Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков и может быть использовано на коньячных заводах при получении коньячных спиртов.
Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку коньячного виноматериала на аппарате ша- рантского типа с получением спирта-сырца коньячного, который подвергают повторной перегонке на том же аппарате с выделением головной, средней (коньячного спирта) и хвостовой фракций дистиллята
Известен также способ получения коньячного спирта и спиртовых дистиллятов путем перегонки на аппарате непрерывного действия соответственно коньячных виноматериалов, бражки и вторичного сырья виноделия
Наиболее близким к изобретению является способ производства коньячного спирта, предусматривающий перегонку исходного коньячного виноматериала с получением спирта-сырца, смешивание его с исходным виноматериалом и пофракцион- ную перегонку смеси в аппаратешарантско- го типа с получением коньячного спирта
Недостатком способа является низкий выход готового продукта, большие энергозатраты, большая продолжительность процесса перегонки и невысокое качество готового продукта
Целью изобретения является повышение выхода готового продукта и снижение Энергозатрат за счет снижения потерь спир
СП
о
00
со о
та, ускорение процесса и повышение качества готового продукта.
Способ заключается в следующем.
Коньячный виноматериал перегоняют на высокопроизводительном аппарате не- прерывного действия с получением спирта- сырца с объемной долей спирта 40-95% и вводят его, по мере получения, в находящиеся на хранении виноматериалы до содержания объемной доли спирта в смеси 23-32%. Затем полученную смесь спирта- сырца и виноматериа ла подвергают no- Фракционной перегонке на аппарате шарантского ти па с выделением коньячного спирта.
П р и м е р 1. Коньячный виноматериал с объемной долей спирта 10% перегоняют на брагоперегонной установке Комсомо лец производительностью 30 дал б.с./ч, выделяя спирт-сырец с объемной долей спирта 70%. Затем его смешивают б исходным виноматериалом до объемной Доли спирта, равной 27%, и подвергают фракционной перегонке на аппарате шарантского типа полезной емкостью 500 дал. При этом определяют выход коньячного спирта при перегонке 1000 дал смеси виноматериала и спирта-сьфца, время перегонки, производительность, удельный расход пара и энергозатраты.
П р и м е р 2 (контроль) Виноматериал, используемый в примере 1, перегоняют на аппарате шарантского типа полезной емкостью 500 дал с получением спирта-сырца с объемной долей спирта 27%, смешивают с исходным виноматериалом в соотношении
1:1 и осуществляют повторную фракцион- ну(о перегонку смеси на том же аппарате с выделением коньячного спирта.
Пример 3-10 Способ осуществляют аналогично примеру 1.
Результаты определения занесены в таблицу.
Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет увеличить выход готового продукта с одновременным повышением его качества. При этом обеспечивается ускорение процесса получения коньячного спирта в 2-3 раза и снижение энергозатрат в 2 раза.
Формула изобретения
Способ производства коньячного спирта, предусматривающий перегонку исходного коньячного виноматериала с получением спирта-сырца, смешивание его с исходным виноматериалом и пофракцио- ную перегонку смеси в аппарате шарантского типа с получением коньячного спирта, о т- личающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и снижения энергозатрат за счет снижения потерь спирта, ускорения процесса и повышения качества готового продукта, перегонку коньячного виноматериала осуществляют в колонном аппарате непрерывного действия до получения спирта-сырца с объемной долей спирта 40-95%, а смешивание последнего с исходным виноматериалом проводят из расчета, обеспечивающего объемное содержание спирта в смеси 23-32%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1995 |
|
RU2109814C1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU834121A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
Способ получения коньячного спирта и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU932826A1 |
Использование, в пищевой промышленности преимущественно в коньячном производстве или при получении коньячных спиртов Сущность изобретения: способ предусматривает перегонку коньячного ви- номатериала на спирт-сырец в колонном аппарате непрерывного действия до крепости спирта-сырца 40-95 об %, повторную перегонку последнего с получением коньячного спирта Полученный спирт-сырец смешивают с виноматериалом до объемной доли спирта в смеси 23-32% 1 табл
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности М Агропро- миздат, 1985, с | |||
Схема обмотки ротора для пуска в ход индукционного двигателя без помощи реостата, с применением принципа противосоединения обмоток при трогании двигателя с места | 1922 |
|
SU122A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Способ переработки коньячного виноматериала | 1975 |
|
SU575370A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1989-12-05—Подача