Область техники, к которой относится изобретение
Данное изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства крепких алкогольных напитков крепостью не менее 37,5 об. %, изготавливаемых путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, таких как можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса, миндаль, кардамон и других. В частности, изобретение относится к области производства ароматизированных крепких алкогольных напитков.
Уровень техники
Известны способы изготовления джина, согласно которым в зерновой спирт крепостью около 97 об. % добавляют букет трав, таких как можжевеловая ягода, лимонная цедра, апельсиновая цедра, кориандр, корень дудника, кардамон, и перегоняют эту смесь через перегонный куб. Полученный на выходе из перегонного куба ароматный спирт разбавляют дистиллированной водой, доводя крепость напитка до 40 об. %. (https://yandex.ru/video/preview/11138424649608601131).
Таким способом изготавливается широко известный Плимутский джин. К недостаткам такого джина можно отнести ярко выраженный запах и вкус спирта.
Сущность заявленного изобретения
Задача изобретения состоит в получении джина с более высокими органолептическими показателями, придание напитку вкуса и аромата колы на фоне вкуса и аромата можжевельника, а также расширение ассортимента крепких алкогольных напитков.
Поставленная задача решена в способе производства джина со вкусом и ароматом колы, включающем изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:
а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45 об. % в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5,
б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их до однородного состояния,
в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе во втором перегонном кубе,
г) направляют головной погон, составляющий 2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;
д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе до достижения ею крепости, составляющей по существу 43 об. %;
е) направляют полученную на предыдущем этапе жидкость в купажный чан и замачивают в ней джин-корзину в течение 16-24 часов,
ж) в перегонный куб заливают настоявшуюся на этапе е) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины и добавляют 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. %;
и) осуществляют перегонку полученной смеси в перегонном кубе;
к) повторно обирают головной погон, составляющий 4% от объема;
л) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;
м) основную фракцию, полученную на этапе л) разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;
н) полученную смесь настаивают в течение 10 дней.
За счет многократной перегонки напиток получает более мягкий вкус и аромат колы на фоне можжевеловой ягоды. В частности, значительно снижается жгучий оттенок можжевельника.
Двукратный отбор головного погона приводит к повышенным органолептическим показателям.
Вымачивание джин-корзины в дистилляте придает спиртовой жидкости устойчивый аромат. Дальнейшая перегонка в перегонном кубе полученной ароматной спиртовой жидкости вместе с содержимым джин-корзины придает будущему напитку мягкий вкус с одновременно хорошо выраженными нотами ингредиентов джин-корзины.
Для стабилизации вкусовых качеств конечного алкогольного напитка, его отстаивают в течение 10 дней.
Предпочтительно, после этапа л) отбирают хвостовой погон.
Преимущественно джин-корзина включает в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона 10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.
В случае необходимости полученный готовый напиток можно газировать.
Поставленная задача также решена в способе производства джина со вкусом колы, включающем изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:
а) направляют в купажный чан джин-корзину и замачивают ее в указанном 45 об. % дистилляте в течение 16-24 часов;
б) направляют в перегонный куб полученную на этапе а) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины, добавляют предварительно очищенную воду в соотношении 1:1-1:1,5, вводят концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их до однородного состояния;
в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе во втором перегонном кубе,
г) направляют головной погон, составляющий 2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;
д) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;
е) основную фракцию, полученную на этапе д), разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;
ж) полученную смесь настаивают в течение 10 дней.
Данный способ является более экономичным и на его осуществление тратится меньше времени, чем на осуществление вышеописанного предыдущего способа.
Основное отличие данного способа от предыдущего вышеописанного способа заключается в том, что концентрат колы перегоняют одновременно с ингредиентами джин-корзины, что придает готовому напитку более яркий и насыщенный аромат колы на фоне можжевеловой ягоды.
Изобретение также относится к джину, произведенному одним из вышеуказанных способов.
Осуществление изобретения
Дистиллят крепостью 65 об. % получают путем двукратного перегона браги на основе злаковых культур. Далее этот дистиллят разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя раствор до крепости, составляющей по существу 45 об. %.
Следует отметить, что вместо изготовления браги с получением дистиллята крепостью 65 об. %, можно взять уже готовый высококачественный спирт, полученный на основе злаковых культур, и также разбавить его очищенной подготовленной водой, доводя раствор до крепости, составляющей по существу 45 об. %.
Указанный дистиллят крепостью по существу 45 об. % смешивают с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5, а затем полученный раствор смешивают с концентратом колы или раствором колы.
Термин «по существу» означает производственное отклонение, составляющее ±1%.
Водно-дистиллятную смесь смешивают с раствором колы в соотношении 1:2. Т.е. одна доля водно-дистиллятной смеси и две доли раствора колы.
Так как концентрата колы требуется меньше, то соотношение водно-дистиллятной смеси и концентрата колы будет 1:1.
