Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, а именно к пчеловодству.
Известен способ получения подкормки для пчел из сахарного сиропа, гидролизованного при действии фермента р-фруктофуранозидазы 1.
Известен способ получения подкормки для пчел, включающий двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение Сахаров в полученный гидролизат 2.
Однако подкормки, получаемые согласно известным способам, имеют низкое содержание глюкозы и, следовательно, низкую питательную ценность и усвояемость.
Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости подкормки.
Цель достигается тем, что в способе получения подкормки для пчел, включающем двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение сахаров в полученный гидролизат, на второй стадии гидролиза в качестве фермента используют глюкоамилазу, полученный гидролизат концентрируют, в качестве сахара используют иивертный сахар, который вводят в гидролизат перед кармливанием
подкормки пчелам при соотнощении гидролизата и инвертного сахара 4,0-4,3 ; 1.
Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.
Пример 1. В реактор с рабочим объемом 800 л с мешалкой и с паровым обогревом, например в аппарат для приготовления заменителя молока АЗМ-0,8, заливают
10 420 л подогретой до 40°С воды, добавляют сс-амилазу в виде 289 г промышленного препарата амилосубтиллина ПОх, стандартизированного крахмалом, и 600 кг картофельного крахмала с 15% гигроскопиче 5 ской влаги из расчета 1,7 м. е. а-амилазы на 1 крахмала (на сухой остаток).
При постоянном перемешивании выдерживают суспензию при температуре 85°С в течение 15 мин для проведения первой ста20 Дии гидролиза крахмала. Затем нагревают смесь до 100°С и выдерживают 10 мин для инактивации а-амилазы, после чего раствор охлаждают до 58-60°С. Для проведения второй стадии гидролиза добавляют глюко25 амилазу в виде 122 г промышленного препарата глюкаваморина Г18х из расчета 0,2 м. е. глюкоамилазы на 1 г крахмала. Смесь выдерживают 120 мин при 55-58°С, полученный гидролизат концентрируют в
3Q течение 120 мин до получения 73% сухих
веществ по массе. Полученный глюкозный сироп имеет следующий состав, %:
56
3
18
23
Сироп хранят в течение 2-х месяцев при температуре 15°С.
Состав глюкозного сиропа после хранения в течение 2-х месяцев, %:
65 15 20
Глюкоза
А альтотриоза
Декстрины
Перед употреблением к 800 кг сиропа добавляют 201 кг (25% от количества сиропа) инвертного сахара с концентрацией 76% по массе и степенью гидролиза 50%.
Пример 2. По методике примера 1 провели гидролиз исходя из 600 кг картофельного крахмала и при добавлении на первой стадии 306 г амилосубтилина ПОх из расчета 1,8 м. е. а-амилазы на 1 г крахмала и 153 г глюкаваморина Г18х на второй стадии из расчета 0,3 м. е. глюкоамилазы на 1 г крахмала. Полученный гидролизат упарили.
Состав глюкозного сиропа, %:
62 5
20 13
Далее полученный глюкозный сироп хранили в течение 2-х месяцев при температуре 15°С.
Состав глюкозного сиропа после хранения, %:
70
Глюкоза
18 12
Мальтотриоза
Декстрины
Перед употреблением к 855 кг глюкозного сиропа добавили 210 кг (30% от количества сиропа) инвертного сахара с концентрацией 76% по массе и степенью гидролиза 50%.
Состав полученного корма при добавлении инвертного сахара, %:
Глюкоза61 Фруктоза5
Мальтотриоза14,4 Декстрины9,6
Сахароза10
Состав полученного корма после добавления инвертного сахара, %:
57 5
10 12 16
Сироп, получаемый в результате двухстадийного гидролиза крахмала по известному способу, имеет следующий состав, %:
Мальтоза68
Мальтотриоза21
Глюкоза2,5
Полисахариды8
Таким образом, подкормка, получаемая по способу согласно изобретению, имеет значительно больщее содержание глюкозы и, следовательно, более высокую питательную ценность и усвояемость.
Ниже приведен пример применения подкормки, полученной по способу согласно изобретению, в сравнении с использованием для подкормки меда натурального или инвертного сахара.
Корм, полученный по примеру 1 и 2, был испытан в научно-хозяйственных опытах по зимовке пчел и в качестве весенней побудительной подкормки.
Изучено физиологическое действие предложенного корма на зимовку пчел и на их продуктивность, а также на развитие потомства.
Результаты испытания гидролизата крахмала в смеси с инвертным сахаром (4:1) в сравнении с другими кормами приведены в таблице.
Сравнение результатов научно-хозяйственных опытов показывает: сохранность пчел к весне по сравнению с осенним периодом несколько меньше на искусственных кормах, хотя разница статистически недостоверна (в пределах ошибки). Это свидетельствует, что по питательности гидролизат крахмала равноценен меду. Небольшая разница объясняется дополнительной тратой энергии пчел осенью на комплектацию гнезд кормом (при замене меда) и на запечатывание его воском. В обоих опытах, по сравнению с другими кормами пчелы расходовали меньше предлол енного корма на 5-27%, что говорит о его высокой питательной и энергетической ценности. Сохранность пчел в энтомологических садках выше на предложенном корме, чем на меде.
Разница по медопродуктивности, суточной яйценоскости и количеству рабочих пчел на зимовке на предложенном корме и на традиционных кормах (мед и инвертпый сахар) небольшая и статистически недостоверна. Морфологическое строение пчел, предков которых в течение двух зимних и весенних периодов содержали на предложенном корме, не уступает показателям пчел, содержащихся на традиционном корме (мед).
Таким образом, предлагаемый корм обладает хорошим физиологическим действием, повышенной питательной и энергетической ценностью благодаря высокому содержанию глюкозы.
Весенний период 1979 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения канди для пчел | 1981 |
|
SU1130297A1 |
САХАРИСТАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ | 2012 |
|
RU2507866C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2402614C2 |
Способ производства гидролизата сахарозы | 1976 |
|
SU578341A1 |
Способ обработки зерна для корма | 1980 |
|
SU869745A2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ | 2011 |
|
RU2475023C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА | 2010 |
|
RU2421525C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА | 2012 |
|
RU2528004C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ | 1995 |
|
RU2085590C1 |
Авторы
Даты
1981-12-07—Публикация
1978-12-19—Подача