Способ получения молочно-белковых концентратов Советский патент 1981 года по МПК A23J1/20 A23C23/00 

Описание патента на изобретение SU876092A1

ИзоЗрётение относится к молочной промьпцпенности, а именно к способу получения сухих молочно-белковых концентратов, которые предназначают для использования в качестве добаво в пищевые продукты, например в кол,басные и консервные изделия, а также в комбикорма. Известен способ получения концентратов с различным содержанием кальция, согласно ifOTOpOMy осуществ ляют нагрев обезжиренного молока до 90-92 С, осаждение белков рабство ром хлористого кальция или соляной кислоты, отделение сыворотки, про-, мывку, прессование. Получаемый вы- , сококаль{;Сиевый концентрат промывают двукратно водой, нагретой до 35-40 С, а низкокальциевый .водо: с температурой 35-40°С в количестве 10% к весу молока и дважды промывают водой, первая промывка водой, нагретой до 35-40 С, вторая - водой с температурой 25-30°С, рН воды - 4,8 - 5,0, продолжительность каждой промывки 15-20 мин 1. Способ не обеспечивает получение продукта, способного к достаточному обезвоживанию к последующему гранулированию. Сгусток-получается мягки пастообразной, консистенции, плохо отделяющим влагу при обезвоживании. Содержание влаги в нем после обезвоживания около 80%. Режимы промывки, примененные в способе, приводят к потерям белка с промывной водой в виде растворимого белка и белковой пыли, в результате чего.снижают выход продукта. Способ включает операцию подкисления воды, двукратную промывку, вследствие чего продолжителен во времени. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения молочно-белковых концентратов из обезжиренного молока путем нагрева его до температуры 90-92с, добавления коагулкрующего агента - СаС, отделения сыворотки, измельчения белка-сырца, гранули рования и сушки.C9J Однако по известному способу получают продукт с плотными гранулами, трудно размалываемыми и плохо набухающими в воде. Это препятствует его применению для обогащений пищевых продуктов. Способ не предусматривает промывку белка, вследствие чего концентрат имеет в своем составе много лактозы, которая может вступать в реакцию с белками с образованием меланоидинов. Следствием этот го могут быть нежелательные изменения цвета и вкуса продукта в процессе его хранения, что ограничивает ег применение. Кроме того, процесс сушки белка по известному способу продолжителен и длится - от 1 до 1,5 ч.

Цель изобретения - улучшение качества продукта путем получения пористых, хрупких, легко размалывающихся гранул, увеличение выхода и снижение теплоэнергетических затрат на его производство.

Поставленная цель достигается тем что в способе получения молочно-белковых концентратов из обезжиренного молока, предусматривающем нагревание его, выделение белков путем добавления коагулирующего агента, отделение сыворотки, прессование белкового сгустка, гранулирования и сушку,перед :( прессованием белковый сгусток орошают водой с температурой 50-бOC промывают однократно неподкисленной водой при той же темп ратуре, а сушку осуществляют в псевдоожиженном слое в две стадии, на первой из которых сушку ведут, при 180-200°С в течение 3-6 мин, а на второй - при ЭО-ЮО с в течение 6-10 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочное сырье, например обезжиренное молоко, нагревают до осаждают раствором хлорида кальция при получении высококальциевого концентрата.

При производстве низкокалЬцйевого концентрата пред5варительно, до пастеризации, в холодное молоко для более полного извлечения белков и его стаблизации вводят раствор хлорида кальция и раствор гидрата окиси кальция предварительно смешанные, а после нагрева до температуры коагуляций 90-92С молоко охлаждают ДО 45-50с и осаждают белки раствором соляной кислоты или-сквашенной сывороткой.

.По мере получения при коагуляции двух фаз - молочно-белкового сгустка и сыворотки, последнюю удаляют.

