ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ Российский патент 1995 года по МПК C12N9/92 C12N9/92 C12R1/465 

Описание патента на изобретение RU2031947C1

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый штамм микроорганизмов - продуцент фермента глюкозоизомеразы, который может найти применение в пищевой промышленности для получения глюкозофруктозного сиропа и фруктозы - заменителя сахара, а также для увеличения подслащивающей способности глюкозусодержащих паток в крахмалопаточной промышленности.

Известны различные штаммы микроорганизмов - продуцентов глюкозоизомеразы, относящиеся в основном к стрептомицетам и молочнокислым бактериям. Штаммы проявляют различную способность к образованию глюкозоизомеразы, растут преимущественно на дорогих, содержащих пищевое сырье средах [1].

В качестве прототипа можно рассматривать штамм Streptomyces olivocinereus 154 (по старой классификации Actinomyces olivocinereus) - продуцент глюкозоизомеразы [2] . Штамм был выделен из почв Таджикистана, растет на питательной среде, содержащей ксилозу, глюкозу, пептон и гидролизат казеина. Известный штамм продуцирует глюкозоизомеразу, превращающую 45% глюкозы во фруктозу за 20 ч. Штамм хранится в коллекции культур Института биохимии им. А.Н.Баха РАН.

Цель изобретения - получение нового штамма Streptomyces olivocinereus, проявляющего более высокую, чем известный глюкозоизомеразную активность.

Новый штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 получен путем рассева культуры Streptomyces olivocinereus 154 и отбора наиболее активных колоний.

Штамм имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки: cпороносцы спиральные, споры имеют гладкую оболочку.

Среда Чапека. Воздушный мицелий серо-белый. Субстратный мицелий буровато-коричневый. В среду выделяется коричневый пигмент. На среде Гаузе воздушный мицелий отсутствует. В среду выделяется коричневый пигмент.

На мясопептонном агаре воздушный мицелий отсутствует. В среду выделяется светло-коричневый пигмент. При росте на среде с глицерином и аспарагином воздушного мицелия нет. В среду выделяется коричневатый пигмент.

Физиологические признаки. Культура растет при 24-38оС. Оптимальная температура 28-30оС. Оптимум рН - 6,8-7,1. Использует в качестве единственных источников углерода: ксилозу, рамнозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, глюкозу, инозит, маннит, L-арабинозу. Фермент образует только в присутствии ксилозы. Культура разжижает желатину, пептонизирует молоко. Глюкозоизомераза из клеток нового штамма Streptomyces olivocinereus была получена в лабораторных и полупроизводственных условиях.

П р и м е р. Посевной материал выращивают в течение 5 с на модифицированной среде Чапека с глюкозой, ксилозой и с добавлением ионов кобальта следующего состава, г/л: KH2PO4 0,5, MgSO4 ˙7H2O 0,5, NaCl; 0,5, KNO3 0,5, FeSO4 следы, ксилоза 5,0, глюкоза 5,0, СoCl2 ˙6H2O 10-3 М.

С агаризованной среды Чапека выросший мицелий переносят на жидкую питательную среду следующего состава, г/л: ксилоза 5-7; глюкоза 3-5; пептон 8-10; кукурузный экстракт 20; MgSO4 ˙7H2O 0,3-0,6; NaCl 3-6; CoCl2 ˙6H2O 0,1-0,2 (pH = 6,8-7,0).

Выращивание проводят при 28-30оС в течение 3 с. Посевной материал, полученный на этой среде, вносят в питательную среду того же состава. Максимальное накопление биомассы и глюкозоизомеразы происходит при культивировании в колбах Эрленмейера в течение 24 ч; при культивировании в японских ферментерах (фирма Marubishi) ферментация заканчивается через 14-17 ч. После отделения биомассы центрифугированием и отмывки от остатков питательной среды фосфатным буфером (0,005 М) мицелий высушивают при комнатной температуре. Экстракцию фермента осуществляют фосфатным буфером или дистиллированной водой. Экстракт может быть лиофилизирован с сохранением активности. Ферментный препарат глюкозоизомеразы может быть получен из экстракта осаждением ацетоном или сернокислым аммонием. Сухие клетки также могут служить источником фермента. Фермент, находящийся в клетках, катализирует процесс изомеризации глюкозы во фруктозу при 60-80оС. Максимальный выход фруктозы при изомеризации 0,5 М глюкозы клетками продуцента - 10,2%/ч, средний выход - 7,0%/ч. Фруктозу определяют по методу Першерона.

