со
сь а:
Изобретение относится к получен солевой приправы к пище.
Известна солевая приправа к пище, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния, при этом катионы указанных солей находятся в молярных соотношениях 100:5:2,5 ij .
Однако известная приправа содержит хлорид также кальция, который получает организм в достаточном количестве с пищей.
Кроме того, содержание хлорида натрия в приправе примерно в 20 ра больше содержания хлорида калия, что не позволяет достичь баланса катионов натрия, калия и магния, регулирующего характерный для организма состав электролита, и устранить .расстройство здоровья, вызываемое несбалансированностью состава пищи, лекарственных препаратов и других источников электролитов и приводящее к нарушению солевого обмена в организме.
Равновесие электролитической системы организма основывается на компенсации непрерывно происход5пди потерь ее различных компонентов путем перорального пополнения, главным образом, вместе с пищей. В современном промышленно развитом мире характерное для пищи соотношение между содержанием натрия, калия, магния и кальция разбалансировано. В каждодневном рационе содержание натрия и кальция часто во мнго раз превышает оптимальные величины, тогда как содержание калия и магния оказывается ниже рекомрндуемого. В отношении натрия и кальция диспропорции возникают, главным образом, из-за неумеренного использования поваренной соли и молочных продуктов , в то время как резкое снижение количеств магния и калия происходит в результате проведения операций очистки, подготовки и консервирования, которым подвергают пищевые продукты.
Цель изобретения - придание продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмна в организме.
Указанная цель достигается тем, что солевая приправа к пище, содерЖс1щая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния, содержит указанные компоненты в следующих количествах, Мсс.%: Хлорид натрия 50-65 Хлорид калия20-40
Хлорид или сульфат магния5-20
Приправу получают путем смешива Ния указанных ингредиентов в сыпуч виде в приведенных соотношениях.
В таблице приведено количественное содержание компонентов в приправе .
При использовании изобретения становится возможным введение в оптимизированном равновесии натрия, калия и магния и устранение перегрузки, вносимой в систему электролитов, и связанных с ней различных серьезных органических расстройств и нарушений,
0 хронических заболеваний и смертности, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавление приправы по изобрете-, нию повышает стабильность продукта
5 в результате увеличения осмотического давления.
Биохимические процессы жизни могут протекать только в определенных водных растворах электролитов.
Q В условиях живого организма регулирование этих растворов в точных пределах обеспечивает управляемая центральными органами жидкость электролитическая система. Тремя
j- основными частями этой системы являются плазма крови, интерстициальная жидкость и внутриклеточная жидкость . Основой для поддержания материального баланса является непрерывный дополнительный поток воды и
0 электролитов, которые, начиная с кишечника, протекают по системе и выводятся, главным образом, через почки. Поддержание резко различающегося содержания катионов и анио5 нов в клеточных органах, внутриклеточной Гкидкости и внеклеточном пространстве требует активной регулирующей функции и фактического, а также усредненного пополнения
0 различными компонентами в разумных пределах, если подача одного или нескольких катионов ниже или выше оптимальных пределов.
5 В современном промышленно развитом мире натрий, калий, магний и кальций присутствуют в пище вполне здорового человека в диспропорционированных количествах. Содержание
0 натрия и кальция существенно превосходит рекомендации для нормальной суточной диеты, тогда как количества калия и магния оказываются меньше рекомендуемых. Таким образом, сле5 дует уделять особое внимание электролитическому равновесиюи количествам минеральньЯ веществ в каждодневном рационе.
0 При добавлении предлагаемой приправы к пищевым продуктам (сырым или готовым к употреблению) и к специям {например, соевое масло) можно добиться оптимального в отношении
5 электролитов пищевого баланса.
1 2 3 4 5
50 65 6.5 50 65
10 5
40 30 20 30 25
15 20 10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ТЕЧЕНИЕ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ТАКИМ КОРМОМ | 1996 |
|
RU2128925C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2004 |
|
RU2286071C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТЫ | 1997 |
|
RU2197152C2 |
ЭНТЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КИШЕЧНОГО ЛАВАЖА, КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ОРГАНИЗМА, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА | 2000 |
|
RU2178696C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ | 1994 |
|
RU2077230C1 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ | 1997 |
|
RU2112403C1 |
Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия | 2017 |
|
RU2652831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ РАССТРОЙСТВ И КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КОРМ, СОДЕРЖАЩИЙ ДОБАВКУ, ПОЛУЧЕННУЮ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 1997 |
|
RU2196437C2 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
КИСЛОТНО-МИНЕРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЭНТЕРАЛЬНЫЙ РАСТВОР В.А. МАТКЕВИЧА ДЛЯ ЛАВАЖА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И/ИЛИ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ГОМЕОСТАЗА | 2019 |
|
RU2713175C1 |
СОЛЕВАЯ ПРИПРАВА К ПИЩЕ, содержащая хлориды натрия и калия, а также хлорид или сульфат магния отличающаяся тем, что, с целью придания продукту свойств, направленных на предотвращение нарушения солевого обмена в организме, она содержит указанные компоненты в следующих количествах, мае.%: Хлорид натрия50-65 Хлорид кг1лия20-40 Хлорид или сульфат магния5-20
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
НАСОС С МУСКУЛЬНЫМ ПРИВОДОМ | 1991 |
|
RU2031243C1 |
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка | 1925 |
|
SU1936A1 |
Авторы
Даты
1984-03-07—Публикация
1979-02-23—Подача