ел
00 Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способу получения медового алкогольного напитка. Известен способ получения алкогольных напитков, предусматривающий сбраживание сырья, дистилляцию сбро женного раствора с получением спирта-сырца и последунлдую его пофракционную перегонку с выделением и от бором головной, средней и хвостовой фракций Ц. Известен способ получения алкогольных напитков,предусматривающий подогрев вина, перегонку его с полу чением дистиллята, эпюрацию дистиллята, перегонку эпюрита с отбором в процессе перегонки основного и . промежуточных продуктов, обогащенны высококипящими ароматическими приме сями, и купажирование этих продуктов в необходимом соотношении 2, Наиболее близким к предлагаемому является способ получения алкогольн го напитка, предусматривающий раств рение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, филь рацию его и розлив з1. Однако полученный напиток облада ет недостаточно высоким качеством. Целью изобретения является повышение качества конечного продукта. Цель достигается тем, чТо согласно способу получения алкогольного напитка, предусматривающему растворение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора,фильтрацию его и розлив/ после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последую щей его пофракционной перегонке с вьщелением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения смеси с крепостью 35-40 . Пример. Для получения медового раствора используют сахарсодержащие отходы пчеловодства - натуральный нестандартный мед, содержащий воду до 25%, с признаками брожения, который дает реакцию алкалоид-а андрометоксина, имеет механичес кие, примеси в виде пчел, перги, про полиса и кусочков воска. Указанные отходы меда являются вторичным продуктом и негодны для питания. 200 кг указанных отходов, содержащих сахар.53,2%, разбавляют до 700 л. Количество сахара в растворе составляет 15,2%. в раствор добавля ют a мoний фосфорнокислый 0,3 г/л, разводку, чистой культуры дрожжей и сбраживают насухо nf}K 18-26°С. Полу чают 650 л сброженного насухо медового раствора (медовое вино) с крепостью 8,8 об.%. Раствор помещают в перегонный аппарат шарантского типа и перегоняют. Получают 288 л спирта-сырца с крепостью 20 об.%. Спиртсырец для вторичной перегонки вводят в аппарат шарантского типа и ведут перегонку по фракциям. Первую фракцию головного погона снимают до 1%, а затем продолжают перегонку и погон собирают в отдельный сборник. Перегонку продолжают и после показания .спиртомера 0° до того времени, пока крепость погона в сборнике не дошла до 40 об.% для 40° -ного медового напитка. Получают 137,5 л 40° крепкого медового напитка. Аналогично получается 35°-ный крепкий медовый напиток с той разницей, что перегонка продолжается до получения в сборнике 35-ного напитка, вместо 40°-ного. П р и м е р 2. Предварительно из отходов пчеловодства и нестандартного сырья получают алкогольсодержащий материал (медовое вино) крепостью 9 об.%, который перегоняют в аппарате шарантского типа без дефлегмации до показания спиртомера на фонаре О -1 об.%. Полученный спирт-сырец подвергают пофракционной перегонке, причем головной погон отбирают до 1% безводного спирта, погруженного в куб, а затем продолжают перегонку до тех пор, пока средний погон спирта не достигнет 40 об.% для 40-ного медового напитка или 35 об.% для ЗБ -ного напитка. В дальнейшем перегонку продолжают до о а хвостовой погон собирают отдельно и добавляют в следующие партии спирта-сырца для перегонки как в первом цикле. Полученный 40 или 35 -ный медовый напиток без разбавления водой имеет мягкий вкус и приятный медовый тон, который не достигается ректификацией и разбавлением водой. В таблице приведены результаты дегустации, проведенные над образ- цами медового напитка с различным содержанием спирта, полученными из отходов пчеловодства классическим шарантским методом {контрольный вариант, прототип) и предлагаемым способом (опытный вариант). Как видно из таблицы, опытные образцы значительно превосходят контрольные по своему качеству. .. Предлагаемый способ получения медового алкогольного напитка прост и технологичен.Выход конечного продукта при его использовании составляет 96% при приготовлении 40° -ного напитка и 98% при приготовлении ЗБ -ного напитка, в то время как при использовании известного способа выход конечного продукта не превышает 75-79%.
Содержание спирта в образце, об.%
Вариант
Контрольный
: Опыт Н ЕЛИ
.Контрольный .Опытный
Контрольный
Опытный
I
Дегустационная оценка балл
7,92 8,33 8,15 8,37 8,33 8,59
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2240345C2 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
Способ производства коньячного спирта | 1989 |
|
SU1756336A1 |
Способ получения яблочного спирта для кальвадоса | 1980 |
|
SU960249A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА | 1991 |
|
RU2022005C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕЛКОВИЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2014 |
|
RU2560266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЗРАЧНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ КОЛЫ | 2023 |
|
RU2817858C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий растворение медсодержащего сырья в воде, сбраживание медового раствора, фильтрацию его и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, после сбраживания продукт подвергают дистилляции с получением спирта-сырца и последующей его пофракционной перегонке с вьщелением и отбором головной, средней и хвостовой фракций, причем в качестве конечного продукта используют среднюю и хвостовую фракции, а их отбор осуществляют до получения Q S смеси с крепостью 35-40 об.%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мальтабар В.М | |||
и др | |||
Технология коньяка | |||
М | |||
, Пищевая промьоиленность, 1971, с | |||
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки | 1915 |
|
SU66A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-09-30—Публикация
1982-07-14—Подача