Следует отметить, что при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы менее 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы менее 1:1, аромат напитка будет выражен крайне слабо, а вкус будет почти отсутствовать. И, наоборот, при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы более 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы более 1:1 вкус и аромат будут выражены слишком сильно, что снижает вкусовые качества напитка, а также необоснованно повышает его стоимость.
Далее, полученный раствор перемешивают до однородного состояния и направляют в перегонный куб.
В результате конденсации паров раствора колы, дистиллята и воды в перегонном кубе, на выходе из перегонного куба получают прозрачную бесцветную жидкость с ароматом и вкусом колы.
Заявитель провел ряд испытаний, в результате которых он выяснил, что осуществление купажа (например, колой) водно-дистиллятной смеси до ее введения в перегонный куб позволяет получить на выходе из перегонного куба прозрачный напиток с мягким привкусом и ароматом колы.
Следует отметить, что первые 1-2% от общего количества жидкости, выходящей из перегонного куба (так называемый головной погон), необходимо удалить, так как в них содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
После отделения головного погона жидкость повторно прогоняют через перегонный куб.
По завершении этапа перегонки получают жидкость крепостью, составляющей по существу 43 об. %.
Далее готовят джин-корзину, включающую в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.
Заливают в купажный чан жидкость, имеющую крепость 43 об. %, добавляют джин-корзину и направляют на отстой в течение 16-24 часов.
По истечении вышеуказанного времени настоявшуюся жидкость вместе с ингредиентами джин корзины направляют в перегонный куб.
Следует отметить, что перегонка, купажированной вышеуказанным способом жидкости, имеющей крепость 43 об. %, вместе с ингредиентами джин корзины позволяет придать напитку более выраженный и яркий аромат и вкус.
В перегонный куб заливают настоявшуюся в течение 16-24 часов жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины и добавляют 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. % и снова перегоняют данную жидкость через перегонный куб.
Далее снова отбирают головной погон, составляющий 4% от объема находящейся в перегонном кубе жидкости.
Полученную основную фракцию, имеющую крепость 50 об. %, разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость от 37,5-48%.
Полученную смесь настаивают в течение 10 дней. По истечении 10 дней будет получен алкогольный напиток типа «джин» с ароматом и вкусом можжевельника и колы, не имеющий при этом неприятного привкуса спирта, свойственного большинству джинов. Полученный напиток также имеет высокую прозрачность за счет почти полного отсутствия посторонних включений.
В случае необходимости, данный готовый напиток можно газировать.
За счет многократной перегонки заявленный джин имеет более мягкий сбалансированный вкус без привкуса спиртозности.
Второй вариант изготовления джина состоит в получении бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной воды для получения крепости по существу 45 об. %.
Далее в купажный чан направляют джин-корзину и замачивают ее в полученном 45 об. % дистилляте в течение 16-24 часов.
Длительность вымачивания, составляющая 16-24 часов, позволяет полностью передать 45 об. % дистилляту аромат композиции джин-корзины.
На следующем этапе настоявшуюся жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины заливают в перегонный куб, туда же добавляют предварительно очищенную подготовленную воду в соотношении 1:1-1:1,5 и концентрат колы в соотношении 1:1, а затем перемешивают их до однородного состояния, при этом крепость полученной смеси будет составлять 8 об. %. Далее перегоняют полученную смесь во втором перегонном кубе.
Отбирают головной погон, составляющий 2 % от общего количества полученной на предыдущем этапе жидкости, в отдельную емкость.
Выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. % и разбавляют ее очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %.
Полученную смесь настаивают в течение 10 дней.
В случае необходимости, полученный готовый напиток можно газировать.
Полученный вышеприведенным способом напиток обладает высокими органолептическими свойствами и имеет вкус колы и можжевельника более яркий, чем вкус напитка, полученного первым способом.
