Солевая приправа к пище Советский патент 1984 года по МПК A23L1/237 

Описание патента на изобретение SU1079166A3

со

сь а:

Изобретение относится к получен солевой приправы к пище.

Известна солевая приправа к пище, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния, при этом катионы указанных солей находятся в молярных соотношениях 100:5:2,5 ij .

Однако известная приправа содержит хлорид также кальция, который получает организм в достаточном количестве с пищей.

Кроме того, содержание хлорида натрия в приправе примерно в 20 ра больше содержания хлорида калия, что не позволяет достичь баланса катионов натрия, калия и магния, регулирующего характерный для организма состав электролита, и устранить .расстройство здоровья, вызываемое несбалансированностью состава пищи, лекарственных препаратов и других источников электролитов и приводящее к нарушению солевого обмена в организме.

Равновесие электролитической системы организма основывается на компенсации непрерывно происход5пди потерь ее различных компонентов путем перорального пополнения, главным образом, вместе с пищей. В современном промышленно развитом мире характерное для пищи соотношение между содержанием натрия, калия, магния и кальция разбалансировано. В каждодневном рационе содержание натрия и кальция часто во мнго раз превышает оптимальные величины, тогда как содержание калия и магния оказывается ниже рекомрндуемого. В отношении натрия и кальция диспропорции возникают, главным образом, из-за неумеренного использования поваренной соли и молочных продуктов , в то время как резкое снижение количеств магния и калия происходит в результате проведения операций очистки, подготовки и консервирования, которым подвергают пищевые продукты.

Цель изобретения - придание продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмна в организме.

Указанная цель достигается тем, что солевая приправа к пище, содерЖс1щая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния, содержит указанные компоненты в следующих количествах, Мсс.%: Хлорид натрия 50-65 Хлорид калия20-40

Хлорид или сульфат магния5-20

Приправу получают путем смешива Ния указанных ингредиентов в сыпуч виде в приведенных соотношениях.

В таблице приведено количественное содержание компонентов в приправе .

При использовании изобретения становится возможным введение в оптимизированном равновесии натрия, калия и магния и устранение перегрузки, вносимой в систему электролитов, и связанных с ней различных серьезных органических расстройств и нарушений,

0 хронических заболеваний и смертности, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавление приправы по изобрете-, нию повышает стабильность продукта

5 в результате увеличения осмотического давления.

Биохимические процессы жизни могут протекать только в определенных водных растворах электролитов.

Q В условиях живого организма регулирование этих растворов в точных пределах обеспечивает управляемая центральными органами жидкость электролитическая система. Тремя

j- основными частями этой системы являются плазма крови, интерстициальная жидкость и внутриклеточная жидкость . Основой для поддержания материального баланса является непрерывный дополнительный поток воды и

0 электролитов, которые, начиная с кишечника, протекают по системе и выводятся, главным образом, через почки. Поддержание резко различающегося содержания катионов и анио5 нов в клеточных органах, внутриклеточной Гкидкости и внеклеточном пространстве требует активной регулирующей функции и фактического, а также усредненного пополнения

0 различными компонентами в разумных пределах, если подача одного или нескольких катионов ниже или выше оптимальных пределов.

5 В современном промышленно развитом мире натрий, калий, магний и кальций присутствуют в пище вполне здорового человека в диспропорционированных количествах. Содержание

0 натрия и кальция существенно превосходит рекомендации для нормальной суточной диеты, тогда как количества калия и магния оказываются меньше рекомендуемых. Таким образом, сле5 дует уделять особое внимание электролитическому равновесиюи количествам минеральньЯ веществ в каждодневном рационе.

0 При добавлении предлагаемой приправы к пищевым продуктам (сырым или готовым к употреблению) и к специям {например, соевое масло) можно добиться оптимального в отношении

5 электролитов пищевого баланса.

1 2 3 4 5

50 65 6.5 50 65

10 5

40 30 20 30 25

15 20 10

Похожие патенты SU1079166A3

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ТЕЧЕНИЕ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ТАКИМ КОРМОМ 1996
  • Хисса Харри
  • Хисса Кари
RU2128925C1
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2004
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Загородных Лилия Анатольевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2286071C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТЫ 1997
  • Карппанен Хейкки Олави
  • Карппанен Паси Хейкки
  • Карппанен Пирьо Кюлли Мария Лаэлиа
  • Невалайнен Мари Лаэлиа Сусанна
RU2197152C2
ЭНТЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КИШЕЧНОГО ЛАВАЖА, КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ОРГАНИЗМА, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА 2000
  • Маткевич В.А.
RU2178696C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ 1994
  • Сафрыгин Ю.С.
  • Осипова Г.В.
  • Тимофеев В.И.
  • Соколов А.А.
  • Поликша А.М.
  • Городецкий В.И.
  • Шанин В.П.
RU2077230C1
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1
Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия 2017
  • Туниева Елена Карленовна
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Спиридонов Кирилл Игоревич
  • Насонова Виктория Викторовна
RU2652831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ РАССТРОЙСТВ И КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КОРМ, СОДЕРЖАЩИЙ ДОБАВКУ, ПОЛУЧЕННУЮ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 1997
  • Вуоренмаа Юхани
  • Виркки Маркку
  • Юкола Элиас
  • Лауреус Марко
  • Ятила Ханна
  • Апаялахти Юха
  • Нурминен Пяйви
RU2196437C2
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
КИСЛОТНО-МИНЕРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ РАСТВОР В.А. МАТКЕВИЧА ДЛЯ ЛАВАЖА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И/ИЛИ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ГОМЕОСТАЗА 2019
  • Маткевич Виктор Анатольевич
RU2713175C1

Реферат патента 1984 года Солевая приправа к пище

СОЛЕВАЯ ПРИПРАВА К ПИЩЕ, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния отличающаяся тем, что, с целью придания продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмена в организме, она содержит указанные компоненты в следующих количествах, мае.%: Хлорид натрия50-65 Хлорид кг1лия20-40 Хлорид или сульфат магния5-20

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1079166A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
НАСОС С МУСКУЛЬНЫМ ПРИВОДОМ 1991
  • Ахметов Руслан Кашшапович
RU2031243C1
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка 1925
  • Воейков Д.Д.
SU1936A1

SU 1 079 166 A3

Авторы

Хейкки Карппанен

Эро Бергквист

Даты

1984-03-07Публикация

1979-02-23Подача