Способ охлаждения камер д.чя хранения преимущественно пищевых продуктов в замкнутом цнкле охлаждаюн1,его воздуха известен. Недостатком такого способа является то, что все тепло, проникающее в холодильную камеру через основной слой наружной ее изоляции, отводится воздухом при noMotHH холодильной мащииы с наииизшего температурного уровня, что приводит к значительной, усуплсе продуктов и снижает технико-экономические показатели установки.
В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что холодильную камеру выполняют из пористой тепловой изоляции и заключают в кожух, а воздух забирают из промежутка между изоляцией и кожухом, дезинфицируют облучением ультрафиолетовыми лучами, охлаждают и нагнетают в холодильную камеру.
На фиг. 1 представлена схема установки д;1я осуществления способа; на фиг. 2 изображена диаграмма состояний воздуха в установке по фиг. 1; фиг. 3-схема установки с холодильной мащиной для использования спосооа.
Установка для осуществления способа дает возможность не допускать все ко.1ичество тепла внутрь холодильной камеры, а отводнть его на бо.мее высоком температурном уровне при одновременном и непрерывиом облучении у.1ьтрафиолетовыми .лучами подаваемого в камеру воздуха.
Воздух noc;ie ступенчатого охлаждения в воздухоохладителе 1,2 (фиг. 1), с целью eio обеззараживания, подвергается дезинфекции- воздейсгвию у.пьтрафиолетовых .;iyчей от источника 3 и нагнетается вентилятором 4 в камеру 5. В качестве изоляции 6 последней принимаются пористые нетеп.юпроводные материал 1)1, как например, торфоцлиты, пробка и другие. При этом изоляция до. укладываться без пароизоляторов.
Воздух под некоторым избыточным давлением (по экспериментальным данным 0,1-0.2 мм вод. ст.) просачивается через поры изоляции в промежуток 7 между ней и наружны.м кожухом 8 и затем снова поступает в воздухоохладитель.
Благодаря такому выполнению ycxaHOBFvH задается эффективно npi-k менять не только непрерывное облучение воздуха, но и ступенчатое его охлаждение, что дает возможность сократить на 20-30/ расход энергии на привод олоди.-|ьных машин 9, 10.
Так KaK.BHyipb камеры-5 проникает только незначите.тьная часть тепла (5-10%) от общего теплового потока, то и естественная убыль продуктов (усушка) при осуществлении способа будет соответственное меньше, чем при обычном способе охлаждения, т. е. сократится на 90-95%.
Процесс изменения состояний воздуха в Зстановке на фиг. 1 изображен в диаграмме (влагосодержание d -энтальпия i ) на фиг. 2, тде процесс, обозначенный цифрами //-12, характеризует измененне состояния воздуха при обычном способе охлаждения. Точка 12 характеризует состояние воздуха перед воздухоохладителем, точка 13- состоянне воздуха за воздухооХоТадителем, точка //-состояние воздуха у поверхности прибора охлаждения.
В установке по фиг. J состояние воздуха перед воздухоохладителем определяется точкой 14, состояние за воздухоохладителем:-точкой 13, а точка 12 характериззет состояние воздуха после подогрева его в камере при поступлении в толш;у изоляции.
Таким образом, процесс, обозначенпый цифрами 14, 13, характеризует охлаждение воздуха в воздухоохладителе, процесс 13, 12-нагревание воздуха в камере, процесс 12, 14-поглощение воздухом тепла в толще изоляции.
Нетрудно видеть, что средняя температура воздуха в воздухоохладителе установки по фиг. 1 значительно БыиJe, чем в обг тчных установ.ках. Это позволяет при новой системе, даже в случае применения одностуиенчатого охлаждения, иметь бо/iee высокую температуру кипения рабочего вещества и, следовательно, jja6oTa b с бо.чее высоким холодильны.м коэффициентом.
.В процессе, характеризуемом на чертеже линией 12, 14 воздух не только нагревается, но и уносит влагу из изоляции. Таким образом происходит пепрерывиая сушка изооТЯЦИИ.
Установка может быть осуществлена и Б сочетании с воздушной холодильной машиной (фиг. 3), имеющей компрессор 15, холодильник 16 и расширитель 17 (детанДер).
Установка по фиг. 3 не требует вовсе приборов охлаждения и обеспечивает возможность подачи в камеру «перенасыщенного влагой воздуха, что еще больше сократит естественные потери. Воздушные холодильные машины энергетически рационально применять при температурах хранения-25-30°.
Предмет изобретения
Способ охлаждения камер для хранения преимущественно пищевых продуктов в замкнутом цикле охлаждающего воздуха, отличающийся тем, что, с целью уменьщения усушки продуктов и повыщения технико-экономических показателей установки, холодильную камеру выполняют из.пористой тепловой изоляции и заключают в кожух, а воздух забирают из промежутка между изоляцией и ко кухом, дезинфицируют облучением ультрафиолетовыми лучами, охлаждают и нагнетают в холодильную камеру.
гтпиитшт /
-2Г
210
Т
Б ,7
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Холодильная камера для хранения продуктов | 1990 |
|
SU1760268A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2005343C1 |
Способ приемки замороженных грузов на длительное хранение в холодильник с дебаркадером | 1989 |
|
SU1735683A1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
Холодильная камера | 1976 |
|
SU643728A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСУШКИ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2239135C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С САМОРЕГУЛИРУЮЩЕЙСЯ СИСТЕМОЙ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2493506C1 |
КАМЕРА ВЫДЕРЖКИ МЯСА | 2009 |
|
RU2400092C1 |
Фиг. 3
J 5
LZ
VL
V
nn
/жт
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-12-20—Подача