Способ определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле Советский патент 1986 года по МПК G01N33/00 

Описание патента на изобретение SU1270698A1

ю

sj Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффузионных свойств сахарной свеклы, на основе которых определяется время диффузии в диффузионных аппаратах, обеспечивающее нормативное содержание сахара в жоме. Цель изобретения - повьшение точности и снижение трудоемкости определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле. На чертеже изображены номограммы для определения коэффициента диффузии сахара в свекле, Сущность изобретения заключается в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентрации сахар п экстрагенте и свекле с учетом отношения объемов взаимодейстг;уюшзих фаз времени экст рагирования и толщины образца, Способ осуществляется следующим образом. Из поступившей на переработку са харной свеклы отбирают девять корней. Специальным двулезвенным ножом из каждого корня вырезают плоскопараллельную пластину, известной толщинь:, а затем из каждой пластины трубчатым ножом вырубают по два диска. Каждый из полученных таким образом дисков промывают в течение 5 мин водой, нагретой до 60 С, для удаления с их поверхности сахара из разрушенных при резке клеток. После этого десять дисков (по одному, от каждого корня) измельчают, тщатель.но перемешивают мезгу и определяют среднюю для десяти корней сахаристость Q, , Оставшиеся десять дисков помещают в термостатируеную диффузионную камеру таким образом, чтобы боковые и нижние торцовые поверхности образ цов бьши изолированы от экстрагента. После 20-минутного прогрева образцов в камеру заливают известный объем воды при 70°С, включают перемешивающее устройство. Момент включения перемешивающего устройства со ответствует началу опыта, момент выключения - его окончанию. После Окончания опыта экстрагент быстро удаляют из диффузионной камеры и на поляриметре определяют содержание в нем сахара. На основании найденной концентрации раствора и по резуль982татам анализа сахара в образцах рассчитывают отношение среднеобъемных концентраций сахара в экстрагенте свекле Со, По найденному значению г- при известном отношении объемов взаимодействующих фаз f) Vjv, - соответственно объемы свекловичных образцов и экстрагента, м) по номограммам (чертеж) , полученным на основе численного решения уравнения С,л v 2еур(-Кв ) Со НГ,1 где ., Со - соответственно среднеобъемные концентрации сахара в экстрагенте и образцах, Kr/wr-j - корни характеристического уравнения tgj -fi/jb, опредеЗтяют величину D , связанную с искомым коэффициентом диффузии D () сахарозыв сахарной свекле соотношением D К D ,(2) где-К i /t - коэффициент, м/с ( f толщина образцов, м, i- время опыта, с). Способ осуществляют в диапазонах толщины образцов - , отношении объемов взаимодействующих фаз 0,10-0,40 и-времени 600-4800 с в цилиндрической диффузионной камере с внутренним диаметром 0,12 ми высотой 0,03 м, закрытой крышкой, через центр которой проходит вал двухлопастной мешалки диаметром 910 м, вращакщейся с частотой 2 8 об/с над открытыми торцовыми поверхностями образцов. Пример. Вьчрезают 10 дисков диа- метром 25 10 ми толщиной 14,0x1 Ом, суммарный объем которых V составляет 1,96 X 10 м , объем залитой жидкости УЭ 1,21 , соответственно отношение f , 0,160, Время экстрагирования сахара 2400с, Полученная после экстрагирования концентрация сахара в воде С 8,35 KT/tf , средняя сахаристость образцов ,5 кг/м, отношение концентрации ,76 10 номограммам находят значение D для 6 0,160 и - 4,7 V 10 ВелиОочина D 7,5 « . По формуле (2) рассчитывают искомый коэффициент диффузии сахара в свекле, величина которого составляет 5,0 х X . При реализации предлагаемого спо соба повышается точность определени коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле и снижается трудоемкость, так как исключаются операции определения сахара в нормальном соке свеклы и сокового коэффициента, отпадает операция измерения, связанная с геометрией свеклы, не требуется взвешивание образца перед опытом.

lixW

22

Ю 1 18 Со 984 Формула изобретения Способ определения коэффициента диф(})узии сахара в сахарной свекле, предусматривающий приготовление из свеклы образца, определение концентрации сахара в свекле, экстрагирование сахара и отделение экстрагента от образца, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле и снижения трудоемкости, измеряют концентрацию сахара в экстрагенте, определяют отношение концентраций сахара в экстрагенте и свекле и по нему устанавливают значение коэффициента диффузии с учетом времени экстрагирования и образца.

Похожие патенты SU1270698A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2010
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2435866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ДИФФУЗИИ ЦЕЛЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ В ДРЕВЕСИНЕ 2005
  • Корниенко Тамара Сергеевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Востриков Сергей Всеволодович
RU2287566C1
Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы 1979
  • Крылов Сергей Терентьевич
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Заманаев Владимир Григорьевич
  • Семкин Александр Федорович
  • Насонов Николай Алексеевич
  • Торохов Александр Иванович
SU931740A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Кошевой Евгений Пантелеевич[Ru]
  • Стрижов Николай Константинович[Ru]
  • Степанова Евгения Григорьевна[Ru]
  • Дубинин Виктор Федорович[By]
RU2053304C1
Способ получения сока в свеклосахарном производстве 1987
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Скороходов Юрий Александрович
  • Рудаев Владимир Михайлович
SU1449589A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1995
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2078825C1
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ 2009
  • Кулик Константин Сергеевич
  • Мартьянов Сергей Николаевич
  • Решетова Раиса Степановна
  • Ворвуль Артём Георгиевич
RU2398885C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 270 698 A1

Реферат патента 1986 года Способ определения коэффициента диффузии сахара в сахарной свекле

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано для определения диффузионных свойств сахарной свеклы. Целью изобретения является повышение точности определения козффициента диффузии сахара в сахарной свекле при снижении трудоемкости. Сущность изобретения в том, что коэффициент диффузии сахара определяют по отношению концентраций сахара в экстрагенте и свекле с учетом отношения объемов взаимодействующих фаз, времени экстрагирования и толщины образца. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 270 698 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1270698A1

Карпович Н.С., Миссин О.Н., Тоткайло М.А
Экспрессметод расчета коэффициента диффузии сахара в свекловичной ткани
- Сахарная прокышленность, 1983, 2, с
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

SU 1 270 698 A1

Авторы

Кармаев Владимир Николаевич

Корниенко Тамара Сергеевна

Даты

1986-11-15Публикация

1984-05-24Подача