со о ю со
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к приготовлению кормов для пчел.
Известен способ получения канди для пчел, включающий нагревание сахарного сиропа и сгущение с последующей кристаллизацией 1.
Однако переработка сахарного канди требует большого напряжения пчел, а питательная ценность его невысокая.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения канди, включающий смещивание ингредиентов, содержащих глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией полученной смеси. В качестве ингредиентов берут мед и сахарную пудРУ 2.
Однако в-процессе кормления происходит высыхание канди, что приводит к ухудщению его Поедаемости. Кроме того, для получения канди использованы дорогостоящие продукты, а корм физиологически недостаточно полноценен, так как содержит значительное количество дисахарида, сахарозы, для усвоения которого пчелы должны тратить определенные усилия вследствие того, что сахароза из кищечника в лимфу поступает только в виде моносахаридов глюкозы и фруктозы.
Целью изобретения является повыщение поедаемости канди.
Указанная цель достигается за счет -ТОГО, что согласно способу получения канди для пчел, включающему смещивание ингредиентов, содержащих глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, игредиенты берут в соотношении глюкозы и фруктозы в смеси (1,5-2,35):1 мае. ч., а сгущение ведут под вакуумом при 40-70°С до концентрации смеси 74-82%.
В качестве исходных компонентов инвертированный сахар и осахаренНый крахмал в соотношении 100: (25-67) мае. ч.
При введении на 100 мае. ч интертированного сахара 25-67 мае. ч. осахаренного крахмала, путем смешивания инвертированного сахара с концентрацией 42% и осахаренного крахмала с коцентрацией 34% и дальнейшего сгущения смеси до концентрации 74-82% под вакуумом и при 40-70 0 достигается повышение физиологической полноценности корма, так как при этом происходит полный гидролиз источников углеводов до моносахаридов и соотношение глюкозы к фруктозе в смеси составляет (1,5-2,35):1, что способствует быстрому усваиванию корма пчелами. Расход ручного труда снижается на единицу выпускаемой продукции в 3 раза.
Способ получения канди осуществляют следующим образом.
Приготавливают 42%-ный раствор инвертированного сахара путем добавления на 1 г сахара f -. фруктофуранозидазы в количестве 5 международных единиц при 60- 70°С. Затем приготавливают осахаренный крахмал с концентрацией 34% путем разжижения раствора крахмала ферментом л-амилазой в количестве 1,6 международных единиц на 1 г крахмала при 84-86°С и .осахаривают глюкоамилазой в количестве
0 10 международных единиц на 1 г растворенного крахмала при 55-60°С. После этого смешивают 100 мае. инвертированного сахара с 25-67 мае. ч. осахаренного крахмала, при этом соотношение глюкозы к
г фруктозе составляет (1,5-2,35):1 мае. ч. Полученную смесь сгущают под вакуумом в течение 3-4 ч до концентрации 74-82% при 40-70°С, расфасовывают в полиэтиленовую или другую тару, в которой она кристаллизуется в течение 16-30 ч.
0 42%-ный раствор инвертированного
сахара приготовляют следующим образом.
В реактор с рабочим объемом 800 л
с паровой рубашкой и смесителем заливают
347 л воды, добавляют 700 кг пищевого
5 сахара, дрожжи пекарские натуральные (2,7 кг) и перемешивают содержимое до полного растворения сахара и дрожжей, доводят температуру до 65-70°С, затем раствор сливают в емкость из нержавеющей стали, доливают 347 л воды и доводят кон0 центрацию до 40% по рефрактометру. Удельный вес раствора при 38°С составляет 1,177 Г/СМ. В емкости поддерживают температуру в пределах 65-70°С в течение 24 ч. Во время процесса происходит полный гидролиз сахарозы, концентрация раствора 5 повышается до 42%.
34%-ный раствор осахаренного крахмала готовят следующим образом.
