Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к кормлению животных и к производству комбинированных кормовых добавок с использованием отходов переработки сахарной свеклы – жома, и может быть использовано в молочном животноводстве как на промышленных комплексах, так и фермерском или личном хозяйстве.
Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7%). По химическому составу свекловичный жом содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1%>минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты. Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки. В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе до 100 км от сахарного завода (Аграрное обозрение, №3, 2012). Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за повышенных затрат на транспортировку.
По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода в рацион высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров - это увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности, повышение привлекательности кормов и, как следствие, поедаемости, насыщение рационов кормления хорошо усваиваемой клетчаткой, пектинами (Н.И. Стрекозов, Молочное животноводство. - 2006. - С. 89-90).
Наиболее перспективен в использовании гранулированный свекловичный жом - натуральный корм для сельскохозяйственных животных, произведенный из свекловичного жома, методом высушивания, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты). В соответствии с ГОСТ Р 54901 - 2012 «Жом сушеный. ТУ.» М. 2013. диаметр гранул до 30 мм, длиной до 2,5 диаметра.
После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше, чем у свежего, при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. Производство гранулированного жома составляет 97,6% от общего объема производства сушеного жома, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7% гранулированного жома отправляется на экспорт.
В чистом сухом виде жом не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%, что ограничивает объемы его использования (Е.В. Душкин, 2005 Зоотехника. - 1997. - №6. - С. 9 - 10)
Кроме того, данный корм содержит недостаточное количество кальция, натрия, витаминов группы В, свободных аминокислот, пептидов, легкоусвояемых белков, биостимуляторов и потому не может использоваться в качестве полноценного комбикорма для животных.
Для увеличения кормовой ценности свекловичный жом обрабатывают различными технологическими приемами или обогащают различными питательными компонентами (меласса, карбамид, аммиачная вода). Мелассированный жом получают смешиванием сухого жома с мелассой. Амидный жом получают смешиванием сушеного жома с мелассой, в которой растворен карбамид (мочевина - 6…12%). Амидный жом гранулируется. Бардяной жом получают при высушивании отжатого жома, смешанного со сгущенной последрожжевой или послеспиртовой бардой в количестве 15…20% к массе жома. Амидоминеральный жом производится на основе сушеного жома, обогащенного мелассой, карбамидом, диаммонийфосфатом, сульфатом натрия и добавками микроэлементов (сульфат кобальта, меди, цинка) (Л.В. Донченко, С.Е. Ковалева, журнал Кубанского ГАУ, перспективы использования свекловичного жома, 2006. - С. 85-86).
Данные приемы, направленные на повышение кормовой ценности, имеют ряд серьезных недостатков при скармливании готового продукта высокопродуктивному молочному скоту. Негативное воздействие избыточного количества небелкового азота крайне отрицательно влияет на функцию воспроизводства новотельных коров, а также способствует возникновению ряда метаболических заболеваний, в частности нарушению белкового обмена. Скармливание мелассированного свекловичного жома может привести к избыточному закислению рубцового содержимого, что приведет к ацидозу рубца. Особенно опасно включение мелассированного жома в рационы с высококонцентратным типом кормления. Кормление мелассированного жома в транзитный период способно нарушить катионно-анионный баланс коров в предотельный период, т.к. меласса содержит высокий уровень калия (www.soft-agro.com).
Известен также «Корм для крупного рогатого скота» (см. Патент РФ №2028791), содержащий при соотношении компонентов, мас. %: Ячмень - 11,0-30,9; Хлопковый шрот - 15,0; Травяная мука - 5,0; Древесная мука - 3,5; Фосфат - 1,0; Поваренная соль - 1,0; Премикс - 1,0; Жом из предварительно гидролизованной какаовеллы - 17,6-30,0; Жом из предварительно гидролизованной сахарной свеклы - 10,0-17,0; Пшеничные отруби - остальное. Недостатком такого корма является сложность, многокомпанентность состава и малое количество жома свеклы.
Известна также технология приготовления амидо-минеральных гранул на базе свекловичного жома, включающая: сухой жом - 77%; меласса - 9,5; карбамид - 6; обесфторенный фосфат или монокальций-фосфат; сульфат натрия - 1,5% (Г.Я. Вайстих, П.М. Дарманьян. Гранулирование кормов. М. «Колос» 1978. с. 125-126). При высоком содержании жома такой корм имеет ограниченное применение из-за высокого содержания карбамида.
