Способ подготовки плодов и винограда к сушке Советский патент 1984 года по МПК A23B7/02 A23L3/32 

Описание патента на изобретение SU1091896A1

со

оо со

05 11 Изобретение относится к способу подготовки плодов и винограда к сушке и- может быть использовано в сельском хозяйстве. Известен способ подготовки плодов и винограда к сушке путем обдува плодов ионизированным воздухом 1 j. Недостаток данного способа заключается в том, что он позволяет интен сифицировать процесс сушки лишь внешней влаги. Наиболее близким к изобретению является способ подготовки раститель ных продуктов к сушке, включающий электроискровую обработку продуктов при непосредственном контакте электродов с продуктом Ш . Однако известный способ при обра ботке плодов и винограда недостаточно интенсифицирует процесс последующей сушки и не обеспечивает высокого качества конечного продукта. Целью изобретения является интенсификация последующей сушки и улучше ние качества конечного продукта. Цель достигается тем, что согласн способу подготовки плодов и виноград к сушке, включающему электроискровую обработку продуктов при непосредстве ном контакте электродов с продуктом электроискровую обработку проводят в два этапа, причем на первом при напряжении разряда 5-6,5 кВ, а на вт ром при межискровом промежутке между продуктом и электродами и напряжении 10-32 кВ. Причем предпочтительньй межискрово промежуток ме}хду продуктом и электро™ дами 2-4 мм. Такое вьтолнение способа подготов ки плодов и винограда к сушке позволяет интенсифицировать процесс после дующей сушки и улучшить качество конечного сухого продукта, так как на первом этапе электроискровой обработки при напряжении разряда 5-6,5 кВ возникает ток, который проходит по объему плода, что приводит к гибели клеток, т.е. к превращению процессов дыхания и обмена (это обеспечивает улучшейие качества конечного продукта), Одновременно происходит частичное разрушение протоплазмы клеток и влага, содержащаяся в клетках, втекает в межклеточное пространство. При этом происходит процесс перехода формы связи влаги в продукте из физико-химической в ме962ханическую, что приводит к интенсификации последующей сушки, так как увеличивается продолжительность периода постоянной скорости сушки. Выбранный узкий диапазон межэлектродного напряжения объясняется тем, что при напряжении меньше 5 кВ степень поражения плодов является недостаточной, а при напряжении больше 6,5 кВ ток при разряде проходит не по объему плода, а. распределяется по его поверхности и степень поражения клеток плода незначительная. На второй стадии обработки необходимо уничтожить тонкий восковой налет на кожице плода и разрушить его. Для этого необходимо, чтобы ток распределялся по поверхности плода. Наиболее эффективно это достигается- в том случае, если межэлектродное напряжение составляет 10-32 кВ. При создании такого напряжения разряда необходимо, чтобы электроды не касались поверхности плодов. Целесообразно, чтобы межискровой промежуток был небольшим и составлял 2-4 мм, так как его увеличение приводит к неоправданному увеличению напряжения разряда. При наличии межискрового промежутка напряжение меньше 10 кВ не создает разряда, а при напряжении 32.кВ площадь плода, с которой удаляется восковой налет составляет 70-80%, и дальнейшее увеличение напряжения не приводит к увеличению эффекта пор 1жения. Пример 1. Ягоды винограда сорта Нимранг раскладываются на металлической ленте транспортера, которая одновременно является заземленным электродом, и последовательно проходят на ней потенциальньаш электродами, при этом первый электрод дли осуществления первой стадии электроискровой обработки непосредственно каСается 6 кВ. Затем ягоды поступают под следуювщй потенциальный -электрод, который находится на расстоянии от / них 2-4 мм. Здесь при напряжении 10 кВ происходит вторая стадия обработки. В результате получают ягоды с разрушенной протоплазмой клеток, поверхность ягод на 70-80% очищена от воскового налета и покрыта сетью микротрещин. Обработанньй таким образом виноград (наиболее трудносохиущий объект) сушится в 2,2-2,5 раза быстрее, чем

31091896

необработанный при одинаковых уело-но примеру 1 с отличием - напряжение

ВИЯХ сушки.на втором этапе электроискровой обП р и м е р 2. Яблоки сортаработки 32 кВ.

