qo
00
Изобретение относится к винодел1-по, в частности к способам шампанизации вина в непрерьшном потоке.
Известен способ шампанизации вина в непрерывном потоке, включающий пода-5 чу акратофорной смеси в резервуары, вторичное сбраживание дрожжами, закрепленными на керамической или полиэтиленовой насадке, с дальнейшим охлаждением, введением экспедиционно Го ликера, фильтрацией и розливом ша панизированного вина 1. Наиболее близким к предлагаемому является способ шампанизации вина в Непрерывном потоке,предусматривающий приготовление бродильной смеси и вто ричное брожение ее и выдержку на дро жах, закрепленных на насадке. В качестве насадки используют бук 2 J. Однако используемая буковаягнасадка характеризуется недостаточной пористостью, что уменьшает полезньш рабочий объем резервуара. Кроме того в процессе эксплуатации происходит эее разложение, вследствие чего про дукция обогащается посторопними нежелательными тонами, в связи с чем дальнейшее использование буковой насадки невозможно. Цель изобретения - улучшение орга нолептических свойств готового проду та и снижение его себестоимости. Поставленная цель достигается тем что согласно способу шампанизации ви на в непрерывном потоке, предусматриБающему приготовление бродильной смеси и вторичное брожение и выдержку на дрожжах, закрепленных на насадке, в качестве насадки используют пемзу. Предлагаемьй способ осуп(ествляют следующим образом. Бродильную смесь подготавливают по известной технологии, после чего ее и дрожжи подают в акратофор. 15 акратофор помещают пемзу в форме колец размером 25-25-5, на которой закрепляются дрожжи. Вторичное брожение бродильной смеси осупюстзляют по известной технологии в присутствии дрожжей, закрепленных на пемзе, затем вьщерживают шампанизируемое вино на этих дрожжах. Пемзу предварительно промывают 0,1 н раствором соляной кислоты, затем водой до нейтральной реакции.
Пример. Акратофорную смесь сахаристостью 2з2 г/100 мл с концент-рацией дрожжей 5 млн/мл непрерывно подают в бродильный резервуар. Вторичное брожение и выдержку на дрожжах проводят при температуре 12°С. Дрожжи закреплены на насадке из пемзы в форме колец размером 25255. Пемзовую насадку перед помещением в акратофоры предварительно промывают горячей и холодной водой, а затем обрабатывают 0,1 н раствором соляной кислоть в течение 6 ч. После этого промывают.водой до нейтральной реакции . Используемая пемза обладает малой теплопроводностью- и массой (объемньй вес 04-09). Пористость достигает 80%. Пемза химически нейтральная, поверхность шероховатая, хорошо смачивается водой и вином. Все показатели удовлетворяют требованиям предъявляемым к насадкам при 1 ампанизации. В процессе вторичного брожения содержание сахара в вине постепенно сниясается и через 17 сут достигает 0.01 г/100 мл„ Выходящее из акратофора шампанское вино подвергают охлаждению до минус 5°С и вьщержи зают на холоде 48 ч. После выдержки шампанмзированное вино дозируют экспедиционным ликером до требуемых кондиций по сахару, фильтруют и направляют на розлив. Полученное шампанское вино прозрачное, не содержит дрожжевых клеток, обладает хорошим вкусом и гармоничным химическим составом. В табл. 1 представлена характеристика насадок. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Способ непрерывной шампанизации вина | 1979 |
|
SU787468A1 |
СПОСОБ ИАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В НЕПРЕРЬЮНОМ ПОТОКЕ, предусматривающий приготовление бродильной смеси и -вторичное сбраживание ее и выдержку на дрожжах, закрепленных на насадке, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта и снижения его себестоимости, в качестве насадки используют пемзу.
буко40-30-.07 25-25-05
1350
183 128 2500
311107984
В табл. 2 показано изменение кон- жевых клеток в шампанизируемом центрации сахара и содержания дрож- вине.
В табл. 3 лредставлено изменение химического состава и окислительноТаблица 2
восстановительного состояния шампанизируемого вина.
Таблица 3
Активность фруктофуранозидазы, уел,ед.
28
132
102
Продолжение табл.3
Изменение содержания углекислоты на отдельных стадиях шампанизации вина
общая,
связанная. г/л
14,2
5,0 5,1 12,1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Брусиловский С.А | |||
и др | |||
Производство советского шампанского непрерывным способом | |||
М., Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Светоэлектрический измеритель длин и площадей | 1919 |
|
SU106A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ непрерывной шампанизации вина | 1979 |
|
SU787468A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-08-30—Публикация
1982-04-01—Подача