Способ получения канди для пчел Советский патент 1984 года по МПК A01K53/00 

Описание патента на изобретение SU1130297A1

со о ю со

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к приготовлению кормов для пчел.

Известен способ получения канди для пчел, включающий нагревание сахарного сиропа и сгущение с последующей кристаллизацией 1.

Однако переработка сахарного канди требует большого напряжения пчел, а питательная ценность его невысокая.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения канди, включающий смещивание ингредиентов, содержащих глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией полученной смеси. В качестве ингредиентов берут мед и сахарную пудРУ 2.

Однако в-процессе кормления происходит высыхание канди, что приводит к ухудщению его Поедаемости. Кроме того, для получения канди использованы дорогостоящие продукты, а корм физиологически недостаточно полноценен, так как содержит значительное количество дисахарида, сахарозы, для усвоения которого пчелы должны тратить определенные усилия вследствие того, что сахароза из кищечника в лимфу поступает только в виде моносахаридов глюкозы и фруктозы.

Целью изобретения является повыщение поедаемости канди.

Указанная цель достигается за счет -ТОГО, что согласно способу получения канди для пчел, включающему смещивание ингредиентов, содержащих глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, игредиенты берут в соотношении глюкозы и фруктозы в смеси (1,5-2,35):1 мае. ч., а сгущение ведут под вакуумом при 40-70°С до концентрации смеси 74-82%.

В качестве исходных компонентов инвертированный сахар и осахаренНый крахмал в соотношении 100: (25-67) мае. ч.

При введении на 100 мае. ч интертированного сахара 25-67 мае. ч. осахаренного крахмала, путем смешивания инвертированного сахара с концентрацией 42% и осахаренного крахмала с коцентрацией 34% и дальнейшего сгущения смеси до концентрации 74-82% под вакуумом и при 40-70 0 достигается повышение физиологической полноценности корма, так как при этом происходит полный гидролиз источников углеводов до моносахаридов и соотношение глюкозы к фруктозе в смеси составляет (1,5-2,35):1, что способствует быстрому усваиванию корма пчелами. Расход ручного труда снижается на единицу выпускаемой продукции в 3 раза.

Способ получения канди осуществляют следующим образом.

Приготавливают 42%-ный раствор инвертированного сахара путем добавления на 1 г сахара f -. фруктофуранозидазы в количестве 5 международных единиц при 60- 70°С. Затем приготавливают осахаренный крахмал с концентрацией 34% путем разжижения раствора крахмала ферментом л-амилазой в количестве 1,6 международных единиц на 1 г крахмала при 84-86°С и .осахаривают глюкоамилазой в количестве

0 10 международных единиц на 1 г растворенного крахмала при 55-60°С. После этого смешивают 100 мае. инвертированного сахара с 25-67 мае. ч. осахаренного крахмала, при этом соотношение глюкозы к

г фруктозе составляет (1,5-2,35):1 мае. ч. Полученную смесь сгущают под вакуумом в течение 3-4 ч до концентрации 74-82% при 40-70°С, расфасовывают в полиэтиленовую или другую тару, в которой она кристаллизуется в течение 16-30 ч.

0 42%-ный раствор инвертированного

сахара приготовляют следующим образом.

В реактор с рабочим объемом 800 л

с паровой рубашкой и смесителем заливают

347 л воды, добавляют 700 кг пищевого

5 сахара, дрожжи пекарские натуральные (2,7 кг) и перемешивают содержимое до полного растворения сахара и дрожжей, доводят температуру до 65-70°С, затем раствор сливают в емкость из нержавеющей стали, доливают 347 л воды и доводят кон0 центрацию до 40% по рефрактометру. Удельный вес раствора при 38°С составляет 1,177 Г/СМ. В емкости поддерживают температуру в пределах 65-70°С в течение 24 ч. Во время процесса происходит полный гидролиз сахарозы, концентрация раствора 5 повышается до 42%.

34%-ный раствор осахаренного крахмала готовят следующим образом.

В реактор с рабочим объемом 1500 л с паровой рубашкой и смесителем заливают

0 940 л воды, вводят в качестве источника фермента ос -амилазы препарат амилосубтилин . ГЮХ производства Вильнюсского опытно-промышленного завода ферментных препаратов, стандартизированный крахмалом, в количестве 260 г и картофельного

крахмала с гигроскопической влажностью 15% - 512 кг. Суспензию постоянно перемешивают, постепенно доводя ее температуру до 100°С. После этого раствор фильтруют через нутч-фильтр, охлаждают до

