Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы Советский патент 1981 года по МПК C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU883177A1

1

Изобретение относится к микробиологической промьтиленности, а именно к штаммам высших базидиомицетов продуцентов пищевой или кормовой биомассы на жидких средах.

Известны культуры базидиомицетов из рода Lentinuo, близкого к роду Наnus, являющихся продуцентами биомассы на средах, содержащих, в качестве источника углерода различные кислоты или углеводороды. Получаемая биомасса должна об.падать высоким содержанием протеина и хорошей переваримостью белка fl3 и 2

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является штамм вида Panus t i gr nus ГЗ.

Однако у .известного штамма низкая скорость роста.

Цель изобретения - штамм грибов Panus tigrinus (Fr.) Sing ИБК-131 продуцент биомассы, обладающий высокой скоростью роста, специфическим грибным ароматом и высоким выходом культурального мицелия при выращивании на дешевых жидких питательных средах, представляющих собой отходы пищевой промышленности.

Предлагаемый штамм ИБК-7131 вьаделен из плодовых тел Panus tigrinus (пилолистника тигрового), которые были собраны со стволов лиственных деревьев в окрестностях -г. Киева. Культура хранится на нейтральном сусло-агаре при 4С в коллекции отдела микологии и бриологии Института ботаники им. Н.Г. Холодного АН УССР,

10 шифр штамма ИБК-131.

Полученный штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики .

Морфологические признаки. Шляпка

15 гриба ( 1-3 см в диаметре воронковидная, асимметричная с завернутым вниз краем. Кожица шляпки сухая, грязнобелая, с черновато-бурыми чешуйками. Пластинки нисходящие, кремовато-беже20 вые. Ножка (длиной 1-4 см) белая, к основанию буроватая, слабо-чешуйчатая. Базидиоспоры округло-цилиндрические, бесцветные 5,5-8,Ок2,5-3,0 мкм. Вегетативные гифы двух типов:тон25кие 1-1,2 мкм в диаметре, без перегородок и пряжек и более толстые 2,54,0 мкм в диаметре, септированные с пряжками.

Культуральные признаки. На сусло30 агаре и картофельно-глюкозной агаризированной среде колонии быстрорастущие, белые, пушистые, войлочные, с вбзрастом становятся плотными, кожистыми, бугристыми, окрашиваются в буровато-коричневый цвет, обладают сильным грибным ароматом. На кожистых участках колонии наблюдаются мно гочисленные лимоновидные хламидоспрры размером 10,0-15,0 х 7,5-12,5 мкм На уплотненных бугристых участках по верхностного мицелия образуются зачатки плодовых тел в виде роговидных выростов, при действии света про исходит их дифференциация на ножки и шляпки. На поверхности жидкого пивного сусла (4° по Баллингу ) образуется п шистая войлочная пленка, которая при старении местами буреет и на ее поверхности образуются плодовые тела со зрелыми базидиоспорами. При глубинном выращивании на жидком пивном сусле и других испытанных средах гриб растет в виде мецйлиальных шариков. Мицелий обладает грибным ароматом. Физиологические признаки. Аэроб, оптимум роста при 2&°С. Оптимальный рН 6,0-7,0. Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, фрук тозу, ксилозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, крахмал и целлю лозу. Отношение к источникам азота: ис пользует нитратный и аммонийный азот пептон и аспарагин. Штамм обнаруживает положительную реакцию на экстрацеллюлярные оксида зы, отмечено образование протеолити ческих ферментов с оптимумом при рН 7,0., Пример 1. Штамм Panus tigr nus ИБК-131 хорошо растет на ряде к плексных сред, являющихся отходами пищевой промышленности и не требует при этом дорогостоящих ростовых добавок в виде витаминов или аминокис лот. I Глюкоза Ксилоза Культура Глюкоза Ксилоза Галактоза Штамм Panus . tiдгinus ИБК-131 исследовали в лабораторных условиях на различных жидких средах: а)сусло пивное (4° по Баллингу) при рН 6,0-7,0; б)среда с пентоном, содержащая г/л глюкозу 30,0, пептон 3,0, К,, НРО. 2,0; КСЕ 1,2; MgSO,7H2.0 0,25-, вод7 водопроводную 1 л; рН 6,5, в)минеральная среда с мелассой, содержащая г/л мелассу 25,0, (NH)2.S9j 3,0; КдНРОд 1,2; дрожжевой экстракт 2,0/ воду водопроводную 1 л, рН 6,5. rj минеральная основа, которая добавлялась к различным сложным субстратам (свекловичный жом, клеточный сок картофеля, картофельная мезга и др.), содержащая г/л: ННдСМО) 3,0, КН2,Р04 0,6;; K2.HPQJ 0,4; 0,5J рН сред 6,0. Мицелий гриба культивировали поверхностно в колбах Эрленмейера различной емкости, глубинно в пробирках на качалке при 220 об/мин и в колбах на круговой качалке при 160-180 об/мин.i Отдельные эксперименты проводили в ферментере АК-10,.с мешалкой турбинного типа объемом 15 л, с рабочим объемом среды 10 л скорости перемешивания 300 об/мин и интенсивносЬ и аэрации 1 л/Л1Мин. Температура инкубации во всех экспериментах 25-2бс (оптимальная). Посевной материал выращивали на пивном сусле или среде с пептоном в колбах на 500 мл с 50 мл среды. На дно колбы насыпали фарфоровые бусы, с помощью которых перед посевом измельчали мицелиальную пленку путем энергичного встряхивания. Среды инокулировали полученной взвесью в количестве 0,4-0,6 г/л по сухому весу. Данные роста Panus tigrinus на минеральной среде с различными источниками углерода (проценты к весу мицелия на среде с глюкозой приведены в табл. .1. Таблица 1 Сахароза I Лактоза I Сахароза Лактоза Крахмал

Похожие патенты SU883177A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Бирюков В.В.
  • Биттеева М.Б.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Осипова В.Г.
  • Коваленко Н.В.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2186851C2
Штамм продуцент биомассы 1977
  • Дудка Ирина Александровна
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Соломко Эльвира Федоровна
  • Пархоменко Людмила Павловна
  • Мартыненко Мария Николаевна
  • Пчелинцева Римма Константиновна
SU727687A1
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1994
  • Колесникова В.Ф.
RU2092548C1
ШТАММ FUSARIUM SAMBUCINUM - ПРОДУЦЕНТ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 2012
  • Горшина Елена Сергеевна
  • Неманова Екатерина Олеговна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2511427C1
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 1998
  • Колесникова В.Ф.
RU2126831C1
Способ получения кормового белка 1988
  • Ежов Валерий Никитович
  • Бухало Ася Сергеевна
  • Полонская Алла Константиновна
  • Даниляк Николай Ильич
  • Луканин Александр Сергеевич
  • Дудченко Любовь Григорьевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Сонина Елена Григорьевна
SU1622388A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИБНОЙ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ 2012
  • Горшина Елена Сергеевна
  • Неманова Екатерина Олеговна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2511041C1
Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом 1980
  • Капич Александр Николаевич
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU937517A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА 2000
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Черкезов А.А.
  • Ширшиков Н.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Горшина Е.С.
  • Шушеначева Е.В.
  • Стехновская Л.Д.
  • Китайкин В.М.
  • Зюкова Л.А.
RU2189395C2
Штамм соматических структур гриба @ @ ВКМГ-2475Д,разлагающий лигнин и целлюлозу в растительных отходах 1982
  • Головлева Людмила Алексеевна
  • Ганбаров Худаверди Ганбар Оглы
  • Черменский Дмитрий Николаевич
SU1097676A1

Реферат патента 1981 года Штамм paNUS тIGRINUS /FR/SING ибк-131-продуцент биомассы

Формула изобретения SU 883 177 A1

ДаннЕ е роста Panus tigrinus на минеральной среде с различными источI

Культура

Различные источники азота

Поверхностная 100 570 945 950 1375 Глубинная 100 62 68 82 154

никами азота, (проценты к весу сухого мицелия на среде с NaNOi)приведены в табл.2, Таблица2

При выращивании гриба на среде с крахмалом и хлористым аммонием в поверхностной культуре оптимальным соотношением С : N являлось 12 : 1, а на среде с глюкозой и азотнокислым аммонием в глубинной культуре - 40 : 1

Пример 2. Исследовали рост штаммов пилолистника тигрового на ряде комплексных сред, где в качестве субстрата были использованы дешевые отходы пищевой промышленности. Так,

Нестандартная клубневая фракция картофеля 150 г/л (по сырому весу) + МИдКОд- 3 г/л

Клеточный сок картофеля + + 5 г/л крахмала + минеральная основа

Картофельная меэга 20 г/л (по сухому весу + 0,2% кукурузного экстракта + минеральная основа

Показатели накоплс-:шя биомассы и содержания в ней протеина при культивировании гриба на среЖом 20 г/л по сухому весу

Жом 20 г/л +0,2% кукурузного экстракта

Жом 20 г/л + 0,2% кукурузного экстракта + минеральная основа

При культивировании гриба на молочной сыворотке на четвертые сутки накоплено биомассы 15,5 г/л, протеина в ней содержится 35,8%.

Таким образом, предлагаемый штамм съедобного гриба Panus tigrinus (пилолистник тигровой) обнаруживал хороший рост при культивировании на жидких средах, содержащих недорогие и доступные источники углеродного, азотного и минерального питания.

На указанных средах при рН 6,0-7,0 и температуре выращивания 25-26°С получен следующий максимальный урожай культурального мицелия (по сухому на пивном сусле ( 4° по Баллинfy) при поверхностном выращивании на

максимальный урожай мицелия при глубинном культивировании на минеральной среде с мелассой составлял: на третьи сутки культивирования 4 г/л, на седьмые 10,0 г/л по сухому весу.

Данные роста и содержания протеина в мицелии гриба Р. tigrinus на третьи сутки культивирования на средах, включающих отходы картофелекрахмального производства, представлены в табл. 3,

Таблица 3

12,4

33,1

4,8

45,0

12,8

26,0

дах со свекловичным жомом на третьи сутки представлены в табл. 4.

Таблица 4

12,1

26,2

13,4

28,2

10,2

35,4

12-ые сутки - до 12 г/л, на среде с пептоном на 7-ые сутки глубинного культивирования - до 17 г/л; на минеральной среде с мелассой - до 10 г/л; на среде с отходами переработки картофеля на 3-ьи сутки в глубинной культуре - до 12 г/л; на средах со свекловичным жомом - CBfcoue 13 г/л, на творожной сыворотке - 15,5 г/л на 4-ые сутки культивирования.

Содержание сырого протеина (общий азот по Кьельдалю х 6,257 в биомассе предлагаемого штамма составляло 26,О- 45% на сухой вес биомассы в зависимости от состава среды. Содержание аминокислот от веса протеина в образцах мицелия, выращенного поверхностно

на пивном сусле, %: лизин 4,79, треонин 4,34; гистидин 2,10; аланин 4,01 аргинин 2,41/ валин 3,46, аспарагиновая кислота 1,81; метионин 0,93; серии 3,281 лейцин 3,12/ глицин 14,60 изолейцин 3,25/ глутаминовая кислота 4,69 и фенилаланин следы. ,

Сырая мицелиальная масса, выращенная глубинно или поверхностно на указанных средах, обладала сильным грибным ароматом. Мицелий, высушенный при , сохранял аромат в течение нескольких месяцев.

Предложенный штамм Panus tigrinus ИБК-131 обладает высокой скоростью роста и выходом мицелиальной биомассы при глубинном культи-вировании на различных углеводных средах, включая дешевые отходы пищевой промышленности. Мицелиальная биомасса имеет приятный грибной аромат, высокий уровень протеина (до 45%) и содержит все основные незаменимые аминокислоты.

Кроме того, штамм образует в куль туре на плотных и жидких средах плодовые тела со зрелыми спорами, что может быть использовано для быстрой его идентификации по макропризнакам, а также для селекционных работ.

Формула изобретения

Штамм Panus tigrinus (Fr.) Sing ИБК-131 - продуцент биомассы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент Японии № 50-29034, кл. С 12 В 1/00 опублик. 1975.2.Патент Японии № 50-16433, кл. С 12 В 1/00, опублик. 1975.3.Торев. А.К. Пролвлаленная технология за производство на мицел от висшигьбы. София, 1973.

SU 883 177 A1

Авторы

Бухало Ася Сергеевна

Бабицкая Валентина Григорьевна

Соломко Эльвира Федоровна

Капич Александр Николаевич

Дудка Ирина Александровна

Стахеев Игорь Васильевич

Даты

1981-11-23Публикация

1979-09-24Подача