Термос Советский патент 1992 года по МПК A47J41/02 

Описание патента на изобретение SU1729469A1

18

/

Фиг.

Изобретение относится к сфере питания и может быть использовано для хранения и транспортировки пищевых продуктов в полевых условиях, а также в криогенной технике и фототехнике для увеличения сро- ка хранения газообразных сред, специальных фотоматериалов, используемых в фотографии в дальней ИК-области спектра. Известен термос для хранени я и транспортировки пищевых продуктов, содержа- щий теплоизолированный корпус, съемный внутренний сосуд и крышку.

Недостатками данного термоса являются неудобство его использования для приема пищи, кроме того, он недостаточно долго сохраняет пищу при необходимой температуре и, как следствие этого, требует дополнительных энергозатрат для поддержания пищи при необходимой температуре. Рассмотренный термос не позволяет хра- нить блюда различной консистенции при температурах как выше, так и ниже 0°С.

Наиболее близким к изобретению является термос, содержащий вакуумную колбу, в объеме ограниченной внутренней оболоч- кой вакуумной колбы отсек, выполненный из нескольких сосудов, закрывающихся собственными крышками, съемную крышку, имеющую вакуумную полость, в которой размещено углубление для специй и кухон- ных принадлежностей, и откидывающуюся крышку.

Термос характеризуется малым временем хранения используемых блюд вследствие значительной теплопередачи через поверхность термоса, что вызывает дополнительные энергозатраты для поддержания содержимого термоса при определенной температуре; энергозатратами, связанными с подготовкой предметов столового сер- виса, специй и необходимого запаса пищевых продуктов, находящихся, как правило, в различных местах и расположенных в произвольном порядке.

Цель изобретения - уменьшение энер- гопотерь и повышение удобства пользования.

Указанная цель достигается тем, что в термосе, содержащем кожух, установленную внутри него колбу, разделенную верти- кальными перегородками на несколько емкостей с пробками, расположенную над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй и крышку, в одну из емкостей помещено вещество, компен- сирующее теплопотери, кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух образован тремя

слоями: светонепроницаемым, теплоизолирующим из пористого материала и металлическим.

С целью повышения удобства пользования, крышка имеет полость для размещения в ней пищи и столовых приборов.

Использование емкости с веществом, компенсирующим теплопотери, позволяет поддерживать необходимую температуру (выше нуля или ниже нуля), снижая при этом энергопотери за счет уменьшения влияния внешней среды. Звездообразная конструкция прокладок между кожухом и колбой у горловины и днища и использование теплоизолирующего пористого материала также уменьшают энергопотери за счет теплопро- водностного механизма передачи тепла. Использование светонепроницаемого слоя позволяет уменьшить энергопотери за счет лучистого обмена с внешней средой.

Выполнение крышки термоса с полостью для размещения пищи и столовых приборов позволяет повысить удобства пользования, так как уменьшает время для их поиска и упорядочивает их местоположение.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный термос отличается тем, что в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теплопотери, кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух образован тремя слоями: светонепроницаемым, теплоизолирующим из пористого материала и металлическим, а крышка термоса имеет полость для размещения в ней пищи и столовых приборов.

На фиг. 1 изображен термос, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Термос содержит кожух и установленную внутри него колбу с внутренней 1 и наружной 2 оболочками. Наружная оболочка покрыта жестким пористым теплоизолирующим материалом 3, обтянутым светонепроницаемым материалом 4, составляющими кожух 5 с откидывающейся крышкой 6. На внутренней поверхности откидывающейся крышки 6 находится полость 7 с комплектом столовых приборов 8 и запасом пищевых продуктов 9. Объем, ограниченный внутренней оболочкой колбы, выполнен в виде емкостей 10 с крышками 11, одна из емкостей 12 содержит наполнитель 13 для компенсации теплопотерь.

Съемная крышка 14 термоса состоит из установленных одна в другую оболочек 15, соединенных посредством прокладки из

теплоизоляционного материала 16. На внешней оболочке съемной .крышки 14 расположена емкость 17 со специями, необходимыми для приема пищи. Кожух и колба соединены у горловины и днища посредст- вом прокладок 18 из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму.

Термос работает следующим образом.

