Способ получения посевной культуры дрожжей Советский патент 1985 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU1143777A1

4

СО

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения посевной культуры дрожжей, используемых в качестве кормовых добавок. Известен способ получения посевной культуры дрожжей путем их выращ вания на солодовом сусле lj . Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является .способ получения посевной культуры дрожжей, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содер жащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста. По известному способу дрожжи вьфащиваю на мелассе 2j . Однако полученная культура обладает невысокой устойчивостью к питательной среде, составляющей 7080%, и сравнительно низкой удельной скоростью роста, равной 0,19-0,20 г Цель изобретения - повьшение качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения пос ной культуры дрожжей, предусматрива ющему их выращивание на питательной среде, содержащей источники углерод азота, фосфора и стимуляторы роста в качестве питательной среды исполь зуют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45% соответственно. Способ осуществляют следующим образом. Хлебопекарные дрожжи вьфащивают на смеси 60-55% ячменного ферментолизата и 40-45% гидролизата соломы которые обладают богатым комплексом питательных выществ , необходимых для роста дрожжей, но при выращиван дрожжей отдельно на каждом из этих субстратов получают посевную культуру с более низкими показателями, а именно при выращивании дрожжей толь на.гидролизате соломы получают посевную культуру, которая при 100%-ной устойчивости к питательной среде имеет удельную скорость роста 0,200 г , ,а при вьфащивании на ячменном ферментолизате устойчивост дрожжей к питательной среде состав71ляет 90%, а удельная скорость роста 0,205г-. Использование же смеси ячменного ферментолизата и гидролизата соломы приводит к получению посевной культуры дрожжей с удельной скоростью роста 0,215 и устойчивостью к питательной среде - 100%. Пример 1. Хлебопекарные дрожжи культивирую,т на питательной среде, в качестве источника углерода которой используют ячменный ферментолизат и гидролизат соломы, добавленные в питательную среду в количестве 60 и 40% соответственно. При этом ферментолизат готовится следующим образом. Одну часть ячменя, измельченного на молотковой дробилке, смешивают Нагревают с четырьмя частями воды, до 50 С и вносят ферментный препарат ймилосубтилин ГЭХ в количестве 0,25% к массе затираемого сырья для разжижения крахмала. При данной температуре затор вьщерживают 1 ч, затем нагревают до 70 С со скоростью 1° в минуту и вновь вьщерживают 1 ч. Далее затор кипятят в течение 20 мин и бхлаждают до 50 С. Вносят ферментнь1й препарат глюкаваморин ПХ в количестве 1% к массе затираемого сырья для осахаривания крахмала, которое ведут в течение 3,5 ч. Конец осахаривания проверяют по йодной пробе. Осахаренную массу подают на фильтрацию (продолжительность не более 1 ч). Отфильтрованный ферментолизат является прозрачным, имеет рН 6,4; плотность 1,031 мас.%; экстрактивность 7,88 мае.7,; содержание аминного азота 18,4 мг/100 мл; редуцирующих веществ 52,23 г/100 г экстракта. Измельченную солому предобрабатывают водным раствором серной кислоты (0,8%-ной) в соотношении 1:8, вьщерживают при 121°С в течение 30 мин, охлаждают до 50°С, рН доводят мочевиной до 4,5. Добавляют ферментный препарат целловиридин ГЗХ и пектофоетидин ГЗХ в соотношении 5:1 и гидролизуют в течение 20 ч. Растворимукз часть отделяют центрифугированием. Раствор имеет рН 4,7; плотность 1,030 мас.%; экстрактивность 7,71 мас.%; содержание аминного азота 10,9 мг/100 мл; редуцирующих веществ 6,30 г/100 г экстракта. После культивирования дрожжей на питательной среде получают посев31U37ную культуру с удельной скоростью роста 0,214 и устойчивостью к питательной среде - 100%. Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но при приго- j товлении ячменного ферментолизата вместо глюкаваморина ПХ используют амилориэин ПХ, который вносят в количестве 0,5% к массе затираемого сырья.. Полученный ячменный ферментолизат JQ имеет рН 6,1; плотность 1,0309 мас.%; экстрактивность 7,78 мас.%; содержание аминного азота 29,2 мг/100 мл, редуцирующих веществ 6,38 г/100 г экстракта. . je 77 Питательную среду готовят смешиванием 55% ячменного ферментолизата и 45% гидролизата соломы. Получают посевную культуру дрожжей с удельной скоростью роста 0,215 г и устойчивостью к питательной среде100%. Таким образом, предлагаемьй способ позволяет получать посевную культуру дрожжей для корма, обладающую максимальной устойчивостью к питательной среде и высокой скоростью роста, а также утилизировать сельскохозяйственные отходы.

Похожие патенты SU1143777A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Максимова Гальвина Николаевна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Максимова Екатерина Вячеславовна
  • Нияковский Александр Мечиславович
  • Конон Игорь Петрович
  • Савейко Вера Андреевна
  • Семенченко Андрей Анатольевич
  • Николаева Галина Андреевна
RU2384612C2
Штамм дрожжей CaNDIDa нUмIсоLа - продуцент белково-жировой биомассы 1985
  • Нечаев Алексей Петрович
  • Грачева Ирина Михайловна
  • Гаврилова Нина Николаевна
  • Зотова Елена Евгеньевна
  • Быстрова Ирина Анатольевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Гусарова Людмила Александровна
  • Семушина Татьяна Николаевна
SU1411335A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2012
  • Валеева Рауза Тимуровна
  • Мухачев Сергей Германович
  • Мельников Виктор Николаевич
  • Нуртдинов Руслан Минсагирович
  • Харина Мария Владимировна
  • Емельянов Виктор Михайлович
RU2510842C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ 1999
  • Васильев А.Е.
  • Огорельцев Б.Д.
  • Сафонов В.С.
  • Агафонов Е.Л.
  • Деветьярова Л.С.
RU2165974C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Корм для сельскохозяйственных животных 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Айбазов Олег Аубекирович
SU668661A1
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1

Реферат патента 1985 года Способ получения посевной культуры дрожжей

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащий источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения качества посевной культуры путем увеличения устойчивости дрожжей к питательной среде и удельной скорости роста, в качестве питательной среды используют смесь ячменного ферментолизата и гидролизата соломы, количество которых в смеси составляет 60-55 и 40-45% соответственно. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1143777A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Малков A.M
Технология хлебопекарных и кормовьк дрожжей
М
Пищепромиздат, 1962, с
Светоэлектрический измеритель длин и площадей 1919
  • Разумников А.Г.
SU106A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Забродский А.Г
Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде
М., Пищевая промьшшенность, 1980, с
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

SU 1 143 777 A1

Авторы

Толстова Светлана Викторовна

Калунянц Калуст Акопович

Садова Алла Ивановна

Ездаков Николай Васильевич

Даты

1985-03-07Публикация

1983-07-06Подача