Способ получения медового алкогольного напитка Советский патент 1984 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1116053A1

ел

00 Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способу получения медового алкогольного напитка. Известен способ получения алкогольных напитков, предусматривающий сбраживание сырья, дистилляцию сбро женного раствора с получением спирта-сырца и последунлдую его пофракционную перегонку с выделением и от бором головной, средней и хвостовой фракций Ц. Известен способ получения алкогольных напитков,предусматривающий подогрев вина, перегонку его с полу чением дистиллята, эпюрацию дистиллята, перегонку эпюрита с отбором в процессе перегонки основного и . промежуточных продуктов, обогащенны высококипящими ароматическими приме сями, и купажирование этих продуктов в необходимом соотношении 2, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения алкогольн го напитка, предусматривающий раств рение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, филь рацию его и розлив з1. Однако полученный напиток облада ет недостаточно высоким качеством. Целью изобретения является повышение качества конечного продукта. Цель достигается тем, чТо согласно способу получения алкогольного напитка, предусматривающему растворение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора,фильтрацию его и розлив/ после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последую щей его пофракционной перегонке с вьщелением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения смеси с крепостью 35-40 . Пример. Для получения медового раствора используют сахарсодержащие отходы пчеловодства - натуральный нестандартный мед, содержащий воду до 25%, с признаками брожения, который дает реакцию алкалоид-а андрометоксина, имеет механичес кие, примеси в виде пчел, перги, про полиса и кусочков воска. Указанные отходы меда являются вторичным продуктом и негодны для питания. 200 кг указанных отходов, содержащих сахар.53,2%, разбавляют до 700 л. Количество сахара в растворе составляет 15,2%. в раствор добавля ют a мoний фосфорнокислый 0,3 г/л, разводку, чистой культуры дрожжей и сбраживают насухо nf}K 18-26°С. Полу чают 650 л сброженного насухо медового раствора (медовое вино) с крепостью 8,8 об.%. Раствор помещают в перегонный аппарат шарантского типа и перегоняют. Получают 288 л спирта-сырца с крепостью 20 об.%. Спиртсырец для вторичной перегонки вводят в аппарат шарантского типа и ведут перегонку по фракциям. Первую фракцию головного погона снимают до 1%, а затем продолжают перегонку и погон собирают в отдельный сборник. Перегонку продолжают и после показания .спиртомера 0° до того времени, пока крепость погона в сборнике не дошла до 40 об.% для 40° -ного медового напитка. Получают 137,5 л 40° крепкого медового напитка. Аналогично получается 35°-ный крепкий медовый напиток с той разницей, что перегонка продолжается до получения в сборнике 35-ного напитка, вместо 40°-ного. П р и м е р 2. Предварительно из отходов пчеловодства и нестандартного сырья получают алкогольсодержащий материал (медовое вино) крепостью 9 об.%, который перегоняют в аппарате шарантского типа без дефлегмации до показания спиртомера на фонаре О -1 об.%. Полученный спирт-сырец подвергают пофракционной перегонке, причем головной погон отбирают до 1% безводного спирта, погруженного в куб, а затем продолжают перегонку до тех пор, пока средний погон спирта не достигнет 40 об.% для 40-ного медового напитка или 35 об.% для ЗБ -ного напитка. В дальнейшем перегонку продолжают до о а хвостовой погон собирают отдельно и добавляют в следующие партии спирта-сырца для перегонки как в первом цикле. Полученный 40 или 35 -ный медовый напиток без разбавления водой имеет мягкий вкус и приятный медовый тон, который не достигается ректификацией и разбавлением водой. В таблице приведены результаты дегустации, проведенные над образ- цами медового напитка с различным содержанием спирта, полученными из отходов пчеловодства классическим шарантским методом {контрольный вариант, прототип) и предлагаемым способом (опытный вариант). Как видно из таблицы, опытные образцы значительно превосходят контрольные по своему качеству. .. Предлагаемый способ получения медового алкогольного напитка прост и технологичен.Выход конечного продукта при его использовании составляет 96% при приготовлении 40° -ного напитка и 98% при приготовлении ЗБ -ного напитка, в то время как при использовании известного способа выход конечного продукта не превышает 75-79%.

Содержание спирта в образце, об.%

Вариант

Контрольный

: Опыт Н ЕЛИ

.Контрольный .Опытный

Контрольный

Опытный

I

Дегустационная оценка балл

7,92 8,33 8,15 8,37 8,33 8,59

Похожие патенты SU1116053A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА 2002
  • Кичигин А.Е.
  • Кичигин Е.К.
RU2240345C2
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
Способ производства коньячного спирта 1989
  • Сачаво Михаил Сергеевич
  • Корниенко Владимир Николаевич
SU1756336A1
Способ получения яблочного спирта для кальвадоса 1980
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Твилдиани Мухран Чичикович
  • Кварцхава Джими Рерманович
SU960249A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА 1991
  • Хоситашвили Марина Левановна[Ge]
  • Сихарулидзе Анзор Николаевич[Ge]
RU2022005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКОВИЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Дубинина Елена Васильевна
  • Лорян Грант Вазгенович
RU2560266C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЗРАЧНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ КОЛЫ 2023
  • Варганов Дмитрий Николаевич
RU2817858C1

Реферат патента 1984 года Способ получения медового алкогольного напитка

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий растворение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, фильтрацию его и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последующей его пофракционной перегонке с вьщелением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения Q S смеси с крепостью 35-40 об.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1116053A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Мальтабар В.М
и др
Технология коньяка
М
, Пищевая промьоиленность, 1971, с
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки 1915
  • Кочетков Я.Н.
SU66A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 116 053 A1

Авторы

Лашхи Андрей Дмитриевич

Хоситашвили Марина Левановна

Никурадзе Дуглас Иосебович

Датиашвили Зураб Шалвович

Кублашвили Джемал Михайлович

Даты

1984-09-30Публикация

1982-07-14Подача