Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому цифровому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате, может быть использовано для аналогичных процессов в других отраслях промышленности, а также на свеклосахарных заводах, оснащенных диффузионными аппаратами непрерьш- ного действия, и является усовершенствованием изобретения по авт. св. № 1293221.
Цель изобретения - снижение колеблемости потерь сахара в жоме.
Нг чертеже представлена блок-схема системы управлений, реализующей предлагаемый способ.
Система включает ленточный транспортер 1 свекловичной стружки, диффузионный аппарат 2. датчик 3 расхода свекловичной стружки ленточного транспортера, устройство 4 связи с объектом, .датчик 5 расхода потока ведущего жидкого компонента, преобразователь 6 сигнала, датчик 7 содержания сахара в жоме автоматической линии для определения потерь сахара в жоме, устройство 8 ввода данных в управляющую вычислительную машину, управляющую
О5
о
tsD
00
го
316
вычислительную машину 9, устройство отображения информации, преобразователь 11 сигнала, регулятор 12, регулирующий клапан с исполнительным ме- ханизмом 13, датчик 14 уровня жидкой фазы сокостружечной смеси, регулятор 15 и регулирующий клапан с исполнительным механизмом 16.
Сист.ема работает следующим обра- зом.
По ленточному транспортеру 1 в диф фузионньй аппарат 2 поступает свекловичная стружка, расход которой измеряют с помощью датчика 3 ленточных весов, выходной сигнал которого поступает на вход устройства 4 связи с объ ектом. Через устройство 4 осуществляют ручной ввод необходимых дан
П
Э
3 к,.
заданное значение потерь сахара в жоме в i-м шаге управления;
динамический коэффипиент потерь сахара в жоме; коэффициент настройки дифференциальной составляющей управляющего воздействия,
и производит сглаживание текущих значений расходов ведущего жидкого компонента и свекловичной стружки. Результаты расчетов индицируются с помощью устройства 10 отображения информации, связанного с вычислительной машиной 9. Выходной сигнал, пропорциональный расчетному значению амплитуды воздействия в пошаговом импульсном
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате | 1985 |
|
SU1293221A1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующем диффузионном аппарате | 1982 |
|
SU1129236A1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывно действующем диффузионном аппарате и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1578200A1 |
Способ автоматического управления производительностью наклонного шнекового диффузионного аппарата | 1978 |
|
SU663725A1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU751832A1 |
Способ автоматического управления комбинированным подводом экстрагента в наклонные двухшнековые диффузионные аппараты | 1988 |
|
SU1643613A1 |
Способ автоматического регулирования соотношения стружка-вода в диффузионном аппарате | 1982 |
|
SU1076449A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053304C1 |
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах | 1987 |
|
SU1595906A1 |
Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы | 1979 |
|
SU931740A1 |
Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара свекловичной стружки в диффузионном аппарате. Целью изобретения является снижение колеблемости потерь сахара в жоме. Регулируется соотношение твердой и жидкой фазы сокостружечной смеси в аппарате пошаговым регулированием с частотой 0,0008-0,0167 с-3 и амплитудой, пропорциональной значению фактического расхода свекловичной стружки, значению отклонения от заданной величины фактических потерь сахара в жоме, значению динамического коэффициента потерь сахара в жоме и расчетному значению коэффициента соотношения потоков ведущего жидкого компонента и свекловичной стружки в предыдущем шаге регулирования, причем амплитуду корректируют в зависимости от разности отклонения от заданной величины фактических потерь сахара в жоме в текущем и предыдущем шаге регулирования. 1 ил.
ных и коэсМшциентов. С помощью датчи- 20 Регулировании потока ведущего жидкого ка 5 расхода измеряют расход ведущего жидкого компонента. Выходной сигнал датчика 5 поступает на вход устройства 4 связи с объектом и на вход преобразователя 6. С помощью датчика 7 25 автоматической линии определяют содержание сахара в йсоме. Выходной сиг- нал датчика 7 поступает на вход устройства 4 связи с объектом. При отсут - ствии автоматической линии вводят фак Q .тических потерь сахара в
компонента в зависимости от фактического расхода стружки, значения отклонения от заданной величины фактических потерь сахара в жоме, расчетного значения коэффициента соотношения потоков ведущего жирного компонента и свекловичной стружки в предыдущем шаге регулирования с учетом разности отклонений от заданной величины факжоме в текущем и предьщущем шагах регулирования, вычисленного машиной 9, через устройство 4 связи с объектом и пневмопре- образсвателем 11 поступает на вход ре гулятора 12, получающего также сигнал от преобразователя 6, пропорциональный фактическому расходу ведущего жидкого компонента. Регулятор 12 регулирует расход ведущего жидкого компонента посредством регулирующего клапана с исполнительным механизмом 13
тическое содержание сахара в жоме по результатам лабораторных анализов с помощью устройства 8 ввода данных.
Устройство 4 связи с объектом осуществляет операции обработки входных сигналов и подготовка исходной информации, которые по программе поступают в управляющую вычислительную машину 9, которая выполняет расчеты коэффициента соотношения расходов и амплитуды расхода ведущего жидкого компонента сокрстружечной смеси по формуле
зЭ
D - КдСпТ -пГ)
-nT.,).,;i)
де
.к;пГ.