Целью изобретения является разработка обогащенной кормовой добавки (кормовой смеси) для разных видов сельскохозяйственных животных с повышенным содержанием отходов сахарного производства (сухого жома), повышающей продуктивность и воспроизводительные функции, используемой для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, фосфорно-кальциевого обмена, частичной или полной замены в рационах фуражного зерна и комбикорма, способствующей внедрению безотходной технологии производства сахара при расширении ассортимента кормовых добавок с повышенным содержанием сухого жома сахарной свеклы.
Цель достигается приготовлением и применением кормовой белково-витаминной минеральной добавки для сельскохозяйственных животных (БВМД), включающей свекловичный жом, зерновой компонент, витаминно-минеральные добавки и премикс, причем в качестве зернового компонента используют кукурузу, в качестве витаминно-минеральной добавки - кукурузный глютен СП-60%, причем компоненты взяты в следующем соотношении, масс. %:
кукуруза - 20,00;
кукурузный глютен СП-60% - 9,75 масс. %;
жом сухой свекловичный - 70,00 масс. %;
премикс, включающий витамины и минералы на 1 кг не менее 15,00 тыс. ME витамина А, 2,50 тыс. ME витамина Д3, 15,00 мг витамина Е, 12,50 мг Cu, 50,00 мг Zn, 25,00 мг Mn, 2,50 мг Со, 5,00 мг J - 0,25,
при этом кормовую добавку производят в виде гранул диаметром 4-5 мм и вводят ее в рацион нетелей за 21 день до отела и 21 день после отела в дозировке 2 кг на голову 1 раз в сутки, а в рацион коров - начиная с 21 дня до отела и 21 день после отела в дозировке 2 кг на голову 1 раз в сутки.
Кормовая добавка производится в виде гранул диаметром 4-5 мм путем гранулирования сухим способом и скармливается коровам по 2 кг в день за 21 день до отела и 21 день после отела один раз в сутки, заменяя такое же количество комбикорма.
Белково-витаминно-минеральная кормовая добавка в виде гранулированной сухой смеси свекловичного жома, кукурузного глютена с уровнем сырого протеина 60%, дробленного зерна кукурузы, а также витаминно-минерального комплекса для коров и нетелей в молочном животноводстве разработчиками и производителями названа БВМД "Rumen Meal VM" (Румен Мил ВМ).
БВМД готовят следующим образом. Свекловичный жом обезвоженный или в гранулах с кукурузой и глютеном смешивают с премиксом и измельчают.
Измельченная сухая масса (размер частиц 0,5-3 мм) просеивается через решета и потоком воздуха подается в малый циклон, где отделывается от воздуха. Пройдя шлюзовые затворы, масса попадает в шнек мешкователя, который ее подает на гранулирование. Гранулирование осуществляется прессом ОГН-1,5, состоящим из бункера-накопителя, самого пресса и охладительной колонки, в которой происходит отделение нестандартных гранул и муки от готовой продукции, которая через весовое устройство поступает в бункер-накопитель, откуда происходит отгрузка БВМД в автомобильный транспорт или на склад.
БВМД "Rumen Meal VM" представляет собой гранулы диаметром 4-5 мм, темно-коричневого цвета, со специфическим запахом. Опытные партии добавки выпускают расфасованными в полипропиленовые мешки по 50 кг. Хранят продукт в сухом месте при комнатной температуре. Не рекомендуется хранение добавки при повышенной влажности. Рекомендованный срок хранения со дня выпуска 6 месяцев.
Фармакологические действия БВМД "Rumen Meal VM" обусловлены содержанием высоких уровней гемицеллюлозы, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов А, Д3, Е, Н и витаминов группы В.
Установлено, что при приеме внутрь кормовой добавки подкормка оказывает стимулирующее действие, способствует увеличению потребления количества сухого вещества рациона, усиливает жвачку, увеличивает количество сокращению рубца, стимулирует аппетит и поедаемость основного рациона. Стимулирует увеличение молочной продуктивности и быстрое восстановление репродуктивного тракта после отела.
