СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА С АРОМАТОМ И ВКУСОМ КОЛЫ Российский патент 2024 года по МПК C12G3/02 C12G3/08 C12G3/06 C12H6/02 

Описание патента на изобретение RU2832444C2

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства крепких алкогольных напитков крепостью не менее 37,5 об. %, изготавливаемых путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, таких как можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса, миндаль, кардамон и других. В частности, изобретение относится к области производства ароматизированных крепких алкогольных напитков.

Уровень техники

Известны способы изготовления джина, согласно которым в зерновой спирт крепостью около 97 об. % добавляют букет трав, таких как можжевеловая ягода, лимонная цедра, апельсиновая цедра, кориандр, корень дудника, кардамон, и перегоняют эту смесь через перегонный куб. Полученный на выходе из перегонного куба ароматный спирт разбавляют дистиллированной водой, доводя крепость напитка до 40 об. %. (https://yandex.ru/video/preview/11138424649608601131).

Таким способом изготавливается широко известный Плимутский джин. К недостаткам такого джина можно отнести ярко выраженный запах и вкус спирта.

Сущность заявленного изобретения

Задача изобретения состоит в получении джина с более высокими органолептическими показателями, придание напитку вкуса и аромата колы на фоне вкуса и аромата можжевельника, а также расширение ассортимента крепких алкогольных напитков.

Поставленная задача решена в способе производства джина со вкусом и ароматом колы, включающем изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:

а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45 об. % в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5,

б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их до однородного состояния,

в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе во втором перегонном кубе,

г) направляют головной погон, составляющий 2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;

д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе до достижения ею крепости, составляющей по существу 43 об. %;

е) направляют полученную на предыдущем этапе жидкость в купажный чан и замачивают в ней джин-корзину в течение 16-24 часов,

ж) в перегонный куб заливают настоявшуюся на этапе е) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины и добавляют 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. %;

и) осуществляют перегонку полученной смеси в перегонном кубе;

к) повторно обирают головной погон, составляющий 4% от объема;

л) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;

м) основную фракцию, полученную на этапе л) разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;

н) полученную смесь настаивают в течение 10 дней.

За счет многократной перегонки напиток получает более мягкий вкус и аромат колы на фоне можжевеловой ягоды. В частности, значительно снижается жгучий оттенок можжевельника.

Двукратный отбор головного погона приводит к повышенным органолептическим показателям.

Вымачивание джин-корзины в дистилляте придает спиртовой жидкости устойчивый аромат. Дальнейшая перегонка в перегонном кубе полученной ароматной спиртовой жидкости вместе с содержимым джин-корзины придает будущему напитку мягкий вкус с одновременно хорошо выраженными нотами ингредиентов джин-корзины.

Для стабилизации вкусовых качеств конечного алкогольного напитка, его отстаивают в течение 10 дней.

Предпочтительно, после этапа л) отбирают хвостовой погон.

Преимущественно джин-корзина включает в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона 10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.

В случае необходимости полученный готовый напиток можно газировать.

Поставленная задача также решена в способе производства джина со вкусом колы, включающем изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:

а) направляют в купажный чан джин-корзину и замачивают ее в указанном 45 об. % дистилляте в течение 16-24 часов;

б) направляют в перегонный куб полученную на этапе а) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины, добавляют предварительно очищенную воду в соотношении 1:1-1:1,5, вводят концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их до однородного состояния;

в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе во втором перегонном кубе,

г) направляют головной погон, составляющий 2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;

д) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;

е) основную фракцию, полученную на этапе д), разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;

ж) полученную смесь настаивают в течение 10 дней.

Данный способ является более экономичным и на его осуществление тратится меньше времени, чем на осуществление вышеописанного предыдущего способа.

Основное отличие данного способа от предыдущего вышеописанного способа заключается в том, что концентрат колы перегоняют одновременно с ингредиентами джин-корзины, что придает готовому напитку более яркий и насыщенный аромат колы на фоне можжевеловой ягоды.

Изобретение также относится к джину, произведенному одним из вышеуказанных способов.

Осуществление изобретения

Дистиллят крепостью 65 об. % получают путем двукратного перегона браги на основе злаковых культур. Далее этот дистиллят разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя раствор до крепости, составляющей по существу 45 об. %.

Следует отметить, что вместо изготовления браги с получением дистиллята крепостью 65 об. %, можно взять уже готовый высококачественный спирт, полученный на основе злаковых культур, и также разбавить его очищенной подготовленной водой, доводя раствор до крепости, составляющей по существу 45 об. %.

Указанный дистиллят крепостью по существу 45 об. % смешивают с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5, а затем полученный раствор смешивают с концентратом колы или раствором колы.

Термин «по существу» означает производственное отклонение, составляющее ±1%.

Водно-дистиллятную смесь смешивают с раствором колы в соотношении 1:2. Т.е. одна доля водно-дистиллятной смеси и две доли раствора колы.

Так как концентрата колы требуется меньше, то соотношение водно-дистиллятной смеси и концентрата колы будет 1:1.

Следует отметить, что при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы менее 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы менее 1:1, аромат напитка будет выражен крайне слабо, а вкус будет почти отсутствовать. И, наоборот, при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы более 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы более 1:1 вкус и аромат будут выражены слишком сильно, что снижает вкусовые качества напитка, а также необоснованно повышает его стоимость.

Далее, полученный раствор перемешивают до однородного состояния и направляют в перегонный куб.

В результате конденсации паров раствора колы, дистиллята и воды в перегонном кубе, на выходе из перегонного куба получают прозрачную бесцветную жидкость с ароматом и вкусом колы.

Заявитель провел ряд испытаний, в результате которых он выяснил, что осуществление купажа (например, колой) водно-дистиллятной смеси до ее введения в перегонный куб позволяет получить на выходе из перегонного куба прозрачный напиток с мягким привкусом и ароматом колы.

Следует отметить, что первые 1-2% от общего количества жидкости, выходящей из перегонного куба (так называемый головной погон), необходимо удалить, так как в них содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.

После отделения головного погона жидкость повторно прогоняют через перегонный куб.

По завершении этапа перегонки получают жидкость крепостью, составляющей по существу 43 об. %.

Далее готовят джин-корзину, включающую в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.

Заливают в купажный чан жидкость, имеющую крепость 43 об. %, добавляют джин-корзину и направляют на отстой в течение 16-24 часов.

По истечении вышеуказанного времени настоявшуюся жидкость вместе с ингредиентами джин корзины направляют в перегонный куб.

Следует отметить, что перегонка, купажированной вышеуказанным способом жидкости, имеющей крепость 43 об. %, вместе с ингредиентами джин корзины позволяет придать напитку более выраженный и яркий аромат и вкус.

В перегонный куб заливают настоявшуюся в течение 16-24 часов жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины и добавляют 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. % и снова перегоняют данную жидкость через перегонный куб.

Далее снова отбирают головной погон, составляющий 4% от объема находящейся в перегонном кубе жидкости.

Полученную основную фракцию, имеющую крепость 50 об. %, разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость от 37,5-48%.

Полученную смесь настаивают в течение 10 дней. По истечении 10 дней будет получен алкогольный напиток типа «джин» с ароматом и вкусом можжевельника и колы, не имеющий при этом неприятного привкуса спирта, свойственного большинству джинов. Полученный напиток также имеет высокую прозрачность за счет почти полного отсутствия посторонних включений.

В случае необходимости, данный готовый напиток можно газировать.

За счет многократной перегонки заявленный джин имеет более мягкий сбалансированный вкус без привкуса спиртозности.

Второй вариант изготовления джина состоит в получении бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной воды для получения крепости по существу 45 об. %.

Далее в купажный чан направляют джин-корзину и замачивают ее в полученном 45 об. % дистилляте в течение 16-24 часов.

Длительность вымачивания, составляющая 16-24 часов, позволяет полностью передать 45 об. % дистилляту аромат композиции джин-корзины.

На следующем этапе настоявшуюся жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины заливают в перегонный куб, туда же добавляют предварительно очищенную подготовленную воду в соотношении 1:1-1:1,5 и концентрат колы в соотношении 1:1, а затем перемешивают их до однородного состояния, при этом крепость полученной смеси будет составлять 8 об. %. Далее перегоняют полученную смесь во втором перегонном кубе.

Отбирают головной погон, составляющий 2 % от общего количества полученной на предыдущем этапе жидкости, в отдельную емкость.

Выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. % и разбавляют ее очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %.

Полученную смесь настаивают в течение 10 дней.

В случае необходимости, полученный готовый напиток можно газировать.

Полученный вышеприведенным способом напиток обладает высокими органолептическими свойствами и имеет вкус колы и можжевельника более яркий, чем вкус напитка, полученного первым способом.

Достигается расширение ассортимента крепких алкогольных напитков за счет получения крепкого алкогольного напитка типа «джин», имеющего основной аромат и вкус можжевельника с добавлением аромата и вкуса колы.

