Способ приготовления корма Советский патент 1980 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение SU751385A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может Пыть использовано в кормопроизводстве.

Известны способы обработки соломы и других растительных отходов, богатых целлюлозой, щелочами, кислотами,и обогащения их различными веществами, например, для повышения питательности соломы, в частности - наиболее эффективный способ подготовки соломы к скармливанию - дрожжевание l . Технологический процесс состоит из двух основных операций: гидролиза (осахаривания) и собственно дрожжевания (сбраживания соломы) или смеси. Гидролиз соломы проводят под действием пара и кислоты в течение 1 ч, в результате образуется 1-3% простых Сахаров. Затем гидролизуемую массу сбраживают. За время гидролиза измельченная солома размягчается , а при сбраживании обогащается протеином.

Однако известные способы не обеспечивают заметного по:о|Л1 ения эффективности использования,соломы,несколь ко смягчают солому и несколько улучшают ее поедаемость, но мало затрагивают структуру клетчатки.

Наиболее близким к изобретению является способ, который заключается в следующем. В цистерну объемом 57 м наливают водопроводную воду из

5 расчета 400-600 л на 100 кг соломы. Пуская пар из кормозапарника, нагревают воду до 60-65 С, после чего загружают корма. Тщательно измельченной соломы берут не более 30-35% от веса смеси, остальные 65-70% должны составлять измельченные крахмалистые или сахаристые корма: зерно, сахарная свекла, меласса. К смеси кормов добавляют вытяжку из суперфосфата и

5 сульфата аммония, кроме этого в цистерну вносят 10-15 кг солода и 0,20,3 л крепкой соляной кислоты на 1 т содержимого. После внесения всех компонентов включают мешалку и пускают

20 ,в цистерну пар. Температуру массы вО-ЭО С поддерживают 1,5-2 ч. После истечения указанного времени смесь охлаждают пропусканием холодной во. ды по змеевику- и воздуха через воздуходувку и вводят ферментный гидролизный агент - солод. Температуру