Продуктивность штамма Streptomyces olivocinereus - продуцента глюкозоизомеразы составляет 444 μ М/мин на 1 л питательной среды. Активность внутриклеточной глюкозоизомеразы - 74 Гл ИА ед/г а.с.в.

Определение активности внутриклеточной глюкозоизомеразы проводят на основании результатов изучения свойств данного фермента. рН - оптимум действия глюкозоизомеразы S. olivocinereus находится при рН 8,5. Оптимум температуры действия - при 80оС. Реакционная смесь состояла (на 1 мл) из раствора глюкозы 0,5 М в 0,2 М K, Na фосфатном буфере, рН - 8,5, t - 60oC с добавлением 3,5 мг MgSO4 ˙7H2O и 0,25 мг CoCl2 ˙6H2O. Активность определяем не при оптимуме температуры, так как при 80оС происходит более быстрая инактивация фермента, чем при 60оС. Величина активности, определенная при 60оС составляет примерно половину активности, определенной при 80оС.

Таким образом, получен новый штамм с высокой активностью глюкозоизомеразы.

Похожие патенты RU2031947C1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS OLEOVORANS, РАЗЛАГАЮЩИЙ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ 1993
  • Улезло И.В.
  • Якимов М.М.
  • Безбородов А.М.
  • Рогожин И.С.
RU2061036C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS FLUORESCENS, РАЗЛАГАЮЩИЙ СТИРОЛ И ЭТИЛБЕНЗОЛ 1993
  • Якимов М.М.
  • Рогожин И.С.
  • Загустина Н.А.
  • Безбородов А.М.
RU2067115C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ METHYLOBACTERIUM SPECIES, РАЗЛАГАЮЩИЙ МЕТАНОЛ И/ИЛИ ФОРМАЛЬДЕГИД 1995
  • Якимов М.М.
  • Курлович А.Е.
  • Ушакова Н.А.
  • Зайкина И.В.
  • Рогожин И.С.
  • Безбородов А.М.
RU2077580C1
Штамм 28-3(вкм а-588)-продуцент глюкозоизомеразы 1977
  • Грачева Ирина Михайловна
  • Кузнецов Владимир Дмитриевич
  • Гавристов Александр Викторович
  • Петрова Марина Андреевна
  • Мосичев Марк Самуилович
SU732381A1
Способ получения глюкозоизомеразы 1981
  • Гавристов Александр Викторович
  • Афанасьева Виолетта Порфирьевна
  • Головина Наталья Сергеевна
  • Нахапетян Левон Арутюнович
SU977491A1
ШТАММ STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS 7 - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА ГИГРОЛИТИНА 1998
  • Полатовская О.Г.
  • Пронина М.И.
  • Малков М.А.
  • Фадеева И.П.
RU2152432C1
ШТАММ STREPTOMYCES ORNATUS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ 1993
  • Бандоян А.К.
  • Дорохов В.В.
  • Носкова Л.Б.
  • Морозова М.А.
RU2034924C1
СПОСОБ ОТБОРА ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО ШТАММА - ПРОДУЦЕНТА ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА И ШТАММ STREPTOMYCES RIMOSUS - ПРОДУЦЕНТ ОКСИТЕТРАЦИКЛИНА 1995
  • Даниленко В.Н.
  • Миронов В.А.
RU2110576C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ACULEATUS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, ПЕКТИНАЗЫ И КСИЛОГЛЮКАНАЗЫ 2005
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2303057C1

Реферат патента 1995 года ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ

Использование: биотехнология, представляет собой новый штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 - продуцент глюкозоизомеразы. Сущность изобретения: при использовании клеток продуцента для изомеризации глюкозы во фруктозу выход фруктозы составляет до 10,2% в час. Продуктивность штамма S. olivocinereus ВКПМ S-1169 составляет 444 mМ/мин на 1 л питательной среды. Активность внутриклеточной глюкозоизомеразы - 74 Гл ИА ед/г а.с.в., определенная при 60°С.

Формула изобретения RU 2 031 947 C1

ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ.

Штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 - продуцент глюкозоизомеразы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031947C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Штамм 154-продуцент глюкозоизомеразы 1975
  • Фениксова Раиса Васильевна
  • Улезло Ирина Васильевна
  • Упорова Татьяна Марковна
  • Виноградова Ксения Васильевна
SU534491A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1

RU 2 031 947 C1

Авторы

Улезло И.В.

Безбородов А.М.

Даты

1995-03-27Публикация

1992-06-30Подача