Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности к посуде с теплоизоляцией.
Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее кожух с.теплоизоляционным слоем, внутри которого установлена емкость для пищи, имеющая двойные стенки, между которыми помещено теплоаккум улирующее вещество, температура плавления которого выше комнатной. Для увеличения продолжительности сохранения температуры пищи, устройство снабжено установленным между теплоизоляционным слоем и емкостью вкладышем с двойными стенками из материала с низкой теплопроводностью, между которыми также помещено теплоаккумули- рующее вещество, температура плавления которого ниже комнатной, при этом вкладыш установлен в устройстве так, что между ним и емкостью образован воздушный зазор.
Рассмотренное устройство является конструктивно слб кн ьЖ 144 дЬрдгостоящим, что обусловлено, в частности. значительным числом составляющих элементов - пакет из девяти слоев, необходимостью надежной герметизации объемов с легкоплавким веществом, повышенной точностью сборки конструкции, слокнЬст&ю ёё ҐёхШч ёского обслуживания.
Прототипом является устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, со- . держащее емкость с двойными стенками, внутренняя стенха к о то р6й ймеетГотбортов- ку для соединения ее с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости крышку с двойными стенками. верхняя стенка которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку.
VI 00
о
3
Однако недостаточная герметичность устройства не позволяет дпительное время сохранять пищу в горячем состоянии.
Цель изобретения - повышение герметичности устройства.
С этой целью, в известном устройстве для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащем емкость с двойными стенками, внутренняя стенка которой имеет отбортов- ку для соединения ее с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости крышку с двойными стенками, верхняя стенка которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку, названная емкость снабжена теплоизолирующей прокладкой, размещенной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенками емкости для их соединения, а между термоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор. Кроме того, термоизолир ющая прокладка крышки размешена между ее верхней и нижней стенкой для их соединения.
На фиг. 1 показано поперечное сечение устройства для сохранения пищи в горячем состоянии; на фиг. 2 и 3 - возможны конструктивные варианты соединения крышки с устройством для сохранения пищи в горячем состоянии.
Устройство содержит емкость с двойными стенками 1 и 2, выполненными с зазором 3 между поверхностями внешней 1 и внутренней 2 стенок, и средство для термоизоляции. На одной из стенок 1 емкости выполнен сквозной разрез по периметру стенки 1, в который, между верхней и нижней кромками разреза установлена кольцевая соединительная прокладка 4 из теплоизоляционного материала. Между поверхностями стенок 1 и 2 емкости А установлен теплоизоляционный материал 5.
Крышка выполнена с двойными стенками б и 7 и с зазором 8 между поверхностями 6 и 7, при этом стенки 6 и 7 соединены кольцевой прокладкой 9 из теплоизоляционного материала. В зазоре 8 может быть установлен теплоизоляционный материал 10. Дополнительно на фиг 1 показан держатель 11 крышки.
Нагретая до температуры порядка 75...90°С пища помещается в емкость А,
после чего на устройство надевается крышка
Тепло распространяется по стенке 2 емкости и, в конечном итоге достигает кромки,
в которой установлена прокладка 4 из термоизоляционного материала, препятствующая дальнейшему распостранению тепла на стенку 1. Передача тепла с поверхности стенки 2 в окружающую среду препятствует
теплоизоляционный материал 5 и воздушный зазор 3 между стенками 1 и 2,
Тепло от продуктов испарения аналогичным образом, распространяясь по стенке 7 крышки достигает прокладки 9, которая
препятствует его дальнейшему распространению на стенку 6 крышки. Передача тэпла со стенки 7 в окружающую среду уменьшается из-за наличия теплоизоляционного материала 10, размещенного в зазоре между
стенками 6 и 7.
На наружную стенку крышки тепло так же не передается, поскольку она отделена от внутренней стенки крышки и емкости прокладкой 9, которая выполнена из теплоизоляционного материала.
В целом устройство отличается высокой технологичностью изготовления, поскольку штампуется из тонкой нержавеющей стали, процесс изготовления и сборки легко автоматизируется.
Формула изобретения 1. Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее емкость с двойными стенками, внутренняя стенка которой имеет отбортовку для соединения ее с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости крышку с двойными стенками, верхняя стенка которой имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости, и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку, отличающее- с я тем, что, с целью повышения герметичности, емкость снабжена теплоизолирующей прокладкой, размещенной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенкой емкости для их соединения, а между термоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор.
2. Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что термоизолирующая прокладка . крышки размещена между ее верхней и нижней стенками для их соединения.
A/W
;;
8
2 б
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА ОБЪЕКТА В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПЕЧАХ И СПОСОБ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА | 2007 |
|
RU2357217C1 |
ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ И ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР НА ЕГО ОСНОВЕ | 1993 |
|
RU2088857C1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1711804A1 |
Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии | 1980 |
|
SU936880A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ СКВАЖИН В МНОГОЛЕТНЕМЁРЗЛЫХ ПОРОДАХ | 2016 |
|
RU2625830C1 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ | 2006 |
|
RU2331350C2 |
ТЕРМОКОНТЕЙНЕР С АВТОМАТИЧЕСКИМ ПОДДЕРЖАНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ | 2011 |
|
RU2487687C1 |
ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННЫЙ КРИОГЕННЫЙ БАК | 2006 |
|
RU2318156C1 |
ТЕРМОКОНТЕЙНЕР | 2002 |
|
RU2221971C1 |
Использование: в быту, для сохранения пищи в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит емкость с двойными стенками, внутренняя из которых имеет отбортовку для соединения её с внешней стенкой, теплоизоляцию, помещенную между стенками емкости, КрйШку с Двойными стенками, верхняя сГёнка крои имеет отбортовку, расположенную с зазором к внешней стенке емкости, и размещенную между стенками крышки теплоизолирующую прокладку, при этом емкость енабжена теплоизолирующей прокладкой, размещен- . ной между отбортовкой внутренней стенки и внешней стенкой емкости для их соединения, а между теплоизоляцией емкости и ее внешней стенкой образован воздушный зазор. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Фиг Л
Фиг.З
Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии | 1981 |
|
SU1145989A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ | 2010 |
|
RU2436097C2 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1990-02-28—Подача