Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый штамм микроорганизмов - продуцент фермента глюкозоизомеразы, который может найти применение в пищевой промышленности для получения глюкозофруктозного сиропа и фруктозы - заменителя сахара, а также для увеличения подслащивающей способности глюкозусодержащих паток в крахмалопаточной промышленности.
Известны различные штаммы микроорганизмов - продуцентов глюкозоизомеразы, относящиеся в основном к стрептомицетам и молочнокислым бактериям. Штаммы проявляют различную способность к образованию глюкозоизомеразы, растут преимущественно на дорогих, содержащих пищевое сырье средах [1].
В качестве прототипа можно рассматривать штамм Streptomyces olivocinereus 154 (по старой классификации Actinomyces olivocinereus) - продуцент глюкозоизомеразы [2] . Штамм был выделен из почв Таджикистана, растет на питательной среде, содержащей ксилозу, глюкозу, пептон и гидролизат казеина. Известный штамм продуцирует глюкозоизомеразу, превращающую 45% глюкозы во фруктозу за 20 ч. Штамм хранится в коллекции культур Института биохимии им. А.Н.Баха РАН.
Цель изобретения - получение нового штамма Streptomyces olivocinereus, проявляющего более высокую, чем известный глюкозоизомеразную активность.
Новый штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 получен путем рассева культуры Streptomyces olivocinereus 154 и отбора наиболее активных колоний.
Штамм имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки: cпороносцы спиральные, споры имеют гладкую оболочку.
Среда Чапека. Воздушный мицелий серо-белый. Субстратный мицелий буровато-коричневый. В среду выделяется коричневый пигмент. На среде Гаузе воздушный мицелий отсутствует. В среду выделяется коричневый пигмент.
На мясопептонном агаре воздушный мицелий отсутствует. В среду выделяется светло-коричневый пигмент. При росте на среде с глицерином и аспарагином воздушного мицелия нет. В среду выделяется коричневатый пигмент.
Физиологические признаки. Культура растет при 24-38оС. Оптимальная температура 28-30оС. Оптимум рН - 6,8-7,1. Использует в качестве единственных источников углерода: ксилозу, рамнозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, глюкозу, инозит, маннит, L-арабинозу. Фермент образует только в присутствии ксилозы. Культура разжижает желатину, пептонизирует молоко. Глюкозоизомераза из клеток нового штамма Streptomyces olivocinereus была получена в лабораторных и полупроизводственных условиях.
П р и м е р. Посевной материал выращивают в течение 5 с на модифицированной среде Чапека с глюкозой, ксилозой и с добавлением ионов кобальта следующего состава, г/л: KH2PO4 0,5, MgSO4 ˙7H2O 0,5, NaCl; 0,5, KNO3 0,5, FeSO4 следы, ксилоза 5,0, глюкоза 5,0, СoCl2 ˙6H2O 10-3 М.
С агаризованной среды Чапека выросший мицелий переносят на жидкую питательную среду следующего состава, г/л: ксилоза 5-7; глюкоза 3-5; пептон 8-10; кукурузный экстракт 20; MgSO4 ˙7H2O 0,3-0,6; NaCl 3-6; CoCl2 ˙6H2O 0,1-0,2 (pH = 6,8-7,0).
Выращивание проводят при 28-30оС в течение 3 с. Посевной материал, полученный на этой среде, вносят в питательную среду того же состава. Максимальное накопление биомассы и глюкозоизомеразы происходит при культивировании в колбах Эрленмейера в течение 24 ч; при культивировании в японских ферментерах (фирма Marubishi) ферментация заканчивается через 14-17 ч. После отделения биомассы центрифугированием и отмывки от остатков питательной среды фосфатным буфером (0,005 М) мицелий высушивают при комнатной температуре. Экстракцию фермента осуществляют фосфатным буфером или дистиллированной водой. Экстракт может быть лиофилизирован с сохранением активности. Ферментный препарат глюкозоизомеразы может быть получен из экстракта осаждением ацетоном или сернокислым аммонием. Сухие клетки также могут служить источником фермента. Фермент, находящийся в клетках, катализирует процесс изомеризации глюкозы во фруктозу при 60-80оС. Максимальный выход фруктозы при изомеризации 0,5 М глюкозы клетками продуцента - 10,2%/ч, средний выход - 7,0%/ч. Фруктозу определяют по методу Першерона.
Продуктивность штамма Streptomyces olivocinereus - продуцента глюкозоизомеразы составляет 444 μ М/мин на 1 л питательной среды. Активность внутриклеточной глюкозоизомеразы - 74 Гл ИА ед/г а.с.в.
Определение активности внутриклеточной глюкозоизомеразы проводят на основании результатов изучения свойств данного фермента. рН - оптимум действия глюкозоизомеразы S. olivocinereus находится при рН 8,5. Оптимум температуры действия - при 80оС. Реакционная смесь состояла (на 1 мл) из раствора глюкозы 0,5 М в 0,2 М K, Na фосфатном буфере, рН - 8,5, t - 60oC с добавлением 3,5 мг MgSO4 ˙7H2O и 0,25 мг CoCl2 ˙6H2O. Активность определяем не при оптимуме температуры, так как при 80оС происходит более быстрая инактивация фермента, чем при 60оС. Величина активности, определенная при 60оС составляет примерно половину активности, определенной при 80оС.
Таким образом, получен новый штамм с высокой активностью глюкозоизомеразы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS OLEOVORANS, РАЗЛАГАЮЩИЙ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ | 1993 |
|
RU2061036C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS, РАЗЛАГАЮЩИЙ СТИРОЛ И ЭТИЛБЕНЗОЛ | 1993 |
|
RU2067115C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ METHYLOBACTERIUM SPECIES, РАЗЛАГАЮЩИЙ МЕТАНОЛ И/ИЛИ ФОРМАЛЬДЕГИД | 1995 |
|
RU2077580C1 |
Штамм 28-3(вкм а-588)-продуцент глюкозоизомеразы | 1977 |
|
SU732381A1 |
Способ получения глюкозоизомеразы | 1981 |
|
SU977491A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА | 1998 |
|
RU2152432C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES ORNATUS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ | 1993 |
|
RU2034924C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ШТАММА - ПРОДУЦЕНТА ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА И ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА | 1995 |
|
RU2110576C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ACULEATUS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ | 2005 |
|
RU2303057C1 |
Использование: биотехнология, представляет собой новый штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 - продуцент глюкозоизомеразы. Сущность изобретения: при использовании клеток продуцента для изомеризации глюкозы во фруктозу выход фруктозы составляет до 10,2% в час. Продуктивность штамма S. olivocinereus ВКПМ S-1169 составляет 444 mМ/мин на 1 л питательной среды. Активность внутриклеточной глюкозоизомеразы - 74 Гл ИА ед/г а.с.в., определенная при 60°С.
ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ.
Штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 - продуцент глюкозоизомеразы.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Штамм 154-продуцент глюкозоизомеразы | 1975 |
|
SU534491A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1992-06-30—Подача