Способ получения глюкозоизомеразы Советский патент 1984 года по МПК C12N9/92 

Описание патента на изобретение SU1108107A1

эо

О

ч1

Изобретение относится к микообиологической промышленности, в час ности к производству ферментный пр паратов, и может найти применение в микробиологической промьиштенност крахмалопаточной, пищевой для полу чения глюкозно-фруктозного сиропа гидролизатов крахмала. Известен способ получения глюко изомеразц/ предусматривающий куль вирование продукта Actinomyces vener ale 332 на питательной среде, содержа D -ксилозу, пептон, дрожжевой экс. тракт, Kg HPOij, MgSO и агар. Актив ность полученной культуральной жид кости 10-11,0 мг И-фруктозы на 1 культуральной жидкости С13. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положитель ному эффекту к предложенному являе ся способ С 21, получения высокооч щенной глюкозоизомеразы из Actinomyces olivocinereus 154 и ИЗ молоч .кислой бактерии Lactobacillus brev 74, предусматривающий культивирова ние штаммов продуцентов на питател ных средах следующего состава, г/л Lb.brevis 7 A.divocinereusКсилоза Глюкоза Пептон Экстракт солодовых ростков (20%-ная вытяжка) Дрожжевой экстракт Кукурузный экстрактНатрий хлористый Кобальт хлористый Магний сернокислыйВода в0допроводная до 1,0 л рН среды рН среды 7,0 Для А.olivocinereus 154 способ включает высушивание промытой дистиллированной водой биомассы, экстракцию буфером, фракционирование ацетоном и сульфатом аммония, гель хроматографию на сефадексе Ж-200, кристаллизацию гомогенного фермент та; для Lb.brevis 74- фракционирование бесклеточного экстракта суль фатом аммония,ионообменную хромато графию на ДЭАЭ-целлюлозе. Однако согласно известным спосо бам получения глюкозоизомеразы целевой продукт получается с недостаточно высокой активностью, а также дорогой, так как культивирование штаммов-продуцентов осуществляется на среде, содержащей дорогостоящий компонент - пептон. Целью изобретения является повышение активности целевого-продукта и снижение его себестоимости. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения глюкозоизомеразы, предусматривающему культивирование штаммовпродуцентов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, ростовые вещества, минеральные соли, в качестве источника азота используют творожную сыворотку, причем в случае применения в качестве продуцентов актиномицетов используют сыворотку с содержанием веществ 18-19,5% в количестве 810 об.%, а в случае применения в качестве продуцентов молочнокислых бактерий - нативную сыворотку, которая является основной среды. Использование в составе сред молочной сыворотки способствует созданию безотходной технологии в молочной промышленности. . Предлагаемый способ получения глюкозоизомеразы включает следующие стадии: приготовление посевной культуры, выращивание штаммов-продуцентов на видоизмененной среде,отделение биомассы и отмывки ее.от остатков среды путем центрифугирования при 2000 в течение 120 мин, высушивание биомассы или использование в сыром виде для получения целевого продукта. Пример. Препарат глюкозоизомеразы А.olivocinereus 154 получают выращиванием продуцента на питательной среде, которую готовят следующим образом: к 300 мл водопроводной воды добавляют 7 г ксилозы, 3 г глюкозы, 5 г хлористого натрия, 0,5 г сернокислого магния, 0,13 г хлористого кобальта, перемешивают до растворения, добавляют 20 мл экстракта солодовых ростков (20%-ная вытяжка) или 25 г дрожжевого экстракта, затем добавляют 100 мл упаренной сыворотки (сухих веществ , 18-19,5%), объем раствора доводят до.1 л водопроводной водой, подщелачивают 0,1-1 ч . NaOH до рН 7,0. Активность препаратов фермента, получаемых по предлагаемому способу увеличивается на 22% по сравнению с известным способрм, а биомасса на 43,8%, если использовать в составе видоизмененной среды упаренную молочную сыворотку. П р и м е р 2. Препарат глюкозоизомеразы Lb,brevis 74 получают выращиванием продуцента, на..питательной

