Способ получения сухих молочно-кислых бактериальных препаратов Советский патент 1993 года по МПК C12N9/00 A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU1410524A1

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению сухих препаратов молочно-кислых бактерий.

Цель изобретения - повышение выхода жизнеспособных клеток за счет сокращения времени теплового воздействия на культуры.

Процесс гранулирования проводят одновременно, внося концентрат культураль- кой жидкости, защитные добавки и наполнитель при комнатной температур в поле центробежных сил, используя камеру с вращающимися элементами. Грануяятор представляет собой цилиндрическую камеру, по оси которой смонтирован ротор с насажениыму не него билами, с помощью которых при еращении ротора идет смешение гранулированных компонентов с одно- временной окаткой их о стенки цилиндрической камеры. О завершении процесса гранулирования судят повремени обработки исходных компонентов. Процесс гранулирования длится 20-60 с.

Исследованиями устанойлена прямая зависимость размера получаемых гранул от содержания влаги, т.е. конечная величина гранул зависит от свойств гранулируемого материала (защитные добавк« и наполнитель) и количества связующего (концентрата). Дяя образования гранул размером частиц 0,5-1.0 мм необходимо смешивать концентрат с защитными добавками и наполнителем яри соотношении жидкой и сухой фракции t: ,7-2,

Высушивание гранул ведут в сушилках: псевдоожиЖенного () слоя. Время сушки гранул 4-6 мин.

Для получения гранул моту быть использованы защитные Добавки - молоко сухое обезжиренное, молочная сыворотка, меласса, дрожжи кормовые. Наполнителем могут быть кукурузная мука, размойотые отруби, свекольный порошок (процентные соотношения защитных добавок и наполнителя приведены в примерах).

При мер 1. Выращенную ацидофильную культуру Laobacterium aefdophftym с титром 0,793 10 кл/мл концентрируют при температуре теплоносителя . при этом температура культуральной жидкости равна температуре ферментации бактериальной культуры . Титр сконцентрированной культуры составляет 2,479-tO кл/rtn..

Концентрат культуры смешивают с защитными добавками - сухим молоком 15%, кормовыми дрожжами 10%, мелассой 1% и наполнителем (мелом) 50%. кукурузной мукой 50% - в соотношении жидкой и сухой фракции t:2 и гранулируют 60 с.

Проведены исследования по влиянию защитных добавок и наполнителей на выживаемость и сохранность ацидофильных бактерий. При варианте защитных сред и наполнителя-сухое молоко 15%, кормовые дрожжи 10%, меласса 1%, кукурузная мука 50% и мел 50% - количество бактерий а

сухом гранулированном продукте составляет 385,5 млн, кл./г, выход готового гранулированного продукта 30%, влажность готового гранулированного продукта 7,0%, выживаемость бактерий через 1 мес. составила 90%. Другой сухое молоко 15%, кормовые дрожжи 10%, меласса 1%, наполнитель свекольный порошок, количество бактерий в сухом гранулированном продукте 272 млн. , выход готового гранулированного продукта 44,8%, влажность готового продукта 7,8%, в ы живаемость бактерий через 1 мес. составила 92%.

Полученные гранулы сушат теплоносителем при температуре гранул, равной температуре фермен тации бактериальной культуры, равной Зв±2°С. до конечной влажности. Время сушки 6 мин. Размеры гранул при этом достигают не более 1 мм и титр 0,38-К кл./г, что удовлетворяет требованиям регламента на этот продукт. По заводскому регягниенту тигр готового продукта 0,20 tO кл./г, по предлагаемому способу е два раза больше.

П р и м е р 2. Жидкую кул ьтуру одновремённо выращё нкых в течение 24 ч ассоциации ацидофильных бактерий с титром 360 млн.кл. /мл и пр1эпиоиовокислых бактерий с титрам 720 млн.кл./мл концентрируют при температуре теплоносителя , при этом

температура культуральной жидкости равна температуре ферментации бакт ериальной , до содержания ацидофильных бактерий 500 мян.кл./мл, пропио- ново-киелых 1075 млн,кя./мл. Концентрат

смешивают и гранулируют с защитными добавками и наполнителем (кукурузная мука, 5% активного ила, t% мелассы) до получения влажных гранул с ацидофильных бактерий 140 млн. кл. /г. пропьюново-кислых

450 млн.кл./г. Полученный влажный гранулированный продукт сушат теплоносителем при температуре гранул, соответствующей температуре ферментации бактериальной культуры, равной , до конечной

влажности 7-tO%, высушенные гранулы имеют размер 0.5 мм. Содержание жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий 130 мян.кл./г, пропионово-кислых 400

мли.кл./г, при этом выживаемость соответственно составила 47,9% и 77,3%.

