Изобретение относится к области производства бактериальных препаратов сельскохозяйственного назначения и может использоваться с целью изготовления препарата сухого ацидофилина для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.
Известен способ изготовления сухих заквасок на основе бактериального концентрата, включающий выращивание ацидофильной культуры Lactobacterium acidophilum в жидкой питательной среде, содержащей молочную сыворотку, сепарирование, смещивание с защитными средами и высущивание лиофильным или распылительным методами. Сухие закваски в дальнейшем используют для приготовления жидкого ацидофилина на местах потребления.
Для изготовления жидкого ацидофилина на сухой закваске необходимо иметь на местах специальное оборудование и соблюдать санитарный режим в процессе его приготовления. Кроме того, жидкий ацидофилин имеет малый срок хранения (2-3 суток при низкой температуре).
Целью изобретения является разработка промышленного способа изготовления сухого ацидофилина, который исключает приготовление жидкого ацидофилина в местах потребления и позволяет получать продукт с длительным сроком хранения (4-6 месяцев).
Предлагаемый способ включает выращивание ацидофильной палочки в ферментерах нл питательной среде, в которую вводят кукуру: ную или солодовую муку, сухой кислотный гидролизат казеина, техническую глюкозу или глюкозо-белковый концентрат (ГБК), K2HPO.|, мел, микроэлементы; биомассу, отделенную сепарированием, высушивают с применением в качестве защитных сред мелассы или глюкозо-белкового концентрата.
Скармливание сухого ацидофилина цыплятам позволяет снизить отход цыплят в результате кищечных заболеваний примерно в 10 раз, позволяет увеличить привес цыплят на 10- 15%.
Пример 1. Вариант с лиофильным высущиванием
Готовят маточную культуру ацидофильных бактерий L. acidophilum выращиванием на обрате в колбах и бутылях в течение 18-20 час при температуре 37-39° С. Маточную культуру проверяют на чистоту высевом на мясонептонный агар и микроскопированием. Маточную культуру высевают в инокуляторы на обрат в количестве 5% к объему питательной среды. Продолжительность выращивания в инокуляторе 10-12 час при температуре 37-39° С. Посевной материал проверяют на чистоту высевом в пробирки с МПА h микроскопированием. Посевную культуру из инокулятора в коичестве 5% используют для засева ферментеа со средой следующего состава, %; кукурузная мука мелкого помола 3, сухой кислотный идролиза казеииа средней степени расщепения, полученный из жидкого кислотного гидролизата казеина (№ 5) средней степени расЯ1,епления 2, техническая глюкоза 1, K2Hl-O4 ,04, мел 1, микроэлементы CoCl2 и (NH4)2Mo04 по 0,006, молочная сыворотка (подсырная или творожная), отвечающая требованиям Межреспубликанских технических условий 49/28-66 50, вода водопроводная.
Указанная выше среда готовится следующим способом: в стерильный ферментер, наливают воду за вычетом объема молочной сыворотки, загружают компоненты среды, кроме молочной сыворотки, и сгерилизуюг при 1 ати S тенение-1-час.-В отдельном ферментере произ.одят стерилизацию молочной сыворотки с рН.,6,0 при 0,(5 ати. Е .течение 30 мин. Стерильify tucM«BopoTKy пер йачивают в ферментер к оснозиой средЛ|сред} охлаждают до 40 С, отбирают пробы для-проверки среды на стерильность. рН среды после стерилизации доводят до 6,2-6,4.
Выращивание ацидофильной культуры в ферментере проводят при темпер атуре 37- 39 С без подачи воздуха при избыточном давлении 0,3-0,5 ати. Мещалку включают периодически па 2-3 мин через каждые 3-4 час. Выращенную бактериальную массу отделяют от питательной среды сепарированием. В смесителе пасту смешивают с защитной средой- мелассой или ГБК (глюкозо-белковый концентрат) в количестве 15-20% к весу бактериальной массы. Пасту размазывают на противни сублимационной сушилки тонким слое.м (0,5-0,7 см) и ставят в камеру предварительного замораживания. Охлаждение проводят при температуре 20-25° С в течение 1 час. Замороженную пасту быстро загружают в предварительно охлажденный сублиматор. Вакуумный насос подключают при температуре конм нсатора 34-35° С. Температура пасты понижается до величины от -30 до . Когда температурка в высушиваемой массе повысится до 0° С, включают подогрев, который осуществляют через рубашку сублиматора. Температура в высушиваемой массе не должна превышать 30° С. С момента достижения указанной температуры досушивание иод вакуумом проводят в течение 6 час. В конце сушки
влажность препарата должна составлять 3- 4%. Сухую массу размалывают на шаровой мельнице и фасуют в стеклянную тару или нолиэтиленовые мешки.
Г1р,имер 2. Бариапт с распылительным
высушиванием
Весь процесс выращивания бактериальной массы такой же, как и в при.мере 1. ьактериальную массу, выращенную в ферментере, смешивают с защитной средой в количестве
5-10% к объему среды и высушивают на распылительной сушилке. Температура на входе 145-150° С, на выходе 70-У0° С, влажность препарата 2-5%.
П р е д м е т и з о б р е т е н и я
Способ получения ацидофильного преиарата, включающий вымащивание Lactobacteriuni acidophilum на нитательной среде, содержащей молочную сыворотку, сепарирование, смешивание с защитными средами и высушивание лиофильным или распылительным методом, отличающийся тем, что, с целью исключения операции приготовлепия жидкого ацидофилина в местах потребления и нолучения препарата с более длительпым сроком xpaneinui, в нитательную среду вводят кукурузную или солодовую муку в количестве 2-3%, сухой кислотный гидролизат казеина 0,5-2%, техпическую глюкозу или глюкозо-белковый концентрат 1 - 1,5%, К2НРО4 0,04% и мел 0,5-1%, а в качестве защитных сред берут мелассу и глюкозо-белковый концентрат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2091075C1 |
Способ получения сухого ацидофильного препарата | 1983 |
|
SU1097253A1 |
Способ получения белковой добавки из вторичного молочного сырья | 2023 |
|
RU2812281C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2083665C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2018313C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2449011C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 2011 |
|
RU2475535C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
Молочно-белковый творожный продукт | 2022 |
|
RU2788346C1 |
Способ изготовления творога | 2023 |
|
RU2801748C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация