Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов Советский патент 1984 года по МПК B30B9/22 

Описание патента на изобретение SU1114326A3

2.Пресс по п. 1, отличающийся тем, что отверстие расположено в зоне закрепления мембран между ними в средней части бака

3.Пресс по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что отверстие расположено между обращенными друг к другу местами закрепления мембран,

4. Пресс по пп. 1-3, отличающийся тем, что он снабжен узлами подключения крайних зон к источнику сжатого воздуха и вакуума.

Похожие патенты SU1114326A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА ИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1988
  • Эдуард Хартманн[Ch]
RU2072784C1
МЕМБРАНА ПРЕССА 1991
  • Эдуард Хартманн[Ch]
RU2094234C1
Пресс для отжима сока из плодов и ягод 1981
  • Эдуард Хартманн
SU1225476A3
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СЫРОГО СОКА ИЗ ПЛОДОВ ВИНОГРАДА, ЯГОД И ДРУГИХ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ ИЛИ СЕМЯН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1990
  • Вальтер Греш[Ch]
RU2080801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1987
  • Вальтер Греш[Ch]
RU2085090C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1988
  • Вальтер Греш[Ch]
RU2030156C1
СПОСОБ ПОДАЧИ ПРЕССУЕМОГО МАТЕРИАЛА К ФИЛЬТРОВАЛЬНОМУ ПРЕССУ 1995
  • Гартман Эдуард
RU2127192C1
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО УДАЛЕНИЯ НЕЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ИЛИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1989
  • Вальтер Греш[Ch]
RU2046134C1
Способ осветления жидкости и установка для его осуществления 1989
  • Эдуард Хартманн
SU1829912A3
Устройство для закрепления жгутообразного дренажного элемента в прессе для выделения жидкости из твердого прессуемого материала 1989
  • Эдуард Хартманн
SU1836232A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 114 326 A3

Реферат патента 1984 года Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов

1. МЕМБРАННЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ИЗ ВИНОГРАДА, ФРУКТОВ И ДРУГИХ ПЛОДОВ, содержащий цилиндринеский бак, смонтированный на опорах с возможностью вращения от привода вокруг его продольной горизонтальной оси, и гибкую мембрану, и виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью в плоскости, наклонной к оси бака, при этом на боковой поверхности бака вьтолнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления выжимок, отличаюЩийс я тем, что, с целью увеличения выхода сока, он снабжен дополнительной мембраной, выполненной в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью симметрично первой из указанных мембран относительно плоскости, перпендикулярной оси бака, при этом каждая мембрана выполнена в виде цилиндрической обечайки с дном, ограниченным плоскосфью, наклонной к оси обечайки, размеры обечайки и дна выполнены соответствующими размерам | внутренней поверхности бака, причем (/) каждая мембрана закреплена соответственно на торцовой и боковой внутренних поверхностях бака, разделяя его на среднюю и крайние зоны.

Формула изобретения SU 1 114 326 A3

Изобретение относится к прессовому оборудованию для выжимания содержащих жидкость веществ и может применяться для отжима таких органических веществ, как пивуое сусло, виноград, § плоды и т.д.

Известен мембранный пресс для отделения сока из винограда, фруктов и других плодов, содержаощй цилиндрический бак, смонтированный на опорах 10 с возможностью вращения от привода вокруг его продольной оси, и гибкую мембрану в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью в плоскости, наклонной к оси бака при зтом 1.. на боковой поверхности баКа вьшолнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления выжимок lj .

Недостатком известного пресса является низкий выход сока.20

Цель изобретения - увеличение выхода, сока.

Указанная цепь достигается тем, что мембранный пресс, содержащий цилиндрический бак, смонтированньй на 25 опорах с возможностью вращения от при вода вокруг его продольной оси, и гибкую мембрану в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной часстью в плоскости, наклонной к оси ба- зо ка, при этом на боковой поверхности бака вьшолнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления выжимок, снабжен дополнительной мембраной, выполненной в виде мешка, закрепи, ленного вну11)и бака периферийной частью, симметрично первой из указанных мембран относительно плоскости, перпендикулярной оси бака, при этом каждая мембрана выполнена в виде ци- Q линдрической обечайки с дном, ограниченных плоскостью, наклонной к оси обечайки, размеры обечайки и дна выполнены соответствующими размерам

внутренней поверхности бака, причем каждая мембрана закреплена соответственно на торцовой и боковой внутренних поверхностях бака, разделяя его на среднюю и крайние зоны.

