Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства алкогольного медового напитка, предусматривающий приготовление медового раствора, введение в него дрожжей и сбраживание при дополнительном введении в сбраживаемую среду медового раствора, снятие с дрожжей и дображивание [1].
Недостатком известного способа является длительность процесса, недостаточно высокая биологическая активность готового продукта.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства алкогольного медового напитка, предусматривающий приготовление медового раствора, введение в него раствора цветочной пыльцы, регулирование рН раствора, сбраживание медового раствора и фильтрацию [2].
Недостатками известного способа являются длительность процесса, невысокие гигиенические и органолептические свойства готового продукта и биологическая его активность.
Целью изобретения является ускорение процесса, повышение органолептических и гигиенических свойств готового продукта и его биологической активности.
Это достигается тем, что в способе производства алкогольного медового напитка, предусматривающем приготовление медового раствора, введение в него раствора цветочной пыльцы, регулирование рН раствора, сбраживание его и фильтрацию, предусмотрено сбраживание и регулирование рН раствора осуществлять введением в него раствора цветочной пыльцы из расчета 2-5 г пыльцы на 1 л медового раствора, сбраживание проводить введенной цветочной пыльцой в течение 10-15 дней до содержания сахара 0,1-0,3%, а после сбраживания раствор подвергать двухстадийной перегонке с получением в качестве целевого продукта средней фракции спиртуозностью 35-40 об.%, выдерживать эту фракцию в течение 30-35 дней, фильтровать и корректировать крепость готового продукта.
При анализе предлагаемого способа на соответствие критериям изобретения установлено, что он соответствует всем критериям, характеризующим охраноспособность способа, так как не обнаружено аналогичного способа и использования цветочной пыльцы как регулятора рН среды и средства, обеспечивающего сбраживание среды.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Готовят водный раствор меда сахаристостью 18-20%, вводят в него водный раствор цветочной пыльцы из расчета 2-5 г пыльцы на 1 л медового раствора, введением пыльцы регулируют рН раствора и сбраживают медовый раствор при температуре 23-25оС в течение 10-15 дней до содержания сахара 0,1-0,3%. После сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением средней, головной и хвостовой фракций, при этом средняя фракция имеет спиртуозность 35-40 об.%, ее выдерживают в течение 30-35 дней, фильтруют, корректируют крепость до 35-40 об.% и фильтруют.
П р и м е р 1. Готовят водный раствор меда сахаристостью 19%, вводят в него водный раствор цветочной пыльцы из расчета 3 г пыльцы на 1 л медового раствора, одновременно с введением регулируют рН среды, затем раствор сбраживают при температуре 25оС в течение 14 дней до содержания остаточного сахара в растворе 0,2 об.%. После сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением головной, хвостовой и средней фракции, при этом крепость последней составляет 40 об.%. Эту фракцию выдерживают 32 дня, фильтруют, корректируют крепость, равную 40 об. %, еще раз фильтруют и разливают в емкости.
П р и м е р 2. Готовят водный раствор меда сахаристостью 18%, вводят в него водный раствор цветочной пыльцы из расчета 2 г пыльцы на 1 л медового раствора, введение раствора пыльцы регулирует рН среды и обеспечивает последнюю микроэлементами, содержащимися в пыльце, затем медовый раствор сбраживают при температуре 23оС в течение 15 дней до содержания остаточного сахара в растворе 0,1%. Сброженный раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением головной, средней и хвостовой фракций, при этом перегонку ведут так, что крепость средней фракции 35 об.%, ее выдерживают 30 дней, фильтруют, корректируют крепость, фильтруют и разливают.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, 2, только сахаристость медового раствора составляет 20%, вводят водный раствор цветочной пыльцы из расчета 5 г пыльцы на 1 л раствора, сбраживают при 25оС 10 дней до содержания остаточного сахара 0,3 об.%, а выдержке в течение 35 дней подвергают среднюю фракцию спиртуозностью 40 об.%.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс до 20-30 дней за счет сокращения сбраживания с 20-30 до 10-15 дней, повысить органолептические и гигиенические свойства готового продукта за счет исключения кипячения раствора цветочной пыльцы, снизить себестоимость за счет исключения лимонной кислоты и метабисульфита калия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343189C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
Способ получения медового алкогольного напитка | 1982 |
|
SU1116053A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2240345C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ (МЕДОВУХИ) | 2014 |
|
RU2553381C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО ПЕННОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2156284C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2145632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2037303C1 |
Способ производства медового алкогольного напитка | 1976 |
|
SU582280A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность изобретения: Готовят водный раствор меда сахаристостью 18 - 20%, вводят в него водный цветочной пыльцы из расчета 2 - 5г пыльцы на 1 л раствора, введение пыльцы регулирует pH раствора, затем раствор сбраживают при температуре 23 - 25°С в течение 10 - 15 дней до остаточного содержания сахара 0,1 - 0,3%. После сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением головной, хвостовой средней фракции, получая последнюю спиртуозностью 35 - 40 об.%. Эту фракцию выдерживают в течение 30 - 35 дней, фильтруют, корректируют крепость до 35 - 40 об.% и повторно фильтруют.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА, предусиатривающий приготовление медового раствора, введение в него раствора цветочной пыльцы, регулирование рН раствора, сбраживание его и фильтрацию, отличающийся тем, что сбраживание и регулирование рН раствора осуществляют введением в него раствора цветочной пыльцы из расчета 2 - 5 г пыльцы на 1 л медового раствора, сбраживание производят в течение 10 - 15 дней до содержания остаточного сахара 0,1 - 0,3% , а после сбраживания раствор подвергают двухстадийной перегонке с получением в качестве целевого продукта средней фракции спиртуозностью 34 - 40 об.%, выдержке этой фракции в течение 30 - 35 дней, фильтрованию и корректированию крепости готового продукта.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства медового алкогольного напитка | 1976 |
|
SU582280A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1991-10-15—Подача