Для более полного удаления сыворотки из межзернового пространства и более полной диффузии небелковых компонентов, особенно лактозы, производит орошен-иё сгустка водой с температурой 50-60 С, предпочтительно 55%, и однократно промывают неподкисленной водой той же температуры, обезвоживают до содержания влаги 50-60% и гранулируют. Диаметр гранул предпочтительно 2-4 мм. Полученный таким образом белок сохраняет форму гранул при последующей сушке; Сушку осуществляют в псевдоожиженном слое в две стадии с переменным температур.ным режимом. Начальная температура

теплоносителя , продолжителность ее воздействия 3-6 мин, после, чего температуру сушильного агента снижают до 90-100°С и сушат в течение 6-10 мин. Влажность высушенного таким способом продукта составляет на ; 12%.

Процесс получения концентрата сырца осуществляют как периодически, та и непрерывно.

Пример 1« Получение высококальциевого концентрата.

Обезжиренное молоко нагревают до 92 С, подают 15%-ый раствор хлорида кальция из расчета 10 л на 1000 л сырья, отделяют сыворотку, а сгусток орошают водой при температуре 52 С из расчета 100 л на 1000 л сырь и осуществляют однократную промывку сгустка неподкисленной, водой с температурой 52с из расчета 900 л на 1000 л сырья. Затем белок подают На прессование до содержания влаги 60%, гранулируют и направляют на сушку в пйевдоожиженном слое. В сушильную камеру подают горячий воздух с температурой 200 С на протяжении 4 минпо истечении указанного времени температуру воздуха снижают до и досушивают при этой температуре 6 мин, охлаждают до 30-С и выг- ружают. Влажность готового продукта не превышает 12%.

Пример 2. Получение низкокальциевого концентрата.

Обезжиренное молоко нагревают до. , выдерживают при этсзй температуре 10-15 мин, подают раствор соляной кислоты из расчета 30л ip н раствора на 1000 л обезжиренного молока -до достижения активной кислотности рН 4,55, отделяют сыворотку, белок орошают водой с температурой из расчета 100 л на 1000 л обезжиренного молока и осуществляют промывку сгустка неп дкисленной водой с температурой 55 С в количестве 900 л. После этого белок отпрессовывают до содержания влаги 50%, гранулируют и сушат в -псевдоожиженном слое при температуре теплоносителя в течение 3,5 мин с последующим снижением до и дqcyшиванием при этой температуре в течени 10 мин..

Пример 3. Получение низкокальциевого концентрата.

