Способ получения подкормки для пчел Советский патент 1981 года по МПК C13K1/06 A01K65/00 

Описание патента на изобретение SU887626A1

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, а именно к пчеловодству.

Известен способ получения подкормки для пчел из сахарного сиропа, гидролизованного при действии фермента р-фруктофуранозидазы 1.

Известен способ получения подкормки для пчел, включающий двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение Сахаров в полученный гидролизат 2.

Однако подкормки, получаемые согласно известным способам, имеют низкое содержание глюкозы и, следовательно, низкую питательную ценность и усвояемость.

Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости подкормки.

Цель достигается тем, что в способе получения подкормки для пчел, включающем двухстадийный ферментативный гидролиз крахмала с использованием а-амилазы на первой стадии и последующее введение сахаров в полученный гидролизат, на второй стадии гидролиза в качестве фермента используют глюкоамилазу, полученный гидролизат концентрируют, в качестве сахара используют иивертный сахар, который вводят в гидролизат перед кармливанием

подкормки пчелам при соотнощении гидролизата и инвертного сахара 4,0-4,3 ; 1.

Ниже приведены примеры реализации способа согласно изобретению.

Пример 1. В реактор с рабочим объемом 800 л с мешалкой и с паровым обогревом, например в аппарат для приготовления заменителя молока АЗМ-0,8, заливают

10 420 л подогретой до 40°С воды, добавляют сс-амилазу в виде 289 г промышленного препарата амилосубтиллина ПОх, стандартизированного крахмалом, и 600 кг картофельного крахмала с 15% гигроскопиче 5 ской влаги из расчета 1,7 м. е. а-амилазы на 1 крахмала (на сухой остаток).

При постоянном перемешивании выдерживают суспензию при температуре 85°С в течение 15 мин для проведения первой ста20 Дии гидролиза крахмала. Затем нагревают смесь до 100°С и выдерживают 10 мин для инактивации а-амилазы, после чего раствор охлаждают до 58-60°С. Для проведения второй стадии гидролиза добавляют глюко25 амилазу в виде 122 г промышленного препарата глюкаваморина Г18х из расчета 0,2 м. е. глюкоамилазы на 1 г крахмала. Смесь выдерживают 120 мин при 55-58°С, полученный гидролизат концентрируют в

3Q течение 120 мин до получения 73% сухих

веществ по массе. Полученный глюкозный сироп имеет следующий состав, %:

56

3

18

23

Сироп хранят в течение 2-х месяцев при температуре 15°С.

Состав глюкозного сиропа после хранения в течение 2-х месяцев, %:

65 15 20

Глюкоза

А альтотриоза

Декстрины

Перед употреблением к 800 кг сиропа добавляют 201 кг (25% от количества сиропа) инвертного сахара с концентрацией 76% по массе и степенью гидролиза 50%.

Пример 2. По методике примера 1 провели гидролиз исходя из 600 кг картофельного крахмала и при добавлении на первой стадии 306 г амилосубтилина ПОх из расчета 1,8 м. е. а-амилазы на 1 г крахмала и 153 г глюкаваморина Г18х на второй стадии из расчета 0,3 м. е. глюкоамилазы на 1 г крахмала. Полученный гидролизат упарили.

Состав глюкозного сиропа, %:

62 5

20 13

Далее полученный глюкозный сироп хранили в течение 2-х месяцев при температуре 15°С.

Состав глюкозного сиропа после хранения, %:

70

Глюкоза

18 12

Мальтотриоза

Декстрины

Перед употреблением к 855 кг глюкозного сиропа добавили 210 кг (30% от количества сиропа) инвертного сахара с концентрацией 76% по массе и степенью гидролиза 50%.

Состав полученного корма при добавлении инвертного сахара, %:

Глюкоза61 Фруктоза5

Мальтотриоза14,4 Декстрины9,6

Сахароза10

Состав полученного корма после добавления инвертного сахара, %:

57 5

10 12 16

Сироп, получаемый в результате двухстадийного гидролиза крахмала по известному способу, имеет следующий состав, %:

Мальтоза68

Мальтотриоза21

Глюкоза2,5

Полисахариды8

Таким образом, подкормка, получаемая по способу согласно изобретению, имеет значительно больщее содержание глюкозы и, следовательно, более высокую питательную ценность и усвояемость.

Ниже приведен пример применения подкормки, полученной по способу согласно изобретению, в сравнении с использованием для подкормки меда натурального или инвертного сахара.

Корм, полученный по примеру 1 и 2, был испытан в научно-хозяйственных опытах по зимовке пчел и в качестве весенней побудительной подкормки.

Изучено физиологическое действие предложенного корма на зимовку пчел и на их продуктивность, а также на развитие потомства.

Результаты испытания гидролизата крахмала в смеси с инвертным сахаром (4:1) в сравнении с другими кормами приведены в таблице.

Сравнение результатов научно-хозяйственных опытов показывает: сохранность пчел к весне по сравнению с осенним периодом несколько меньше на искусственных кормах, хотя разница статистически недостоверна (в пределах ошибки). Это свидетельствует, что по питательности гидролизат крахмала равноценен меду. Небольшая разница объясняется дополнительной тратой энергии пчел осенью на комплектацию гнезд кормом (при замене меда) и на запечатывание его воском. В обоих опытах, по сравнению с другими кормами пчелы расходовали меньше предлол енного корма на 5-27%, что говорит о его высокой питательной и энергетической ценности. Сохранность пчел в энтомологических садках выше на предложенном корме, чем на меде.

Разница по медопродуктивности, суточной яйценоскости и количеству рабочих пчел на зимовке на предложенном корме и на традиционных кормах (мед и инвертпый сахар) небольшая и статистически недостоверна. Морфологическое строение пчел, предков которых в течение двух зимних и весенних периодов содержали на предложенном корме, не уступает показателям пчел, содержащихся на традиционном корме (мед).

Таким образом, предлагаемый корм обладает хорошим физиологическим действием, повышенной питательной и энергетической ценностью благодаря высокому содержанию глюкозы.

Весенний период 1979 г.

Похожие патенты SU887626A1

название год авторы номер документа
Способ получения канди для пчел 1981
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Цитлидзе Борис Семенович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
SU1130297A1
САХАРИСТАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ 2012
  • Кашина Галина Васильевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Фефелова Ирина Алексеевна
  • Углов Владимир Александрович
RU2507866C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2008
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Орехова Дарья Александровна
  • Миллер Ольга Владимировна
RU2402614C2
Способ производства гидролизата сахарозы 1976
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Заркуа Цела Багратовна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
  • Жак Галина Николаевна
SU578341A1
Способ обработки зерна для корма 1980
  • Кокин Владимир Казьмич
  • Лисицына Нина Васильевна
SU869745A2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ 2011
  • Терехов Владимир Иванович
  • Сердюченко Ирина Владимировна
  • Овсянников Дмитрий Алексеевич
RU2475023C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2012
  • Папахин Александр Алексеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2528004C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЖИ 1995
  • Ладур Т.А.
  • Андреев Н.Р.
  • Лукин Н.Д.
  • Бородина З.М.
  • Лапидус Т.В.
RU2085590C1

Реферат патента 1981 года Способ получения подкормки для пчел

Формула изобретения SU 887 626 A1

SU 887 626 A1

Авторы

Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич

Добролинская Галина Михайловна

Цитлидзе Борис Семенович

Заркуа Циала Багратовна

Даты

1981-12-07Публикация

1978-12-19Подача