Молочный коктейль Советский патент 1984 года по МПК A23C23/00 A23C17/00 

Описание патента на изобретение SU1074475A1

110 Изобретение относится к пищевой промыиь ленности, его объектом является коктейль, который может найти применение в качестве профилактического средства для укреппения адоро вья широкого круга населения. . Известен молочный коктейль, содержащий моло ко, молочное мороженое н фруктовый сироп 11 Недостатком известного продукта является малая устойчивость пенообразной структуры.Целью изобретения является создание напитка более устойчивой пенообразной структуры и повышение биологической ценности. Указанная цель достигается тем, что молочный Js:oктeйль, содержащий молочную основу - молочное мороженое и фруктовый сироп, согласно способу дополнительно содержит экстрак трав из смеси мяты, зверобоя и шиповника, а в качестве молочной основы - пахту или смесь пахты с подсырной сывороткой в соотношении -4:1 при следующем соотношении кс шонешов, мас.%: Экстракт трав5-15 Фруктовый сироп5-10 Молочное мороженое15-20 Молочная основаОстальное В качестве экстракта трав используют водные экстракты из смеси равных частей мять;, Зверобоя и шиповника, содержащие 2-3% сахарозы. . Наличие в молочной сыворот ке и пахте поверхностно-активных веществ, являющихся ценнейшими продуктами питания, обеспечивает получение напитка устойчивой пенообразной С1руктуры. Изучение влияния на структу г коктез яя экстрактов различных трав показало, что их присутствие может повышать или снижать пенообразование за счет наличия в них поверхностно-активных вещес1в или веществ-пеногасителей . Исследовались экстракты девяти видов трав мяты, шалфея, ромашки, зверобоя шиповника, боярьшлшка, мать-мачехи, душицы, корня соло;дки и их различных сочетаний. При этом оценИ вадось их влияние на вкусовые, ароматические достоинства коктейлей и их структурно-механические свойства., Введение в коктейль водных экстрактов мяты, зверобоя, шиповника в определенных соотношениях придает напитку приятные вкусеароматические свойства и улучшает пенообразо вание и устойчивость структуры. Это обуслов лено, по всей вероятности, присутствием в них поверхностно-активных веществ (таких как лецитины, пектиновые, смолистые вещества, сапонины и др.), которые , адсорбируясь на поверхности пузырьков воздуха, снижают поверх ностное натяжение и образуют Механически прочнь1е слои. Концентрацию сухих веществ в экстракте : можно повысить путем добавления сахарозы: введение 2% сахарозы в 30 раз повьпиает содержание в экстракте сухих веществ, в том числе и .поверхностно-активных, которые повьщщот образование пены и ее стабилизацию. Добавка в коктейль экстракта из композиции трав мяты, зверобоя и шиповника, взятых в равных количествах, в сочетании с пахтой Или смесью пахгы с подсырной молочной сывороткой (в соотношении 4.:1) обеспечивает получение напитка устойчивой пенообразной структуры. Вследствие более интенсивного пенообразования обьем и устойчивость структуры коктейля предлагаемого состава, выше, чем у традационного напитка. Готовят одну порцию налитка (150 г) следуюшего состава, г Молочная основа (пахта или смесь пахты с сывороткой в соотношении 4:1)100 Экстракт трав10 Фруктовый сироп10 Мороженое молочное30 Объем (выход) коктейля (v) и время сохранения пенообразной структуры ( ) в сравнении с коктейлем традиционного состава (на молоке) приведены в таблице (крайние значения из десятикратной повторности опытов). ссьшороткойи 215-235 5-6,5 . 9-11 с экс рактом Примечание: время, в течение пены уменьшается на 20 мп; объем в которого течение которого объем пены tg. - время. уменьшается на 40 мл. Придание напитку определенных структурномеханических свойств, создание устойчивой труктуры пены достигается лишь при опредеенном липофильно-гидрофильном балансе, что беспечивается за счет совокупности комплекса оверхностно-активных веществ, вводимых в октейль компонентов:пахты, сьшоротки и кстрактов мяты, зверобоя и шиповника, взяых в указанных соотношениях. При этом одновременно повьпыается биологи еская ценность продукта за счет белков пахты. сьшоротки и содержащихся в экстракте трав витаминов и других биологически активиых веществ. Получение коктейля осуществляется путем миксирования смеси молочной основы, экстракта трав (мяты, зверобоя, шиповника), фруктового сиропа и мороженого в течение 2гЗ мин. Для приготовления молочной основы Можно использовать как н гуральньсе, так и восстановленные пахту и подсырную сыворотку. Для восстановления их смешивают с водой в соот«ошении 1:10, нагревают до 50-6(ГС, выдерйявают при этой температуре 8-10 мин, а эатем охлаждают до 4-6 С, после чего используют для приготовления коктейлей. . Дл приготовления экстракта трав мяту, эве ррбой и щиповник, взятые в равных количествах, нзмельчают до порошкообразного состояни заливают 20-кратным колнчеством кипящего 2-3%-нбго водного раствора сахарозы и настаивают 12-15 мин. Присутствие сахарозь обеспечивает более полное извлечение экстрактивных веществ из растительных объектов. Затем экстракт отделяют, а остаток заливают 5-кратным количеством кипящей воды, настаивают 3-5 мин. и отделяют жидкую фракцию, соедикяя. ее с экстрактом. Экстракт охлазкдают до 4 6 С и в холодном виде используют для П{жгоь товления коктейлей, смешивая его с охлажденной молочной основой, фруктовым сиропом и МОЛОЧНБ1М мороженым. Пример 1. Состав молочного коктейля, мае. ч.: i ..., . Пахта65 Фруктовый сироп10 Экстракт трав15 Молочное мороженое20 . Для щ нготовления коктейля ушзшые компонент перевешивают с помо-. ью миксера в течеще 2 мин. В результате . олучают приятный на вкус нашпок пенообразп ой структуры. Прим ер 2. Состав молочного коктейля, мас.ч.: Пахта60 Молочная сыворотка15 Фруктовый сиров5 Экстракт трю 5 Молочное мороженое15 Ашее как в примере 1. П р и м е р 3. Состав молочного кокейля, мас.ч.: Пахта75 фруктовый сироп5 - Экстрткт трак5 Молочное морояжнре15 Далее как в пцжмере 1. , Стоимость предлагаемого нашпка ниже стоимости традицнонного молочного коктейля в результате замены молока на более дешевые пахту и сыворотку, njei этом расширяется ассортимент напитков и сфера рационального использования вторичного молочного сырья, обеспечивается экономия основного сырья цельного молока.