- Iмассы доводят до 28-30°с. Все тщательно перемешивают и оставляют для вьвдерживания дрожжей. Для интенсивного размножения дрожжей сквозь массу через каждые 2-3 ч по 10-15 мин пропускают воэдКу. Через 9-12 ч корм готов к использованию. Способ обеспечивает обогащение соломы протеином за счет дрожжей, выращенных на сахаристых и крахмальных кормах 2 . Недостатком этого способа является то, что дрожжи выращивают на саха ристых и крахмалистых кормах (зерно, сахарная свекла, патока), вносиквых в корм извне. Дрожжевание зерна, сахар ной свеклы и патоки малоэффективно, так как ведет к потере органических .веществ до 30%. Для осахаривания крахмала зерна используется дефицитный продукт солод. Использование кон центрированной соляной кйслоты требует спецоборудования, спецодежды и особых защитных средств -причем оборудование является нестандартным и промышленностью не выпускается. Отсутствие целлюлозолитических ферментов в дрожжах и солоде не обеспечивает расщепление целлюлозы и гемицеллюлозы. Целью изобретения является устранение указанных недостатков и получе ние легкоусвояемого и высококачестве ного корма на основе соломй и других растений, богатых целлюлозой. Поставленная цель достигается тем что в качестве гидролизукнцего агента используют смесь ферментов пектолити ческого и целлюлолчтического действия - пектофоетидина ГЗх и целловири дина ГЗх или глюкаваморина ГЭх в соотношении 142,5-3, обработку которой исходного сырья ведут в течение 46 ч, а дрожжевание гидролизованного сырья осуществляют ч. Перед выяснением смеси ферментов обработанное сырье охлаждают до 50-55 С. Смесь ферментных препаратов и дрожжевую закваску вводят в исходное сырье с влажностью 65-75%. Для приготовления дрожжевой заква ки используют пекарские дрожжи. Способ приготовления корма на основе соломы, гузапаи, камыша и других растений, богатых целлюлозой, осуществляется следующим образом. Солому,.гузапаю, камыш и другие растения, богатые целлюлозой (основной компонент), измельчают вдоль и поперек волокон до величины частиц 2-3 см и транспортером подают в смеситель-кормозапарник. Туда же при работе мешалки подают зерномучные отходы 50-60 кг, поваренную соль 56 кг, источники азота (карбамид) 56 кг, кальция и фосфора (мококальций фосфат) 5-6 кг на 1 т сухого основно го сырья. Смесь увлажняют водопровод ной водой из расчета 1:1 к массе основного сырья и открывают пар. Запаривание продолжают до 90-100°С и при та.кой температуре выдерживают 2530 MHHi При этом происходит стерилизация смеси. Активным аэрированием снижают температуру до 50-55с, в смесь вводят ферментные препараты и ферментируют ее 1,5-2 ч ферментными препаратами пектолитического и целлюлозолитического действия, пектофоетидином ГЗх и целлоЕиридином ГЗх или глюкаваморином ГЗх для частичного гидролиза растительных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ) до растворимых углеводов (пектоз и гексоз). Гидролиз растительных полисахаридов осуществляют с помощью пектофоетидина ГЗх в количестве 2,0-2,2 кг, целловиридина ГЗх 5,0-6,0 кг или глюкаваморина ГЗх 5,0-6,0 кг на 1 т сухого основного сырья. Указанньоы выше способом снижают температуру ДО35-38 С, вводят дрожжевое молоко,и смесь дрожжуют 6-8 ч с целью выращивания дрожжей на раствоpHMfcix углеводах,полученных при гидролизе полисахаридов основного сырья. Для Интенсивного роста дрожжей в смесь подают воздух с помощью компрессора или воздуходувки ежечасно в течение 5-10 мин. Дрожжевое молоко готовят в инокуляторе из хлебопекарских дрожжей, ферментативного гидролиза крахмалосодержащего сырья (или патоки) и воды в количестве 5-6% от массы основного сырья и выдерживают 2-3 ч при ЗБ-ЗТ С, перемешивании и подаче воздуха. Норма расхода дрожжей (прессованных) 0,, гидролизата крахмалосодержащего сырья или патоки 1-1,2% от массы основного сырья. По истечении времени дрожжевания корм готов к скармливанию.; Для создания запаса корм можно сушить на сушилке ПКС и ЭВМ-1,5 и гранулировать. В предлагаемом способе ферментативный гидролиз растительных полисахаридов происходит и в период дрожжевания, так как условия выращивания дрожжей не являются тормозом для действия пектолитических и целлюлозолитических ферментов, и дрожжи, используя сахара для своего роста, снижают концентрацию углеводов в среде (высокая концентрация углеводов тормозит действие ферментов). Сущность предлагаемого способа заключается в разработке технологии безотходного производства высококачественных и легко.переваримых и усвояемых кормов из соломы, гузапаи, камыша и др. целлюлозосодержащих растений, богатых протеином и сахаром, на существующем типовом оборудовании с применением ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх или глюкаваморина ГЗх для ферментативного гидроЛиза растительных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоэы и пектиновых веществ) до растворимых углеводов (пентоз и гексоз) с последующим выращиванием на гидролизате растительных полисахаридов хлебопекарских дрожжей, позволяющий использовать эффект взаимостимулирования дрожжей и ферментов. Пример. Солому пшеничную из скирды забирают фуражиром и транспортируют в цех переработки. В цехе солому измельчают на дробилке ДКВ-1, Измельченная вдоль и поперек солома напором воздуха из дробилки подается в транспортер, а затем в смеси--тель-кормозапарник С-12, По мере накопления соломы до 500 кг мешалку и по оросителям, установленным на верхней части смесителя, подают водопроводную воду, а по распределителям, расположенньа на нижний части наружной боковой части смесителя, подают пар (пар поступает от парообразователя). По тем же транспортерам в смеситель подают зерноотходы в количестве 50 кг, мочевину 10 кг, монокаяьций фосфат 5 кг и поваренную соль 5 кг на 1 т соломы. За гружая до нормы (1,8-2 г соломы),прекращшот подачу соломы и воды и выключают мешалки. Полученную смесь за паривают при в течение 30 мин. Для равномерного и быстрого нагревания смеси через 15 мин на 2-3 мин включают мешалку, затем подачу пара |прекращают. Активным аэрированием с подачей воздуха и перемешиванием тем пературу смеси снижают до , и дл ферментативного гидролиза в смесител при работе мешалки медленно засыпгиот ферментные, препараты - пектофоетидин ГЗх в количестве 2,0 кг и целловиридин ГЗх в дозе 5,0 кг на 1 т соломы. Ферментация продолжается 2 ч. В последующем с помощью активного аэриро вания снижают температуру до , и в смеситель при работе мешалки по вод проводньо4 трубам подают дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко готовят заранее в инокуляторе с мешалкой из прессованных дрожжей, гидролизата крахмалосодержащего сырья или из патоки и теплой воды. Дрожжевое молоко перед внесением в смеситель должно быть вьщержано 2 ч. Для интенсивного роста дрожжей ежечасно на 5 мин вклю Чсцот мешалку и с помощью компрессора подают воздух. Продолжительность дрожжевания 6 ч.Шо истечении времени дрожжевания открывают люк смесите ля, включают мешалку и шнек. Корм из месителя попадает в горизонтальный, затем в наклонный транспортер и с омощью последнего идет в корморазатчик. В табл. 1 приведены данные содержании питательных веществ в отиках, полученных предложенным спообом, а в табл. 2 - в известных ормах. По питательности корма на основе тходов растениеводства приближаются зерновым кормам и не уступают сену уговому. Содержание таких важных еществ, как белок и сахар в корме на основе Ьтходов растениеводства значительно вьиие, чем в зерне и сене. Перевариваемость питательных веществ корма на основе соломы изучена на балансовых опытах на ярках шестимесячного возраста на ферме Тимирязевской с/х академии (см.табл. 3), По перевариваемости питательных веществ корма на основе соломы, гузапаи и камьаиа приближаются к зерну. Таким образом, предлагаемый способ Позволяет получить высококачественные, легко перевариваемые и усвояемые корма на основе соломы, гузапаи, камыша и других целлюлозосодержащих растений для жвачных животных, содержащие большое количество протеина и богатые растворимыми углеводами. Предлагаемый способ был апробирован в совхозе Куйбышево Истринского р-на Московской области с 1 января ifo июнь 1978 г. Было выработано 5294 т корма на основе соломы, кото1млй был использован в кормлении дойных коров. В результате получено от каждой коровы дополнительно кг молока по сравнению с тем же периодом 1977 г. В указанные периоды затраты кормов, уход и содержание коров были одинаковы. Дополнительное производство молока по всему совхозу за этот период составило 790 т. Ожидаемая годовая экономия от внедрения предлагаемого способа составляет 535 тыс.руб. Предлагаемый способ позволяет не только рационально использовать кормовые ресурсы в стране, но он дешевле сена и значительно укрепляет кормовую базу страны. Внедрение его требует ни дополнительных средств, ни специёшьного оборудования (новоро) не требует затраты зерна и больцюго количества патоки, ценных пищевых продуктов.