Противопоказаний к применению БВМД "Rumen Meal VM" в молочном животноводстве не установлено.
Исследование и обоснование состава, доз, схем введения, эффективности предложенной кормовой добавки и способа ее применения в молочном животноводстве проводили в ГБУСО Областной ветеринарной лаборатории и на кафедре анатомии и физиологии факультета ветеринарной медицины и экспертизы "Уральского Государственного Аграрного Университета" г. Екатеринбург.
Для дальнейшего подтверждения эффективности БВМД был проведен опыт на коровах черно-пестрой породы. После проведения лабораторных опытов с животными и отработки методики применения были приведены производственные опыты на сельхозпредприятиях Свердловской и Тюменской областях. В опытах использовали кормовую добавку БВМД "Rumen Meal VM" производства ООО "Вита Микс".
Производственный опыт был проведен в ООО “Семена Урала”, Белоярского района, Свердловской области.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Для опыта были сформированы две группы животных, опытная и контрольная, по 20 голов каждая. Коровы принадлежат к черно-пестрой голштинизированной породе. Группы были сформированы по принципу пар аналогов с удоем за предыдущую лактацию 6500 кг. В опытную группу вошли животные сухостойного периода за 21 день до отела. Все животные имели по одной законченной лактации. В контрольную группу также были отобраны животные сухостойного периода за 21 день до отела. Коровам опытной группы в изменение основного рациона скармливали БВМД "Rumen Meal VM" в дозе 2 кг на голову (заменяя 2 кг комбикорма). Скармливание БВМД "Rumen Meal VM" проводилось в течение 42 дней - 21 день до отела и 21 день после отела. Коровы контрольной группы получали основной хозяйственный рацион.
Далее, после того как животные растелились, в течение начального периода лактации были учтены и исследованы возникновение метаболических заболеваний, связанных с нарушением межуточного обмена, патологии печени, а также воспроизводительные особенности, характер лактации, состав молока. Была отслежена динамика изменений биохимических показателей сыворотки крови. Пробы крови брали из хвостовой подкожной вены в вакуумные пробирки. В пробирках кровь смешивается с активатором сгустка, что позволяет затем свободно отделить сыворотку. Исследования сыворотки проводились на базе ГБУСО Свердловская областная ветеринарная лаборатория. Методы биохимического анализа крови включали определение общего белка, глюкозы, общего кальция, резервной щелочности, хлоридов, магния. Исследования проводились в Областной ветеринарной лаборатории по общепринятым методикам в соответствии с «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях».Через 30 дней после начала опыта у всех животных опытной и контрольной групп были проанализированы клинические показатели, взята кровь для биохимического анализа. Результаты исследований отражены в таблицах 1 и 2.
В таблице 1 приведены клинические показатели коров опытной и контрольной групп.
Коровы контрольной группы имеют несколько худшие показатели. Количество коров, у которых край печени выступает за 13 ребро в контрольной группе составляет 30%, против 5% в опытной. Атония рубца и общее угнетения в контрольной группе регистрируется также намного чаще, так в контрольной группе процент таких коров находится в диапазоне 65-70%, а в опытной 35%. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что в период, когда метаболические процессы в организме коровы протекают максимально напряженно, клинические показатели чаще превышают нормативные значения в контрольной группе. Угнетенное состояние способствует пониженному потреблению корма, в сравнении с активными животными, что усугубляет ситуацию и приводит к еще большему ухудшению клинических показателей. Полученные результаты свидетельствуют о серьезных нарушениях в технологии кормления коров.
Эти явления находят отражение в отклонениях биохимических показателей сыворотки крови. Так, как видно из приведенной таблицы 2, животные опытной группы имели отклонения в биохимических показателях в 2 раза реже, чем животные, которые не получали БВМД "Rumen Meal VM". В частности, отклонения по показателям, которые отражают состояние гепатобилиарной системы (билирубин, общий белок, щелочная фосфотаза), проявлялись более чем 2 раза чаще в контрольной группе.
В процессе продолжения опыта при отеле была проведена сравнительная характеристика клинических признаков телят, полученных от матерей опытной и контрольных групп. Данные представлены в таблице 3. Учет клинических показателей производился в первые часы после отела. Выпойка молозива осуществляется в первые 40 минут после рождения теленка. Во время этой процедуры осуществлялась оценка сосательного рефлекса. Телята, которые самостоятельно выпивали 2-2,2 литра молозива с хорошо выраженным сосательным рефлексом, были оценены как животные, имеющие хорошо выраженный сосательный рефлекс.
