4
СО
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения посевной культуры дрожжей, используемых в качестве кормовых добавок. Известен способ получения посевной культуры дрожжей путем их выращ вания на солодовом сусле lj . Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является .способ получения посевной культуры дрожжей, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содер жащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста. По известному способу дрожжи вьфащиваю на мелассе 2j . Однако полученная культура обладает невысокой устойчивостью к питательной среде, составляющей 7080%, и сравнительно низкой удельной скоростью роста, равной 0,19-0,20 г Цель изобретения - повьшение качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения пос ной культуры дрожжей, предусматрива ющему их выращивание на питательной среде, содержащей источники углерод азота, фосфора и стимуляторы роста в качестве питательной среды исполь зуют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45% соответственно. Способ осуществляют следующим образом. Хлебопекарные дрожжи вьфащивают на смеси 60-55% ячменного ферментолизата и 40-45% гидролизата соломы которые обладают богатым комплексом питательных выществ , необходимых для роста дрожжей, но при выращиван дрожжей отдельно на каждом из этих субстратов получают посевную культуру с более низкими показателями, а именно при выращивании дрожжей толь на.гидролизате соломы получают посевную культуру, которая при 100%-ной устойчивости к питательной среде имеет удельную скорость роста 0,200 г , ,а при вьфащивании на ячменном ферментолизате устойчивост дрожжей к питательной среде состав71ляет 90%, а удельная скорость роста 0,205г-. Использование же смеси ячменного ферментолизата и гидролизата соломы приводит к получению посевной культуры дрожжей с удельной скоростью роста 0,215 и устойчивостью к питательной среде - 100%. Пример 1. Хлебопекарные дрожжи культивирую,т на питательной среде, в качестве источника углерода которой используют ячменный ферментолизат и гидролизат соломы, добавленные в питательную среду в количестве 60 и 40% соответственно. При этом ферментолизат готовится следующим образом. Одну часть ячменя, измельченного на молотковой дробилке, смешивают Нагревают с четырьмя частями воды, до 50 С и вносят ферментный препарат ймилосубтилин ГЭХ в количестве 0,25% к массе затираемого сырья для разжижения крахмала. При данной температуре затор вьщерживают 1 ч, затем нагревают до 70 С со скоростью 1° в минуту и вновь вьщерживают 1 ч. Далее затор кипятят в течение 20 мин и бхлаждают до 50 С. Вносят ферментнь1й препарат глюкаваморин ПХ в количестве 1% к массе затираемого сырья для осахаривания крахмала, которое ведут в течение 3,5 ч. Конец осахаривания проверяют по йодной пробе. Осахаренную массу подают на фильтрацию (продолжительность не более 1 ч). Отфильтрованный ферментолизат является прозрачным, имеет рН 6,4; плотность 1,031 мас.%; экстрактивность 7,88 мае.7,; содержание аминного азота 18,4 мг/100 мл; редуцирующих веществ 52,23 г/100 г экстракта. Измельченную солому предобрабатывают водным раствором серной кислоты (0,8%-ной) в соотношении 1:8, вьщерживают при 121°С в течение 30 мин, охлаждают до 50°С, рН доводят мочевиной до 4,5. Добавляют ферментный препарат целловиридин ГЗХ и пектофоетидин ГЗХ в соотношении 5:1 и гидролизуют в течение 20 ч. Растворимукз часть отделяют центрифугированием. Раствор имеет рН 4,7; плотность 1,030 мас.%; экстрактивность 7,71 мас.%; содержание аминного азота 10,9 мг/100 мл; редуцирующих веществ 6,30 г/100 г экстракта. После культивирования дрожжей на питательной среде получают посев31U37ную культуру с удельной скоростью роста 0,214 и устойчивостью к питательной среде - 100%. Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при приго- j товлении ячменного ферментолизата вместо глюкаваморина ПХ используют амилориэин ПХ, который вносят в количестве 0,5% к массе затираемого сырья.. Полученный ячменный ферментолизат JQ имеет рН 6,1; плотность 1,0309 мас.%; экстрактивность 7,78 мас.%; содержание аминного азота 29,2 мг/100 мл, редуцирующих веществ 6,38 г/100 г экстракта. . je 77 Питательную среду готовят смешиванием 55% ячменного ферментолизата и 45% гидролизата соломы. Получают посевную культуру дрожжей с удельной скоростью роста 0,215 г и устойчивостью к питательной среде100%. Таким образом, предлагаемьй способ позволяет получать посевную культуру дрожжей для корма, обладающую максимальной устойчивостью к питательной среде и высокой скоростью роста, а также утилизировать сельскохозяйственные отходы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2007 |
|
RU2384612C2 |
Штамм дрожжей CaNDIDa нUмIсоLа - продуцент белково-жировой биомассы | 1985 |
|
SU1411335A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2012 |
|
RU2510842C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2113470C1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Корм для сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU668661A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащий источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45% соответственно. (Л
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Малков A.M | |||
Технология хлебопекарных и кормовьк дрожжей | |||
М | |||
Пищепромиздат, 1962, с | |||
Светоэлектрический измеритель длин и площадей | 1919 |
|
SU106A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Забродский А.Г | |||
Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде | |||
М., Пищевая промьшшенность, 1980, с | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Авторы
Даты
1985-03-07—Публикация
1983-07-06—Подача