • Яворский Михаил Иванович
  • Плиско Елена Григорьевна
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Буевич Валентина Григорьевна
  • Кулик Михаил Федорович
  • Горохов Владимир Иванович
  • Крохмаль Евгений Николаевич
SU1237156A1
Способ получения сухой молочной сыворотки 2021
  • Шеварин Павел Геннадьевич
  • Сергиенко Владимир Сергеевич
RU2766886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ГРАНУЛАХ 1999
  • Попова И.Д.
  • Петрова Л.В.
  • Суздальцев В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2144774C1
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Антон Грачикович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Донской Никита Сергеевич
RU2353657C1
Состав для посола мяса 1983
  • Сова Сергей Николаевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Тимощук Иван Иванович
  • Рудик Владимир Иванович
SU1253567A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят 1982
  • Горохов Владимир Иванович
  • Кургузкин Иван Прокофьевич
  • Крохмаль Евгений Николаевич
  • Лунева Антонина Михайловна
  • Беляева Нина Андреевна
  • Плеханов Анатолий Федорович
  • Мильгевский Юрий Константинович
  • Зуев Константин Никитович
  • Каменева Любовь Васильевна
  • Хандак Римма Никитична
  • Туманова Любовь Николаевна
SU1063362A1
Способ получения сухой смеси для омлета 1984
  • Молочников Валерий Викторович
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Дворецкий Геннадий Борисович
SU1274674A1

Реферат патента 1981 года Способ сушки молочной сыворотки

Формула изобретения SU 827 005 A1

SU 827 005 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Калачев Александр Анатольевич

Колесник Александр Иванович

Заец Николай Ефремович

Нестеренко Павел Григорьевич

Кочеров Николай Иванович

Кубанская Джемма Мацаковна

Даты

1981-05-07Публикация

1979-06-15Подача