со
оо со
05 11 Изобретение относится к способу подготовки плодов и винограда к сушке и- может быть использовано в сельском хозяйстве. Известен способ подготовки плодов и винограда к сушке путем обдува плодов ионизированным воздухом 1 j. Недостаток данного способа заключается в том, что он позволяет интен сифицировать процесс сушки лишь внешней влаги. Наиболее близким к изобретению является способ подготовки раститель ных продуктов к сушке, включающий электроискровую обработку продуктов при непосредственном контакте электродов с продуктом Ш . Однако известный способ при обра ботке плодов и винограда недостаточно интенсифицирует процесс последующей сушки и не обеспечивает высокого качества конечного продукта. Целью изобретения является интенсификация последующей сушки и улучше ние качества конечного продукта. Цель достигается тем, что согласн способу подготовки плодов и виноград к сушке, включающему электроискровую обработку продуктов при непосредстве ном контакте электродов с продуктом электроискровую обработку проводят в два этапа, причем на первом при напряжении разряда 5-6,5 кВ, а на вт ром при межискровом промежутке между продуктом и электродами и напряжении 10-32 кВ. Причем предпочтительньй межискрово промежуток ме}хду продуктом и электро™ дами 2-4 мм. Такое вьтолнение способа подготов ки плодов и винограда к сушке позволяет интенсифицировать процесс после дующей сушки и улучшить качество конечного сухого продукта, так как на первом этапе электроискровой обработки при напряжении разряда 5-6,5 кВ возникает ток, который проходит по объему плода, что приводит к гибели клеток, т.е. к превращению процессов дыхания и обмена (это обеспечивает улучшейие качества конечного продукта), Одновременно происходит частичное разрушение протоплазмы клеток и влага, содержащаяся в клетках, втекает в межклеточное пространство. При этом происходит процесс перехода формы связи влаги в продукте из физико-химической в ме962ханическую, что приводит к интенсификации последующей сушки, так как увеличивается продолжительность периода постоянной скорости сушки. Выбранный узкий диапазон межэлектродного напряжения объясняется тем, что при напряжении меньше 5 кВ степень поражения плодов является недостаточной, а при напряжении больше 6,5 кВ ток при разряде проходит не по объему плода, а. распределяется по его поверхности и степень поражения клеток плода незначительная. На второй стадии обработки необходимо уничтожить тонкий восковой налет на кожице плода и разрушить его. Для этого необходимо, чтобы ток распределялся по поверхности плода. Наиболее эффективно это достигается- в том случае, если межэлектродное напряжение составляет 10-32 кВ. При создании такого напряжения разряда необходимо, чтобы электроды не касались поверхности плодов. Целесообразно, чтобы межискровой промежуток был небольшим и составлял 2-4 мм, так как его увеличение приводит к неоправданному увеличению напряжения разряда. При наличии межискрового промежутка напряжение меньше 10 кВ не создает разряда, а при напряжении 32.кВ площадь плода, с которой удаляется восковой налет составляет 70-80%, и дальнейшее увеличение напряжения не приводит к увеличению эффекта пор 1жения. Пример 1. Ягоды винограда сорта Нимранг раскладываются на металлической ленте транспортера, которая одновременно является заземленным электродом, и последовательно проходят на ней потенциальньаш электродами, при этом первый электрод дли осуществления первой стадии электроискровой обработки непосредственно каСается 6 кВ. Затем ягоды поступают под следуювщй потенциальный -электрод, который находится на расстоянии от / них 2-4 мм. Здесь при напряжении 10 кВ происходит вторая стадия обработки. В результате получают ягоды с разрушенной протоплазмой клеток, поверхность ягод на 70-80% очищена от воскового налета и покрыта сетью микротрещин. Обработанньй таким образом виноград (наиболее трудносохиущий объект) сушится в 2,2-2,5 раза быстрее, чем
31091896
необработанный при одинаковых уело-но примеру 1 с отличием - напряжение
ВИЯХ сушки.на втором этапе электроискровой обП р и м е р 2. Яблоки сортаработки 32 кВ.
Боровинка, нарезанные кружкамиТакое выполнение способа подготовтолщиной 7-10 мм, обрабатывают соглас-5ки также позволяет получить результат,
но примеру 1 с отличием - напряжениеаналогичный примеру 1. на втором этапе электроискровой обработки 20 кВ. Предлагаемый способ позволяет
Такое выполнение способа позволяетулучшить качество конечного сухого
получить эффект, аналогичный при- Опродукта, сократить усушку и интенмеру 1.сифицировать процесс сушки. ЭкономиП р и м е р 3. Яблоки сорта Се-ческая эффективность предлагаемого
меренко,-также нарезанные кр5гжкамиспособа 93 р, на 1 т перерабатываемьи
толщиной 7-10 мм, обрабатывают соглас-плодрв.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки растительного материала к сушке и устройство для его осуществления | 2019 |
|
RU2727915C1 |
Способ производства сухофруктов | 1984 |
|
SU1279574A1 |
Способ сушки винограда | 1981 |
|
SU947596A1 |
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО | 2006 |
|
RU2322067C1 |
Способ получения сушеной плодово-ягодной продукции | 2018 |
|
RU2733228C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2314719C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 2002 |
|
RU2232532C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ СВЕЖЕУБРАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ОБЕЗВОЖИВАНИЮ | 2004 |
|
RU2311632C2 |
Электроплазмолизатор для обработки овощей и плодов | 1949 |
|
SU83502A1 |
1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА К СУШКЕ, включающий электроискровую обработку при непосредственном контакте продукта с электродами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации последующей сушки и улучшения качества конечного продукта, электроискровую обработку проводят при напряжении между электродами 5,0-6,5 кВ, а после нее осуществляют дополнительную обработку в межискровом промежутке при напряжении 10-32 кВ. 2. Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что при дополнительi ной обработке продукт располагают на расстоянии от электродов 2-4 мм. (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ обсушивания плодов после мойки | 1980 |
|
SU908300A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТРОЙСТВО для ОБРАБОТКИ СЫРОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПЕРЕД СУШКОЙ | 0 |
|
SU394032A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-05-15—Публикация
1982-09-22—Подача