Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению-продуктов,ко рые используются для лечения и профилактики и может быть использовано при производстве сухого ацидофилина. Известен способ получения ацидофильного препарата, при котором выращенную на питательной среде культуральную жидкость сепарируют, смешивают с защитными средами и высушивают лиофильным или распылительным методом tl. Недостатком данного способа являетсЯ высокая гИ|бель при сепарировании, низкий выход и малый сро хранения продукта. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае мому эффекту является способ получения сухого ацидофильного препара .та, предусматривающий выращивание Lactobacterium acidophilnm на питательной среде, смешивание с защит ной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой. Согласно известному способу выращенную 10-12 часов жидкую ацидофильную культуру на питательной среде (молоко нежирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, а 1моний либденовокислый О ,0005% , кобальт хлористый 0,0005%, меласса 1%) усре няют 20% NaOH до рН 6,3 - 6,4 смешивают с Сухим Сбезжиренным молоком 25% и 1% мелассы,относительно объема культуральной жидкости (кото рые служат защитной средой при сушке), а затем смесь культуральной жидкости с защитными средами во душным давлением 2 + 2,5 кгс/м подается форсунками в вихревую расп лительную сушилку (СВР). Оптимальны параметры сушки: температура возду ха, поступагадего в сушильный бараб 125-135°С, на выходе 50-75°С. Из сушильной камеры продукт вместе с теплоносителем направляется в циклон, где происходит отделение продукта от Теплоносителя. Сухой порошок продукта из циклонов посту пает в приемный бункер, обработанный воздух в мокрый скрубер, в кот ром происходит окончательнсЯ очист ка воздуха. Сухой порошок продукта ссыпается из бункера, перемешивается и пересеивается на вибросите. Далее продукт ссыпается в краф мешки .и хранится в холодной к 1мере до определения соотношения с напол нихелем. Затем идет стандартизация кукурузной мукой, упаковка и расфасовка готового продукта. Влажность сухого продукта не вьаде 7,5% 2. . Недостатком данного способа являются ограниченные сроки хранения продукта за счет снижения титра и использования в качестве защитных сред дефицитного пищевого продукта (сухое молоко). Цель изобретения - повышение качества, удаинение срока хранения и снижение себестоимости целевого продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему выращивание Lactobacteri.um acidophilum , на питательной среде, смеомваниес защитной средой,включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием распылительной сушкой, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порошок с содержанием мас.%: сахар 65-70; инвертный сахар 1,5-2,0; пектин 1,5-2,0; органические кислоты 2; органические основания 0,8; витамины С 0,08; витамины В, Е-следы белков, аминокислоты 0,2; клетчатка 9,2, минеральные вещества 2,4, прочие азотные соединения 10-12, влага 5,8, в количестве 10% к объему культуральной жидкости. При использовании сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы (ТУ. 18 УССР 577-81) 5-8% и мелассы 1% в качестве защитной добавки не наблюдается увеличения титра и сохранности по сравнению с контролем (сухое молоко 25% и 1% мелассы) . При использовании сахаросодержащего порсяика сахарной свеклы 1520% и мелассы 1%, в связи с большим количеством внесенного Ccixapa, наблюдается процесс карамелёзации, что не дает значительного увеличения титра и сохранности по сравнению с контролем (см табл.3). Защитное действие се1харосодержащих порошков на ацидофильные бактерии обуславливается содержащимися в порошках углеводами макро- и микроэлементами. Характеристики химических свойств сахаросодержащего порсяика из сахарной свеклы (по данным Института гигиены питания), % к продукту: Сухие вещества97,0 Сахароза65,93 Доброкачественность67,06 Общий азот0,89 Зола углекислая0,89 Калий3,23 Редуцирующие вещества 0,72 Пекти.