Способ получения яблочного спирта для кальвадоса Советский патент 1982 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU960249A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СПИРТА ДЛЯ КАЛЬВАДОСА

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения яблочного спирта, используемого для производства напитков типа кальвадоса. .

Известен способ получения яблоч- ного спирта на модернизированном перегонном аппарате ПУ-500. Яблочные виноматериалы крепостью 4,5-6,5 об.% перегоняют для получения спиртасырца, который направляют на повторную дистилляцию с разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом среднюю фракцию,содержащую яблочный спирт крепостью. 62-70 об.% направляют на выдержку,, а головную фракцию направляют на ректификацию, хвостовую - 4 раза в оборот, а затем на ректификацию.

Недостатком данного способа является низкое качество получаемого яблочного спирта, так как при вторичной перегонке спирта-сырца из него улетучиваются многие ароматические вещества, играющие важную роль в создании букета и тона характерных для натургшьных сортовых свойств сырья.

Наиболее близким к изобретению является способ получения яблочного

спирта для кальвадоса, предусматривающий перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку последнего на головную, хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и хвостовой фракции с последующей ректификацией| 23.

Недостатком известного способа является ухудшение качества за счет

10 повышенного -содержания изоамилола, метанола, изобутанола и некоторых других, отличающихся сивушным тоном и резким спиртовым оттенком, за счет того, что производят перегонку 15 головных и хвостовых фракций, оставшихся после дистилляции спиртасырца и содержащих большое количество нежелательных примесей, таких как, например, альдегиды.

20

Целью изобретения является повышение качества продукции и снижение производственных потерь.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения

25 яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающему перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку, последнего на головную, х.востовую и среднюю фракции и объединение головной и xfeocтовой фракции с последующей ректификацией, перегонку виноматериала Осуществляют пофракционно.с выделением головной, средней и хвостовой фрак;ции с последующим объединением головной и хвостовой фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала и спирта-сырца, объединяют в соотношении Is4. .

Способ осуществляют следующим образом.

Яблочный виноматериал крепостью 6,5 об.% перегоняют по фракциям.

Головную фракцию отбирают до 0,8% первоначального объема виноматериала. Среднюю фракцию перегоняют до показания спиртомера 38 об.%, после чего продолжают перегонку до нулевого показания спиртомера.

Среднюю фракцию крепостью 42 об которая обладает сильным натуральным яблочным ароматом и тоном, собирают отдельно, а объединенные головную и хвостовую фракции крепостью 19 об.% направляют на вторичную дистилляцию по фракциям. Головную фракцию отбирают в количестве 1% начального объема и направляют на ректификацию.

Среднюю фракцию перегоняют до по,;казания спиртомера 50 об.%, после чего выкуривают хвостовую фракцию, которую пускают в оборот до трех раз.

Среднюю фракцию крепостью 68 об. объединяют со средней фракцией, полученной при перегонке виноматериала в соотношении 4:1 и получают яблочный спирт крепостью 63 об.%.

Полученный спирт обладает ароматом и тоном, характерным сортовым особенностям использованного сырья, т.е-, яблок.

Проводят химический анализ и ГЖХ контрольных и опытных образцов яблочных спиртов. - При реализации предлагаемого споcqfea на опытных образцс1х увеличивается содержание многих ароматических веществ, играющих важную роль в создании натурального букета и

тона продукции. Кроме того, благодаря исключений лиз повторной перегонки второй фракции, полученной при перегонке спирта-сырца, в спирте сохраняются некоторые ароматические вещества, как, например, метила етат, метилкаприлат, этиленантат и другие, которые в совокупности с другими веществами создают гармоничный букет с ароматическими свойствами, присущими используемотлу сырью.

Кроме того, в результате отделения средней фракции при перегонке виноматериала и ее смешивания со средней фракцией, полученной в результате перегонки спирта-сырца, общие производственные потери составляют лишь 3,5-4% по сравнению с известным способом.

, Формула изобретения

Способ получения яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающи перегонку виноматериала с получение Ьпирта-сырца, перегонку последнего на головную, хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и ХВОС5ТОВОЙ фракций с последующей ректификацией, отличающийся тем, что с целью повышения качества продукции и снижения П роизводственных потерь, перегонку виноматериала осуществляют пофракционно с выделением головной, средней и хвостовой фракции с последующим объединением головной и хвостовой фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала и спирта-сырца, объединяют в соотношении .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

t, ,

1.Нягу И. Произвсдоство коньяка и кальвадоса в Молдавии. Йяиинев, Картя Мрлдовеняскэ, 1978, ст.211213.

2.Малтабара В.М. и др. Технология коньяка. М;., 1971, с.120-129.

Похожие патенты SU960249A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1978
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU800188A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Канделаки Тамаз Гуриевич
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU834121A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВОГО СПИРТА 1992
  • Шейн Андрей Ефимович
RU2084499C1
Способ получения медового алкогольного напитка 1982
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Хоситашвили Марина Левановна
  • Никурадзе Дуглас Иосебович
  • Датиашвили Зураб Шалвович
  • Кублашвили Джемал Михайлович
SU1116053A1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1995
  • Чекрыгин Э.В.
  • Карлов А.Ф.
  • Лузгин Г.В.
  • Хиабахов Т.С.
RU2109814C1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1

Реферат патента 1982 года Способ получения яблочного спирта для кальвадоса

Формула изобретения SU 960 249 A1

SU 960 249 A1

Авторы

Лашхи Андрей Дмитриевич

Твилдиани Мухран Чичикович

Кварцхава Джими Рерманович

Даты

1982-09-23Публикация

1980-07-02Подача