Производство маргарина основано на эмульгировании и последую тем охлаждении смеси жиров (как растительного, так и животного происхождения) с подготовленными молоком, водой, сахаром, солью, Красителями v эмульгаторами.
Подготовка молока при производстве маргарина заключается в биологическом скваш:ивании молока, основaHi-;orv5 на действии специально подбираемых молочноюислых бактерий, причем в результате прсисхэдлЕцего молочнокислого брожения образуется молo iнa i кислота, ароматическое вендество-дн-апетил -и ряд иобочных продуктов брожения.
Исгюльзовагше биологического метода сквашивания молока при производстве MapriSipKHia обуславливает длительность обработки молока (10-16 час.) в квасильных ваннах, пониженную стойкость маргарина при хранении, елабый и неустойчивый аромат маргарина, увеличенный расход пара, энергии, воды, холода и трудовых затрат и необходимость вести производство с большим количеством оборудования и на больн ок площади.
В описываемом способе подготовки молока при производстве маргарина метод биологического заменен химическим, что ускоряет Texi-юлогический процесс и повышает стойкость Miapraрипа при хранении.
Особенностью способа .является то, что скваи1ивание молока производят добавлением в него пищевой кислоты в количестве, обеспечивающем кислотность плазмы маргарина 24-26°, а для сообщения маргар1шу аромата в молоко одновременно добавляют диацетил.
Чертеж поясняет осуществление предлагаемого способа подготовки молока при производстве маргарина.
Свежее молоко из приемного танка поступает в универсальный пластинчатый пастер:изатор 1 для пастеризации молока и его охлаждения.
Охлажденное молоко откачивается в промежуточные танки 2, где хранится производственный запас молока и откуда происходит его расход на производство.
Молочная кислота и диацетил в необходимом соотношении, устанавливаемом по расчету, подготавливаются в двух попеременно работающих бачках 3 с мешалками.
Из танков 2 молоко через дозатор 4 подается в смеситель 5 молока, куда через дозатор 6 подается из бачков 3 молочная кислота и диацетил, раствор сахара из бачк.а 7 через дозатор 8 :И пастеризованная вода из бачка 9 через дозатор 10.
Из смесителя 5 через дозатор 11 химически обработанное молоко подается в смеситель 12 для маргариновой эмульсии, куда подается и жировая основа по трубе 13.
Из смесителя 12 маргариновая эмульсия через эмульгатор или гомогенизатор подается на холодильный барабан или вытеснительный охладитель, где происходит охлаждение эмульсии и получение маргарина.
При обработке молока молочной кислотой кислотность плазмы молока остается длительное время без изменения, что говорит об отсутствии, или во всяком случае, об ослаблении бактериальных процессов.
Молочная кислота является антибиотиком и ее применение в маргариновой промышленности даст возможность избежать развития гнилостных бактерий, имея в виду, что в маргарине при химической подготовке молока имеется почти стерильная среда.
Вследствие сведения к минимуму биологических и химлческих процессов СТОЙКОСТЬ маргар-ина пря хранении повышается.
Значительно уменьшается необходимое оборудование и необходимая для его обслужив ания рабочая сила.
Отпадает необходимость в подготовке культур молочно-кислых бактерий, в подготовке технической закваски и сквашивании молока, в связИ с чем уменьшается расход пара, электроэнергии, воды.
Для проведения химической подгсдовки молока можно использовать :и обычно применяемое в маргариновой промышленности оборудования |И вести процесс периодическим способом.
Предмет изобретения
Способ подготовки молока при производстве маргарина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения стойкости маргарина при хранении, сквашивание молока производят добавлением в него пишевой молочной кислоты в количестве, обеспечивающем кислотность плазмы маргарина 24-26°, а для сообщения маргарину аромата в молоко одновременно добавляют диацетил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" | 2015 |
|
RU2603917C1 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2599825C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛАДКОГО МАРГАРИНА | 1992 |
|
RU2018232C1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1981 |
|
SU993901A1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU689653A1 |
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
СОСТАВ АРОМАТИЗИРОВАННОГО МОЛОКА | 2013 |
|
RU2641264C2 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-04-10—Подача