Изобретение относится к микробнологи- ческой промышленности и получению продуктов микробиологической промышленности, которые используются для лечения и профилактики, и касается производства сухого ацидофилина.
Цель изобретения - повышение качества, удлинение срока хранения и снижение себестоимости целевого продукта.
Сущность способа заключается в том, что при использовании сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы (ТУ 18 УССР 577-81) 5-8% и мелассы 1% в качест е защитной добавки не наблюдалось увеличение титра и сохранности по сравнению с
(сухое молоко 25%
и
меконтролемлассы).
При использовании сахаросодержащего порошка из свеклы 15-20% и мелассы 1% в связи с большим количеством внесенного сахара наблюдается процесс караме- лизацин, что не дает значительного увеличения титра и сохранности по сравне}1ик) с контролем (см. табл. 3).
Защитное действие сахаросодержащих по- POHIKOB на ацидофильные бактерии обусловливается содержащимися в порошках углеводами, макро- и микроэлементами.
Характеристики химических свойств сахаросодержащего норощка из сахарной свеклы
Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы следующий:
,
Органические основания (холин, бетаин)
0,8%
Витамин С -0,08% (В, Е - следы)
Белки, аминокислоты, валин метионин, лейцин, аланин, глютаминовая кислота, лизин, тирозин) 2,0%
Влага 5,8%
Клетчатка 9,2%
(Целлюлоза, геми- целлюлоза)
Сущность способа заключается в следующем. Выращенную 10- 2-часовую жидкую культуру на питательной среде, усредненную 20%-ным NaOH до рН 6,3-6,4, смешивают с защитной средой - сахаросодержашим порошком из сахарной свеклы в количест
10
15
20
(по данным Института приведены ниже.
гигиены питания)
% к продукту 97,0 65,93 67,06
0,89
0,89
3,23
0,72
1,11
0,8-1
0,045
.0
Сухие вещества
Сахароза
Доброкачественность
Общий азот
Зола углекислая
Калий
Редуцирующие
вещества
Пектины
рН водной вытяжки
Органические кислоты в
г/экв NaOH
(на 100 ев)
Мг % на праз.
Ро 0,098
Na 162,4
Si 162,4
Ti 0,00314 0,01826
Сг 0,0119
Zn 0,3222
Ag Нет
Se
Li
C2 2,538 Sn He об)1аружен Состав сахаросодержащего порошка из сахарной свеклы следующий:
Fe
Мн
Ni
Со
Мо
Си
РЬ
29,6 8,6
0,2492 0,0038 0,00134V 0,275 0,0848
А1 131,4
Nb 0,0039
Са 163,0
Zn 0,327
Ва РЬ Cs Са La
2,266 2,078 0,00264 0,21126 0,00336 Mg 162,4 Be 0,00327 у 0,01315 0,00532 Ag Не обнаружен 0,0316 Sb Не обнаружен
Минеральные вещества макро- и микроэлементы
(К, Na, Са, Мп, Р, S, Fe, Si, Ak) 2,4%- .
Прочие азотистые вещества
10-12%
ве 10% и мелассы 1% к объему жидкой культуры, высун1ивают на вихревой распылительной (СВР) су1нилке. Температура воздуха, поступающего в суншльный барабан, 125--135°С, на выходе 50-75°С. После определения титра и установления процентного
содержания стандартизируют препарат кукурузной мукой, упаковывают и расфасовывают готовый продукт. Влажность сухо го готового продукта не выше 7,5%.
Пример. Выращенную 10-12-часовую жидкую культуру на питательной среде (молоко не жирное до 100%, мел 1%, калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,04%, аммоний молибденовый 0,0005%, кобальт хлористый 0,0005%, меласса 1%), усредняют 20%-ным NaOH до рН 6,3-6,4, смешива- ют с сахаросодержащим свекловичным порошком в количестве 10% и 1% мелассы к объему (которые служат защитной средой нри сушке), а затем смесь культу- ральной жидкости с защитными добавками воздушным давлением 2-2,5 кгс/м подают форсунками в вихревую раснылительную сушилку СВР. Оптимальные параметры сушки: температура воздуха, поступающего в сушильный барабан, 125-135 С, на выходе
50-57°С.
Проведенные исследования но онределе- нию влияния защитных добавок на сохранность ацидофильных бактерий в сухом про
940,0 7,1 100,0
1%
950,0 9,2 96,4 1%
1086 7,7 100,0
516 9,2 51,2 %
970 7,6 93,4
1640 8,6 96,0 1%
дукте, полученном сушкой распылением, приведены в табл. 1.
В производственны.х условиях были проведены исследования с наработкой опытных партий продукта и образцы партий заложены на хранение. Результаты работ приведены в табл. 2.
Данные исследований при использовании сахаросодержащего порошка сахарной свеклы в количестве 5-8% и 15-20% к объему культуральной жидкости приведены в табл. 3.
Согласно ТУ срок хранения препарата 4 мес. и допускаемое снижение титра препарата на 50%.
Данные результатов проведенных исследований показывают, что при использовании сахаросодержащих порошков сахарной свеклы 10% и мелассы 1% к объему КЭ увеличивают сохранность препарата до 8 мес., и при этом выживаемость ацидофильных бактерий остается очень велика (табл. 1).
Замена сухого обезжиренного молока позволяет вести процесс экономичнее и исключить из защитных сред пищевой продукт.
Таблица 1
90,9 24,5
00,0 22,5
75,1 22,9
87,7 14,3
100,0 9,8
56,4 12,3
1 Свекловичный порошок 5-8%, меласса 1%
1025
2 Сухое молоко 25%, меласса 1%
150
3 Свекловичный порошок 15-20%, меласса 1%
1680
4 Сухое молоко 25%, меласса 1%
1570
Таблица 2
Таблица 3
7,2 97,3 69,4
47
7,5 98,0 70,5
7,1 96,2 74,7 44,5
7,4 97,8 72,3 50,4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого ацидофильного препарата | 1983 |
|
SU1097253A1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2091075C1 |
Способ получения сухих молочно-кислых бактериальных препаратов | 1986 |
|
SU1410524A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ФИТОПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2009 |
|
RU2414509C1 |
Защитная среда для получения сухих молочнокислых бактерий | 1977 |
|
SU724113A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2326940C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Azotobacter chroococcum, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ СПЕКТРОМ ФУНГИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ И БИОПРЕПАРАТ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2005 |
|
RU2289620C1 |
Среда для получения пробиотической добавки для птицы | 2018 |
|
RU2698213C1 |
Способ производства пробиотической добавки | 2018 |
|
RU2689680C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦИДОФИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 0 |
|
SU306827A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ приготовления кирпичей для футеровки печей, служащих для получения сернистого натрия из серно-натриевой соли | 1921 |
|
SU154A1 |
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Авторы
Даты
1986-04-30—Публикация
1983-02-25—Подача