Способ изготовления пакетов из полимерного материала для упаковки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК B65B43/04 B65B51/10 

Описание патента на изобретение SU1145617A1

Для пищевых продуктов прямоугольной формы (фиг.1-): - форма сварного шва полимерного пакета - две прямые линии, сходящиеся в двух точках под углом 90° и 135 (фиг.1). Конструктивные размеры пакета: 1 h 4- 1,5b 4- Л1; ,bc, Ьдц 0,5.Ь

где 1 - длина пакета (мм)-; b - ширина пакета (мм); Ьскл ширина складки (мм);

1;ъ,

И li - длина, ширина и высота

продукта, соответственно (мм);

Й11 - ширина сварного шва с учетом линии обреза (мм). Форма сварного шва пакета - прямые линии, сходящиеся в двух точках на плоскости под углом 95° и 100° и 130 (фиг.2,3).

Конструктивные размеры пакета 1 +h 1 -« h + &1 ь Цг-Ь-; , Н 0,5h 1Л где 1бО - длина концов пакета (мм) в случае герметизации упаковки металлическими зажимами;Ь„ - -расстояние между основа ни ем сложенного пакета и кон цом линии сварного шва со стороны ,его боковой поверх / ч ности, (мм), остальные обо начения в дальнейшем анало гичны указанным. Форма сварного шва пакета - две линии, пересекающиеся под углом 90 (фиг,). Конструктивные размеры пакета: 1 h + 1,5-ь + , b l; 0,5b Для пищевых продуктов цилиндричес кой формы (фиГо5 7)о Форма сварного шва пакета - две линии, сходящиеся в одной точке под 1

1 d + 1 + Д1 + 160;

ь .ь

0,3 ь . °.5-Ь

b ---, b

, ОрЬскА .

хО,зь сил 10

Форма сварного шва пакета - две линии, сходящиеся в одной точке 25 под углом 1бО° (фиг.7).