среде, которую готовят следующим образом: к 300 мл водопроводной воды добавляют 10 г ксилозы, 15 г ксилозы 1 г глюкозы, 10 г уксуснокислого натрия, 1,0 г сернокислого марганца, 0,1 г хлористого кобальта, перемешивают до растворения, добавляют 25 мл экстракта солодовых ростков (25%-ная вытяжка) или 25 г дрожжевого экстракта, 100 мл нативной молочной сыворотки с содержанием 6,8-7,1% сухих веществ, объем раствора доводят до 1 л водопроводной водой, подщелачивают 0,1-1н . NaOH до рН 6,5, Среда может быть приготовлена на нативной молочной сыворотке вместо водопроводной воды без пептона. Активность препаратов фермента, получаемых по предлагаемому способу, увеличивается на 22% по сравнению с известным способом, а биомасса - на 30%,- если использоват в составе среды нативную сыворотку,

В таблице представлены сравнительные данные по активности и накоплению биомассы продуцентов глюкозоизомеразы, полученные по известному и предлагаемому способу.

Среда Продуцент глюкозоизомеразы С пептоном и кукурузным экстрактом контроль С нативной молочной сывороткой С упаренной молочной сывороткой Продуцент глюкозоизомеразы С пептоном и кукурузным экстрактом контроль С нативной молочной сывороткой С упаренной молочной сывороткой

Предлагаемый способ позволяет повысить активность глюкозоизомеразы на на 22% за счет введения в состав питательной среды молочной сыворотки.

Удешевление способа происходит за счет применения питательной среды с использованием отхода молочной промышленности - молочной сыворотки, которая представляет собой новый ; компонент среды для выращивания продуцентов глюкозоизомеразы, причем пептон полностью заменен новым компонентом.

Применение молочной сыворотки обеспечивает возможность получения готового продукта в зависимости от цели,актиномицентного или бактериальнрго происхождения, что расширяет ассортимент ферментов, а также позволяет создать безотходную технологию в молочной промышленности.

При использовании предлагаемого 25 способа отпадает необходимость приобретения ценного реактива за рубежом (пептона),

Активность глюкозо.Вес воздушно-сухой изомеразы, % биомассы, % актиномицета 100 77,2 143,8 молочнокислой бактерии

Похожие патенты SU1108107A1

название год авторы номер документа
ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS DELBRUECKII - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2004
  • Бочкова Алевтина Петровна
  • Евелева Вера Васильевна
RU2283345C2
Способ получения молочной кислоты 2018
  • Дворецкий Дмитрий Станиславович
  • Дворецкий Станислав Иванович
  • Темнов Михаил Сергеевич
  • Акулинин Евгений Игоревич
  • Маркин Илья Владимирович
  • Устинская Яна Витальевна
RU2700503C1
ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ 1992
  • Улезло И.В.
  • Безбородов А.М.
RU2031947C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА 1997
  • Полатовская О.Г.
  • Пронина М.И.
  • Малков М.А.
  • Глушнева О.А.
  • Фадеева И.П.
  • Поляк М.С.
  • Барабанщикова Г.В.
RU2151793C1
Штамм молочнокислых бактерия 74-продуцент -глюкозоизомеразы 1977
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Улезло Ирина Васильевна
  • Тулеуова Елена Темергалиевна
SU654682A1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ 2022
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2797585C1
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы 1979
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Капич Александр Николаевич
  • Дудка Ирина Александровна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU883177A1
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы 1982
  • Иванова Ирина Ивановна
  • Гужова Эмилия Павловна
  • Логинова Любовь Гавриловна
SU1090713A1

Реферат патента 1984 года Способ получения глюкозоизомеразы

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ, предусматривающий культивирование штаммов-продуцентов на питательной среде, содержащей источник углерода, азота, ростовые вещества, , минерёшьные соли, отличающийся тем, что,С целью повышения активности целевого продукта и снижения его себестоимости, в качестве источника азота используют творожную сыворотку, причем в случае применения в качестве продуцентов актиномицетов используют сыворотку с содержанием сухих веществ 18-19,5% в количестве б-10 об .%,а в случае применения в качестве продуцентов молочнокислых бактерий - нативную сыворотку, которая является.основой среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1108107A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 108 107 A1

Авторы

Безбородов Алексей Михайлович

Улезло Ирина Васильевна

Тулеуова Елена Темергалиевна

Хандак Римма Никитична

Даты

1984-08-15Публикация

1982-05-06Подача