Похожие патенты RU2832444C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЗРАЧНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ КОЛЫ 2023
  • Варганов Дмитрий Николаевич
RU2817858C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250920C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
Композиция ингредиентов для напитка типа джин Ведрич 1981
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Белко Николай Трофимович
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Линник Валентина Степановна
SU990804A1
ПЕРЕГОННЫЙ АППАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ КАМЕРУ ДЛЯ ВМЕЩЕНИЯ ПОДЛЕЖАЩЕГО ЭКСТРАКЦИИ МАТЕРИАЛА, И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ 2017
  • Баник, Абхишек
RU2745225C2
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Михайлов Владимир Викторович
RU2702192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
Способ получения медового алкогольного напитка 1982
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Хоситашвили Марина Левановна
  • Никурадзе Дуглас Иосебович
  • Датиашвили Зураб Шалвович
  • Кублашвили Джемал Михайлович
SU1116053A1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" 2005
  • Веселов Анатолий Геннадиевич
RU2302456C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА С АРОМАТОМ И ВКУСОМ КОЛЫ

Группа изобретений относится к производству алкогольных напитков. Раскрыт способ получения джина со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, ее двукратную перегонку с последующим добавлением воды для получения крепости по существу 45 об. % и последующим смешиванием с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5, введение концентрата колы в соотношении 1:1 и перемешивание до однородного состояния, перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе, во втором перегонном кубе с получением бесцветной прозрачной спиртовой жидкости со вкусом и ароматом колы, отделение головного погона в количестве 2% от общего количества полученной жидкости, дополнительную перегонку до достижения 43 об. %, направление полученной жидкости в купажный чан и замачивание в ней джин-корзины в течение 16-24 часов, с дальнейшей перегонкой жидкости вместе с ингредиентами джин-корзины и добавлением 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. %, повторную перегонку полученной смеси в перегонном кубе, отбор головного погона, составляющего 4% от объема, выделение основной фракции, крепость которой составляет 50 об. %, ее разбавление очищенной подготовленной водой до крепости 37,5-48 об. %, настаивание в течение 10 дней для получения готового напитка. Второй способ отличается от первого тем, что замачивание джин-корзины осуществляют на первом этапе в водно-спиртовом растворе крепостью 45 об.% с последующим направлением в перегонный куб полученной жидкости вместе с ингредиентами джин-корзины, и добавлением после этого предварительно очищенной подготовленной воды в соотношении 1:1-1:1,5, и введением концентрата колы в соотношении 1:1, и дальнейшими стадиями ступенчатой перегонки и разбавления до крепости до 37,5-48 об. %, и настаиванием в течение 10 дней. Группа изобретений позволяет придать напитку вкус и аромат колы на фоне вкуса и аромата можжевельника, а также расширить ассортимент крепких алкогольных напитков. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 832 444 C2

1. Способ производства джина со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:

а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45 об. % в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5,

б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их до однородного состояния,

в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе, во втором перегонном кубе с получением бесцветной прозрачной спиртовой жидкости со вкусом и ароматом колы,

г) направляют головной погон, составляющий 2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;

д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе до достижения ею крепости, составляющей по существу 43 об. %;

е) направляют полученную на предыдущем этапе жидкость, имеющую вкус и аромат колы, в купажный чан и замачивают в ней джин-корзину в течение 16-24 часов, при этом джин-корзина включает в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона 10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.

ж) в перегонный куб заливают настоявшуюся на этапе е) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины и добавляют 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. %;

и) осуществляют перегонку полученной смеси в перегонном кубе;

к) повторно отбирают головной погон, составляющий 4% от объема;

л) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;

м) основную фракцию, полученную на этапе л), разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;

н) полученную смесь настаивают в течение 10 дней для получения готового напитка.

2. Способ по п. 1, в котором после этапа л) отбирают хвостовой погон.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что полученный на этапе н) готовый напиток газируют.

4. Способ производства джина со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:

а) направляют в купажнай чан джин-корзину и замачивают ее в указанном 45 об. % дистилляте в течение 16-24 часов, при этом джин-корзина включает в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона 10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.

б) направляют в перегонный куб полученную на этапе а) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины, добавляют предварительно очищенную подготовленную воду в соотношении 1:1-1:1,5, вводят концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их;

в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе, во втором перегонном кубе с получением бесцветной прозрачной жидкости со вкусом и ароматом колы,

г) направляют головной погон, составляющий 2 % от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;

д) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;

е) основную фракцию, полученную на этапе д), разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;

ж) полученную смесь настаивают в течение 10 дней для получения готового напитка.

5. Способ по п. 4, в котором после этапа д) отбирают хвостовой погон.

6. Способ по любому из пп. 4 или 5, отличающийся тем, что полученный на этапе ж) готовый напиток газируют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832444C2

Устройство для радиотелефонных сообщений 1924
  • Беляев Д.А.
SU2940A1
Машина по типу пресса для измерения твердости металлов 1947
  • Бронин В.П.
SU79725A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" 2005
  • Веселов Анатолий Геннадиевич
RU2302456C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ 2005
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Барников Владимир Александрович
RU2300556C2
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
Переносная печь-плита 1925
  • Ордуян А.
SU2197A1
WO 1991002048 A1, 21.02.1991
ИВАНОВ Ю.Г
Крепкоалкогольные напитки, Смоленск, Русич, 1997, с.345-346
WO 2020081357 A1, 23.04.2020.

RU 2 832 444 C2

Авторы

Варганов Дмитрий Николаевич

Даты

2024-12-24Публикация

2023-06-16Подача