« Изобретение относится к способам сушки кислотного казеина и может быть использовано в молочной промьш ленности, в особенности при производстве технического и пищевого казеина. Известен способ сушки каэеина включающий его прессование, гранули рование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой в режиме псевдоожижения и при температуре воздуха около , а на второй используют воздух комнатной температуры Л . Данный способ, вследствие высоки .температур первой стадии тепловой о работки, не позволяет получить казеин высокого качества. Известен также способ сушки моло но-белковых концентратов, включающи прессование продукта, гранулировани и тепловую обработку гранул воздухо в две стадии: на первой - в режиме псевдоожижения, а на второй - при температуре воздуха 90-100 С z . Недостатком известного способа также является низкое качество коне ного продукта - растворимость высушенного этим способом казеина харак 73г теризуется в 2,5-6,5 мл осадка на 1 г белка, что свидетельствует о его денатурации. Цель изобретения - улучшение качества целевого продукта. Указанная цель достигается тем,что j согласно способу сушки кислотного казеина, включающему его прессование, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой - в режиме псеЪдоожижения, а на второй - при температуре воздуха ЭО-ЮО С, тепловую обработку на первой стадии проводят до влажности продукта 17-20% при температуре воздуха 140-150 С и скоростном напоре 10-12 Па, а между стадиями подвергают отлежке в течение 10-20 мин. На первой стадии тепловой обработки температуру и скоростной напор сушильного агента выбрали из условий обеспечения высокой скорости процесса, сохранения высокой растворимости казеина и предупреждения образования пригоревших зерен. На основании опытов температура сушильного агента на этой стадии должна быть 140-150 с, а скоростной напор 10-12 Па (см. таблицу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки казеина | 2021 |
|
RU2770203C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПУСТИМЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ СТУПЕНЧАТОГО ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШИЛЬНОГО АГЕНТА | 2006 |
|
RU2319085C1 |
Способ получения молочно-белковых концентратов | 1979 |
|
SU876092A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2316974C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ ГРАНУЛИРОВАНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2572305C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ГРАНУЛАХ | 1999 |
|
RU2144774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ | 2003 |
|
RU2290368C2 |
Способ получения гранулированного сорбента на основе гидроксида титана | 1983 |
|
SU1150024A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СЕРЫ | 2013 |
|
RU2545281C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАМЕЩЕНИЯ ТАЛЬКА АГЛОМЕРАТАМИ КРИСТАЛЛОВ | 2010 |
|
RU2544919C2 |
СПОСОБ СЗТИКИ КИСЛОТНОГО КАЗЕИНА, включающий его прессование, гранулирование и тепловую обработку гранул воздухом в две стадии: на первой - в режиме псевдоожижения, а на второй - при.температуре воздуха 90-100°С, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, тепловую обработку на первой стадии проводят до влажности продукта 17-20% при температуре воздуха 140-150 Ь и скоростном напоре 10-Т2 Па, а между стадиями подвергают отлежке в течение 10I20 мин. с iS
130 140 150 160 170 150 150 150 Продукт однородный во всей массе; Имеются отдельные пригоревшие зерна; Имоет место высокая неоднородность частиц продукта по влажности.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Куцакова В.Е | |||
и др | |||
Расчет агрегата комбинированной сушки казеина | |||
Известия вузов, 1980, № 3, с | |||
Прялка для изготовления крученой нити | 1920 |
|
SU112A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения молочно-белковых концентратов | 1979 |
|
SU876092A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-03-30—Публикация
1982-06-24—Подача