Монокальций
фосфат0,20-0,22
Мочевина0,20-0,22
Соль поваре1шая0,20-0,22
ВодаОстальное
Отечественные ферментные препараты пектофоетидин ГЗх к глюкаваморин Пх применяются в качестве гвдролизующего агента. Они нмеюг комплекс ферментов: пектиназ, целлюлаз, амилаз, протеаз и других. Частичный гидролиз полисахарИ дов соломы до простых сахарен с последующим выращиванием дрожжей позволяет значительно повысить содержание протеина и снизить содержание клетчатки.
В табл, 1 приведен состав корма для сельскохозяйственных животных на основе соломы.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Жидкая кормовая добавка и способ ее получения | 1979 |
|
SU899034A1 |
КОРМ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПОЛЕВОДСТВА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2050142C1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
Способ приготовления корма для лактирующих коров | 1988 |
|
SU1612392A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2080386C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА У МОЛОЧНОГО СКОТА И КОРМОВОЙ РАЦИОН | 2015 |
|
RU2715624C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
Итого
Предлагаемый корм содержит 65-70% влаги и имеет консистенцию силоса, хорошо транспортяруется. Запах корма соломенно-дрожжевой, вкус слабокислый. Корм можно скармливать в свежем виде и можно сушить, гранулиКорм, наименование Протеин Жир БЭВ J Kiiet4aTKa I Зола
Овес Ячмень Сего луг вое
Сено луг травное
По питательности в сухом виде приближается к зерновым кормам и не уступает хорошему сену луговых трав.
Предлагаемый корм испьггывался в рационах дойных коров в научно-хозяйственном опыте в совхозе 1Суйбышево Истринского района Мое ковской области. По принцкпу аналогов сформированы две группы по 42 дойных коровы чернопестрой породы. Первая (контрольная) получала в период опыта корм на основе соломы, обогащенной протеином, состава: зерно 20 кг,
1000,0 100,0
ровать (влажность 8%). Срок хранения свежего 30 корма не более суток, сухого до года.
В табл. 2 приведено содержание питательных веществ в предлагаемом корме и в некоторых кормах (в % к сухому весу).
Таблица 2
сштос тимофеевки Ш кг, свекла кормовая 15 кг, ЖКД 10 л, гранулы травяные 4-5 кг, комбикорм 3 кг. .
Вторая (опытная) - корм на основе соломы, обогащенной протеином, состава: ферментные препараты и дрожжей 20 кг, силос тимофеевки 15кг, свекла кормовая 15 кг, ЖКД 10 л, гранулы травяные 4-5 кг, комбикорм 3 кг.
Поедаемость кормов коровами стопроцентная. Молочная продуктивность подопытных коров приведена в табл. 3.
За период опыта коровы опытной группы давали молока больше по сравнению с коровами контрольной группы на 2 л. Причем молоко подопытньге коров на 0,09% жирнее чем молоко- контрольных коров.
Затраты на приготовление I т корма на основе соломы обогащенной протеином за счет ферментных препаратов и дрожжей на 2 р„ 58 к. меньше расхода на приготовление 1 т корма на основе соломы обогащенной протеином за счет зерна.
Перевариваемость питательных веществ корма ira основе соломы обогащенной протеином за счет ферментных препаратов и дрожжей предлагаемого корма изучена проведением балансового опыта на ярках шестимесячного возраста.
Предлагаемый корм позволяет полнее использовать ресурсы соломы в стране, превращая ее в корм богатый протеином (до 9,5%) и хорошо поедаемый сельскохозяйственными животными преимущественно жвачными,
За счет высокой питательности (солома обо(Гащается протеином до 9,5% и БЭВ до 23,4% при одновременном уменьшении клетчатки до 40,93%) корм способствует повышению продуктивности животных. Коэффиш1ент перевариваемости пропреимзтцественно для жвачных жнвотных, содержащий солому, дрожжи, патоку, источ па и фосфора, кальщш, азота и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и перевариваемости его он дополнительно содержит ферментные препараты пектофоетвдин ГЗх и глюкаваморин Пх, поваренную соль и соляную кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, вес.%: Солома40-45
Пектофоетвдин ГЗх и глюкавал1орин Пх в соотношении 1:10,4-0,44
Дрожжи0,20-0,22
5
Патока1,2-1,35
Соляная кислота0,06-0,07
Монокалыдай фосфат 0,20-0,22 Мочевина0,20-0,22
Соль поваренная0,20-0,22
Вода,Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе,
35
Авторы
Даты
1979-06-25—Публикация
1978-01-06—Подача