Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания высокой температуры готовых к употреблению пищевых продуктов.
Известно устройство для поддерания пищи в горячем состоянии, выполненное из материала с низкой теплопроводностью, содержащее термоаккумулирующее вещество (TAB), заполняющее полость, образованную корпусом и внутренней капсулой, выполненной из материала с высокой теплопроводностью и имеющей ребристую внешнюю поверхность, предназначенную для быстрого охлаждения горячего содержимого до температуры употребления (например, кофе) и поддержания этой температуры в течение определенного времени 1 .
Однако данное устройство не может использоваться для транспортировки пищи и обеспечить длительное поддержание необходимой температуры.
Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее кожух с теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого выше комнатной 2 .
Однако в известном устройстве также невозможно обеспечить длительное поддержание необходимой температуры пищевых продуктов, поскольку теплоизоляционный слой, отделяющий корпус от кожуха, обладает недостаточным термическим сопротивлением.
Цель изобретения - увеличение продолжительности сохранения температуры пищи.
Для достижения поставленной цели устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее кожух с теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки,между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого вьше комнатной, снабжено установленным между теплоизоляционным слоем и емкостью вкладышем с двойными стенками, изготовленньдш
из материала с низкой теплопроводностью, между которьми также помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого ниже комнатной, при этом вкладьпв установлен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушньгй зазор.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Устройство состоит из кожуха 1 с теплоизоляционным слоем 2, внутри которого помещена емкость 3, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество 4 (TAB). Устройство снабжено вкладышем 5, также имеющим двойные стенки, между которыми также помещено теплоаккумулирующее вещество 6 (TAB).
Между вкладышем 5 и емкостью 3 образован зазор 7. Вкладьш 5 фиксируется в устройстве выступами 8. Устройство снабжено крышкой 9.
Вкладьш изготовлен из материала с низкой теплопроводностью, например полиэтилена или полистирола. В качестве TAB, помещенного между двойными стенками емкости, могут быт использованы, например, пальмитинова кислота с температурой плавления и теплотой плавления 214 кДж/кг,стеариновая кислота с температурой плавления и теплотой плавления 200 кДж, гептагидрат гидроокиси бария с температурой плавления 75 с и теплотой плавления 308кДж/кг, а также другие подходящие для этой цели вещества.
В качестве TAB, помещенного между двойными стенками вкладьш1а, могут быть использованы пептадекан с температурой плавления и теплотой плавления 150-200 кДж/кг, гексадекдн с температурой плавления 18-15 С и теплотой плавления 150-200 кДж/кг и другие вещества с температуройплавления 10-25 С и имеющие высокую теплоту плавления.Теп.поизоляционный сдой может быть изготовлен из пенопласта.
Устройством пользуются следующим образом.
Перед помещением в емкость 3 пищи; в нее заливают кипяток с целью предварительного расплавления TAB емкости. Одновременно, сняв кожух 1 с теплоизоляционным слоем 2, помещают устройство в ванну с горячей водой с температурой 40-50 с или выш
311459894
для предвчГрительного расплавления Использование предложенного устТАВ вкладыша. После проведения ука- ройства позволяет увеличить продолзанной процедуры производят сборку жительность сохранения пищи, в горячем устройства и затем помещают в нее состоянии более чем в 2 раза по сравгорячую пищу.. нению с известным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии | 1990 |
|
SU1780709A1 |
СПОСОБ ДОСТАВКИ ГОРЯЧИХ БЛЮД | 1994 |
|
RU2073996C1 |
АККУМУЛЯТОР ТЕПЛОТЫ - ТЕРМОС | 1998 |
|
RU2155916C2 |
ФАЗОПЕРЕХОДНАЯ ТЕПЛОВАЯ РУБАШКА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА | 2019 |
|
RU2710423C1 |
ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ И ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР НА ЕГО ОСНОВЕ | 1993 |
|
RU2088857C1 |
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2197884C2 |
Радиатор-теплоаккумулятор пассивной системы терморегулирования космического объекта | 2019 |
|
RU2716591C1 |
Модульный радиатор-теплоаккумулятор пассивной системы терморегулирования космического объекта | 2019 |
|
RU2725116C1 |
Теплоаккумулирующий модуль-теплообменник | 2022 |
|
RU2791245C1 |
Термос | 1989 |
|
SU1729469A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее кожух с теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккумулирующее вещество, температура плавления которого вьапе комнатной, отличающееся тем, что, с целью увеличеяия продолжительности сохранения температуры пищи, оно снабжено установленным между тешкжэоляционным слоем и емкостью вкладаавем с двойными, стенками, изготовленными из материала с низкой теплопроводностью, медду KOTOiHiiMH также помещено тепло аккумулирующее вещество, температура плавления которого ниже комнатной, при этом вкладыш установ лен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушный зазор. (Л 1Л UD эо ;о
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 2876684, кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 3603106, кл | |||
Способ крашения тканей | 1922 |
|
SU62A1 |
Авторы
Даты
1985-03-23—Публикация
1981-08-24—Подача