Рассмотрим случай, когда термос ис- пользуется для поддержания низких температур (термины высокая и низкая температуры относятся по отношению к температуре тела человека). Если оптимальная температура пищи какой-либо коней- стенции является температура ниже 37°С, то такая температура считается низкой, если температура пищи и соответствующие вкусовые качества пищи определяются температурой выше 37°С, то такую температуру считают высокой. Основное качество термоса - это способность длительное время поддерживать такую температуру или диапазон температур для данного вида пищи, которая соответствует максимальным вку- совым качествам пищи или гарантирует ее сохранность. В термосе-аналоге и термосе- прототипе уменьшение теплообмена с внешней средой (например, при температуре внешней среды значительно выше тем- пературы оптимальных вкусовых качеств) происходит вследствие уменьшения теплопередачи (используется откачиваемый объем, материалы с малым коэффициентом теплопроводности и т.д.). Основной конст- руктивной особенностью предложенного изобретения является наличие специальной емкости (12), заполненной наполнителем (13), который компенсирует теплопотери через поверхность термоса, определяемые теплопроводностным механизмом нагрева. Использование ряда емкостей позволяет хранить продукты различной консистенции. Во избежание перемешивания продуктов, каждая емкость закрывается собственной крышкой 11. Емкость 12 может быть заполнена как теплоаккумулирующим, так и теп- лопоглощающими веществами, поэтому пища может охлаждаться или нагреваться, важно чтобы происходил интенсивным теп- лообмен между этой емкостью и емкостями с пищей. Как правило, эта ячейка выполняется из металла.

Для соединения кожуха и колбы используются прокладки, имеющие поперечное се- чение звездообразной формы, так как при этом (при заданной площади прокладки) звездообразная конструкция их обеспечивает больший периметр перекрытия, благодаря чему достигается надежная

пространственная фиксация элементов термоса относительно друг друга, что в конечном итоге влияет на цель изобретения, так как фиксированное положение в месте стыка уменьшает вероятность нарушения контакта. При технологической сборке аналогичная прокладка устанавливается у днища колбы.

Поверхность кожуха 5 выполняется 3- слойной, Первый слой - стенка колбы (из металла), второй слой обеспечивает жесткость поверхности термоса и снижение его теплопроводящих свойств посредством микроскопических пор и может быть выполнен, например, из пенопласта. Третий слой обеспечивает светонепроницаемость и тем самым предохраняет поверхность внутренней оболочки от нагрева лучистыми потоками и может быть выполнен в виде распыленной краски, плотной материи или кожи белого цвета, обеспечивающей минимальное поглощение лучистого потока.

К кожуху 5 с внешней стороны прикреплен ремень 19, посредством регулировки длины которого термос можно носить как в руке, так и повесить через плечо.

Предлагаемое изобретение может быть использовано и в технике, например, для хранения специальных фотоматериалов (так как внутри может поддерживаться низкая температура за счет наполнителя), используемых в средней и дальней ПК-областях спектра, чувствительность которых зависит от теплового фонового излучения окружающих предметов (стенки кассеты, фотобумага и т.д.). Термос также позволит сохранить качество скрытого изображения на ИК-ма- териалах, так как тепловой фон будет уменьшен.

Если необходимо поддержать высокие температуры содержимого емкостей, то объем емкости 12 должен быть заполнен наполнителем 13, обладающим большой теплоемкостью. В качестве наполнителя можно использовать различного рода вещества, вступающие в реакцию с выделением или поглощением тепла. В зависимости от типа реакции (экзотермическая или эндотермическая) термос работает на охлаждение или на нагревание.

Использование емкости с веществом, компенсирующим теплопотери, позволяет поддерживать необходимую температуру (выше нуля или ниже нуля), снижая при этом теплопотери за счет уменьшения влияния внешней среды. Звездообразная конструкция прокладок между кожухом и колбой у горловины и у днища и использование теплоизолирующего пористого материала также уменьшает энергопотери за счет

теплопроводностного механизма передачи тепла. Использование светонепроницаемого слоя позволяет уменьшить энергопотери за счет лучистого обмена с внешней средой. Кроме того, при использовании изобретения уменьшены энергозатраты, связанные с подготовкой предметов столового сервиса: специй и необходимого запаса пищевых продуктов, находящихся, как правило, в различных местах и расположенных в произвольном порядке.