Боровинка, нарезанные кружкамиТакое выполнение способа подготовтолщиной 7-10 мм, обрабатывают соглас-5ки также позволяет получить результат,

но примеру 1 с отличием - напряжениеаналогичный примеру 1. на втором этапе электроискровой обработки 20 кВ. Предлагаемый способ позволяет

Такое выполнение способа позволяетулучшить качество конечного сухого

получить эффект, аналогичный при- Опродукта, сократить усушку и интенмеру 1.сифицировать процесс сушки. ЭкономиП р и м е р 3. Яблоки сорта Се-ческая эффективность предлагаемого

меренко,-также нарезанные кр5гжкамиспособа 93 р, на 1 т перерабатываемьи

толщиной 7-10 мм, обрабатывают соглас-плодрв.

Похожие патенты SU1091896A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки растительного материала к сушке и устройство для его осуществления 2019
  • Шорсткий Иван Александрович
RU2727915C1
Способ производства сухофруктов 1984
  • Ильясов Сафо Гарифуллович
  • Ангерсбах Наталья Ивановна
  • Ангерсбах Александр Карлович
  • Казимов Валерий Нурзулаевич
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Агеенко Игорь Сергеевич
SU1279574A1
Способ сушки винограда 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Громов Владимир Григорьевич
  • Алексеев-Соколов Владимир Филиппович
SU947596A1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО 2006
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
RU2322067C1
Способ получения сушеной плодово-ягодной продукции 2018
  • Грибова Наталья Анатольевна
RU2733228C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Валихов Алексей Федорович
  • Демин Николай Яковлевич
  • Кроха Наталья Германовна
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Титов Евгений Иванович
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Эрнст Лев Константинович
RU2314719C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Христюк В.Т.
  • Узун Л.Н.
  • Барышев М.Г.
RU2232532C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Унгурян М.А.
  • Гребенюк С.М.
  • Унгуряну Р.М.
  • Плаксин Ю.М.
  • Славянский А.А.
  • Доронин Р.А.
  • Гольцов С.А.
RU2130278C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ СВЕЖЕУБРАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ 2004
  • Илясова Светлана Аркадьевна
  • Жилкин Владимир Михайлович
  • Мищенко Сергей Владимирович
RU2311632C2
Электроплазмолизатор для обработки овощей и плодов 1949
  • Флауменбаум В.Л.
  • Яблочник Л.М.
SU83502A1

Реферат патента 1984 года Способ подготовки плодов и винограда к сушке

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА К СУШКЕ, включающий электроискровую обработку при непосредственном контакте продукта с электродами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации последующей сушки и улучшения качества конечного продукта, электроискровую обработку проводят при напряжении между электродами 5,0-6,5 кВ, а после нее осуществляют дополнительную обработку в межискровом промежутке при напряжении 10-32 кВ. 2. Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что при дополнительi ной обработке продукт располагают на расстоянии от электродов 2-4 мм. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1091896A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ обсушивания плодов после мойки 1980
  • Руденко Николай Ефимович
  • Гончаров Александр Степанович
  • Серединцев Александр Николаевич
  • Зубанов Алексей Павлович
  • Землянов Леонид Стефанович
  • Егоров Игорь Николаевич
  • Пигальцев Эдуард Семенович
SU908300A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
УСТРОЙСТВО для ОБРАБОТКИ СЫРОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПЕРЕД СУШКОЙ 0
SU394032A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 091 896 A1

Авторы

Раджабов Абдурахман

Мирзаев Махмуд Мирзаевич

Мухаммадиев Ашираф

Стативкин Евгений Васильевич

Вахидов Абдунаби Худайбердиевич

Даты

1984-05-15Публикация

1982-09-22Подача