П р и м е р 3. При разновременном выращивании в течение 24 и 12 ч соответственно ассоциации ацидофильных бактерий с титром 245 млн.кл./мл и пропионово-кислых бактерий с титром 680 млн.кл./мл концентрирование ведут при тех же условиях до содержания ацидофильных бактерий 390 млн.кл./мл. пропионово-кис- бактерий 900 млн.кл./мл.

Концентрат смешивают и гранулируют с теми же компонентами до получения влажных гранул с титром ацидофиль 1ых бактерий 131 млн.хл./г, пропионово-кислых бактерий 500 млн.кл./г и сушат при тех же условиях до содерждния жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий 127 млн.кл./г и пропионово-кислых бактерий 420 млн.кл./г. выживаемость соответственно составила 64% и 84%.

П р и м е р 4. Выращенную культуру - ассоциацию мо очно-кислых бактер 1й и

Формул аизобретения

СПОСОБ получения СУХИХ МОЛОЧ- НО-КИСЛЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ Т РЕПА- РАТОВ, предусматривающий ферментацию культуры, концентрирование культу- panbHOJt жидкости в тонком слое при. непосредственном контакте с газообразным теплоносителем, смешивание концентрата с защитными добавками и

0

дрожжей с титром 0,4-10 кл./мл,-используемую для животноводства, концентрируют при 110°С и температуре культуральной жидкости 30°С, что соответствует щадящим условиям. Титр сконцентрированной культуры 1,2-10 ° кл./мл.

Концентрат смешивают с защитными добавками и наполнителем в соотношении 1:1,7 при температуре и давлении окружающей средЫ, гранулируют. Полученный продукт сушат теплоносителем при температуре гранул, соответствующей температуре ферментации бактериальной культуры, равной 30°С, до конечной влажности 5 10%, Высушенные гранулы имеют размер 0,5 мм. Титр готового продукта 2,5 10 кл. / г.

(56) Авторское свидетельство СССР Мг 772070, кл. С«5 F 11 /08, 1980. 0 Авторское свидетельство СССР № 115215, кл. А 23 С 9/00, 1983.

25

наполнителем с образованием гранул и сушку гранулированного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода жизнеспособных клеток за счет

30 сокращения времени теплового воздействия на кyльtypy, смешивание концентрата с защитными добавками и наполнителем ведут в соотношении t : 1,7 - 2 до образования гранул с размером частиц 0.5 -1 мм.

Похожие патенты SU1410524A1

название год авторы номер документа
Способ получения бактериального препарата "Пропиовит 1987
  • Волкова Н.Т.
  • Платонов А.В.
  • Микалевич В.В.
SU1469613A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумунова Сэсэгма Баторовна
  • Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна
RU2524432C1
Способ получения препарата молочно-кислых бактерий 1985
  • Бубнов Николай Васильевич
  • Питерских Георгий Петрович
  • Найок Эдуард Константинович
  • Овечкин Петр Николаевич
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Кофнов Анатолий Михайлович
  • Кюдулас Игнас Иполитович
  • Анченко Ольга Ефимовна
  • Маницкевич Анатолий Степанович
SU1292706A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ 1996
  • Райманов И.Т.
  • Алимова Ф.К.
  • Ожиганова Г.У.
  • Хабибуллин Р.Э.
  • Крылова Н.И.
  • Фаттахова А.Н.
RU2130005C1
Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бояринева Ирина Валерьевна
  • Муруев Игорь Евгеньевич
RU2789036C2
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" 2001
  • Байбаков В.И.
  • Плетнев В.Г.
RU2180790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ В СУХОЙ ФОРМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ БАКТЕРИИ-ЭУБИОТИКИ, И НАЧИНКА ДЛЯ ХЛЕБНЫХ ИЛИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ 1999
  • Хомичева С.Я.
RU2142504C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2001
  • Байбаков В.И.
  • Галимов Р.В.
  • Вовченко А.В.
RU2218847C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Митыпова Наталья Васильевна
  • Хамагаева Наталья Александровна
RU2372782C1

Реферат патента 1993 года Способ получения сухих молочно-кислых бактериальных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Цель изобретения - повышение выхода жизнеспособшх «отеток за счет сокращения времен теплового воздейавия на культуры. Бактериальные препараты стабильной фракции с размерами частиц 0,5 - 1,0 мм с повышенным выходом жизнеспособных клеток на основе ассоциации молочно - кислых бактерий и дрожжей получают путем смешивания концентрата (о 1ьтуральной жидкости с защитными добавками и наполнителем из расчета 1 : 1,7 - 2, используют в сельском хозяйстве и ветеринарии при скармливании как профилактическое средство и для повышения привесов молодняка сельскохозяйственных жи-. вотных и птицы.

Формула изобретения SU 1 410 524 A1

SU 1 410 524 A1

Авторы

Андроников О.В.

Михалевич В.В.

Процышин Б.Н.

Теслюк Н.А.

Даты

1993-10-30Публикация

1986-07-02Подача