в холодное обезжиренное молоко внсят хлорид кальция в смеси с гидроокисью кальция из расчета 1,35 л 15%-ого раствора хлорида кальция и 2 л 10%-ого раствора гидроокиси кальция на 1000 л обезжиренного молока. Молоко .с добавленными соединениями кальция направляют на центробежный очиститель, после чего нагревают на трубчатой пастеризов|нно-охладительной установке до 92 С, охлаждают до . Велок осаждают сквашенной молочной сывороткой,нагретой до 40С Расход кислой сыворотки на 1000 л обезжиренного молока составляет 300 Затем производят тепловую обработку , удаляют сыворотку, орошают белок водой,нагретой до- 57 С из расч 100 л на 1000 л обезжиренного молока и осуществляют однократную промывку сгустка неподкисленной водой, нагрет до . После этого бело.к подают на прессование до содержания влаги 55% I гранулируют и направляют на сушку в псевдоожиженном слое. В сушильную ка меру подают теплоноситель при температуре в течение 5 мин, зате температуру снижают до и досушивают при этом параметре 8 мин до влажности продукта не более 12%, Затем концентрат охлаждают до и выгружают. Молочно-белковые концентраты, полученные по предлагаемому способу, представляют собой пористые, хруп кие гранулы, светло-кремового цвета и имеют состав, приведенный в таб лице. Содержание влаги, % Содержание % в сухом веществе: 70-75 3,0-3,5 0,5-1,0 кальци я 1,,0 лактозы 9,5-10,5 2,0-2,5 Кислотность Т 50 Растворимость, мл сырого осад.ка на 1 г про5,0-5,5 2,5-3,0 дукта 1 г продукта в грану Способность к лах, связывает 1,7- набуханию 2,0 г воды, а в размолотом виде - 2,22,5 г Использование предлагаемого, способа позволяет получить высококачественный продукт в виде пористых, хрупких гранул с меньшими затратами увеличивает выход готового продукта Достигается это использованием для орошения и промывки белка воды, нагретой до 50-60 С, что способствует более полной диффузии небелковых компонентов (особенно лактозы) в .пр мывную воду и улучшает прочностные свойства сгустка, за счет чего умен шаются потери белка в виде белковой пыли. При этом в подкислении воды, используемой на промывку белка, и п менении двух и более промывок нет 80-85 1,0-1, 3,0-3, 2,0-2,5 60 необходимости, поскольку в процессе его промывки удаляется в основном молочный сахар, причем 80% его убыли приходится на долю первой, т.е. однократной промывки. Эффективность деминерализации белка, которую характеризуют как правило содержанием (кальция в белке, была незначительной как при использовании воды с подкислением, так и неподкисленной. Белок, промытый по предлагаемому режиму, хорошо гранулируется и сохраняет форму при сушке, чем обеспечивается однородность псевдоожижения. Неподкисленная промывная вода, нагретая до 50-60с, и однократная промывка позволяют увеличить выход продукта на 2-3% за счет снижения потерь белка с промывной водой, ускорить и упростить процесс производства молочно-белкового продукта. Сушка молочно-белкового продукта в псевдоожиженном слое при переменном температурном режиме позволяет сократить в 3 раза продолжительность этого процесса и обеспечить получение продукта в виде пористых, хрупких гранул, легко размалывающихся, способных к набуханию в воде. Достигается это тем, что подача теплоносителя в первый период сушки с температурой 180-200с, помимо интенсивного испарения влаги с поверхности частиц, препятствующего их перегреву, обес печивает их интенсивное парообразование внутри частицы. Повышение давления за счет этого вызывает внутрен-. НИИ взрыв, в результате чего гранулы продукта получаются подыми. Кроме того, в известном способе сушки повышается производительность сушилок примерно в 2,5-3 раза за счет сокращения продолжительности процесса, в результате чего сокращаются удельные затраты электроэнергии, пара. Сокращение расхода пара обеспечивается также частичным использованием во втором периоде сушки тепла, аккумулированного калорифером за первый период С5аики. Формула изобретения Способ получения молочко-белковых концентратов из обезжиренного молока предусматривающий нагревание его, выделение белков путем добавления коагулирующего агента, отделение сыворотки, прессование белкового сгустка, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет получения пористых, хрупких, легко размалывающихся гранул, увеличения выхода и снижения теплоэнергетических затрат, перед прессованием белковых сгусток орошают водой с температурой 50-6(ГС, пор7 , 8760928

мывают однократно неподкисленной во-Источники информации,

пой при той же температуре, а сушкупринятые во внимание при экспертизе

осуществляют в псевдоожиженном слое1. ТУ 49418-77, Копреципитаты раств две стадии, на первой из которыхворимые пищевые.

сушку ведут при 180-200 С в течение

3-6 мин, а на второй - 90-100 с вс 2. ТУ 49226-74, Концентрат молочтечение 6-10 мин.но-белковый сухой.

Похожие патенты SU876092A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
Способ приготовления молочно-белкового продукта 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Гницевич Виктория Альбертовна
SU1788885A3
Способ получения молочно-белкового продукта 1973
  • Дьяченко Павел Федорович
  • Влодавец Игорь Николаевич
  • Богомолова Евгения Акимовна
SU490458A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575101C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Ермолаева А.В.
RU2206233C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2383140C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2455858C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ НЕГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2004
  • Карр Элистер Джеймс
  • Коукер Кристина Джун
  • Келлз Брайан Эшли
  • Элстон Питер Дадли
  • Феррейра Лилиан Ди Баррус
RU2358435C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА 1997
  • Колесникова Светлана Саввовна
RU2132137C1

Реферат патента 1981 года Способ получения молочно-белковых концентратов

Формула изобретения SU 876 092 A1

SU 876 092 A1

Авторы

Ставрова Эльвира Робертовна

Нехведович Нина Викентьевна

Фадеева Людмила Яковлевна

Конева Ольга Ивановна

Орлова Нина Александровна

Руденко Владимир Александрович

Даты

1981-10-30Публикация

1979-11-30Подача