Способ получения лактозы Советский патент 1984 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU1105506A1

СП СП

о а

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к способам получения лактозы из мелассы рафинированного молочного сахара.

Известен способ получения лактозы, включающий сгущение мелассы рафинированного молочного сахара при температуре 60-65°С до содержания сухих веществ 50-58%, кристаллизацию путем охлаждения сгущенного раствора до температуры 10-15с и центрифугирование m ,

Недостатками этого способа являются низкий выход лактозы и неоднородный размер кристаллов.

Цель изобретения - повышение выхода лактозы и получение кристаллов однородных размеров.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включакяцему сгущение мелассы рафинированного молочного сахара при 60-65 С до содержания сухих веществ 50-58%, кристаллизацию путем охлаждения сгущенного раствора до 10-15 0 и центрифугирование, кристаллизацию осуществляют в две ступени, на первой из которых сгущенную мелассу охлаждают в естественных условиях до 30-40°С и вьщерживают в течение 2-6 ч, а охлаждение до 10-15с осуществляют на второй ступени в течение 6-10 ч.

Способ осуществляется следующим образом.

Мелассу рафинированного молочного сахара сгущают при температуре 6065 С до содержания сухих веществ 5058%. Полученный сироп подвергают кристаллизации путем охлаждения до конечной температурн 10-15с. Причем процесс кристаллизации проводят в две ступени: на первой из которых сгущенную мелассу охлаждают в естественных условиях до температуры 30-40 С и выдерживают в течение 2-6 ч, а охлаждение до 10-15 С осзществляют на второй ступени в течение 6-10 ч. Полученньм кристаллизат подвергают центрифугированию .

В процессе производства лактозы для кристаллизация являются важными температура сгущения и содержание сухих веществ в сиропе. Предпочтительной тe mepaтypoй сгзтцения мелассы является 60-65 0. Сгущение мелассы при температуре свьше 65 С приводит к карамелизации и гвдролизу лактозы. Для поддержания температурь

сгущения не выше используют вакуум-выпарные установки. Снижение температуры ниже 60 С приводит к резкому увеличению продолжительности сгущения на этих аппаратах, что в конечном итоге приводит к закисанию сгущаемого продукта.

Концентрация лактозы в сиропе определяет скорость диффузии молекул, величину, форму кристаллов и степень .выкристаллизации. Необходимым условием для кристаллизации является пересьпценное состояние лактозы в. растворе. Однако сгущать сироп для получения кристаллов лактозы, как это принято в свеклосахарном производстве нецелесообразно, так как эффективность выкристаллизации лактозы (вследствие меньшей растворимости) в 10 раз выпе эффективности выкристаллизации сахарозы. По мере роста сухих веществ в сиропе образуется больше центров кристаллизации, но уменьшается размер кристаллов, что в производстве лактозы нежелательно. Снижение содержания сухих веществ может исключить образование и рост кристаллов. Поэтому должно быть оптимальное содержание сухих веществ. Степень пересьш1ения сиропов лактозы является определяющда показателем процесса кристаллизации и составляет 1,7-1,8, что соответствует содержанию лактозы около 45%, и содержанию сухих веществ 50-58% в сиропе, полученном при сгущении мелассы рафинированного молочного сахара. Экспериментально (Подтверждено, что при сгущении мелассы рафинированного молочного сахара до содержания сухих веществ ниже 50%, степень пересьш1ения нИже 1,7, а при содержании сухих веществ вьш1е 58% степень пересьщ5ения вьш1е 1,8.

На кристаллизацию лактозы влияют также температура и режим охлаждения. Лактоза не сразу кристаллизуется и выпадает в осадок, а сначала остается в перерастворенном состоянии, не соответствующем его растворимости. Если сироп быстро охладить до 1015 С, предполагая, что растворимость снизится и произойдет быстрая кристаллизация, то наступает высокое пересьщение. В области высокого пересыщения кристаллизация сильно замедляется. Следовательно, быстрая и полная кристаллизация лактозы не может быть достигнута при быстром охлаждении до конечной температуры. Естественное охлаждение сиропа до температуры 30-40 С позволяет пол чить оптимальное количество центров кристаллизации. Выдержка сиропа при этой температуре в течение 2-6 ч поз воляет выкристаллизовать наибольшее количество лактозы, причем кристаллы отличаются высокой однородностью. Результаты выкристаллизации лактозы при вьщержке сиропа представлены в, табл. 1. При вьдержке сиропа при температуре -ниже образуется больше цен ров кристаллизации, однако резко замедляется их рост, что приводит к снижению выхода готового продукта за счет отхода лактозы в мелассу. При вьщержке сиропа при температуре вьше АО°С снижается число центров кристаллизации, что также приводит к потерям лактозы в мелассу. Одновременно выдержка сиропа при 30-40 С позволяет достичь высокой однородности кристаллов. Так как молочный сахар подчиняется общим правилам растворимости в зависимости от температуры, то наибольший выход может быть достигнут при самых низких температурах, т.е. дальнейшее охлаждение позволяет выкристаллизовать дополнительное количество лактозы. Наиболее целесообраз но охлаждать до температуры 10-15°С Более глубокое охлаждение затруднено технически. Кроме того, по мере снижения температуры увеличивается вязкость сиропа, что отрицательно влияет на скорость кристаллизации. Пример 1. Мелассу рафинированного молочного сахара сгущают на лабораторном вакуум-аппарате при температуре 60°С до содержания сухих веществ 50%. Полученный сироп разделяют на четыре части, одна из которых поступает на кристаллизацию по известному режиму (прототип), осталь

