Для пищевых продуктов прямоугольной формы (фиг.1-): - форма сварного шва полимерного пакета - две прямые линии, сходящиеся в двух точках под углом 90° и 135 (фиг.1). Конструктивные размеры пакета: 1 h 4- 1,5b 4- Л1; ,bc, Ьдц 0,5.Ь
где 1 - длина пакета (мм)-; b - ширина пакета (мм); Ьскл ширина складки (мм);
1;ъ,
И li - длина, ширина и высота
продукта, соответственно (мм);
Й11 - ширина сварного шва с учетом линии обреза (мм). Форма сварного шва пакета - прямые линии, сходящиеся в двух точках на плоскости под углом 95° и 100° и 130 (фиг.2,3).
Конструктивные размеры пакета 1 +h 1 -« h + &1 ь Цг-Ь-; , Н 0,5h 1Л где 1бО - длина концов пакета (мм) в случае герметизации упаковки металлическими зажимами;Ь„ - -расстояние между основа ни ем сложенного пакета и кон цом линии сварного шва со стороны ,его боковой поверх / ч ности, (мм), остальные обо начения в дальнейшем анало гичны указанным. Форма сварного шва пакета - две линии, пересекающиеся под углом 90 (фиг,). Конструктивные размеры пакета: 1 h + 1,5-ь + , b l; 0,5b Для пищевых продуктов цилиндричес кой формы (фиГо5 7)о Форма сварного шва пакета - две линии, сходящиеся в одной точке под 1
1 d + 1 + Д1 + 160;
ь .ь
0,3 ь . °.5-Ь
b ---, b
, ОрЬскА .
хО,зь сил 10
Форма сварного шва пакета - две линии, сходящиеся в одной точке 25 под углом 1бО° (фиг.7).
Конструктивные размеры пакета 74 углом (фиго7). Конструктивные размеры пакета b Н; 1 l 4- d -f U1.+ + 160Форма сварного шва пакета - три линии, сходящиеся в одной точке под углом 120 (фиго 6), Конструктивные размеры пакета b d + h; 1 d + h + ul + 160. Для пищевых продуктов треугольной ормы (ф.иг,8,9): - Форма сварного шва пакета - три прямых линии, сходящиеся в одной точке под углом (фиГоВ). Конструктивные размеры пакета: где скл l - -; -, .,( . , . ., 1 1 + h -fuh, - С и - сторона и высота треугольника, Форма сварного шва пакета - три прямых линии, сходящиеся в одной точке под углом (фиг. 9). Конструктивные размеры пакета: 1 h + ЬД+ Al; b b ; 0,47 -b . °CM Обозначения h h Д - аналогичны фиг,9 при а Ь с t Во всех случаях, герметизация пакетов может быть осуществлена наложением металлических зажимов, сваркой или заверткой свободных концов пакета конвертом с фиксацией их изолентой. 8 качестве рнешней упаковки пищевых продуктов (фиго 1-9), Конструктив ные размеры пакетов определяются по аналогии с По1 с учетом размеров наружной упаковки продукта. Способ осуществляют следующим обра зом о После определения конструктивных размеров пакета установленного назначения настраивают на требуемые режимы узлы формирования продольных складок в рукаве и узлы наложения сварного шва и обрезки па кета о С помощью электротельфера рулон полимерного материала необходимой ширины закладывается в размоточное приспособление Затем свободный конецгматериала пропускают через секцию прижимных валков о С помощью приспособле ния в рукав подают сжатый воздух, растягивая его по диаметру, Протягиваясь следующей секцией прижимных валков, растянутый по диаметру рукав с помощью специальных роликов, расположенных в зоне нахождения воздушного пузыря, формируется в плоскосло женный рукав с одной или несколькими продольными складками в зависимости от назначения пакета. Далее в зоне сварного узла на заготовку накладывается сварной шов в виде прямых линий, сходящихся в одной или нескольких точках на плоскости под yi- лом А5-1бО° Обрезку пакета осуществляют в один прием с наложением сварного шва в направлении, перпендикулярном движению рукавной пленки. Затем пакеты укладывают в картонный короб и отправляют на склад. Контроль качества пакетов осуществляют в соответствии с действующей технической документацией. Пример 1. Изготовление пакетов для сыров блочного типа массой более 20 кг из рукавной пленки Повиден марки ВУ (ТУ-6-01-1086-82) осуществл яют следующим образом. В соответствии с конструктивнь1ми разме рами пакета производят настройку узл формирования двух продольных складок шириной 126,5 мм; узла наложения сварного шва (углы 90 и 135°) и узла обрезки пакета длиной 610 мм. Затем с помощью электротельфера в размоточ ное приспособление устанавливают рулон рукавной i пленки шириной 633i jil О мм о Пропускают свободный конец пленки через систему прижимных валков, предварительно наполнив рукав сжатым воздухом, С помощью боковых роликов из растянутого по диаметру рукава формируют две продольные складки указанной ширины. После чего плоскосложенный рукав шириной 380 мм с двумя продольными складками, минуя систему прижимных валков, вытесняющих воздух, поступает в зону одновременного наложения сварного шва и обрезки пакета. Перемещаясь затем по транспортеру, изготовленные пакеты последовательно ДРУг