Способ определения натуральности меда Советский патент 1988 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1366942A1

со о

Од

NU

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано при оценке качества меда.

Целью изобретения является повышение точности известного способа.

Сущность способа заключается в следующем.

Навеску образца меда (около 0,2 г отвешивают на аналитических весах и разводят в 10 мл дистиллированной воды. Раствор подвергают анализу, например в приборе пламенной фотометри УХЛ-42, на содержание микроэлементов Na, К, Li общеизвестным способом.

Перед анализом образцов проводят градуировку прибора по рабочим калибровочным растворам, составленным согласно табл. 1, приготовленным по следующей схеме: основной раствор натрия (Na) - концентрация 10 мг/мл; основной раствор калия (К) концентрация 20 мг/мл; основной раствор лития (Li) - концентрация 1 мг/мл.

От каждого основного раствора берут 10 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают первые рабочие растворы. Затем от каждого основного раствора берут 5 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают вторые рабочие растворы. От каждого основного раствора берут 2 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают третьи рабочие растворы.

Вводя в прибор рабочий раствор максимальной концентрации (№1), при помощи диафрагмы добиваются отклонения стрелки регистрирующего прибора на 100 делений. Раствори № 2 г 3 должны давать пропорционально меньши показания (50 и 20), что свидетельствует и линейности градуировочного графика.

После калибровки вводят согласно инструкции по эксплуатации прибора исследуемый образец пищевого меда и производят отсчеты по шкале дпя каждого элемента.

Содержание микроэлементов в меде рассчитывают следующим образом: для Na

мкг

С ..,

Навеска г

показания прибора; количество меда в граммах;

2

2„1х Навеска

мкг

для Li

10

,

навеска

мкг г

5

0

5

0

5

0

Затем для каждого образца меда вычисляют отношение K/Na.

В результате проведейного анализа возможных помех при определении Na, К, Li установлено, что присутствие сахарозы в анализируемом растворе в концентрации до 10% не приводит к ошибкам при расчетах. Последнее является очень существенным, так как известно, что содержание минеральных веществ в меде снижается при добавлении в него сахарозы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара. Калий (К) в образцах определяется практически без помех (в пламени пропан-бутан-воздух), При большом количестве калия (К) в образце (свыше 1,2 мг/г) возможно завышение результатов определения натрия и лития (до 7%). Такие образцы следует анализировать отдельно, добавляя в растворы для градуировки прибора по натрию и литию количество калия, эквивалентное содержанию его в разведенном образце.

Погрешность определения К, Na, Li предлагаемым способом не превышает 5%,

Выбор указанных элементов обусловлен тем, что единственный источник их поступления в натуральный мед - нектар растений (или падь для падиевого меда). Поэтому, анализируя содержание в первую очередь калия Сего концентрация в меде самая большая) , по наличию калия свыше 1,2 мг/г устанавливают примесь падиевого меда. 5.Концентрация натрия в меде мала, так как все ткани и выделения растений содержат мало натрия, в больших количествах натрий в мед может поступать, если для фальсификации меда 0 используют водопроводную (артезианскую) воду.

Определение отношения концентраций калия н натрия составляет неотъемлемую часть предлагаемого спо- 5 соба и наиболее показательно для оценки натуральности меда.

Содержание лития в (оно в значительной степени отражает гео- химический фон тех территорий, где

пчелы собирают нектар, и видовой состав растений) свидетельствует о натуральности меда, так как в искусственном меде литий не обнаруживается.

Таким образом, определение этих элементов обеспечивает достоверность заключения о натуральности меда.

Эффективность предлагаемого спосо ба определения натуральности меда проверяли на меде различного происхождения. Взятые образцы были разделены на следующие группы: государственный мед, падиевый мед, рыночный мед, искусственно инвертированный сахар.

Проведено исследование 23 образцов.

Параллельно с определением натуральности меда по изобретению образцы исследовали известным способом (органолептические показатели и по- мутнение после кипячения).

По полученным образцам, исследованным предлагаемым способом, найдены средние значения содержания микроэлементов и отношение K/Na (табл. 2)

Как видно из табл. 2, мед, в котором отношение K/Na больше 10, относится к естественному меду.

Мед, в котором это отношение Находится в пределах от трех до десяти, сомнителен (возможно, это смешанный или полученный на сахарном корме мед).

При экспериментальной проверке из 23 образцов 11 определены как естественные (попадают все государственные, 58% рыночных и ни одного заведомо искусственного).

В группу искусственных медов отнесены 4 образца заведомо искусственного происхождения и ни одного - государственного,

В группу сомнительных медов отнесены только 42% рыночных образцов и ни одного государственного.

Как видно из табл. 2, рыночный мед содержит лития менее О, мкг/г, а государственные и падиевые - бо- лее 0,1 мкг/г, в искусственном меде литий практически не обнаруживается.

