| Изобретение относится к санитарной оценке пчелиного меда и может использоваться для определения его натуральности в условиях мясомолочных и пищевых контрольных- станциях. Известен способ контроля натурал ности меда по его пенообразованию, сущность которого заключается в про ведении физико-химических исследова ний раствора меда после продувания воздуха до образования равновесного столба пены с последующим определением объема и продолжительности существования пены D11. Данный способ отличается необходимостью использования специальной аппаратуры и недостаточной экспрессностью исследования. Известен также способ определения натуральности меда, включающий приготовление водного раствора меда и нагревание полученного раствора до кипения- С21. Недостатками указанного способа являются длительность во времени и сложность анализа, так как требуется физико-химическая оценка, позволяющая выявить лишь один вил фальсификата - добавление к меду крахмала, и невозможность определения его натуральности по выделению органически присущих меду белков, Цель изобретения - упрощение и ускорение способа, повышение точнос ти определения натуральности меда. Поставленная цель- достигается тем, что согласно способу определения натуральности меда, включающему приготовление водного раствора меда и нагревание полученного раствора д кипения, растворение меда в воде проводят при соотношении 1:1, полученный раствор кипятят в течение 1-3 мин, а о натуральности меда суд по наблюдению непосредственно после кипячения - помутнения, образованию хлопьев, выпадению осадка и просвет лению надосадочной жидкости. Способ осуществляют следующим образом. Растворяют мед с водой при соотношении 1:1, полученный раствор кипятят в течение 1-3 мин и после кипячения наблюдают помутнение, образование хлопьев, выпадение осадка и просветление надосадочной жидкости, по которым судят о натуральности меда, В табл.1 представлена зависимость выраженности помутнения от концентрации .раствора меда и режима кипячения. При меньших кЬнцентрациях раствора меда, как показали опыты, например 1:3, 1:9, 1:20, за счет соответствующего снижения концентрации белковых веществ в данном растворе не обнаруживаются видимые изменения в растворе после его кипячения, по которым проводится определение натуральности меда. При больших же концентрациях раствора меда задача может быть решена, но при этом требуется большее количество продукта и дополнительное время на растворение объекта исследования, что удлиняет продолжительность анализа. Указанный интервал кипячения раствора (1-3 мин) является необходимым и достаточным условием осуществления способа определения натуральности меда, выражающегося процессом коагуляции и осаждения белков из раствора. В табл.1 приведены данные по выявлению концентрации растворов меда и продолжительности кипячения на демонетративность пробы. Из табл.1 видно, что кипячение водного раствора меда 1:1 в течение 1-3 мин является оптимальным, В табл.2 приведены показания кипятильной пробы при исследовании меда и некоторых фальсификатов в 50%-ных водных оастворах. Из табл.2 можно видеть, что применение предлагаемого способа возможно при добавлении натурального меда к фальсисЬикату. Предлагаемый способ дает возможность быстро (в течение 5-6 мин) провести ориентировочное исследобапие .натуральности меда. Кроме того, он отличается своей простотой, доступностью, эксперессностью и результативностью, Таблица 1 № меда ,; Концентрация Выраженность j растворов j меда, %
,в момент закипания
25 50 5
10 25 50 5
. 10 25 50 5
10 25 50 5
++
10 25 50
++ Примечание .
Продолжение табл. 1
1
+ ++
++
++
+-f
++
++ +++
+++
++
++
+++ +++
++
++
++ ++
+++ +++ - - отсутствие мути; + - слабозаметная муть или хлопья; ++ - выраженная муть или хлопья; +++ - обильные муть или хлопья. помутнения при кипячении, мин
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЧАГИ | 2016 |
|
RU2618397C1 |
Способ определения натуральности меда | 1985 |
|
SU1366942A1 |
Способ выявления металлоконцентрирующих микроорганизмов в природных субстратах | 1990 |
|
SU1712404A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРКАЛЬЦИЕВОГО КАЗЕИНА | 2013 |
|
RU2528978C1 |
Способ определения чувствительности мембран эритроцитов к свободнорадикальному окислению липидов | 1987 |
|
SU1561034A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В СЫВОРОТКЕ МОЛОЗИВА | 1999 |
|
RU2166913C1 |
Способ определения железа в адипиновой кислоте | 1990 |
|
SU1779289A3 |
Способ вольтамперометрического определения сурьмы | 1984 |
|
SU1183882A1 |
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ | 1995 |
|
RU2114072C1 |
Фотоколориметрический способ определения фосфора в ниобии или феррониобии | 1959 |
|
SU139477A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА, включающий приготовление водного раствора меда и нагревание полученного раствора до кипения , отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, повышения точности определения натуральности меда, растворение меда в воде проводят при соотношении 1:1, полу ченный раствор кипятят в течение 1-3 мин, а о натуральности меда судят по наблюдению непосредственно после кипячения - помутнению, образованию хлопьев, выпадению осадка и просветлению надосадочной жидкости,i
Мед заведомо нату Помутнение Примеча отсутствует, проба отрицательная. ние . + - слабое помутнение, проба слабоположи. тельная; ++ - выраженное помутнение, проба положительная.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕЭКЛАМПСИИ У БЕРЕМЕННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ САХАРНОГО ДИАБЕТА | 2021 |
|
RU2767912C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Снигур М.И., Радченко М.Ф | |||
Гигиеническая оценка меда и методы его исследования | |||
Киев, Государственное медицинское изд-во УССР, 1961, .с.53 | |||
) |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1982-03-16—Подача