К телятам, которые отказывались пить молозиво, была применена принудительная выпойка молозива, через зонд. Они оценивались как животные с нарушением сосательного рефлекса. Телята, полученные от коров опытной группы, имели нарушение сосательного рефлекса только в 5% случаев. Тогда как у телят, полученных от коров контрольной группы, рефлекс был нарушен в 30% случаев. Если бы не своевременная выполненная процедура по принудительной выпойке молозива, такие телята гарантированно не имели колострального иммунитета.
До выпойки молозива у телят были отобраны пробы крови для проведения биохимического анализа сыворотки крови. Результаты этого исследования отражены в таблице 4.
Анализ полученных данных свидетельствует о наличии серьезных отклонений биохимических показателей в крови телят, полученных от коров-матерей контрольной группы.
Так содержание общего белка в сыворотки крови телят контрольной группы имеет отклонение в 45% случаев, против 10% случаев у телят опытной группы. Повышенное содержание мочевины в сыворотке крови у телят контрольной группы отмечается в 35% случаев, тогда как в опытной группе этот показатель не превышает 5%. Щелочная фосфатаза у телят контрольной группы имеет отклонение от физиологической нормы в 40% случаев, против 10% в опытной группе.
Другие биохимические показатели у телят контрольной группы также имеют худшую динамику.
Согласно схеме вакцинации молодняка против ОРВИ в 14 дневном возрасте телят прививают живой вакциной против инфекционного ринотрахеита Бовилис IBR маркер, производства компании "MSD". Через 3 недели после вакцинации у телят исследуется сыворотка крови на напряженность иммунитета к данному вирусу. Этот показатель также может охарактеризовать как функциональное состояние иммунной системы молодняка.
Исследование проводили в реакциях РИГА и РН на базе Уральского Ветеринарного научно-исследовательского института. Результаты исследования отражены в таблице 5.
Из анализа данных, представленных в таблице 5, видно, что более однородные и высокие титры антител к вирусу инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота регистрируются у телят, полученных от коров опытной группы. В опытной группе за 1 месяц после рождения выбыл один теленок по причине, связанной с травмой.
В группе телят, полученных от коров контрольной группы, титры антител ниже, что свидетельствует об отсутствии напряженного иммунитета и недостатке защитных антител у телят этой группы к вирусу ИРТ крупного рогатого скота. Также наблюдается неоднородность титров антител, что является предрасполагающим фактором к возникновению вспышек ОРВИ и выбытию телят. За первый месяц жизни в контрольной группе выбыли два теленка по причине крупозного воспаления легких.
На 21 первый день после отела были зарегистрированы данные по влиянию БВМД "Rumen Meal VM" на продуктивность коров. Данные отражены в таблице 6.
К моменту окончания производственного опыта на 42 день скармливания БВМД "Rumen Meal VM" продуктивность коров опытной группы была на 2,9 литра больше, что свидетельствует о более интенсивном процессе раздоя новотельных коров. Показатели жира в молоке у коров опытной группы выше на 0,2% в сравнении с коровами контрольной группы. Уровень соматических клеток у коров опытной группы ниже на ПО тыс. клеток, что свидетельствует о хорошем состоянии альвеолярного аппарата вымени новотельных коров. Предположительно положительное воздействие на уровень соматических клеток связано с увеличением потребления сухого вещества рациона и, как следствие, более быстрым восстановлением коров после отела.
За время опыта была проведена оценка экономической эффективности использования БВМД "Rumen Meal VM":
1. Расчет стоимости фактического рациона кормления транзитной группы (21 день до отела, 21 день после отела), принятого в хозяйстве ООО "Семена Урала":
Силос кукурузный - 1 руб. × 15 кг = 15 руб.
Сенаж люцерны 1 руб. × 4 кг = 4 руб.
Концентраты (комбикорм) - 28 руб. × 4 кг = 112 руб.
Итого стоимость рациона = 131 руб.
