(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СПИРТА ДЛЯ КАЛЬВАДОСА
1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения яблочного спирта, используемого для производства напитков типа кальвадоса. .
Известен способ получения яблоч- ного спирта на модернизированном перегонном аппарате ПУ-500. Яблочные виноматериалы крепостью 4,5-6,5 об.% перегоняют для получения спиртасырца, который направляют на повторную дистилляцию с разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом среднюю фракцию,содержащую яблочный спирт крепостью. 62-70 об.% направляют на выдержку,, а головную фракцию направляют на ректификацию, хвостовую - 4 раза в оборот, а затем на ректификацию.
Недостатком данного способа является низкое качество получаемого яблочного спирта, так как при вторичной перегонке спирта-сырца из него улетучиваются многие ароматические вещества, играющие важную роль в создании букета и тона характерных для натургшьных сортовых свойств сырья.
Наиболее близким к изобретению является способ получения яблочного
спирта для кальвадоса, предусматривающий перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку последнего на головную, хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и хвостовой фракции с последующей ректификацией| 23.
Недостатком известного способа является ухудшение качества за счет
10 повышенного -содержания изоамилола, метанола, изобутанола и некоторых других, отличающихся сивушным тоном и резким спиртовым оттенком, за счет того, что производят перегонку 15 головных и хвостовых фракций, оставшихся после дистилляции спиртасырца и содержащих большое количество нежелательных примесей, таких как, например, альдегиды.
20
Целью изобретения является повышение качества продукции и снижение производственных потерь.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения
25 яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающему перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку, последнего на головную, х.востовую и среднюю фракции и объединение головной и xfeocтовой фракции с последующей ректификацией, перегонку виноматериала Осуществляют пофракционно.с выделением головной, средней и хвостовой фрак;ции с последующим объединением головной и хвостовой фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала и спирта-сырца, объединяют в соотношении Is4. .
Способ осуществляют следующим образом.
Яблочный виноматериал крепостью 6,5 об.% перегоняют по фракциям.
Головную фракцию отбирают до 0,8% первоначального объема виноматериала. Среднюю фракцию перегоняют до показания спиртомера 38 об.%, после чего продолжают перегонку до нулевого показания спиртомера.
Среднюю фракцию крепостью 42 об которая обладает сильным натуральным яблочным ароматом и тоном, собирают отдельно, а объединенные головную и хвостовую фракции крепостью 19 об.% направляют на вторичную дистилляцию по фракциям. Головную фракцию отбирают в количестве 1% начального объема и направляют на ректификацию.
Среднюю фракцию перегоняют до по,;казания спиртомера 50 об.%, после чего выкуривают хвостовую фракцию, которую пускают в оборот до трех раз.
Среднюю фракцию крепостью 68 об. объединяют со средней фракцией, полученной при перегонке виноматериала в соотношении 4:1 и получают яблочный спирт крепостью 63 об.%.
Полученный спирт обладает ароматом и тоном, характерным сортовым особенностям использованного сырья, т.е-, яблок.
Проводят химический анализ и ГЖХ контрольных и опытных образцов яблочных спиртов. - При реализации предлагаемого споcqfea на опытных образцс1х увеличивается содержание многих ароматических веществ, играющих важную роль в создании натурального букета и
тона продукции. Кроме того, благодаря исключений лиз повторной перегонки второй фракции, полученной при перегонке спирта-сырца, в спирте сохраняются некоторые ароматические вещества, как, например, метила етат, метилкаприлат, этиленантат и другие, которые в совокупности с другими веществами создают гармоничный букет с ароматическими свойствами, присущими используемотлу сырью.
Кроме того, в результате отделения средней фракции при перегонке виноматериала и ее смешивания со средней фракцией, полученной в результате перегонки спирта-сырца, общие производственные потери составляют лишь 3,5-4% по сравнению с известным способом.
, Формула изобретения
Способ получения яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающи перегонку виноматериала с получение Ьпирта-сырца, перегонку последнего на головную, хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и ХВОС5ТОВОЙ фракций с последующей ректификацией, отличающийся тем, что с целью повышения качества продукции и снижения П роизводственных потерь, перегонку виноматериала осуществляют пофракционно с выделением головной, средней и хвостовой фракции с последующим объединением головной и хвостовой фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала и спирта-сырца, объединяют в соотношении .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
t, ,
1.Нягу И. Произвсдоство коньяка и кальвадоса в Молдавии. Йяиинев, Картя Мрлдовеняскэ, 1978, ст.211213.
2.Малтабара В.М. и др. Технология коньяка. М;., 1971, с.120-129.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1978 |
|
SU800188A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU834121A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА | 1992 |
|
RU2084499C1 |
Способ получения медового алкогольного напитка | 1982 |
|
SU1116053A1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1995 |
|
RU2109814C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-07-02—Подача