продуцента проводят в 10 л -сосудах в течение 18-20 час. Аэрации не требуется.
Через 18-20 час культивирования образуется глюкозоизомераза.
Бактериальную среду отделяют от культуральной жидкости центрифугированием, отмывают от остатков среды трио-буфером 0,005 М. Бактериальную суспензию в трисбуфере замораживают и разрушают под давлением, отделяя затем бесклеточный экстракт.
Препараты глюкозоизомеразы получают осаждением фермента из бесклеточного экстракта ацетоном, этиловым спиртом и выслаиванием сернокислым аммонием при заданном насыщении. Препараты фермента осуществляют изомеризацию Д-глюкозы в Д-фруктозу. Препарат глюкозоизомеразы Lactobacillus brevis-74 за 2 час при 60°С изомиризует во фруктозу 65% глюкозы при содержании последней 0,5 М.
В случае содержания в растворе 1,0 М - 65% глюкозы превращается во фруктозу за 3 час.
§виду непостоянства качества дрожжевого экстракта, оказывающего отрицательное действие на образование глюкозоизомеразы новым продуцентом, вместо него в питательной среде используют экстракт солодовых ростков. Уровень активности получаемого ферментного препарата выше, чем на среде с дрожжевым экстрактом, оптимальная величина рН для действия глюкозоизомеразы, выделенной при «ультивировании данного продуцента, р.авна 7,0.
Культивирование штамма Lactobacillus brevis-74 на среде с экстрактом солодовых
ростков Б качестве источника аминокислот и витаминов исключает затраты на аэрацию и дает возможность получить ферментный препарат, превращающий 65% глюкпзы во фруктозу за 2-3 час.
Формула изобретения
Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-74 Д-глюкозоизомеразы.
Хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии чм. А. Н. Баха Академии Наук СССР под номером 74.
Морфология: граммположительные палочки, короткие, неподвижные, спор не образуют.
Культуральные особенности: рост на твердой среде очень слабый; на молоке роста нет; Пигмент не образует.
Физиологические и биохимические свойства: сбраживает арабинозу, ксилозу, рибозу, глюкозу, галактозу, мальтозу, сахарозу; очень слабо сбраживает лактозу и маннит; не сбраживает декстрин, крахмал, раффинозу; образует при сбраживании глюкозы молочную кислоту, ацетат, этиловый спирт, углекислый газ; не восстанавливает нитраты, образует аммиак из аргинина; растет при 15°С, не растет при 45°С, оптимальная температура для развития культуры 30°С. Факультативный анаэроб.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. «Chemical Biotechnologie, 1973, 23, с. 689-697.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения глюкозоизомеразы | 1982 |
|
SU1108107A1 |
Способ получения -1,6-глюкозидазы | 1969 |
|
SU469268A3 |
ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ | 1992 |
|
RU2031947C1 |
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика | 2023 |
|
RU2819908C1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
Способ получения глюкозоизомеразы | 1981 |
|
SU977491A1 |
Способ получения @ -маннаназы | 1981 |
|
SU958498A1 |
БАКТЕРИОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ШТАММ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2000 |
|
RU2193063C2 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ | 2022 |
|
RU2797585C1 |
Авторы
Даты
1979-03-30—Публикация
1977-03-31—Подача