2. Расчет стоимости рациона кормления транзитной группы (21 день до отела, 21 день после отела) с использованием БВМД "Rumen Meal VM":
Силос кукурузный - 1 руб. × 15 кг = 15 руб.
Сенаж люцерны 1 руб. × 4 кг = 4 руб.
Концентраты (комбикорм) - 28 руб. × 2 кг = 56 руб.
БВМК "RumenMeal VM" - 22,5 руб. × 2 = 45 руб.
Итого рацион: 120 руб.
Экономическая эффективность только от удешевления рациона, без учета снижения заболеваемости, составила 11 рублей на голову в сутки.
Проведенные многочисленные разносторонние исследования позволяют рекомендовать использование БВМД "Rumen Meal VM" в рационах коров и нетелей транзитного периода (21 день до отела, 21 день после отела) как на крупных молочных комплексах, так и в фермерских и личных хозяйствах.
Приготовление и использование предложенной кормовой добавки по предлагаемому способу способствует внедрению безотходной технологии производства сахара и позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в зоне расположения заводов по производству сахара при расширении ассортимента эффективных кормовых добавок с повышенным содержанием сухого свекловичного жома, что является новизной предложенной кормовой добавки, используемой с неочевидным эффектом в виде повышения жира в молоке на 0,2%, при снижении соматических клеток в молоке более чем на 30%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения полиненасыщенных жирных кислот в молоке новотельных коров в условиях промышленного содержания | 2023 |
|
RU2816881C1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ | 2010 |
|
RU2452194C2 |
Способ кормления коров | 1988 |
|
SU1666029A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ | 2005 |
|
RU2307521C2 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2020 |
|
RU2738275C1 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
Способ повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период | 2019 |
|
RU2716105C1 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "САПРОМИКС" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2512305C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485792C1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормовой добавке и способам ее применения. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных включает свекловичный жом, зерновой компонент, витаминно-минеральные добавки и премикс. В качестве зернового компонента используют кукурузу, в качестве витаминно-минеральной добавки - кукурузный глютен СП-60%. Компоненты взяты в следующем соотношении, масс. %: кукуруза - 20,00; кукурузный глютен СП-60% - 9,75, жом сухой свекловичный - 70,00, премикс, включающий витамины и минералы на 1 кг не менее 15,00 тыс. ME витамина А, 2,50 тыс. ME витамина Д3, 15,00 мг витамина Е, 12,50 мг Cu, 50,00 мг Zn, 25,00 мг Mn, 2,50 мг Со, 5,00 мг J - 0,25. Кормовую добавку производят в виде гранул диаметром 4-5 мм и вводят в рацион нетелей за 21 день до отела и 21 день после отела в дозировке 2 кг на голову 1 раз в сутки, а коровам - начиная с 21 дня до отела и 21 день после отела в дозировке 2 кг на голову 1 раз в сутки. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность животных. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.
1. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая свекловичный жом, зерновой компонент, витаминно-минеральные добавки и премикс, отличающаяся тем, что в качестве зернового компонента используют кукурузу, в качестве витаминно-минеральной добавки - кукурузный глютен СП-60%, причем компоненты взяты в следующем соотношении, масс. %:
кукуруза - 20,00;
кукурузный глютен СП-60% - 9,75;
жом сухой свекловичный - 70,00;
премикс, включающий витамины и минералы на 1 кг не менее 15,00 тыс. ME витамина А, 2,50 тыс. ME витамина Д3, 15,00 мг витамина Е, 12,50 мг Cu, 50,00 мг Zn, 25,00 мг Mn, 2,50 мг Со, 5,00 мг J - 0,25,
при этом кормовую добавку производят в виде гранул диаметром 4-5 мм.
2. Способ применения кормовой добавки по п.1, характеризующийся тем, что ее вводят в рацион нетелей за 21 день до отела и 21 день после отела в дозировке 2 кг на голову 1 раз в сутки.
3. Способ применения кормовой добавки по п.1, характеризующийся тем, что ее вводят в рацион коров начиная с 21 дня до отела и 21 день после отела в дозировке 2 кг на голову 1 раз в сутки.
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2271673C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕРМ КМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2009 |
|
RU2412612C1 |
CN 106260528 A, 04.01.2017. |
Авторы
Даты
2018-05-29—Публикация
2016-05-18—Подача