Способ подготовки молока при производстве маргарина Советский патент 1958 года по МПК A23D7/02 

Описание патента на изобретение SU114981A1

Производство маргарина основано на эмульгировании и последую тем охлаждении смеси жиров (как растительного, так и животного происхождения) с подготовленными молоком, водой, сахаром, солью, Красителями v эмульгаторами.

Подготовка молока при производстве маргарина заключается в биологическом скваш:ивании молока, основaHi-;orv5 на действии специально подбираемых молочноюислых бактерий, причем в результате прсисхэдлЕцего молочнокислого брожения образуется молo iнa i кислота, ароматическое вендество-дн-апетил -и ряд иобочных продуктов брожения.

Исгюльзовагше биологического метода сквашивания молока при производстве MapriSipKHia обуславливает длительность обработки молока (10-16 час.) в квасильных ваннах, пониженную стойкость маргарина при хранении, елабый и неустойчивый аромат маргарина, увеличенный расход пара, энергии, воды, холода и трудовых затрат и необходимость вести производство с большим количеством оборудования и на больн ок площади.

В описываемом способе подготовки молока при производстве маргарина метод биологического заменен химическим, что ускоряет Texi-юлогический процесс и повышает стойкость Miapraрипа при хранении.

Особенностью способа .является то, что скваи1ивание молока производят добавлением в него пищевой кислоты в количестве, обеспечивающем кислотность плазмы маргарина 24-26°, а для сообщения маргар1шу аромата в молоко одновременно добавляют диацетил.

Чертеж поясняет осуществление предлагаемого способа подготовки молока при производстве маргарина.

Свежее молоко из приемного танка поступает в универсальный пластинчатый пастер:изатор 1 для пастеризации молока и его охлаждения.

Охлажденное молоко откачивается в промежуточные танки 2, где хранится производственный запас молока и откуда происходит его расход на производство.

Молочная кислота и диацетил в необходимом соотношении, устанавливаемом по расчету, подготавливаются в двух попеременно работающих бачках 3 с мешалками.

Из танков 2 молоко через дозатор 4 подается в смеситель 5 молока, куда через дозатор 6 подается из бачков 3 молочная кислота и диацетил, раствор сахара из бачк.а 7 через дозатор 8 :И пастеризованная вода из бачка 9 через дозатор 10.

Из смесителя 5 через дозатор 11 химически обработанное молоко подается в смеситель 12 для маргариновой эмульсии, куда подается и жировая основа по трубе 13.

Из смесителя 12 маргариновая эмульсия через эмульгатор или гомогенизатор подается на холодильный барабан или вытеснительный охладитель, где происходит охлаждение эмульсии и получение маргарина.

При обработке молока молочной кислотой кислотность плазмы молока остается длительное время без изменения, что говорит об отсутствии, или во всяком случае, об ослаблении бактериальных процессов.

Молочная кислота является антибиотиком и ее применение в маргариновой промышленности даст возможность избежать развития гнилостных бактерий, имея в виду, что в маргарине при химической подготовке молока имеется почти стерильная среда.

Вследствие сведения к минимуму биологических и химлческих процессов СТОЙКОСТЬ маргар-ина пря хранении повышается.

Значительно уменьшается необходимое оборудование и необходимая для его обслужив ания рабочая сила.

Отпадает необходимость в подготовке культур молочно-кислых бактерий, в подготовке технической закваски и сквашивании молока, в связИ с чем уменьшается расход пара, электроэнергии, воды.

Для проведения химической подгсдовки молока можно использовать :и обычно применяемое в маргариновой промышленности оборудования |И вести процесс периодическим способом.

Предмет изобретения

Способ подготовки молока при производстве маргарина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения стойкости маргарина при хранении, сквашивание молока производят добавлением в него пишевой молочной кислоты в количестве, обеспечивающем кислотность плазмы маргарина 24-26°, а для сообщения маргарину аромата в молоко одновременно добавляют диацетил.

Похожие патенты SU114981A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА 1992
  • Калашева Н.А.
  • Аскинази А.И.
  • Савилова К.Г.
  • Азнаурьян М.П.
  • Урум Г.В.
  • Левина А.С.
  • Анисимова А.Г.
  • Бранц М.А.
  • Новикова С.Н.
  • Семенова Ю.А.
  • Скудина З.Ф.
RU2018232C1
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1981
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU993901A1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
СОСТАВ АРОМАТИЗИРОВАННОГО МОЛОКА 2013
  • Юккола Аннамари
  • Лааксо Сайя
  • Вальюс-Тиенсуу Аня
  • Мэримаа Пирьо
  • Кивихарью Кристиина
RU2641264C2

Иллюстрации к изобретению SU 114 981 A1

Реферат патента 1958 года Способ подготовки молока при производстве маргарина

Формула изобретения SU 114 981 A1

SU 114 981 A1

Авторы

Бакалдина К.В.

Лагунова Г.В.

Мееров Я.С.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-04-10Подача