ные подвергаются кристаллизации по следующему режиму: естественное охлаждение до температуры 30, 35 и 40 С, выдержка при этих температурах в теИспользование предложенного способа позволит получить дополнительного молочного сахара-сьфца на сумму 171J8 тыс. руб. 064 чение 2ч. Затем охлаждают до конечной температуры 10°С в течение 6ч. Полученный кристаллизат подвергают центрифугированию. Определяют выход готового продукта, размер кристаллов, степень однородности кристаллов.Сравнение технологических показателей готового продукта проводят с данными, полученными по известному способу (прототип). Результаты изменения технологических показателей готового продукта при двухступенчатом режиме кристаллизации представлены в табл. 2 и 3. Пример 2. Аналогично примеру 1 мелассу рафинированного молочного сахара сгущают при температуре 65 С до содержания 58% сухих веществ. Полученный сироп разделяют также на четыре части, одна из которых поступает на кристаллизацию по известному способу, остальные подвергают кристаллизации по следующему режиму: естественное охлаждение до температуры 40, 35 и 30 С, выдержка при этих .температурах в течение 6ч. Затем охлаждают до температуры 15°С в течение 10 ч. Определяют выход которого продукта, размер кристаллов, степень однородности кристаллов. Сравнение технологических показателей готового продукта проводят с данными, полученными по известному способу (табл. 3). По известному способу производства молочного сахара-сырца из мелассы расход ее 1 т сахара составляет 15т. В предложенном способе за счет оптимизации процесса кристаллизации расход мелассы снижен до 12 т. Выход готового продукта из 1 т мелассы в предлагаемом способе на 16,7 кг вьше, чем в известном. При стоимости 1 т молочного сахара-сырца 1070 это составляет 17,9 руб. Кроме того, увеличиваются средний размер кристаллов и степень однородности кристаллов, что имеет важное для процесса центрифугиро- вания.

Таблица 1

Похожие патенты SU1105506A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА 1993
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
RU2048526C1
Способ очистки сыворотки от белков при производстве молочного сахара 1987
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Полтавцева Людмила Николаевна
  • Саканян Георгий Александрович
  • Пазов Владимир Кургокович
SU1584877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Пермяков Анатолий Викторович
  • Смирнов Евгений Романович
RU2360006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
Способ производства молочного сахара 1990
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Терновой Анатолий Иванович
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
SU1796679A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2011
  • Топал Ольга Ивановна
  • Башанов Олег Станиславович
RU2474622C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
Способ получения молочного сахара 2023
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалова Вероника Николаевна
RU2810513C1

Реферат патента 1984 года Способ получения лактозы

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТОЗЫ, включающий сгущение мелассы рафинированного молочного сахара при 60 65 С до содержания сухих веществ 50-58%, кристаллизацию путем охлаядения сгзщенного раствора до 10-15с .и центрифугирования продукта, .о тличающийся тем, что, с целью повышения выхода лактозы и получения кристаллов однородйых размеров, кристаллизацию осуществляют в две ступени, на первой из которых сгущенную мелассу охлаждают в естественных условиях до 30-40 с и выдерживают в течение 2-6 ч, а охлаждение до 1015с осуществляют на второй ступени в течение 6-10 ч.

Формула изобретения SU 1 105 506 A1

Выход влажных кристаллов на 1 кг мелассы, г

Изменение выхода влажных кристаллов, %

Средний размер кристаллов, мкм

Изменение среднего размера кристаллов, %

Степень однородности

кристаллов

Изменение степени однородности кристаллов, %

Выход влажных кристаллов из 1 мелассы

Изменение выхода влажных кристаллов, %

88,7

88,1

+25,4

+24,6

170

150

+30,7

+ 15,3

0,75

0,72

+36,3

+30,9

87,4

88,3

89,

+22,7

+ 2Л,0

Средний размер кристаллов,

мкм

Изменение среднего размера кристаллов, %Степень однородности

кристаллов

Изменение степени однородности кристаллов.

1105506

8 Продолжение таОл,

160

150

150

+25

+33,3 +25

0,71

0,77.

0,75

+29,0

+36,3 +40,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1105506A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара, утвержденньш .Минмясомолпромом СССР
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 105 506 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Василисин Сергей Вячеславович

Тупица Юрий Викторович

Русаков Валерий Викторович

Варданян Грачик Самвелович

Рохмистров Владимир Васильевич

Кравченко Эдуард Федорович

Дыкало Николай Яковлевич

Губская Ольга Дмитриевна

Даты

1984-07-30Публикация

1982-04-28Подача