Способ производства коньячного спирта Советский патент 1992 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1756336A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков и может быть использовано на коньячных заводах при получении коньячных спиртов.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку коньячного виноматериала на аппарате ша- рантского типа с получением спирта-сырца коньячного, который подвергают повторной перегонке на том же аппарате с выделением головной, средней (коньячного спирта) и хвостовой фракций дистиллята

Известен также способ получения коньячного спирта и спиртовых дистиллятов путем перегонки на аппарате непрерывного действия соответственно коньячных виноматериалов, бражки и вторичного сырья виноделия

Наиболее близким к изобретению является способ производства коньячного спирта, предусматривающий перегонку исходного коньячного виноматериала с получением спирта-сырца, смешивание его с исходным виноматериалом и пофракцион- ную перегонку смеси в аппаратешарантско- го типа с получением коньячного спирта

Недостатком способа является низкий выход готового продукта, большие энергозатраты, большая продолжительность процесса перегонки и невысокое качество готового продукта

Целью изобретения является повышение выхода готового продукта и снижение Энергозатрат за счет снижения потерь спир

СП

о

00

со о

та, ускорение процесса и повышение качества готового продукта.

Способ заключается в следующем.

Коньячный виноматериал перегоняют на высокопроизводительном аппарате не- прерывного действия с получением спирта- сырца с объемной долей спирта 40-95% и вводят его, по мере получения, в находящиеся на хранении виноматериалы до содержания объемной доли спирта в смеси 23-32%. Затем полученную смесь спирта- сырца и виноматериа ла подвергают no- Фракционной перегонке на аппарате шарантского ти па с выделением коньячного спирта.

П р и м е р 1. Коньячный виноматериал с объемной долей спирта 10% перегоняют на брагоперегонной установке Комсомо лец производительностью 30 дал б.с./ч, выделяя спирт-сырец с объемной долей спирта 70%. Затем его смешивают б исходным виноматериалом до объемной Доли спирта, равной 27%, и подвергают фракционной перегонке на аппарате шарантского типа полезной емкостью 500 дал. При этом определяют выход коньячного спирта при перегонке 1000 дал смеси виноматериала и спирта-сьфца, время перегонки, производительность, удельный расход пара и энергозатраты.

П р и м е р 2 (контроль) Виноматериал, используемый в примере 1, перегоняют на аппарате шарантского типа полезной емкостью 500 дал с получением спирта-сырца с объемной долей спирта 27%, смешивают с исходным виноматериалом в соотношении

1:1 и осуществляют повторную фракцион- ну(о перегонку смеси на том же аппарате с выделением коньячного спирта.

Пример 3-10 Способ осуществляют аналогично примеру 1.

Результаты определения занесены в таблицу.

Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход готового продукта с одновременным повышением его качества. При этом обеспечивается ускорение процесса получения коньячного спирта в 2-3 раза и снижение энергозатрат в 2 раза.

Формула изобретения

Способ производства коньячного спирта, предусматривающий перегонку исходного коньячного виноматериала с получением спирта-сырца, смешивание его с исходным виноматериалом и пофракцио- ную перегонку смеси в аппарате шарантского типа с получением коньячного спирта, о т- личающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и снижения энергозатрат за счет снижения потерь спирта, ускорения процесса и повышения качества готового продукта, перегонку коньячного виноматериала осуществляют в колонном аппарате непрерывного действия до получения спирта-сырца с объемной долей спирта 40-95%, а смешивание последнего с исходным виноматериалом проводят из расчета, обеспечивающего объемное содержание спирта в смеси 23-32%.

Похожие патенты SU1756336A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1995
  • Чекрыгин Э.В.
  • Карлов А.Ф.
  • Лузгин Г.В.
  • Хиабахов Т.С.
RU2109814C1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Канделаки Тамаз Гуриевич
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU834121A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Кванталиани Нанули Михайловна
  • Глонти Теймураз Амбросьевич
SU1033537A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления 1980
  • Сачаво М.С.
  • Корниенко В.Н.
SU932826A1

Реферат патента 1992 года Способ производства коньячного спирта

Использование, в пищевой промышленности преимущественно в коньячном производстве или при получении коньячных спиртов Сущность изобретения: способ предусматривает перегонку коньячного ви- номатериала на спирт-сырец в колонном аппарате непрерывного действия до крепости спирта-сырца 40-95 об %, повторную перегонку последнего с получением коньячного спирта Полученный спирт-сырец смешивают с виноматериалом до объемной доли спирта в смеси 23-32% 1 табл

Формула изобретения SU 1 756 336 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1756336A1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности М Агропро- миздат, 1985, с
Схема обмотки ротора для пуска в ход индукционного двигателя без помощи реостата, с применением принципа противосоединения обмоток при трогании двигателя с места 1922
  • Шенфер К.И.
SU122A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Способ переработки коньячного виноматериала 1975
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Чумбуридзе Бидзина Исакович
  • Сиашвили Альберт Ильич
  • Джорджикия Мадона Аркадиевна
SU575370A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1

SU 1 756 336 A1

Авторы

Сачаво Михаил Сергеевич

Корниенко Владимир Николаевич

Даты

1992-08-23Публикация

1989-12-05Подача