Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению сухих препаратов молочно-кислых бактерий.
Цель изобретения - повышение выхода жизнеспособных клеток за счет сокращения времени теплового воздействия на культуры.
Процесс гранулирования проводят одновременно, внося концентрат культураль- кой жидкости, защитные добавки и наполнитель при комнатной температур в поле центробежных сил, используя камеру с вращающимися элементами. Грануяятор представляет собой цилиндрическую камеру, по оси которой смонтирован ротор с насажениыму не него билами, с помощью которых при еращении ротора идет смешение гранулированных компонентов с одно- временной окаткой их о стенки цилиндрической камеры. О завершении процесса гранулирования судят повремени обработки исходных компонентов. Процесс гранулирования длится 20-60 с.
Исследованиями устанойлена прямая зависимость размера получаемых гранул от содержания влаги, т.е. конечная величина гранул зависит от свойств гранулируемого материала (защитные добавк« и наполнитель) и количества связующего (концентрата). Дяя образования гранул размером частиц 0,5-1.0 мм необходимо смешивать концентрат с защитными добавками и наполнителем яри соотношении жидкой и сухой фракции t: ,7-2,
Высушивание гранул ведут в сушилках: псевдоожиЖенного () слоя. Время сушки гранул 4-6 мин.
Для получения гранул моту быть использованы защитные Добавки - молоко сухое обезжиренное, молочная сыворотка, меласса, дрожжи кормовые. Наполнителем могут быть кукурузная мука, размойотые отруби, свекольный порошок (процентные соотношения защитных добавок и наполнителя приведены в примерах).
При мер 1. Выращенную ацидофильную культуру Laobacterium aefdophftym с титром 0,793 10 кл/мл концентрируют при температуре теплоносителя . при этом температура культуральной жидкости равна температуре ферментации бактериальной культуры . Титр сконцентрированной культуры составляет 2,479-tO кл/rtn..
Концентрат культуры смешивают с защитными добавками - сухим молоком 15%, кормовыми дрожжами 10%, мелассой 1% и наполнителем (мелом) 50%. кукурузной мукой 50% - в соотношении жидкой и сухой фракции t:2 и гранулируют 60 с.
Проведены исследования по влиянию защитных добавок и наполнителей на выживаемость и сохранность ацидофильных бактерий. При варианте защитных сред и наполнителя-сухое молоко 15%, кормовые дрожжи 10%, меласса 1%, кукурузная мука 50% и мел 50% - количество бактерий а
сухом гранулированном продукте составляет 385,5 млн, кл./г, выход готового гранулированного продукта 30%, влажность готового гранулированного продукта 7,0%, выживаемость бактерий через 1 мес. составила 90%. Другой сухое молоко 15%, кормовые дрожжи 10%, меласса 1%, наполнитель свекольный порошок, количество бактерий в сухом гранулированном продукте 272 млн. , выход готового гранулированного продукта 44,8%, влажность готового продукта 7,8%, в ы живаемость бактерий через 1 мес. составила 92%.
Полученные гранулы сушат теплоносителем при температуре гранул, равной температуре фермен тации бактериальной культуры, равной Зв±2°С. до конечной влажности. Время сушки 6 мин. Размеры гранул при этом достигают не более 1 мм и титр 0,38-К кл./г, что удовлетворяет требованиям регламента на этот продукт. По заводскому регягниенту тигр готового продукта 0,20 tO кл./г, по предлагаемому способу е два раза больше.
П р и м е р 2. Жидкую кул ьтуру одновремённо выращё нкых в течение 24 ч ассоциации ацидофильных бактерий с титром 360 млн.кл. /мл и пр1эпиоиовокислых бактерий с титрам 720 млн.кл./мл концентрируют при температуре теплоносителя , при этом
температура культуральной жидкости равна температуре ферментации бакт ериальной , до содержания ацидофильных бактерий 500 мян.кл./мл, пропио- ново-киелых 1075 млн,кя./мл. Концентрат
смешивают и гранулируют с защитными добавками и наполнителем (кукурузная мука, 5% активного ила, t% мелассы) до получения влажных гранул с ацидофильных бактерий 140 млн. кл. /г. пропьюново-кислых
450 млн.кл./г. Полученный влажный гранулированный продукт сушат теплоносителем при температуре гранул, соответствующей температуре ферментации бактериальной культуры, равной , до конечной
влажности 7-tO%, высушенные гранулы имеют размер 0.5 мм. Содержание жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий 130 мян.кл./г, пропионово-кислых 400
мли.кл./г, при этом выживаемость соответственно составила 47,9% и 77,3%.
