ю
sj Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффузионных свойств сахарной свеклы, на основе которых определяется время диффузии в диффузионных аппаратах, обеспечивающее нормативное содержание сахара в жоме. Цель изобретения - повьшение точности и снижение трудоемкости определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле. На чертеже изображены номограммы для определения коэффициента диффузии сахара в свекле, Сущность изобретения заключается в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентрации сахар п экстрагенте и свекле с учетом отношения объемов взаимодейстг;уюшзих фаз времени экст рагирования и толщины образца, Способ осуществляется следующим образом. Из поступившей на переработку са харной свеклы отбирают девять корней. Специальным двулезвенным ножом из каждого корня вырезают плоскопараллельную пластину, известной толщинь:, а затем из каждой пластины трубчатым ножом вырубают по два диска. Каждый из полученных таким образом дисков промывают в течение 5 мин водой, нагретой до 60 С, для удаления с их поверхности сахара из разрушенных при резке клеток. После этого десять дисков (по одному, от каждого корня) измельчают, тщатель.но перемешивают мезгу и определяют среднюю для десяти корней сахаристость Q, , Оставшиеся десять дисков помещают в термостатируеную диффузионную камеру таким образом, чтобы боковые и нижние торцовые поверхности образ цов бьши изолированы от экстрагента. После 20-минутного прогрева образцов в камеру заливают известный объем воды при 70°С, включают перемешивающее устройство. Момент включения перемешивающего устройства со ответствует началу опыта, момент выключения - его окончанию. После Окончания опыта экстрагент быстро удаляют из диффузионной камеры и на поляриметре определяют содержание в нем сахара. На основании найденной концентрации раствора и по резуль982татам анализа сахара в образцах рассчитывают отношение среднеобъемных концентраций сахара в экстрагенте свекле Со, По найденному значению г- при известном отношении объемов взаимодействующих фаз f) Vjv, - соответственно объемы свекловичных образцов и экстрагента, м) по номограммам (чертеж) , полученным на основе численного решения уравнения С,л v 2еур(-Кв ) Со НГ,1 где ., Со - соответственно среднеобъемные концентрации сахара в экстрагенте и образцах, Kr/wr-j - корни характеристического уравнения tgj -fi/jb, опредеЗтяют величину D , связанную с искомым коэффициентом диффузии D () сахарозыв сахарной свекле соотношением D К D ,(2) где-К i /t - коэффициент, м/с ( f толщина образцов, м, i- время опыта, с). Способ осуществляют в диапазонах толщины образцов - , отношении объемов взаимодействующих фаз 0,10-0,40 и-времени 600-4800 с в цилиндрической диффузионной камере с внутренним диаметром 0,12 ми высотой 0,03 м, закрытой крышкой, через центр которой проходит вал двухлопастной мешалки диаметром 910 м, вращакщейся с частотой 2 8 об/с над открытыми торцовыми поверхностями образцов. Пример. Вьчрезают 10 дисков диа- метром 25 10 ми толщиной 14,0x1 Ом, суммарный объем которых V составляет 1,96 X 10 м , объем залитой жидкости УЭ 1,21 , соответственно отношение f , 0,160, Время экстрагирования сахара 2400с, Полученная после экстрагирования концентрация сахара в воде С 8,35 KT/tf , средняя сахаристость образцов ,5 кг/м, отношение концентрации ,76 10 номограммам находят значение D для 6 0,160 и - 4,7 V 10 ВелиОочина D 7,5 « . По формуле (2) рассчитывают искомый коэффициент диффузии сахара в свекле, величина которого составляет 5,0 х X . При реализации предлагаемого спо соба повышается точность определени коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле и снижается трудоемкость, так как исключаются операции определения сахара в нормальном соке свеклы и сокового коэффициента, отпадает операция измерения, связанная с геометрией свеклы, не требуется взвешивание образца перед опытом.
lixW
22
Ю 1 18 Со 984 Формула изобретения Способ определения коэффициента диф(})узии сахара в сахарной свекле, предусматривающий приготовление из свеклы образца, определение концентрации сахара в свекле, экстрагирование сахара и отделение экстрагента от образца, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле и снижения трудоемкости, измеряют концентрацию сахара в экстрагенте, определяют отношение концентраций сахара в экстрагенте и свекле и по нему устанавливают значение коэффициента диффузии с учетом времени экстрагирования и образца.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2010 |
|
RU2435866C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ДИФФУЗИИ ЦЕЛЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ В ДРЕВЕСИНЕ | 2005 |
|
RU2287566C1 |
Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы | 1979 |
|
SU931740A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053304C1 |
Способ получения сока в свеклосахарном производстве | 1987 |
|
SU1449589A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2078825C1 |
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2012 |
|
RU2504587C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ | 2009 |
|
RU2398885C1 |
Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффузионных свойств сахарной свеклы. Целью изобретения является повышение точности определения козффициента диффузии сахара в сахарной свекле при снижении трудоемкости. Сущность изобретения в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентраций сахара в экстрагенте и свекле с учетом отношения объемов взаимодействующих фаз, времени экстрагирования и толщины образца. 1 ил.
Карпович Н.С., Миссин О.Н., Тоткайло М.А | |||
Экспрессметод расчета коэффициента диффузии сахара в свекловичной ткани | |||
- Сахарная прокышленность, 1983, 2, с | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1986-11-15—Публикация
1984-05-24—Подача