Достигается расширение ассортимента крепких алкогольных напитков за счет получения крепкого алкогольного напитка типа «джин», имеющего основной аромат и вкус можжевельника с добавлением аромата и вкуса колы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЗРАЧНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ КОЛЫ | 2023 |
|
RU2817858C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" | 2003 |
|
RU2250920C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
Композиция ингредиентов для напитка типа джин Ведрич | 1981 |
|
SU990804A1 |
ПЕРЕГОННЫЙ АППАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ КАМЕРУ ДЛЯ ВМЕЩЕНИЯ ПОДЛЕЖАЩЕГО ЭКСТРАКЦИИ МАТЕРИАЛА, И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ | 2017 |
|
RU2745225C2 |
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2702192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
Способ получения медового алкогольного напитка | 1982 |
|
SU1116053A1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
Группа изобретений относится к производству алкогольных напитков. Раскрыт способ получения джина со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, ее двукратную перегонку с последующим добавлением воды для получения крепости по существу 45 об. % и последующим смешиванием с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5, введение концентрата колы в соотношении 1:1 и перемешивание до однородного состояния, перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе, во втором перегонном кубе с получением бесцветной прозрачной спиртовой жидкости со вкусом и ароматом колы, отделение головного погона в количестве 2% от общего количества полученной жидкости, дополнительную перегонку до достижения 43 об. %, направление полученной жидкости в купажный чан и замачивание в ней джин-корзины в течение 16-24 часов, с дальнейшей перегонкой жидкости вместе с ингредиентами джин-корзины и добавлением 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. %, повторную перегонку полученной смеси в перегонном кубе, отбор головного погона, составляющего 4% от объема, выделение основной фракции, крепость которой составляет 50 об. %, ее разбавление очищенной подготовленной водой до крепости 37,5-48 об. %, настаивание в течение 10 дней для получения готового напитка. Второй способ отличается от первого тем, что замачивание джин-корзины осуществляют на первом этапе в водно-спиртовом растворе крепостью 45 об.% с последующим направлением в перегонный куб полученной жидкости вместе с ингредиентами джин-корзины, и добавлением после этого предварительно очищенной подготовленной воды в соотношении 1:1-1:1,5, и введением концентрата колы в соотношении 1:1, и дальнейшими стадиями ступенчатой перегонки и разбавления до крепости до 37,5-48 об. %, и настаиванием в течение 10 дней. Группа изобретений позволяет придать напитку вкус и аромат колы на фоне вкуса и аромата можжевельника, а также расширить ассортимент крепких алкогольных напитков. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.
1. Способ производства джина со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:
а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45 об. % в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной подготовленной водой в соотношении 1:1-1:1,5,
б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их до однородного состояния,
в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе, во втором перегонном кубе с получением бесцветной прозрачной спиртовой жидкости со вкусом и ароматом колы,
г) направляют головной погон, составляющий 2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;
д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе до достижения ею крепости, составляющей по существу 43 об. %;
е) направляют полученную на предыдущем этапе жидкость, имеющую вкус и аромат колы, в купажный чан и замачивают в ней джин-корзину в течение 16-24 часов, при этом джин-корзина включает в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона 10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.
ж) в перегонный куб заливают настоявшуюся на этапе е) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины и добавляют 2/3 очищенной подготовленной воды с получением крепости смеси 10 об. %;
и) осуществляют перегонку полученной смеси в перегонном кубе;
к) повторно отбирают головной погон, составляющий 4% от объема;
л) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;
м) основную фракцию, полученную на этапе л), разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;
н) полученную смесь настаивают в течение 10 дней для получения готового напитка.
2. Способ по п. 1, в котором после этапа л) отбирают хвостовой погон.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что полученный на этапе н) готовый напиток газируют.
4. Способ производства джина со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, крепость которой составляет 8 об. %, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 25 об. %, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65 об. % с последующим добавлением очищенной подготовленной воды для получения крепости по существу 45 об. %, при этом согласно заявленному способу:
а) направляют в купажнай чан джин-корзину и замачивают ее в указанном 45 об. % дистилляте в течение 16-24 часов, при этом джин-корзина включает в себя можжевеловые ягоды 60%, цедру лимона 10%, цедру апельсина 10%, кориандр 7%, кардамон 5%, гвоздику 2%, кору кассии 4%, розовый перец 2%.
б) направляют в перегонный куб полученную на этапе а) жидкость вместе с ингредиентами джин-корзины, добавляют предварительно очищенную подготовленную воду в соотношении 1:1-1:1,5, вводят концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают их;
в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку смеси, полученной на предыдущем этапе, во втором перегонном кубе с получением бесцветной прозрачной жидкости со вкусом и ароматом колы,
г) направляют головной погон, составляющий 2 % от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;
д) выделяют основную фракцию, крепость которой составляет 50 об. %;
е) основную фракцию, полученную на этапе д), разбавляют очищенной подготовленной водой, доводя ее крепость до 37,5-48 об. %;
ж) полученную смесь настаивают в течение 10 дней для получения готового напитка.
5. Способ по п. 4, в котором после этапа д) отбирают хвостовой погон.
6. Способ по любому из пп. 4 или 5, отличающийся тем, что полученный на этапе ж) готовый напиток газируют.
Устройство для радиотелефонных сообщений | 1924 |
|
SU2940A1 |
Машина по типу пресса для измерения твердости металлов | 1947 |
|
SU79725A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТНЫХ СПИРТОВ | 2005 |
|
RU2300556C2 |
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2217009C2 |
Переносная печь-плита | 1925 |
|
SU2197A1 |
WO 1991002048 A1, 21.02.1991 | |||
ИВАНОВ Ю.Г | |||
Крепкоалкогольные напитки, Смоленск, Русич, 1997, с.345-346 | |||
WO 2020081357 A1, 23.04.2020. |
Авторы
Даты
2024-12-24—Публикация
2023-06-16—Подача