Конструктивные размеры пакета 74 углом (фиго7). Конструктивные размеры пакета b Н; 1 l 4- d -f U1.+ + 160Форма сварного шва пакета - три линии, сходящиеся в одной точке под углом 120 (фиго 6), Конструктивные размеры пакета b d + h; 1 d + h + ul + 160. Для пищевых продуктов треугольной ормы (ф.иг,8,9): - Форма сварного шва пакета - три прямых линии, сходящиеся в одной точке под углом (фиГоВ). Конструктивные размеры пакета: где скл l - -; -, .,( . , . ., 1 1 + h -fuh, - С и - сторона и высота треугольника, Форма сварного шва пакета - три прямых линии, сходящиеся в одной точке под углом (фиг. 9). Конструктивные размеры пакета: 1 h + ЬД+ Al; b b ; 0,47 -b . °CM Обозначения h h Д - аналогичны фиг,9 при а Ь с t Во всех случаях, герметизация пакетов может быть осуществлена наложением металлических зажимов, сваркой или заверткой свободных концов пакета конвертом с фиксацией их изолентой. 8 качестве рнешней упаковки пищевых продуктов (фиго 1-9), Конструктив ные размеры пакетов определяются по аналогии с По1 с учетом размеров наружной упаковки продукта. Способ осуществляют следующим обра зом о После определения конструктивных размеров пакета установленного назначения настраивают на требуемые режимы узлы формирования продольных складок в рукаве и узлы наложения сварного шва и обрезки па кета о С помощью электротельфера рулон полимерного материала необходимой ширины закладывается в размоточное приспособление Затем свободный конецгматериала пропускают через секцию прижимных валков о С помощью приспособле ния в рукав подают сжатый воздух, растягивая его по диаметру, Протягиваясь следующей секцией прижимных валков, растянутый по диаметру рукав с помощью специальных роликов, расположенных в зоне нахождения воздушного пузыря, формируется в плоскосло женный рукав с одной или несколькими продольными складками в зависимости от назначения пакета. Далее в зоне сварного узла на заготовку накладывается сварной шов в виде прямых линий, сходящихся в одной или нескольких точках на плоскости под yi- лом А5-1бО° Обрезку пакета осуществляют в один прием с наложением сварного шва в направлении, перпендикулярном движению рукавной пленки. Затем пакеты укладывают в картонный короб и отправляют на склад. Контроль качества пакетов осуществляют в соответствии с действующей технической документацией. Пример 1. Изготовление пакетов для сыров блочного типа массой более 20 кг из рукавной пленки Повиден марки ВУ (ТУ-6-01-1086-82) осуществл яют следующим образом. В соответствии с конструктивнь1ми разме рами пакета производят настройку узл формирования двух продольных складок шириной 126,5 мм; узла наложения сварного шва (углы 90 и 135°) и узла обрезки пакета длиной 610 мм. Затем с помощью электротельфера в размоточ ное приспособление устанавливают рулон рукавной i пленки шириной 633i jil О мм о Пропускают свободный конец пленки через систему прижимных валков, предварительно наполнив рукав сжатым воздухом, С помощью боковых роликов из растянутого по диаметру рукава формируют две продольные складки указанной ширины. После чего плоскосложенный рукав шириной 380 мм с двумя продольными складками, минуя систему прижимных валков, вытесняющих воздух, поступает в зону одновременного наложения сварного шва и обрезки пакета. Перемещаясь затем по транспортеру, изготовленные пакеты последовательно ДРУг за другом, укладываются в картонную коробку по 500 шт. Коробка запечатывается, маркируется и направляется в склад для отправки потребителю. Контроль качества пакетов осуществляется в соответствии с ТУ 6-01-.1087-82 Пакеты из поливинилиденхлоридной пленки Повиден. Применение пакетов для сыров блочного типа или других молочных продуктов предусматривает герметизацию упаковки заверткой свободнь1Х концов пакета конвертом и фиксацией их изолентой без термоусадки пленки. Поэтому в формулах расчета конструктивных размеров пакета тер-, моусадка не учитывалась. Пример2, Изготовление пакетов для сыров прямоугольной формы из пленки Повиден осуществляют, предварительно определив их конструктивные размеры (мм), например: -для советского сыра - 1 866 b 237; Ьскл 94; &1 2; угол саарки 95 и 133 ; -для голландского брускового 1 600; b 177; Ьсм Ьр 66; tkl 2 угол сварки 100 и 130°. Затем производят соответствующую настройку указанных в примере 1 узлов оборудования и изготовления полимерных пакетов указанного на значения , По аналогии изготавливаются пакеты и для сыров цилиндрической формы, типа ярославского (рис.6)о Конструктивные размеры для данного вида сыра (мм); . 1 .530; b 115; 64; 20; il 2; угол сварки 1200. В формулах расчета конструктивных размеров повиденовых пакетов учтена термоусадка пленки, для случая упаковки продукта под вакуумом на вакуумупаковочных машинах Мб-УАД (СССР) или Крайовак (Италия) с наложением металлических зажимов, П р и м е р 3., Способ изготовления полимерных пакетов для упаковки порошкообразных пищевых продуктов, дополнительно упаковываемых в картон ные коробки треугольной, квадратной или любой другой формы, либо защиты самих коробок (внешняя упаковка) осу ществляют описанным способом с предварительной настройкой соответствующих узлов оборудования в соответстви с расчетными данными, вычисленными по указанным формулам„ Пример 4. Для упаковки блочного сливочного масла пакеты-вкладыши изготавливают из ориентированной пленки Повиден (ТУ 6-01-108682). Размеры продукта: 380к253 228 м Конструкция пакета соответствует примеру 1 о Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам п.1, при этом получают 1 480; b 380; Ьскд 126,5о Герметизацию осуществляют заверткой концов пакета конвертом. ПримерБ Для упаковки костромского (малого) сыра, имеющего форму низкий цилиндр, пакеты изготавливают из пленки Повиден,, Размеры продукта: диаметр 280 мм, высота 10 мм. Конструкция пакета со,ответствует фиг Л о Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам Пс1, при этом получают: 1 545 мм, b kkQ мм„ Герметизацию осуществляют на машине Нб-АУД с металлическими зажимами. Пример 6. Для плавленого сыра, имеющего форму высокий цилиндр, пакеты ,изготавливают из пленки Повиден, Размеры продукта: диаметр 20 мм, длина мм. Конструкция пакета соответствует фиГо5. Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам , при этом получают: b 36 мм; 1 мМс Герметизацию упаковки осуществляют на машине Мб-АУД металлическим зажимом. Представленные формулы расчета конструктивных размеров пакетов, как и сам принцип расчета могут быть применены при изготовлении пакетов для упаковки пищевых продуктов различной формы и размеров. Предложенный способ, в сравнении с известным способом изготовления полимерных пакетов, позволяет: -снизить расход пленки, улучшить качество упакованных молочных продук тов за счет исключения свободных углов в упаковке, приводящих к обра зованию воздушных полостей под пленкой, плеснёвению и снижению качества продукта; -расширить ассортимент упаковываемых продуктов (твердых, порошкообразных и пастообразных в одни и те же полимерные пакеты; -использовать пакеты в качестве внутренней и внешней упаковки пищевых продуктов и создать лучшие условия для их штабелевки и транспортировки в различные климатические зоны страны.

