Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к консер вированию спермы быков. Известно средство для консервирования спермы животных, содержащее разбавитель евежеполученной спермы разбавитель для повторного разбавле ния спермы перед глубоким заморажив нием, каждый из которых включает источник яичного желтка, лимонно-. кислый , глюкозу lj. Недостатком известного средства является то, что разбавитель не обл дает достаточной стерилизацией, в р зультате не обеспечивает длительной переживаемости спермы и сохранения ее активности. Наличие в разбавителе макроскопических шариков яичного желтка затрудняет определение активности спе мы в разбавителе. При хранении спер мы в первом разбавителе при сни жается ее активность, а переживаемость составляет не более четырех суток. Срок хранения разбавителя со тавляет не более двух суток. Цель изобретения - повьшение переживаемости и активности разбавленной спермы, а также увеличение срока хранения разбавителя. Указанная цель достигается тем, что средство для консервирования спермы животных, включающее разбави тель свежеполученной спермы и разба витель для повторного разбавления спермы перед глубоким замораживанием, каждый из которых включает исто ник яичного желтка, лимоннокислый натрий и глюкозу и дистиллированную воду, разбавитель свежеполученной спермы дополнительно содержит аминазин, гликокол, окись этилена, три лон-Б и двузамещенный фосфорнокислы натрий, а в качестве источника желт ка - центрифугат водной эмульсии яи ного желтка при следующем соотношении компонентов, мас.%: Центрифугат водной эмульсии яичного желтка Лимоннокислый 1,85-1,9 натрий Ь2-2,0 Глюкоза 0,03-0,05 Аминазин 0,15-0,2 Гликокол 1,0-3,0 Окись этилена 0,08-1,1 Трилон Б Фосфорнокисльй натрий0,08-1,0 Дистиллированная вода Остальное, а разбавитель для повторного разбавления спермы перед глубоким замораживанием дополнительно содержит аминазин, гликокол, окись этилена, глицерин, а в качестве источника яичного желтка - центрифугат водной эмульсии яичного желтка при следующем соотношении компонентов, мас.%: .Центрифугат водной эмульсии яичного 14-18 желтка Лимоннокислый натрий1,70-1,85 Глюкоза3,0-3,4 Аминазин . о, 025-0,05 Гликокол 0,0б-0,1 Окись этилена 1,0-3,0 Глицерин14,0-16,0 Дистиллированная водаОстальное Для получения средства смесь яичного желтка с дистиллированной водой центрифугируют в результате чего получают яичный раствор, в котором 5-6% яичных шариков выпадает в осадок. Затем добавляют лимоннокислый натрий трехзамещенный п-водный (цитрат натрия) для осветления раствора, глюкозу, гликокол, трилон-Б (этилендиамии тетраацетат), натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный, аминазин и окись этилена. Пример. В 80 мл дистиллированной воды, подогретой до40-50с.. и налитой в стерильный мерный сосуд, разбавляют 20 г яичного желтка, который тщательно перемешивают стерильной палочкой. Эту смесь отстаивают 30 мин, до полного растворения лецитина, а затем разливают в пробирки центрифуги и центрифугируют 10 мин со скоростью 16 тыс. об/мин с сохранением лецитина и линопротеина. При этом в осадок выпадает 6 г белковых шариков. Надосадочный слой сливают в стерильный мерный сосуд, в который добавляют 1,9 г цитрата натрия, который является хелатным агентом, активно связывающим кальций и тяжелые металлы и который расслаивает линопротеиды желтка, после чего смесь становится прозрачной. Затем в нее добавляют 1,2 г глю козы, 0,2 г гликокола, 0,1 г натрия фосАлпиокислого двузамещенного безврдного, 0,05 i; аминазина, 1 г трилоНа-Б. Осматичес,кое давление смеси составляет 8,2 рН при этом 6,8. Эту смесь заливают в ампулу и охлаждают до и при этой температуре охлажденной пипеткой добавляют 3 г окиси .