Похожие патенты SU1074475A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ, ОБОГАЩЕННОГО НАТУРАЛЬНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ 2021
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Демина Екатерина Николаевна
  • Симоненкова Анна Павловна
  • Кочиева Ирина Валерьевна
RU2773711C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля 2020
  • Кондрашкин Евгений Анатольевич
RU2723185C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2174320C2
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля 2020
  • Кондрашкин Евгений Анатольевич
RU2739598C1
Смесь для кислородного коктейля 1991
  • Молочников Валерий Викторович
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Салыгина Наталья Николаевна
  • Труфанов Александр Павлович
SU1797478A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1

Реферат патента 1984 года Молочный коктейль

1. МОЛОЧНЬЙ КОКТЕЙЛЬ, содержащий молочную основу - молочное мороженое и т фруктовый сироп, отличающиеся тем, nt, с целью придания напитку более устойчивой пенообразной структуры и повышения биологической ценности, он дополнительно содержит экстракт трав из смеси мяты, зверобоя и шиповника, а в качестве молочной, осно вы - пахту или смесь пахты с подсырной сывороткой в отношении 4:1 преследующем соотношении компонентов, мас.%: Фруктовьш сироп5-10 Экстракт трав5-15 Молочное мороженое15-20 Молочная основаОстальное 2. Молочнъш коктейль по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что в качестве экстрактов трав используют Водные экстракты из смеси равных частей мяты, зверобоя и шиповника, содержащие 2-3% сахарозы. -S (Л с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1074475A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Книга о вкусной и здоровой пище
М., Пищевая промышленность, 1980 , с
Способ очищения амида ортотолуолсульфокислоты 1921
  • Пантелеймонов Б.Г.
SU315A1

SU 1 074 475 A1

Авторы

Касторных Мария Семеновна

Демидова Ирина Борисовна

Кузьмина Валентина Александровна

Дивеева Валентина Васильевна

Даты

1984-02-23Публикация

1981-12-08Подача