за другом, укладываются в картонную коробку по 500 шт. Коробка запечатывается, маркируется и направляется в склад для отправки потребителю. Контроль качества пакетов осуществляется в соответствии с ТУ 6-01-.1087-82 Пакеты из поливинилиденхлоридной пленки Повиден. Применение пакетов для сыров блочного типа или других молочных продуктов предусматривает герметизацию упаковки заверткой свободнь1Х концов пакета конвертом и фиксацией их изолентой без термоусадки пленки. Поэтому в формулах расчета конструктивных размеров пакета тер-, моусадка не учитывалась. Пример2, Изготовление пакетов для сыров прямоугольной формы из пленки Повиден осуществляют, предварительно определив их конструктивные размеры (мм), например: -для советского сыра - 1 866 b 237; Ьскл 94; &1 2; угол саарки 95 и 133 ; -для голландского брускового 1 600; b 177; Ьсм Ьр 66; tkl 2 угол сварки 100 и 130°. Затем производят соответствующую настройку указанных в примере 1 узлов оборудования и изготовления полимерных пакетов указанного на значения , По аналогии изготавливаются пакеты и для сыров цилиндрической формы, типа ярославского (рис.6)о Конструктивные размеры для данного вида сыра (мм); . 1 .530; b 115; 64; 20; il 2; угол сварки 1200. В формулах расчета конструктивных размеров повиденовых пакетов учтена термоусадка пленки, для случая упаковки продукта под вакуумом на вакуумупаковочных машинах Мб-УАД (СССР) или Крайовак (Италия) с наложением металлических зажимов, П р и м е р 3., Способ изготовления полимерных пакетов для упаковки порошкообразных пищевых продуктов, дополнительно упаковываемых в картон ные коробки треугольной, квадратной или любой другой формы, либо защиты самих коробок (внешняя упаковка) осу ществляют описанным способом с предварительной настройкой соответствующих узлов оборудования в соответстви с расчетными данными, вычисленными по указанным формулам„ Пример 4. Для упаковки блочного сливочного масла пакеты-вкладыши изготавливают из ориентированной пленки Повиден (ТУ 6-01-108682). Размеры продукта: 380к253 228 м Конструкция пакета соответствует примеру 1 о Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам п.1, при этом получают 1 480; b 380; Ьскд 126,5о Герметизацию осуществляют заверткой концов пакета конвертом. ПримерБ Для упаковки костромского (малого) сыра, имеющего форму низкий цилиндр, пакеты изготавливают из пленки Повиден,, Размеры продукта: диаметр 280 мм, высота 10 мм. Конструкция пакета со,ответствует фиг Л о Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам Пс1, при этом получают: 1 545 мм, b kkQ мм„ Герметизацию осуществляют на машине Нб-АУД с металлическими зажимами. Пример 6. Для плавленого сыра, имеющего форму высокий цилиндр, пакеты ,изготавливают из пленки Повиден, Размеры продукта: диаметр 20 мм, длина мм. Конструкция пакета соответствует фиГо5. Расчет размеров пакета (мм) производят по формулам , при этом получают: b 36 мм; 1 мМс Герметизацию упаковки осуществляют на машине Мб-АУД металлическим зажимом. Представленные формулы расчета конструктивных размеров пакетов, как и сам принцип расчета могут быть применены при изготовлении пакетов для упаковки пищевых продуктов различной формы и размеров. Предложенный способ, в сравнении с известным способом изготовления полимерных пакетов, позволяет: -снизить расход пленки, улучшить качество упакованных молочных продук тов за счет исключения свободных углов в упаковке, приводящих к обра зованию воздушных полостей под пленкой, плеснёвению и снижению качества продукта; -расширить ассортимент упаковываемых продуктов (твердых, порошкообразных и пастообразных в одни и те же полимерные пакеты; -использовать пакеты в качестве внутренней и внешней упаковки пищевых продуктов и создать лучшие условия для их штабелевки и транспортировки в различные климатические зоны страны.
У
Scifji.
ScKi
Риг.Ъ
d
At
Фиг 6
121Г
т
120
fptje.S
с
Фиг,8
Фиг. 9
Кривошей В.Н,, Соломенко ,, | |||
Шредер ВоЛ, Справочник по полимерной упаковке, Киев, Техника, 1982, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам изготовления полимерных пакетов | |||
Известен способ изготовления пакетов из полимерного материала, предусматривающий формирование рукава, наложение сварного шва и обрезку пакета „ Однако при использовании известного способа формирование сварного шва на заготовке не обеспечивает получение полимерного пакета с конфигурацией дна, повторяющей форму основания или боковой грани продукта, что приводит к образованию воздушных полостей в свободных углах упаковки, перерасходу пленочного материала, а также к плесневению и снижению качества продукта о |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1983-02-25—Подача