Указанное отверстие может быть расположено в зоне закрепления мембран между ними в средней части бака или между обращенными друг к другу местами закрепления мембран.

Пресс снабжен также узлами подключения каждой из крайних зон к источнику сжатого воздуха и вакуума.

На фиг. 1 изображен мебранный прес продольный разрез; на фиг. 2 - то же вид сверху, на фиг. 3 -то же, поперечное сечение, на фиг. 4 - то же, с детонацией системы отвода сока.

Прессовый цилиндрический бак 1 вращается на раме 2 и содержит две мембраны 3, закрепленные наклонно по линии 4.

В баке имеется загрузочное отверстие 5, а на внутренней поверхности бака укреплены сокоотводящие каналы 6, соединенные кольцевой сборной трубой 7 с улавливающей ванной 8. Каналы 6 соединяют со сборной трубкой 7 с помощью патрубков 9. Трубопровод 10, размещенный в баке, вводят через вращающуюся опору 11 и соединяют с источником сжатого воздуха или с вакуумом. Загрузка осуществляется посредством гибкого шланга 12 при открытой крышке (не показана).

Мембранный пресс работает следующим образом.

Отжимаемое сырье (виноград, пивное сусло, фрукты и т.д.) загружается через отверстие 5, когда крьтака открыта, после чего крьщ1ку закрывают.

Сырье поступает в бак через гибкий шланг 12, который входит в отверстие 5, а затем в каналы 6 отвода со ка. Эти каналы находятся в нижней половине боковой поверхности бака, так что они при сравнительно малой степени заполнения бака перекрыты суслом. Таким образом, повьшается выход сока так как предварительно сок выживают. Показанное на фиг. 3 положение заполнения является оптимальным. При этом мембраны сжимают прессуемое сырье сверху. Так как отверстие заполнения при прессовании находится над прессуемым сырьем, на запор крышки необходимо воздействовать меньшей механической нагрузкой, при этом легче обеспечить уплотнение крьппки. Для полного заполнения в конце процесса заполнения бак необходимо повернуть на малый угол, чтобы его отверстие поднялось в верхнее положение. В результате этого освобожда ются каналы 6 отвода сока, так что обеспечивается предварительное выжи мание сока последней Порции с корот ким путем вытекания. После закрытия впускного отверстия бак может верну ся обратно в исходное положение. В процессе прессования/ мембраны выгибаются не только в поперечном, но ив продольном, т.е. диагональном направлении бака. Поэтому помимо радиальной, возникает существенная осе

Фиг. 2 вая составляющая, вследствие чего в прессуемом сырье могут происходить смещения и переслаивания, причем все время открываются новые пути вытекания. Спрессованный пирог имеет форму, отличающуюся от формы, получаемой при уплотнении сусла лишь в радиальном направлении. При крошении прессованного пирога (осуществляется известным образом с помощью вращения .бака, причем мембраны прилегают к боковой поверхности, соответственно, к торцовым стенкам бака) сырье может не. только переворачиваться, но и перемещаться также в продольном направлении в обе стороны. При этом находящиеся спереди в направлении вращения-мембраны, сообщают в шнековых транспортерах направленное по оси подающее воздействие, когда после окончания последнего прессования должны быть удалены выжимки. Мембраны действуют в этом случае в качестве удаляющих элементов, для чего они имеют высоту большую, чем это было бы необходимо при их закреплении. Пространства сжатия могут присоединяться к источнику сжатого воздуха (вакууму), по отдельности. В результате этого прессовое пространство может быть уменьшено для обработки меньших партий загрузки, причем отпадает необходимость постоянно подавать в общий объем обоих пространств сжатый воздух, соотвнтствеяно, вакуумировать его.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1114326A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ разделения зеленого горошка на сортовой и перезревший 1976
  • Кацай Борис Евтихеевич
  • Миних Александр Романович
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Величко Виктор Николаевич
SU579979A1
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1

SU 1 114 326 A3

Авторы

Валентин Балашш

Даты

1984-09-15Публикация

1981-11-24Подача