I Изобретение, относится к молочной промышленности и касается способа получения заквасок для приготовления лечебно-диетических кисломолочных продуктов.
Известен способ производства закваски с использованием чистых культур бнфидобактерий для продуктов детского и диетического питания, в котором при введении бифидобактерий в продукты с закваской совместно с молочнокислыми бактериями, в том числе и в сочетании ,Lbm. bulgaricum первые стимулируют их в молоке Ц
Однако эта закваска не позволяет получить сгусток с хорошей консистенцией и вкусовыми свойствами.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ получения закваски для производства кисломолочных продуктов типа ряженкп, тарага, предусматривакмций культивирование в определенном соотношении молочнокислых культур Str. thermofilus L. bulgaricum и кефирных дрожжей. Соотношение компонентов закваски 1:1:1 С2.
Недостатком известного способа является то, что введение в состав закваски термофильного стрептококка не обеспечивает получения продукта с лечебно-профилактическими свойствами, а используемые кефирные дрожжи могут попасть в другие кисломолочные продукты и вызвать нежелательные бродильные процессы.
Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта при использовании данной акваски и придание ему диетических и лечебных свойств.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления закваски для приготовления кисломолочного продукта Тараг, предусматривающему культивирование молочнокислых культур Lactobacterium bulgaricum и источника кефирных дрожжей, в состав закваски вводят Lactobacterium bifidum шт. 1 а в качестве источника дрожжей используют кефирную грибковую закваку, при этом -культивирование Lactobacterium bifidum, Lactobacterium bulgaricum и кефирной грибковой закваски ведут соответственно п соотношении 1 :0,5:0,5.
38J
Наиболее благоприятными условиями для развития комбинации бифидобактерий и болгарской палочки является культивирование при . С повьшгением температуры болгарская палочка начинает активизироваться и превалирует над бифидобактериями. В комбинациях бифидобактерий и болгарской палочки, взятых в соотношении 1:0,5, отмечается почти одинаковая биохимическая активность тех идругих культур и наблюдается приемлемая конечная кислотность, что позволяет использовать их в дальней
ших исследованиях.
Экспериментальные данные по сочетаемости бифидобактерий и болгарской палочки с кефирными грибками представлены в табл. 1.
Результаты исследований показывают, что при сочетании этих культур удается получить сгустки с достаточ- но низкой кислотностью и хорошими вкусовыми свойствами, что очень
важно для детского и-диетического питания.
Поскольку консистенция входит в число наиболее важных показателей, характеризующих его качество, исследуют влияние различных соотношений микроорганизмов в комбинированной закваске на процесс структурообразования при кислотном свертывании молока. Для уточнения такого
влияния сняты-реограммы процесса
кислотного сверт шания молока с добавлением закваски, состоящей из болгарской палочки, бифидобактерий и кефирной грибковой закваски в соотношении 1:1; 1 и 1:0,5:0,5.
Реограммы записывают при температуре сквашивания с помощью ротационного вискозиметра Реостест- . В табл. 2 и 3 представлены данные
о влиянии Соотношения культур в
комбинированной закваске на процесс структурообразования при кислотном свертывании молока (соотношение культур в закваске 1:1:1 и 1:0,5:0,5
соответственно).
В табл. 4 приведена длительность основных стадий процесса структурообразования при стационарном режиме. Добавление комбинированной закваски в соотношении 1:1:1 ускоряет процесс кислотной коагуляции молока в сравнении с закваской 1:0,5:0,5 (табл. 4). .3 Полученные результаты (табл. 1свидетельствуют о хороших симбиоти ческих взаимоотношениях микроорган мов в комбинированной закваске при соотношении 1:0,5:0,5, что позволя получить сгусток с хорошей консистенцией. Микроскопические исследования этих культур также показывают, что при втором варианте, т.е. при соот ношении 1:0,5:0,5 бифидобактерии развиваются наиболее интенсивно и поэтому выбрано данное соотношение и исятользовано для приготовления продукта. Предлагаемый способ получения закваски осуществляется следующим образом. Отобранное молоко очищают, сепа рируют, обезжиренное молоко стерилизуют при 118-120 С с вьиержкой 10-15 мин, охлаждают до 35-37 С и вносят 1-2% L.bifidum дважды перевитой на восстановленном, обра ботанном /5-гелактозидазой молоке, выдерживают в течение 16-18 ч до образования сгустка кислотностью 65-70 1. Для приготовления кефирной закваски обезжиренное молоко стерилизуют при 91-95 с с выдержкой 384 20-30 мин охлаждают до 18-20 С и вносят кефирные грибки из расчета 1ч грибков на 50 г молока. Сквашивание проводят в течение 15-18 ч до образования сгустка кислотностью 80-90°. Закваску с использованием болгарской палочки готовят по общепринятой методике. Для приготовления комбинированной закваски в подготовленное молоко вносят L.bifidum шт. 1 болгарскую палочку и кефирную грибковую закваску в соотношении 1:0,5:0,5 и проводят сквашивание в течение 5-5,5 ч до образования сгустка кислотностью 70-75°Т. Предлагаемая комбинированная закваска используется при производстве национального кисломолочного продукта Тараг для детского и диетического питания. Данные сравнения предлагаемого способа с известными представлены в табл. 5. Предлагаемый способ получения закваски позволяет повысить биологическую ценность кисломолочного продукта, а также придать ему диетические и лечебные свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. | 2015 |
|
RU2586486C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" | 1998 |
|
RU2130269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2001 |
|
RU2218793C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1998 |
|
RU2141210C1 |
Способ приготовления закваски для получения кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1697684A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИНБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2597980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КАТЫК" | 2004 |
|
RU2266008C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НОРМОФЛОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2100936C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2300200C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАС1Ш ЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТАРАГу предусматривающий культивирование молочнокислых культур Lactobacterium bulgaricum и источника кефирных дрожжей, отличающийся TtM, что, с целью повьшения биологической ценности похгучаемого продукта, а также придания ему диетических и лечебных свойств, в состав закваски вводят Lactobacterium bifidum шт. 1, а в качестве источника дрожжей используют кефирную грибковую закваску, при этом культивирование Lactobacteriun bifidum, Lactobacterium bulgaricum и кефирной грибкойой закваски ведут соответственно в соотношении 1:0,5:0,5,
1% биф. « 0,5 бол.п. 0,3 кеф.гриб.
1% . + 0,5 бол.п.
-0,5 кеф.гриб.
1% биф.,+ 0,5 бол.п.
+ 1% кеф.гриб.
Таблица 1
25
51
56
27
52
58
28
53
, 63
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Цельномолочная проьс шшенность / Обзорнаяинформация | |||
Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий | |||
М., ЦНИИТЭИ, 1981 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства кисломолочногоНАпиТКА "ТАРАг | 1979 |
|
SU827008A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-02-23—Публикация
1982-07-09—Подача