Формула изобретения 1. Термос, содержащий кожух, установленную внутри него колбу, разделенную вертикальными перегородками на несколько емкостей с пробками, расположенную

0

5

над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй и крышку, отличающийся тем, что, с целью снижения энергопотерь, в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теп- лопотери, кожух и колба соединены у горловины и днища посредством прокладок из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух образован тремя слоями: светонепроницаемым, теплоизолирующим из пористого материала и металлическим.

2. Термос поп. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, крышка имеет полость для размещения в ней пищи и столовых приборов.

Похожие патенты SU1729469A1

название год авторы номер документа
Термос 1977
  • Шипка Михаил Иванович
  • Никитин Герман Михайлович
  • Терентьев Лев Иванович
SU858758A1
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ПОСУДА ЯНСУФИНА Н.Р. 2004
  • Янсуфин Нигматулла Рахматуллович
RU2283015C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЖИДКИХ КОЛЛОИДНЫХ СУБСТАНЦИЙ И СУСПЕНЗИЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ КОЛБЫ 1992
  • Паршин Анатолий Иванович[Ua]
  • Наконечный Анатолий Александрович[Ua]
  • Крыштопа Дмитрий Федорович[Ua]
  • Сичевой Владимир Иванович[Ua]
  • Тишин Дмитрий Сергеевич[Ua]
  • Кравченко Валентин Михайлович[Ua]
  • Сидов Владимир Иванович[Ua]
  • Брижатый Вадим Сергеевич[Ua]
  • Буяновский Александр Михайлович[Ua]
  • Бессалый Всеволод Григорьевич[Ua]
RU2063159C1
Термос для хранения и транспортировки пищевых продуктов 1979
  • Исраелянц Леон Вартанович
SU933071A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОСА 2004
  • Олейник Б.Д.
  • Потапов Б.Ф.
  • Гусельников Д.В.
RU2263455C1
ЦИСТЕРНА-ТЕРМОС 2000
  • Балатюк В.И.
  • Берзон И.Ю.
  • Зуперман Я.А.
  • Кашицын А.Н.
  • Королев М.Н.
  • Савинов В.С.
  • Чередниченко В.М.
RU2177900C1
ГЕЛИОНАГРЕВАТЕЛЬ 2003
  • Лавренов А.Н.
  • Лавренов Д.А.
  • Лавренов О.А.
  • Лавренов В.А.
RU2250420C2
Лабораторный стенд Домрина А.Ф. для обработки фотоматериалов 1990
  • Домрин Александр Федорович
SU1755248A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1993
  • Собачинский Леонид Кузьмич
RU2096981C1
ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЖИДКОСТИ В ТРУБОПРОВОДЕ 2010
  • Вареных Николай Михайлович
  • Сарабьев Виктор Иванович
  • Кузьминова Галина Павловна
  • Нистратова Надежда Анатольевна
  • Филиппов Олег Александрович
  • Тарасова Зинаида Алексеевна
  • Костогрыз Валентин Григорьевич
  • Шипулин Николай Федорович
  • Трибельский Евгений Александрович
RU2433358C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 729 469 A1

Реферат патента 1992 года Термос

Изобретение относится к сфере питания и может быть использовано для хранения и транспортировки пищевых продуктов в полевых условиях. Кроме того, оно может быть использовано в криогенной технике и фототехнике как для увеличения срока хранения газообразных сред, а также и специальных фотоматериалов. Цель изобретения - снижение энергопотерь и повышение удобства пользования. Термос содержит кожух 5, установленную внутри него колбу, разделенную вертикальными перегородками на несколько емкостей с пробками, располо- женную над емкостями вакуумированную полость для размещения в ней специй в емкостях 17 и крышку 6. в одну из емкостей помещено вещество, компенсирующее теп- лопотери, кожух 5 и колба соединеньГу горловины и днища посредством прокладок 18 из теплоизоляционного материала, имеющих в поперечном сечении звездообразную форму, а кожух 5 образован тремя слоями: светонепроницаемым 4, теплоизолирующим из пористого материала 3 и металлическим. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. (Л

Формула изобретения SU 1 729 469 A1

/

12

Фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729469A1

Термос 1926
  • Белков М.Д.
  • Боголюбов С.М.
SU5827A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Способ получения сульфатной целлюлозы 1987
  • Московцев Николай Георгиевич
  • Белова Татьяна Павловна
SU1527349A1

SU 1 729 469 A1

Авторы

Жаровских Игорь Григорьевич

Шулятьев Николай Константинович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-05-16Подача