со о
Од
;о
NU
1С
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано при оценке качества меда.
Целью изобретения является повышение точности известного способа.
Сущность способа заключается в следующем.
Навеску образца меда (около 0,2 г отвешивают на аналитических весах и разводят в 10 мл дистиллированной воды. Раствор подвергают анализу, например в приборе пламенной фотометри УХЛ-42, на содержание микроэлементов Na, К, Li общеизвестным способом.
Перед анализом образцов проводят градуировку прибора по рабочим калибровочным растворам, составленным согласно табл. 1, приготовленным по следующей схеме: основной раствор натрия (Na) - концентрация 10 мг/мл; основной раствор калия (К) концентрация 20 мг/мл; основной раствор лития (Li) - концентрация 1 мг/мл.
От каждого основного раствора берут 10 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают первые рабочие растворы. Затем от каждого основного раствора берут 5 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают вторые рабочие растворы. От каждого основного раствора берут 2 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают третьи рабочие растворы.
Вводя в прибор рабочий раствор максимальной концентрации (№1), при помощи диафрагмы добиваются отклонения стрелки регистрирующего прибора на 100 делений. Раствори № 2 г 3 должны давать пропорционально меньши показания (50 и 20), что свидетельствует и линейности градуировочного графика.
После калибровки вводят согласно инструкции по эксплуатации прибора исследуемый образец пищевого меда и производят отсчеты по шкале дпя каждого элемента.
Содержание микроэлементов в меде рассчитывают следующим образом: для Na
мкг
С ..,
Навеска г
показания прибора; количество меда в граммах;
2
2„1х Навеска
мкг
для Li
10
,
навеска
мкг г
5
0
5
0
5
0
Затем для каждого образца меда вычисляют отношение K/Na.
В результате проведейного анализа возможных помех при определении Na, К, Li установлено, что присутствие сахарозы в анализируемом растворе в концентрации до 10% не приводит к ошибкам при расчетах. Последнее является очень существенным, так как известно, что содержание минеральных веществ в меде снижается при добавлении в него сахарозы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара. Калий (К) в образцах определяется практически без помех (в пламени пропан-бутан-воздух), При большом количестве калия (К) в образце (свыше 1,2 мг/г) возможно завышение результатов определения натрия и лития (до 7%). Такие образцы следует анализировать отдельно, добавляя в растворы для градуировки прибора по натрию и литию количество калия, эквивалентное содержанию его в разведенном образце.
Погрешность определения К, Na, Li предлагаемым способом не превышает 5%,
Выбор указанных элементов обусловлен тем, что единственный источник их поступления в натуральный мед - нектар растений (или падь для падиевого меда). Поэтому, анализируя содержание в первую очередь калия Сего концентрация в меде самая большая) , по наличию калия свыше 1,2 мг/г устанавливают примесь падиевого меда. 5.Концентрация натрия в меде мала, так как все ткани и выделения растений содержат мало натрия, в больших количествах натрий в мед может поступать, если для фальсификации меда 0 используют водопроводную (артезианскую) воду.
Определение отношения концентраций калия н натрия составляет неотъемлемую часть предлагаемого спо- 5 соба и наиболее показательно для оценки натуральности меда.
Содержание лития в (оно в значительной степени отражает гео- химический фон тех территорий, где
пчелы собирают нектар, и видовой состав растений) свидетельствует о натуральности меда, так как в искусственном меде литий не обнаруживается.
Таким образом, определение этих элементов обеспечивает достоверность заключения о натуральности меда.
Эффективность предлагаемого спосо ба определения натуральности меда проверяли на меде различного происхождения. Взятые образцы были разделены на следующие группы: государственный мед, падиевый мед, рыночный мед, искусственно инвертированный сахар.
Проведено исследование 23 образцов.
Параллельно с определением натуральности меда по изобретению образцы исследовали известным способом (органолептические показатели и по- мутнение после кипячения).
