3
14%,- минеральных
7,7 7о, жира
веществ 5,7%, прочих 0,9%.
П р и м е р 2. Соленую сыворотку кислотностью 80°Т обрабатывают по способу аналогично примеру I с отличием, что продолжительность обдува гранул 40 мин.
При этом готовый продукт содержит: лактозы 66,5%, белковых веществ 10%, минеральных веществ 16,7%, жира 5,7%, прочих 0,9%.
Пример 3. Кислую молочную сыворотку с кислотностью и содержанием сухих веществ 6,3% обрабатывают по способу согласно примерз 1.
Гранулированную молочную сыворотку подают в сущильную установку, где сушка происходит в иброкип-ящем слое. Температура воздуху . |:20°С, скорость воздуха 2,5 мМГ в 11ж-ность fO%, расход пара 960 кг/ч„,д.елещ€ ijapa 0,2 МПа. Продол} 1| ельность обработки 20 мин. Готовый npuyyi.jft.SieeVeVifeKHOcra, 3%. Состав сухой с| 1воротей,} ало|шчен примеру 2.
гДостоийством.пред-лараемого способа являЁтсГя возможность обработки молочной сыворотки различных свойств (соленой и кислой), уменьшение энергозатрат на 10- 15%, улучЯ1ение качества готового продукта.
Улучшение качества сухого продукта обусловлено тем, что сухая сыворотка представляет собой гранулы размером 3- 4 мм, вследствие чего гигроскопичность ее уменьщается на 40-50%, при хранении
продукт не слеживается,
а при упаковке не образует пыли.
Формула изобретения
Способ сущки молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки и кристаллизацию лактозы охлаждением с последующим обдувом горячим воздухом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сухого продукта путем снижения его гигроскопичности, сыворотку сгущают до концентрации сухих веществ 75-78% при постепенном снижении температуры от 70-75 до 40-45°С, кристаллизуют лактозу в две стадии: на первой из которых охлаждают сгущенную сыворотку от 28-30 до 15-17 С в течение 6-7 ч, а на второй гранулируют продукт, а затем охлаждают воздухом с температурой 15- 20°С в течение 1 -1,5 ч, при этом обдув гранул производят горячим воздухом с температурой 100-120°С и влажностью 50-60%, подаваемым со скоростью 1,5- 2,5 м/с.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Современные направления в области распылительной сушки молочной сыворотки. Обзорная информация. Серия «Маслодельная и сыродельная промышленность. ЦНИИТЭИ, Мясомолпром. М., 1979, с. 10- 13.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2500172C2 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1984 |
|
SU1237156A1 |
Способ получения сухой молочной сыворотки | 2021 |
|
RU2766886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ГРАНУЛАХ | 1999 |
|
RU2144774C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2013 |
|
RU2555522C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА | 2007 |
|
RU2353657C1 |
Состав для посола мяса | 1983 |
|
SU1253567A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2025077C1 |
Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят | 1982 |
|
SU1063362A1 |
Способ получения сухой смеси для омлета | 1984 |
|
SU1274674A1 |
Авторы
Даты
1981-05-07—Публикация
1979-06-15—Подача