В реактор с рабочим объемом 1500 л с паровой рубашкой и смесителем заливают
0 940 л воды, вводят в качестве источника фермента ос -амилазы препарат амилосубтилин . ГЮХ производства Вильнюсского опытно-промышленного завода ферментных препаратов, стандартизированный крахмалом, в количестве 260 г и картофельного
крахмала с гигроскопической влажностью 15% - 512 кг. Суспензию постоянно перемешивают, постепенно доводя ее температуру до 100°С. После этого раствор фильтруют через нутч-фильтр, охлаждают до
0 55-60°С и сливают в емкость из нержавеющей стали, где поддерживают температуру в пределах 55-60°С. Для осахаривания разжиженного крахмала в качестве источника глюкоамилазы в раствор вводят ферментный препарат глюкаваморин Г18Х производ5 ства Мичуринского опытного завода ферментных препаратов в количестве 4,9 л при активности 1000 ед./мл. Осахаривание разжиженного крахмала проводят в течение 24 ч, концентрация раствора повышается до 340/0. Пример 1. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала, с углом вращения поляризованного луча ( + 32) - (+35) по международной сахарной шкале, при длине трубки 2,0 дм, температуре раствора 58°С и концентрации 34% добавляют 275 л раствора инвертного сахара при 67°С и концентраций 42% с углом вращения поляризованного луча (-8) - (-10)° по международной сахарной шкале. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 1,5: 1 мае. ч. После сгущения под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора, подкормка дается пчелам при температуре воздуха до 15°С. Пример 2. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала при 58°С и концентрации 34%, с углом вращения поляризованного луча (+32) - (+35)° по международной шкале, при длине трубки 2,0 дм добавляют 205 л раствора инвертного сахара при 67°С и концентрации 42%, с углом вращения поляризованного луча (-8) - (-10)°С. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 1,86:1 мае. ч. После сгущения под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора подкормка дается пчелам при температуре воздуха 15-20°С. Пример 3. К 89 л осахаренного раствора картофельного крахмала при 58°С и концентрации 34%, с углом вращения поляризованного луча (+32) - ( + 35)°С по международной шкале, ори длине трубки 2,0 дм добавляют 121,5 л раствора инвертного сахара при 67°С и концентрации 42% с углом вращения поляризованного луча (-8). - (-10)°. Соотношение глюкозы к фруктозе составляет 2,33:1 мае. ч. ПОСЛЕ сгущения смеси под вакуумом, расфасовки в полиэтиленовую тару и кристаллизации раствора, подкормка дается пчелам при температуре воздуха выше 20°С. Указанные режимы обработки позволяют получать корм, свободный от наличия гидроксиллития фурфурола. Для расфасовки канди используют полихлорвиниловый шланг ПКВ, расфасовку производят автоматически с помощью специального оборудования, стенки шланга сшивают током высокой частоты. Предлагаемый способ позволяет улучшить поедаемость канди, так как подкормка не подвергается высыханию и сохраняетпервоначальное состояние в течение 4-6 дней, повысить физиологическую полноценность подкормки, удешевить стоимость продукции путем применения более дешевого источника углеводов примерно на 14-15%, снизить расход ручного труда на единицу выпускаемой продукции не менее, чем в три раза и повысить выработку продукта за единицу времени не менее, чем в пять раз, произвести полную механизацию и автоматизацию технологического процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
САХАРИСТАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ | 2012 |
|
RU2507866C2 |
Способ получения подкормки для пчел | 1978 |
|
SU887626A1 |
УГЛЕВОДНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПЧЕЛ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ | 2015 |
|
RU2615821C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ и ФРУКТОЗЫ из САХАРОЗЫ | 1972 |
|
SU332637A1 |
Подкормка для пчел | 1978 |
|
SU733584A1 |
Кормовая смесь | 1990 |
|
SU1787419A1 |
Способ содержания пчелиных семей в зимний период | 2021 |
|
RU2760934C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПЛОДОВИТОСТИ МУХИ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ | 2018 |
|
RU2692659C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ | 2018 |
|
RU2704265C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЧЕЛ | 2016 |
|
RU2625182C1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАНДИ для ПЧЕЛ, включающий смешивание ингредиентов, содержащий глюкозу и фруктозу, с последующим сгущением и кристаллизацией получаемой смеси, отличающийся тем, что, с целью повыщения поедаемости канди, ингредиенты берут в соотнощении глюкозы и фруктозы в смеси
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Пут А | |||
И | |||
и др | |||
Энциклопедия пчеловодства | |||
М., «Колос, 1964, с | |||
Счетная таблица | 1919 |
|
SU104A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Таранов Г | |||
Ф | |||
Корма и кормление пчел | |||
М., «Колос, 1972, с | |||
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки | 1915 |
|
SU66A1 |
Авторы
Даты
1984-12-23—Публикация
1981-10-08—Подача