Похожие патенты SU1145617A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТОВ-ВКЛАДЫШЕЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК ДЛЯ УПАКОВКИ ЖИВОТНОГО МАСЛА, МАРГАРИНА И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Вышемирский Ф.А.
  • Роздов И.А.
  • Резчикова Л.П.
  • Смирнова О.И.
RU2090474C1
УПАКОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Сорокопуд Олег Юриевич
RU2469929C1
СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ ПРИ УПАКОВКЕ СЫПУЧИХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Хмелёв Владимир Николаевич
  • Барсуков Роман Владиславович
  • Цыганок Сергей Николаевич
  • Лебедев Андрей Николаевич
  • Хмелёв Максим Владимирович
  • Левин Сергей Викторович
RU2276014C1
Способ упаковывания штучных предметов 1988
  • Передеренко Валерий Васильевич
  • Мастаков Игорь Леонидович
  • Чемерисов Владимир Яковлевич
SU1544647A1
БИАКСИАЛЬНО ВЫТЯНУТАЯ ПЯТИСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ МЯСА С КОСТЯМИ ИЛИ БЕЗ КОСТЕЙ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2002
  • Грунд Хартмут
  • Рауэ Франк
  • Шауер Хельмут
RU2317894C2
Способ упаковки в термосклеивающуюся пленку сыпучих материалов и устройство для сварки пленки 1981
  • Мардер Александр Хаимович
  • Цимерманис Фрина Хаимовна
  • Цимерманис Лазарс-Харийс Борисович
  • Высочанский Евгений Львович
  • Михедко Степан Степанович
SU1027084A1
БИАКСИАЛЬНО ВЫТЯНУТАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ МЯСА С КОСТЯМИ ИЛИ БЕЗ КОСТЕЙ ИЛИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2002
  • Хартмут Грунд
  • Франк Рауэ
  • Хельмут Шауер
RU2317895C2
УПАКОВОЧНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, НАПОЛНЕНИЯ ПРОДУКТОМ И ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ ПАКЕТОВ ИЗ ТЕРМОСКЛЕИВАЮЩЕГОСЯ МАТЕРИАЛА 1999
  • Белицкий Б.С.
  • Евсеев Б.В.
  • Колышкин К.И.
  • Комаров А.Н.
  • Чичигин А.С.
RU2165382C2
УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА И СПОСОБ УПАКОВЫВАНИЯ ПРОДУКТОВ 2010
  • Динардо Франческо
RU2516134C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Родригес Солон Фило
  • Гомес Хосе Антонио Асеведо
RU2564871C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 145 617 A1

Реферат патента 1992 года Способ изготовления пакетов из полимерного материала для упаковки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 145 617 A1

У

Scifji.

ScKi

Риг.Ъ

d

At

Фиг 6

121Г

т

120

fptje.S

с

Фиг,8

Фиг. 9

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1145617A1

Кривошей В.Н,, Соломенко ,,
Шредер ВоЛ, Справочник по полимерной упаковке, Киев, Техника, 1982, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления полимерных пакетов
Известен способ изготовления пакетов из полимерного материала, предусматривающий формирование рукава, наложение сварного шва и обрезку пакета „ Однако при использовании известного способа формирование сварного шва на заготовке не обеспечивает получение полимерного пакета с конфигурацией дна, повторяющей форму основания или боковой грани продукта, что приводит к образованию воздушных полостей в свободных углах упаковки, перерасходу пленочного материала, а также к плесневению и снижению качества продукта о

SU 1 145 617 A1

Авторы

Шилер Г.Г.

Неберт В.К.

Вышемирский Ф.А.

Лыженкова И.И.

Володин В.И.

Короткевич Е.М.

Резчикова Л.П.

Даты

1992-01-23Публикация

1983-02-25Подача