Штамм молочнокислых бактерия 74-продуцент -глюкозоизомеразы Советский патент 1979 года по МПК C12D13/10 C12K1/02 

Описание патента на изобретение SU654682A1

продуцента проводят в 10 л -сосудах в течение 18-20 час. Аэрации не требуется.

Через 18-20 час культивирования образуется глюкозоизомераза.

Бактериальную среду отделяют от культуральной жидкости центрифугированием, отмывают от остатков среды трио-буфером 0,005 М. Бактериальную суспензию в трисбуфере замораживают и разрушают под давлением, отделяя затем бесклеточный экстракт.

Препараты глюкозоизомеразы получают осаждением фермента из бесклеточного экстракта ацетоном, этиловым спиртом и выслаиванием сернокислым аммонием при заданном насыщении. Препараты фермента осуществляют изомеризацию Д-глюкозы в Д-фруктозу. Препарат глюкозоизомеразы Lactobacillus brevis-74 за 2 час при 60°С изомиризует во фруктозу 65% глюкозы при содержании последней 0,5 М.

В случае содержания в растворе 1,0 М - 65% глюкозы превращается во фруктозу за 3 час.

§виду непостоянства качества дрожжевого экстракта, оказывающего отрицательное действие на образование глюкозоизомеразы новым продуцентом, вместо него в питательной среде используют экстракт солодовых ростков. Уровень активности получаемого ферментного препарата выше, чем на среде с дрожжевым экстрактом, оптимальная величина рН для действия глюкозоизомеразы, выделенной при «ультивировании данного продуцента, р.авна 7,0.

Культивирование штамма Lactobacillus brevis-74 на среде с экстрактом солодовых

ростков Б качестве источника аминокислот и витаминов исключает затраты на аэрацию и дает возможность получить ферментный препарат, превращающий 65% глюкпзы во фруктозу за 2-3 час.

Формула изобретения

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-74 Д-глюкозоизомеразы.

Хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии чм. А. Н. Баха Академии Наук СССР под номером 74.

Морфология: граммположительные палочки, короткие, неподвижные, спор не образуют.

Культуральные особенности: рост на твердой среде очень слабый; на молоке роста нет; Пигмент не образует.

Физиологические и биохимические свойства: сбраживает арабинозу, ксилозу, рибозу, глюкозу, галактозу, мальтозу, сахарозу; очень слабо сбраживает лактозу и маннит; не сбраживает декстрин, крахмал, раффинозу; образует при сбраживании глюкозы молочную кислоту, ацетат, этиловый спирт, углекислый газ; не восстанавливает нитраты, образует аммиак из аргинина; растет при 15°С, не растет при 45°С, оптимальная температура для развития культуры 30°С. Факультативный анаэроб.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Chemical Biotechnologie, 1973, 23, с. 689-697.

Похожие патенты SU654682A1

название год авторы номер документа
Способ получения глюкозоизомеразы 1982
  • Безбородов Алексей Михайлович
  • Улезло Ирина Васильевна
  • Тулеуова Елена Темергалиевна
  • Хандак Римма Никитична
SU1108107A1
Способ получения -1,6-глюкозидазы 1969
  • Канаме Сугимото
  • Мамору Хирао
  • Кацуо Масуда
  • Сузо Сакаи
SU469268A3
ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ 1992
  • Улезло И.В.
  • Безбородов А.М.
RU2031947C1
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика 2023
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Шпак Мария Александровна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Сазанова Серафима Николаевна
RU2819908C1
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ 2005
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Нефедова Лидия Ивановна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Воейкова Татьяна Александровна
  • Костылева Елена Викторовна
RU2303066C1
Способ получения глюкозоизомеразы 1981
  • Гавристов Александр Викторович
  • Афанасьева Виолетта Порфирьевна
  • Головина Наталья Сергеевна
  • Нахапетян Левон Арутюнович
SU977491A1
Способ получения @ -маннаназы 1981
  • Павлова Ирина Николаевна
  • Захарова Ирина Яковлевна
  • Тиньянова Неля Зельмановна
SU958498A1
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ШТАММ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2000
  • Кулаев И.С.
  • Степная О.А.
  • Цфасман И.М.
  • Черменская Т.С.
  • Акименко В.К.
  • Ледова Л.А.
  • Зубрицкая Л.Г.
RU2193063C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ 2022
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2797585C1

Реферат патента 1979 года Штамм молочнокислых бактерия 74-продуцент -глюкозоизомеразы

Формула изобретения SU 654 682 A1

SU 654 682 A1

Авторы

Безбородов Алексей Михайлович

Улезло Ирина Васильевна

Тулеуова Елена Темергалиевна

Даты

1979-03-30Публикация

1977-03-31Подача