Таблица 1

Похожие патенты SU751385A1

название год авторы номер документа
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения 1979
  • Киричков Александр Петрович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Мискилев Владимир Федорович
SU899034A1
Корм для сельскохозяйственных животных 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Айбазов Олег Аубекирович
SU668661A1
Способ приготовления корма из растительного сырья для сельскохозяйственных животных 1984
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Огрызкин Евгений Германович
  • Павлова Наталья Михайловна
SU1255096A1
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1991
RU2050142C1
Механизированная поточная линия приготовления кормовых смесей 1983
  • Астафьев Виктор Васильевич
  • Аксютенко Петр Леонтьевич
  • Бык Борис Петрович
  • Лукьяненко Евгений Петрович
  • Мотулевский Евгений Михайлович
  • Нечаев Анатолий Иванович
  • Похиленко Яков Иванович
  • Савенко Дмитрий Петрович
SU1130312A1
Жидкая кормовая добавка для коров 1990
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Ицыгин Борис Борисович
SU1727772A1
Способ получения кормов 1978
  • Ташпулатов Жамондин
  • Абдуллаев Тохир
  • Джалалова Хуршеда
  • Юсупова Инна Хайдаровна
SU704588A1
Корм на основе целлюлозосодержащего сырья и способ его приготовления 1991
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Рапохин Михаил Григорьевич
  • Рапохина Нина Ивановна
SU1836031A3
Способ получения посевной культуры дрожжей 1983
  • Толстова Светлана Викторовна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Садова Алла Ивановна
  • Ездаков Николай Васильевич
SU1143777A1
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1

Реферат патента 1980 года Способ приготовления корма

Формула изобретения SU 751 385 A1

Солома 2-31,0-1,5 Смесь соломы с добавками солей3-4 1,5-2,0 Та же смесь после запаривания и стерилизаций 3-4 1,5-2,0 после ферментации4-52,0-3,0 после 2 ч дрожжевания6-104,0-8,0 после 4 ч дрожжевания7-155,0-12,0 после 6 ч ожжевания готовый корм)8-206,0-18,0 0,3-0,5 35-5540-50 0,4-0,6 32-5243-520,2-0,3 0,4-0,632-5045-551,0-2,0 0,5-0,7 23-3855-7010,0-15,0 1,0-1,0 22-3650-606,0-9,0 2;0-2,5 22-3545-507,0-10,0 2,0-3,0 20-3045-508,0-12,0 Формула изобретения 1, Способ приготовления корма, преимущественно из соломы, включающий измельчение исходного сырья, увлажнение, внесение питательных добавок, запаривание, последующее охлаждение, внесение ферментного гидролизуюиего агента и выращивание на гидролизуемой массе дрожжей, о т личающийся тем, что, с целью повышения питательности и.усв яемости корма, в качестве гидролизующего агента используют смесь фер ментов пектолитического и целлюлоли тического действия - пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх или глюкава морина ГЗх в соотношении 14-2,5-3, обработку которой ведут в течение 1/5-2 ч, а дрожжевание гидролизован ного сырья осуществляют 4-6 ч. 2.Способ по п,1, отличающий с я тем, что перед внесением смеси ферментов обработанное сырье охлаждают до температуры 50-55°С. 3.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что смесь ферментных препаратов и дрожжей вводят в исходное сырье с влажностью.65-75%. 4.Способ по П.1, отличающийся тем, что в качесвте источника дрожжей используют пекарские дрожжи. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Ермакова И. А. Повышение питательной ценности соломы и эффективность ее скармливания жвачным животнь1м. М, , 1977, с.10-14. 2.Зафрен с. Я. Как повысить питательную ценность соломы, М., Колос. 1974, с.7-15.

SU 751 385 A1

Авторы

Ездаков Николай Васильевич

Руденко Николай Петрович

Беляев Василий Дмитриевич

Киричков Александр Петрович

Калунянц Калуст Акопович

Юдин Юрий Иванович

Ахмедов Гайрат Ахмедович

Айбазов Олег Аубекирович

Соловьев Леонид Петрович

Лунин Леонид Николаевич

Даты

1980-07-30Публикация

1978-12-08Подача