ОО N(; СП СО ел Изобретение относится к технике автоматизации производственных процессов свеклосахарного производства Известен автоматического управления процессом получения и пе реработкн свекловичного сока в свек лосахарном производстве, предуматри вающий регулирование подачи свекловичной стружки на переработку и измерение расхода сока на отдельных участках технологического процесса, на границах .которых предусмотрены буферные запасы сока., осуществля емьй в соответствии с централизован но устанавливаемым заданием по прокзводительности и с учетом материал ного баланса продуктов по каждому из участков .процесса lj . Недостатком данного способа является увеличение потерь сахара за счет микробиологических процессов в буферных емкостях, а также несогласованность устанавливаемого задания с фактическим состоянием и фактической работой отдельных произ водственных гчастков, т.е. не учиты вается фактический вькод сахара и наличие сахарозы в технологической линии. Способ.также не учитывает Изменение сокового верстата, под которым понимают количество сахарозы, находящейся от входа в диффузию до выхода с выпарной станции на определенный момент времени. Цель изобретения - повышение выход сахара. Указанная цель достигается тем, что согласно способу автоматическог управления процессом получения и пе работки свекловичного Сока в свекло сахарном производстве, предусматривающему регулирование подачи стружк на переработку, я измерение расхода сока на отдельных участках технологического процесса, измеряют сахаристость стружки на каждом участке технологического процесса и определяют фактическое значение сокового верстата, а регулирование подачи стружки на переработку осуществляют в зависимости от рассогласования за данного и фактического значений сокового верстатао На чертеже показана схема, пояс ня)ощая способ автоматического управ процессом получения и перера- сокового верстата. Схема содержит участок 1 извлече-. ния сахара из стружки, участок 2 очистки сока, участок 3 выпаривания влаги, ленточные весы 4 для свекловичной стружки, преобразователь 5 механозлектрический, датчик 6 определения сахаристости стружки, вторичный прибор 7, датчики 8 расхода сока, расходомеры 9 сока, датчики 10 концентрации сахара в соке, автоматические- поляриметры 11J блоки 12 умножения, электропневмопреобразователь 13, блоки 14-16 суммирования, сумматор 17 сигналов, программатор 18 или командный злектропневматический прибор, ячейку 19 памяти для запоминания значения сигнала, вторичный показывающий и самопишущий прибор 20, суммирующее реле 21, задатчик 22, оп- редёляющий значение сокового верстата, регулирующий блок 23, привод 24 свеклорезки 25. Способ автоматического управления процессом получения и переработки свекловичного сока в свеклосахарном производстве осуществляется следующим образом. Определяют количество сахарозы на каждом участке технологического процесса,, причем количество сахарозы на участке извлечения сахара н стружки вычисляют по количеству и сахаристости свекловичной стружки, поступающей на переработку, измеренными соответственно с помощью лепточных весов А и датчика 6 определения сахаристости стрзшки, сигнал с которых преобразователь 5 и вторичг ньш прибор 7 поступает на соответствующие блокн 12 умножения, Одновременно определяют количество введенной сахарозы на каждом последующем участке технологического продесса с помощью соответствующих расходомеров 9 сока и автоматического поляриметра 11, служащего для определения концентрации сахара в соке, сигналы с которых поступают на соответствующие преобразователи 13, а затем определяют потери сахарозы между предыдущим и последующим участком технологическогс цикла с помощью соответствующих блоков 14-16 суммирования и значение фактического сокового верстата определяют в блоке 17, куДа.поступают сигналы, соответствующие количеству вводимой сахарозы, суммарного количества потерянной
3
сахарозы на технологической линии, количества sepctaTa за предыдущий отрезок времени от ячейки 19 памяти, работа которой по запоминанию значений сигнала, пропорционального величине сокового верстата, определяется программатором 18..
После суммирования сигналов с учетом их знаков сумматор 17 выдает сигнал, пропорциональный фактическому значению сокового верстата на данный момент времени, этот сигнал регистрируется вторичным показывающим и самопишущим прибором 20. Рег улирование .подачи стружки на переработку осуществляют в зависимости от рассогласования заданного и фактического значений сокового верстата. Сигнал, пропорциональный величине фактического значения сокового верстата, с выхода сумматора 17 поступает на суммирующее реле 21, вы3А5954
ход которого соединен с входом регулирующего блока 23. Суммирующее реле 21 получает также сигнал от задатчика 22, определяющий заданное зна5 чение сокового верстата. Регулирующий блок 23 получает от преобразователя 5 сигнал, пропорциональный расходу . поступающей на переработку свекловичной стружки, а также сигнал, определяющий заданное значение расхода стружки. С учетом этих сигналов регулирующий блок 23 воздействует на привод 24 свеклорезки 25, т.е. регулирующий блок 23 вбздействует
5 на привод, который перемещает шунтовой реостат, изменяющий ток в обмотке возбуждения двигателя, и приводит к изменению скорости вращения свекло.резки 25.
В результате реализации данного способа повьпцается выход сахара.
«оЯ я ....Леи
lii
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате | 1987 |
|
SU1602870A2 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате | 1985 |
|
SU1293221A1 |
Способ автоматического управления производительностью наклонного шнекового диффузионного аппарата | 1978 |
|
SU663725A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ | 2009 |
|
RU2398885C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2010 |
|
RU2435866C1 |
Способ определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле | 1984 |
|
SU1270698A1 |
Способ получения диффузионного сока | 2016 |
|
RU2640845C1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах | 1987 |
|
SU1595906A1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывно действующем диффузионном аппарате и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1578200A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1998 |
|
RU2146708C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКА СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, предусматривающий регулирование подачи стружки на переработку и измерение расхода сока на отдельных участках технологического процесса, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода сахара, измеряют сахаристость на каждом участке технологического процесса и определяют фактическое значение сокового вбрстата, а регулирование подачи стружки на переработку осуществляют в зависимости от рассогласования заданного и фактического значений сокового верстата.
HunU L««4M
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1985-01-15—Публикация
1981-07-20—Подача