По полученным образцам, исследованным предлагаемым способом, найдены средние значения содержания микроэлементов и отношение K/Na (табл. 2)
Как видно из табл. 2, мед, в котором отношение K/Na больше 10, относится к естественному меду.
Мед, в котором это отношение Находится в пределах от трех до десяти, сомнителен (возможно, это смешанный или полученный на сахарном корме мед).
При экспериментальной проверке из 23 образцов 11 определены как естественные (попадают все государственные, 58% рыночных и ни одного заведомо искусственного).
В группу искусственных медов отнесены 4 образца заведомо искусственного происхождения и ни одного - государственного,
В группу сомнительных медов отнесены только 42% рыночных образцов и ни одного государственного.
Как видно из табл. 2, рыночный мед содержит лития менее О, мкг/г, а государственные и падиевые - бо- лее 0,1 мкг/г, в искусственном меде литий практически не обнаруживается.
Органолептический способ не позволяет различать натуральный и естественный продукты. После кипячения помутнение дали все образцы меда, в том числе и два искусственных из четырех испытанных, а также те, которые определены предлагаемым способом как сомнительные; осадок дали только два образца государственного меда из четырех испытанных. Это говорит о ненадежности способа определения натуральности меда по помутнению и выпадению осадка, так как субъективный критерий обеспечивает лишь принципиальную возможность отличить натуральный мед от искусственного, в то время как предлагаемый способ позволяет не только отличить, но и обеспечивает возможность по объективным количественным данным судить о качестве меда, отнесенного к натуральным или искусственным продуктам.
Формула изобретения
1.Способ определения натуральности меда, включающий приготовление его водного раствора и проведение анализа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, анализ водного раствора меда проводят по количественному содержанию в нем лития и количественному соотношению содержания в нем калия
и натрия.
2.Способ поп, 1, о тли чающий с я тем, что анализ водного раствора меда проводят методом пламенной фотометрии.
513669426
Таблица 1
Растворы для градуировки на пламенном фотометре
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИКРОСОСУДИСТОЙ СТЕНОКАРДИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА | 1998 |
|
RU2133467C1 |
Способ определения содержания в торфяно-болотных почвах подвижных форм макро- и микроэлементов | 1989 |
|
SU1677627A1 |
Способ определения антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов | 1989 |
|
SU1725125A1 |
Способ определения доз минеральных удобрений на основании данных мониторинга и функциональной диагностики посевов | 2022 |
|
RU2786238C1 |
Способ определения доступных растениям питательных катионов в почве | 1978 |
|
SU734565A1 |
Способ определения полноты реабилитации больного острым психозом | 1984 |
|
SU1236379A1 |
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛЕНОКСИДА | 2003 |
|
RU2311958C2 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2016 |
|
RU2609642C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОЛИБДЕНОВОЙ НЕФРОПАТИИ И ПРОТЕИНУРИИ У КРЫС | 2015 |
|
RU2584235C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСМОЛЯРНОСТИ ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ | 2008 |
|
RU2357244C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Целью изобретения является повьппение точности способа. В водном растворе меда определяют количество микроэлементов лития, калия и натрия (в соотношении) и сравнивают эти показатели со стандартными показателями различного по кон- дициоцным свойствам меда. Количественное определение микроэлементов проводят методом пламенной фотометрии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Содержание микроэлементов в различных образцах
меда
I
Государственный
Падиевый Рыночный
Искусственно инвертированный сахар
4 ll,2tl,0960157,8 0,4710,1587,1±6,5
318,2i8,91333+156 0,17iO,,9t38,3 12 18,8+2295+46 0,04±0,00516,6t3,0
4, 7,87±1,1 7±2,10,0017+0,00020,83+0,13
Таблица 2
Способ определения тимола в биологических объектах | 1981 |
|
SU1029076A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ определения натуральности меда | 1982 |
|
SU1070470A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-01-15—Публикация
1985-10-17—Подача