Органолептический способ не позволяет различать натуральный и естественный продукты. После кипячения помутнение дали все образцы меда, в том числе и два искусственных из четырех испытанных, а также те, которые определены предлагаемым способом как сомнительные; осадок дали только два образца государственного меда из четырех испытанных. Это говорит о ненадежности способа определения натуральности меда по помутнению и выпадению осадка, так как субъективный критерий обеспечивает лишь принципиальную возможность отличить натуральный мед от искусственного, в то время как предлагаемый способ позволяет не только отличить, но и обеспечивает возможность по объективным количественным данным судить о качестве меда, отнесенного к натуральным или искусственным продуктам.

Формула изобретения

1.Способ определения натуральности меда, включающий приготовление его водного раствора и проведение анализа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, анализ водного раствора меда проводят по количественному содержанию в нем лития и количественному соотношению содержания в нем калия

и натрия.

2.Способ поп, 1, о тли чающий с я тем, что анализ водного раствора меда проводят методом пламенной фотометрии.

513669426

Таблица 1

Растворы для градуировки на пламенном фотометре

Похожие патенты SU1366942A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИКРОСОСУДИСТОЙ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА 1998
  • Кудрявцев С.А.
  • Алексеева О.П.
RU2133467C1
Способ определения содержания в торфяно-болотных почвах подвижных форм макро- и микроэлементов 1989
  • Корзун Анатолий Григорьевич
  • Халемская Светлана Давыдовна
  • Лубяко Тамара Федоровна
SU1677627A1
Способ определения антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов 1989
  • Морозов Валерий Леонидович
  • Адамбеков Доктурбек Адамбекович
  • Бошкоев Жусуп Бейшекадырович
SU1725125A1
Способ определения доз минеральных удобрений на основании данных мониторинга и функциональной диагностики посевов 2022
  • Ожередова Алёна Юрьевна
  • Кузьминова Юлия Николаевна
  • Мельников Дмитрий Александрович
  • Есаулко Александр Николаевич
  • Голосной Евгений Валерьевич
  • Коростылев Сергей Александрович
  • Громова Наталья Викторовна
  • Беловолова Алла Анатольевна
  • Лобанкова Ольга Юрьевна
  • Гречишкина Юлия Ивановна
  • Устименко Елена Александровна
RU2786238C1
Способ определения доступных растениям питательных катионов в почве 1978
  • Могилевкина Ирина Александровна
  • Лебедева Маргарита Юрьевна
SU734565A1
Способ определения полноты реабилитации больного острым психозом 1984
  • Морозов Георгий Васильевич
  • Морковкин Валентин Михайлович
  • Картелишев Анатолий Васильевич
  • Вернекина Нелли Степановна
  • Голубицкий Анатолий Абрамович
SU1236379A1
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛЕНОКСИДА 2003
  • Ризкала Набил
  • Борнн Эррол
  • Цулауф Чарльз У.
RU2311958C2
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2016
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Артамонов Антон Анатольевич
  • Плотников Владимир Михайлович
RU2609642C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОЛИБДЕНОВОЙ НЕФРОПАТИИ И ПРОТЕИНУРИИ У КРЫС 2015
  • Меликова Элионора Роландовна
  • Брин Вадим Борисович
  • Закс Тамаз Владиславович
RU2584235C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСМОЛЯРНОСТИ ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ 2008
  • Громова Лидия Ивановна
  • Кузьмина Юлия Александровна
  • Чмут Василий Иванович
RU2357244C1

Реферат патента 1988 года Способ определения натуральности меда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Целью изобретения является повьппение точности способа. В водном растворе меда определяют количество микроэлементов лития, калия и натрия (в соотношении) и сравнивают эти показатели со стандартными показателями различного по кон- дициоцным свойствам меда. Количественное определение микроэлементов проводят методом пламенной фотометрии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения SU 1 366 942 A1

Содержание микроэлементов в различных образцах

меда

I

Государственный

Падиевый Рыночный

Искусственно инвертированный сахар

4 ll,2tl,0960157,8 0,4710,1587,1±6,5

318,2i8,91333+156 0,17iO,,9t38,3 12 18,8+2295+46 0,04±0,00516,6t3,0

4, 7,87±1,1 7±2,10,0017+0,00020,83+0,13

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1366942A1

Способ определения тимола в биологических объектах 1981
  • Ярошенко Василий Иванович
  • Малинин Олег Алексеевич
  • Шуляк Василий Дмитриевич
  • Ярошенко Светлана Степановна
SU1029076A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ определения натуральности меда 1982
  • Аганин Анатолий Васильевич
SU1070470A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 366 942 A1

Авторы

Макаров Сергей Николаевич

Мирошкин Виктор Иванович

Даты

1988-01-15Публикация

1985-10-17Подача