0 55-60°С и сливают в емкость из нержавеющей стали, где поддерживают температуру в пределах 55-60°С. Для осахаривания разжиженного крахмала в качестве источника глюкоамилазы в раствор вводят ферментный препарат глюкаваморин Г18Х производ5 ства Мичуринского опытного завода ферментных препаратов в количестве 4,9 л при активности 1000 ед./мл. Осахаривание разжиженного крахмала проводят в течение 24 ч, концентрация раствора повышается до 340/0. Пример 1. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала, с углом вращения поляризованного луча ( + 32) - (+35) по международной сахарной шкале, при длине трубки 2,0 дм, температуре раствора 58°С и концентрации 34% добавляют 275 л раствора инвертного сахара при 67°С и концентраций 42% с углом вращения поляризованного луча (-8) - (-10)° по международной сахарной шкале. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 1,5: 1 мае. ч. После сгущения под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора, подкормка дается пчелам при температуре воздуха до 15°С. Пример 2. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала при 58°С и концентрации 34%, с углом вращения поляризованного луча (+32) - (+35)° по международной шкале, при длине трубки 2,0 дм добавляют 205 л раствора инвертного сахара при 67°С и концентрации 42%, с углом вращения поляризованного луча (-8) - (-10)°С. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 1,86:1 мае. ч. После сгущения под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора подкормка дается пчелам при температуре воздуха 15-20°С. Пример 3. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала при 58°С и концентрации 34%, с углом вращения поляризованного луча (+32) - ( + 35)°С по международной шкале, ори длине трубки 2,0 дм добавляют 121,5 л раствора инвертного сахара при 67°С и концентрации 42% с углом вращения поляризованного луча (-8). - (-10)°. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 2,33:1 мае. ч. ПОСЛЕ сгущения смеси под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора, подкормка дается пчелам при температуре воздуха выше 20°С. Указанные режимы обработки позволяют получать корм, свободный от наличия гидроксиллития фурфурола. Для расфасовки канди используют полихлорвиниловый шланг ПКВ, расфасовку производят автоматически с помощью специального оборудования, стенки шланга сшивают током высокой частоты. Предлагаемый способ позволяет улучшить поедаемость канди, так как подкормка не подвергается высыханию и сохраняетпервоначальное состояние в течение 4-6 дней, повысить физиологическую полноценность подкормки, удешевить стоимость продукции путем применения более дешевого источника углеводов примерно на 14-15%, снизить расход ручного труда на единицу выпускаемой продукции не менее, чем в три раза и повысить выработку продукта за единицу времени не менее, чем в пять раз, произвести полную механизацию и автоматизацию технологического процесса.

Похожие патенты SU1130297A1

название год авторы номер документа
САХАРИСТАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ 2012
  • Кашина Галина Васильевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Фефелова Ирина Алексеевна
  • Углов Владимир Александрович
RU2507866C2
Способ получения подкормки для пчел 1978
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Цитлидзе Борис Семенович
  • Заркуа Циала Багратовна
SU887626A1
УГЛЕВОДНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПЧЕЛ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ 2015
  • Билаш Наталия Григорьевна
  • Сокольский Сергей Сергеевич
RU2615821C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ и ФРУКТОЗЫ из САХАРОЗЫ 1972
  • Иностранец Эрнст Нич Австри
  • Иностранна Фирма
  • Левозан Гезельшафт Хем Фарм Индустри
  • Франк Фройдль
SU332637A1
Подкормка для пчел 1978
  • Воякина Анна Емельяновна
  • Стройков Сергей Алексеевич
  • Беликов Василий Менандрович
  • Гордиенко Светлана Васильевна
  • Латов Владимир Константинович
  • Сергеев Владимир Александрович
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Коган Александр Семенович
  • Зарецкий Николай Николаевич
SU733584A1
Кормовая смесь 1990
  • Вашакидзе Николай Георгиевич
  • Гоголадзе Эка Шалвовна
  • Поцхишвили Давид Тамазович
  • Орджоникидзе Белла Гедевановна
  • Сихарулидзе Нодар Георгиевич
  • Цхакая Николай Шиоевич
  • Мчедлишвили Коба Миронович
SU1787419A1
Способ содержания пчелиных семей в зимний период 2021
  • Комлацкий Василий Иванович
  • Комлацкий Григорий Васильевич
  • Стрельбицкая Олеся Викторовна
  • Кравченко Владимир Иванович
  • Лещенко Виктор Александрович
RU2760934C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ 2018
  • Бышов Дмитрий Николаевич
  • Липин Владимир Дмитриевич
RU2704265C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПЛОДОВИТОСТИ МУХИ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2692659C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЧЕЛ 2016
  • Пашаян Сусанна Арестовна
  • Шишкина Вера Владимировна
  • Калашникова Марина Викторовна
  • Конева Анна Викторовна
RU2625182C1

Реферат патента 1984 года Способ получения канди для пчел

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАНДИ для ПЧЕЛ, включающий смешивание ингредиентов, содержащий глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, отличающийся тем, что, с целью повыщения поедаемости канди, ингредиенты берут в соотнощении глюкозы и фруктозы в смеси

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1130297A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Пут А
И
и др
Энциклопедия пчеловодства
М., «Колос, 1964, с
Счетная таблица 1919
  • Замятин Б.Р.
SU104A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Таранов Г
Ф
Корма и кормление пчел
М., «Колос, 1972, с
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки 1915
  • Кочетков Я.Н.
SU66A1

SU 1 130 297 A1

Авторы

Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич

Цитлидзе Борис Семенович

Добролинская Галина Михайловна

Серова Юлия Зиновьевна

Даты

1984-12-23Публикация

1981-10-08Подача