п
, oig4 ,, - расчетные значе ния коэффициента соотношения расходов ведущего жидкого компонента и свекловичной стружки в i-M и (i-1)-M шагах управления; потери сахара в жоме в i-M и (i-1)-M шагах формирования управляющего воздействия;
1-1
Регулировании потока ведущего жидкого Q .тических потерь сахара в
5
0
5
0
5
компонента в зависимости от фактического расхода стружки, значения отклонения от заданной величины фактических потерь сахара в жоме, расчетного значения коэффициента соотношения потоков ведущего жирного компонента и свекловичной стружки в предыдущем шаге регулирования с учетом разности отклонений от заданной величины факжоме в текущем и предьщущем шагах регулирования, вычисленного машиной 9, через устройство 4 связи с объектом и пневмопре- образсвателем 11 поступает на вход регулятора 12, получающего также сигнал от преобразователя 6, пропорциональный фактическому расходу ведущего жидкого компонента. Регулятор 12 регулирует расход ведущего жидкого компонента посредством регулирующего клапана с исполнительным механизмом 13.
С помощью датчика 14 измеряют уровень ждцкой фазы в аппарате 2. Выходной сигнал датчика 14 поступает на вход регулятора 15, регулирующего расход зависимого жидкого компонента посредством регулирующего клапана с исполнительным механизмом 16.
Управление процессом экстракции сахара из свекловичной стружки по предлагаемому способу выполняют следующим образом.
Исходя из нормативных значений ко- эффициента соотношения расходов диффузионного сока и свекловичной струж- ки oi д и выхода жома определяют нормативное значение коэффициента соот- . ношения расходов ведугчего жидкого компонента и свекловичной стружки
„5 1602870 S
.. Д- использования в формуле для соотношения cif., ., за предшествовав
нахоз ения динамического коэффициента потерь сахара в жоме Кд
о
К it, ( ЗТ)К,,)
ший час работы ди(}х})узионного аппара та Дальнейшие операции управления выполняются автоматически по програм ме, заложенной в ЭВМ 9.
С помощью известных формул ЭВМ 9 производит сглаживание значения расходов свекловичной стружки, ведущег
где
АЧ- f .Т Об
К ... oS
н в.. к
период измерения управляющего воздействия; средние значения времени запаздывания, постоянной времени диффузионного аппарата по динамическому каналу формирования потерь сахара в жоме;
коэффициент передачи диффузионного аппарата по указанному выше каналу; нормативное значение .коэффициента соотношения расходов ведущего жидкого компонента и свекловичной стружки.
Принимают значение периода изменения управляюп;его воздействия д t , составляющее величину, обратно пропор- циональную частоте f измене}1ия управляющих воздействий fit f .
По эксперименталы ым данным принимают значение с. Т, К. По формуле (2) рассчитывают значение, вводят в память ЭВМ 9 с помощью устройства 8 и используют для определения расчет- ного значения амплитуды ведущего жидкого компонента соко ;тружечной смеси e -B.Jk.K .по формуле (1).
Задаются значением коэффициента настройки дифференциальной составля- ющей управляющего воздействия К ц в формуле (1) и с помощью устройства 8 принятое значение вводят в память ЭВМ 9. В процессе настройки системы коэффициент подбирают таким образом, чтобы колебания Ы . , и П были минимальными и стремились к нулю.
В память ЭВМ 9 с помощью устройства. 8 вводят значение потерь сахара П™. Па первом шаге управления
Р в..к(|-() Рзвным среднему фактическому значению коэффициента
соотношения cif., ., за предшествовав
ший час работы ди(}х})узионного аппарата Дальнейшие операции управления выполняются автоматически по программе, заложенной в ЭВМ 9.
С помощью известных формул ЭВМ 9 производит сглаживание значения расходов свекловичной стружки, ведущего
д материального потока ш.,, содержания сахара в жоме, отнесенного к массе свеклы с целью устранения высокочастотных помех.
Расчетное значение амплитуды рас-
5 хода ведущего компонента со- костружечной смеси определяют по формуле
m
B.,K.i
m
Ф . crpJ
CL
f
в,ж. к.,
(3)
5
0
Наиденное по формуле
р значение m ; выдают
(1) и (3) через устрой- 11 на регу-
с ис- 13.
ство 4, преобразователь
лятор 12 и регулирующий клапан
полнительным механизмом
В каждом последующем iitare управления значение (xig j принимается равным 0. (i-4)4 цикл расчета и управления повторяется о
Предлагаемьй способ позволяет снизить колеблемость потерь сахара в жоме.
Формула
зобретения
35
Способ автоматического.управления процессом экстракции сахара из свекло- ВИЧ1СОЙ стружки в диф(Ъузионном аппарате по авт. ев, № 1293221, о т л и чающийся тем, что, с целью снижения колеблемости потерь сахара в жоме, определяют разность отклонения от заданной величины фактических потерь сахара в жоме в текущем и предьщущем шагах регулирования, а амплитуду изменения воздействия в пошаговом импульсном регулиро}зании потока ведуи;его жидкого компонента корректируют в зависимости от полученной раз-
иости отклонений.
JJ
EH
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате | 1985 |
|
SU1293221A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1990-10-30—Публикация
1987-04-07—Подача