ны1/11 рН водной вытяжки0,8-1,0 Органические кислоты в г/экв NaOH ( н ЮОсв)0,045 Мг% на праэ: Fe 29,6 Ро 0,098 Ва 2,266 Мп 8,6 Na 162,4 Рв 2,078 Ni 0,2492 Si 162,4 Cs 0,00264 Co 0,0038 Ti 0,00314 N 0,21126 Mo 0,00134 V 0,ai826Za 0,00336 Си 0,275 Сг 0,0119 Mg 162,4 Рв 0,0848 Zu 0,3222 Be 0,00327 Нет J 0,01315 Al 131,4 Ag NB 0,0039 Se 0,00532 A He обнаCa 163,0 Zi 0,0316 Zu 0,327 Cj 2,538 S He обнаруженСостав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы:сахар 65-70%; инвертный сахар (глюкоза, фруктоза 1,5-2,0%; пектин 1,5-2,0; органические кислоты (щавелевая, яблочная винная, лимонная ) 2,0%; органические основания (холин, бетаин/ 0,8% витамин IB, . Е - следы;; белки, аминокислоты валин, метионин, лейцин, сшонин, глютаминрвая кислота, лизин, тирозин 2,0; влага 5,8%; клетчатка 9,2% (целлюлоза, гемицеллюпоза); минеральные вещества макро- и микроэлементы (К, Na, Са, М Мн, Р, Э, Fe, Si , Ак) 2,4%; прочие азотистые вещества 10-12%. Сущность способа заключается в следующем. Выращенную 10-12 часовую жидкую культуру на питательной сред усредненную 20% NaOH до рН 6,3-6,4 смешивают с защитной средой - сахаросодержащим порсхиком из сахарной свеклы в количестве 10% и мела.ссы 1% к объему жидкой культуры, высушивают на СВР, температура воздуха, поступающего в сушильный барабан 125-135°С,на выходе 50-75°С, После определения титра и установления процентного содержания стандартизируют препарат кукурузной мукой, упаковывают и расфасовывают готовый продукт. Влажность сухого готового продукта не выше 7,5%. Пример. Выращенную 10-12 часовую жидкую культуру на питательной среде (молоко нежирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, аммоний молибденовый О,0005%,кобальт хлористый 0,0005%, меласса 1% ), усредняют 20% NaOH до рН 6,3 - 6,4, смешивают с сахаросодержащим свекловичным порсшком в количестве 10% и 1% мелассу к объему (Которые служат защитной средой при сушке ), а затем смесь культуральной жидкости с защитными добавками воздушным Давлением 2-2,5 кгс/м подают форсунками в СВР; Оптимальные параметры сушки: температура воздуха, поступающая в сушильный барабан, 125-135°С, на выходе 50-75°С. Проведенные исследования по определению влияния защитных добавок на сохранность ацидофильных бактерий в сухом продукте, полученном сушкой распылением, приведены в табл. 1. Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого ацидофильного препарата | 1983 |
|
SU1227145A1 |
СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ACETOBACTER XYLINUM ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2141530C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2091075C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2421524C2 |
Способ получения сухих молочно-кислых бактериальных препаратов | 1986 |
|
SU1410524A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2016 |
|
RU2655849C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2326940C2 |
Система для получения концентрированного корма для крупного рогатого скота | 2018 |
|
RU2694573C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, предусматривающий выращивание Lactobacteriuin acidophilum на питательной среде, смешивание с защитной средой, включающей 1% мелассы, с последующим высушиванием pacпыли тeльнoй сушкой/ отличающийся тем, что, с целью повышения качества, удли-с нения срока хранения и снижения себестоимости целевого продукта, в защитную среду дополнительно вводят свекловичный порсшо.к с содержанием, мас.%: 65-70 Сахар 1,5-2 Инвертный сахар 1,5-2 Пектин Органические кислоты Органические 0,8 основания 0,08 Витамины С следы белков Витамины В, Е 2,0 Аминокислоты 9,2 Клетчатка Минеральные 24 вещества (Л Прочие азотистые 10-12 соединения 5,8 Влага в количестве 10% к объему культуральной жидкости.
7,1
940,0
9,2 950,0 1086
7,7
9,2 516
. к
7,6 970 1640
8,6
100,0 90,987,7
96,4 24,514,3
100,0 100,0 100,0
51,9 22,59,8
93,4 75,156,4
96,0 22,912,3
В производственных условиях были пропедены исследования с наработкой опытных партий продукта и обДанные исследований прииспользовании сахаросодержащего порошка сахарной свеклы в количестве 5-8%
разцы партий заложены на хранение. Результаты работ приведены в табл. 2.
Таблица 2
и 15-20% {С объему культуральной жидкости приведены в табл. 3.
I ТаблицаЗ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 0 |
|
SU306827A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ приготовления кирпичей для футеровки печей, служащих для получения сернистого натрия из серно-натриевой соли | 1921 |
|
SU154A1 |
Авторы
Даты
1984-06-15—Публикация
1983-02-25—Подача