этилена. Полученную таким обр зом первую среду тщательно взбалтыв ют и ставят в водяную баню при температуре 50-55°С на 15 ч. В течение этого времени окись этилена испаряется, уничтожая все микроорга низмы в окружающей среде. По истечении 15 ч ампулу запаивают. Вторую среду разбавителя получаю таким же способом, как и первую, с той разницей, что компоненты среды принимают в соотношениях, г: Вода дистиллированная70 Яичный желток20 . Цитрат натрия1 7 Глйкокол0,07 Глюкоза3,4 Аминазин0,05 рН при этом - 6,9 В отличие от способа получения первой среды, при получении второй среды после центрифугирования добавляют 16 мл глицерина, а натрий фосфорнокислый и трилон-Б в нее не включают. В табл.1 и 2 показаны качественные показатели спермы при разбавлении ее данлым средством при различных соотношениях компонентов, а также при использовании известного технического решения.. Средство для разбавления спермы животных обладает высокой стерильностью, в результате срок хранения увеличивается до одного года. Средство пригодно для хранения спермы как при , так и при более низких температурах, и позволяет производить точное определение активности спермиев в разбавителе. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Среда для разбавления и замораживания спермы быков | 1979 |
|
SU919675A1 |
Среда для разбавления спермы птиц | 1979 |
|
SU917838A1 |
Разбавитель спермы животных | 1973 |
|
SU587934A1 |
Среда для разбавления спермы | 1978 |
|
SU670301A1 |
Разбавитель (среда) ВНИИГРЖ для хранения спермы жеребцов при 4-5оС | 2015 |
|
RU2610554C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2403281C2 |
СИНТЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СПЕРМЫ ХРЯКОВ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2008 |
|
RU2370033C1 |
Способ обработки спермы кроликов | 1977 |
|
SU649425A1 |
СРЕДА ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ КОЗЛОВ | 2010 |
|
RU2436299C1 |
Синтетическая среда для разбавления спермы птиц | 1981 |
|
SU980706A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ .ЖИВОТНЫХ, включающее разбавитель свежеполученной спермы и разбавитель для повторного разбавления спермы перед глубоким замораживанием, каждый из которых включает источник яичного желтка, лимоннокислый натрий, глюкозу и дистиллированную воду, отличающееся тем, что, с целью повышения активности и переживаемости спермы, разбавитель свежеполученной спермы дополнительно содержит аминазин, гликокол, окись этилена, трилон-Б и двузамещенный фосфорнокислый натрий, a в качестве источника желтка-центрифугат водной эмульсии яичного желтка при следующем соотношении компонентов, мас.%: Центрифугат водной эмульсии, яичного желтка14-18 Лимоннокислый натрий1,85-1,9 Глюкоза1,2-2,0 Аминазин 0,03-0,05 Гликокол0,15-0,2 Окись этилена 1,0-3,0 Трилон-Б0,08-1,1 Двузамещенный фосфорнокислый натрий0,08-1,0 Дистиллированная водаОстальное, a разбавитель для повторного разбавления спермы перед глубоким замораживанием дополнительно содержит аминазин, гликокол, окись этилена, глицерин, a в качестве источника яич ного желтка - центрифугат водной эмульсии яичного желтка при следующем соотношении компонентов, мас.%: Центрифугат водной эмульсии яичного 14-18 желтка Натрий лимонно1,7-1,85 кислый 3,0-3,4 Глюкоза Аминазин 0,025-0,05 0,08-0,1 Гликокол -.1,0-3,0 Окись этилена 14-16 Глицерин Дистиллированная Остальное вода
Вода дистиллированная, г
Желток куриного яйца |(итрат натрия,-г Глюкоза, г Глйкокол, г
Трилон-Б, г
Глицерин, мл Окись этилена, мл Аминазин,-, с
708070100100
20202020 20
1,71,851,651,42,4
3,41,23,335
0,070,20,06-0,4-- -0,08--,16-15- 15
1
1
0,05 0,0530,05 0,05
Переживаемость спермы кдого разбавителя при -t - Зв. ч
Начальная активность
Активность после оТтаивания
Переживаемость после оттаивания t 38,5 С,
Оплодотворяницая способность после первого осенения, %
Переживаемость спермыТаблица 2
10,1 0,8
0,41 7,1
68
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
НШЖ Лесостепи и Полесья УССР, Рекомендации по замораживанию и хранению спермы быков при температуре , с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1984-11-30—Публикация
1970-07-06—Подача