П р и м е р 3. При разновременном выращивании в течение 24 и 12 ч соответственно ассоциации ацидофильных бактерий с титром 245 млн.кл./мл и пропионово-кислых бактерий с титром 680 млн.кл./мл концентрирование ведут при тех же условиях до содержания ацидофильных бактерий 390 млн.кл./мл. пропионово-кис- бактерий 900 млн.кл./мл.
Концентрат смешивают и гранулируют с теми же компонентами до получения влажных гранул с титром ацидофиль 1ых бактерий 131 млн.хл./г, пропионово-кислых бактерий 500 млн.кл./г и сушат при тех же условиях до содерждния жизнеспособных клеток ацидофильных бактерий 127 млн.кл./г и пропионово-кислых бактерий 420 млн.кл./г. выживаемость соответственно составила 64% и 84%.
П р и м е р 4. Выращенную культуру - ассоциацию мо очно-кислых бактер 1й и
Формул аизобретения
СПОСОБ получения СУХИХ МОЛОЧ- НО-КИСЛЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ Т РЕПА- РАТОВ, предусматривающий ферментацию культуры, концентрирование культу- panbHOJt жидкости в тонком слое при. непосредственном контакте с газообразным теплоносителем, смешивание концентрата с защитными добавками и
0
дрожжей с титром 0,4-10 кл./мл,-используемую для животноводства, концентрируют при 110°С и температуре культуральной жидкости 30°С, что соответствует щадящим условиям. Титр сконцентрированной культуры 1,2-10 ° кл./мл.
Концентрат смешивают с защитными добавками и наполнителем в соотношении 1:1,7 при температуре и давлении окружающей средЫ, гранулируют. Полученный продукт сушат теплоносителем при температуре гранул, соответствующей температуре ферментации бактериальной культуры, равной 30°С, до конечной влажности 5 10%, Высушенные гранулы имеют размер 0,5 мм. Титр готового продукта 2,5 10 кл. / г.
(56) Авторское свидетельство СССР Мг 772070, кл. С«5 F 11 /08, 1980. 0 Авторское свидетельство СССР № 115215, кл. А 23 С 9/00, 1983.
25
наполнителем с образованием гранул и сушку гранулированного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода жизнеспособных клеток за счет
30 сокращения времени теплового воздействия на кyльtypy, смешивание концентрата с защитными добавками и наполнителем ведут в соотношении t : 1,7 - 2 до образования гранул с размером частиц 0.5 -1 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериального препарата "Пропиовит | 1987 |
|
SU1469613A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ | 2013 |
|
RU2524432C1 |
Способ получения препарата молочно-кислых бактерий | 1985 |
|
SU1292706A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ | 1996 |
|
RU2130005C1 |
Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов | 2021 |
|
RU2789036C2 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" | 2001 |
|
RU2180790C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ В СУХОЙ ФОРМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ БАКТЕРИИ-ЭУБИОТИКИ, И НАЧИНКА ДЛЯ ХЛЕБНЫХ ИЛИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ | 1999 |
|
RU2142504C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 2001 |
|
RU2218847C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2372782C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Цель изобретения - повышение выхода жизнеспособшх «отеток за счет сокращения времен теплового воздейавия на культуры. Бактериальные препараты стабильной фракции с размерами частиц 0,5 - 1,0 мм с повышенным выходом жизнеспособных клеток на основе ассоциации молочно - кислых бактерий и дрожжей получают путем смешивания концентрата (о 1ьтуральной жидкости с защитными добавками и наполнителем из расчета 1 : 1,7 - 2, используют в сельском хозяйстве и ветеринарии при скармливании как профилактическое средство и для повышения привесов молодняка сельскохозяйственных жи-. вотных и птицы.
Авторы
Даты
1993-10-30—Публикация
1986-07-02—Подача