при изгоговлшии которых используются штаммы Str. aiacetitac is , а также исключить раздельное приготовление заквасок, состоящих из ароматообразую- щих стрептококков и термофильных молочнокислы;х бактерий, используемых для приготовления любительской сметаны, кисломолочных напитков и паст. Так, например, согласно егаструкции для приготовления закваски для напитка ЛюбительскийГ 1977 раздельно готовят закваску ароматообрааующего стрептокок ка S-tr. diocetitac.tis и закваску термо фильного стрептококка Sir. thermophi 8us t Применение штамма -tr. iaceiitociis с высоким температурным оптимуме значительно упростит и облегчит процес приготовления заквасок для этого продукта. Предлагаемый штамм Str. d-iaceti toe ti 9/8 отселекшюнирован путем облучения молочнокислого стрептококка гамма-лучами при поглощенной дозе I - Ю рад и метцности поглощенной до зы 5 рад/с. Пpeдлaгaevfый штамм Stn diacetl tac-tis 9/8 характеризуется следующими основными биохимическими признаками. При сквашивании молока при ЗО С за 6-8 ч до кислотности 73 Т штамм Sir 6iQCeii6acti6 9/8 образует диацетила 42,5 мг/л, ацетальдегида 7,1 мг/л, соотношение Д:А 6:1, ацетоина 64,5 мг/л и летучих кислот 33.5мл О,1 н. щелочи, идущей на титрование. К тому же в процессе сквапшвания в молоке накапливаются следующи свободные аминокислоты: аспарагиновая треонин, , глутаминовая, пролин, глицкн, аланин, дистин, валин, тирозин, метионин, лейцин, изолейцин, ф илаланин. Суммарное количество свободные аминокислот составляет 1180,8 мкмоль При сквашивании молока при 38-4О за 4-6 ч до кислотности 79 Т щтамм Sir-, dlacetieoctis 9/8 образует диа цетила 4О,3 мг/л, анетальдегида 6,85 мг/л, соотношение Д:А 6:1, ацетоина 6О,8 мг/л и летучих кислот 32.6мл О,1 н.щелочи; идущей на титрование. Штамм S-tr.diocetiCac-tis 9/8 пре восходит (Б 1,25 раза) указанный проТОТШ1 Sir fliaceiiEaciis Л по способности продуцировать диадетил- основ ной компонент молочнокислого аромата. К тому же 54;п d-iocetiEoctis 9/8 обладает более высоким температурным оптимумом, что позволяет интенсифшшовать процесс сквашивания и упростить роцесс приготовления закваски, состояей из смеси Sir-diace-tlCactis и терофильных молочнокислых бактерий, исользуемой в производстве любительской метаны, кисломолочных напитков и паст. Предлагаемый штамм гЛ.Г. dldceticaciis 9/8 имеет следующую морфолоическую и культурально-4)изиологическую арак терис тику. Морфология. Кокки, диплококки, короткие цепочки из 4-6 кокков с , етром О,5-О,6 мкм. ГрамположитёТцаые. Оптимальная температура роста от ЗО до 4О С. Биологическая активность полученного тамма была проведена на следующих редах. Солевой бульон. Рост при 4,5% содержания соли, при 6,5% роста нет. Шелочной бульон. Рост при рН среды 9,2,т1ри рН среды 9,6 роста нет. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Активный рост как в глубине (преимущественно в виде дисков), так и на поверхности .в виде круглых блестящих беловатых колоний с диаметром О,1-О,2 см. Агар с гидролизованным молоком с добавлением 1% цитрата кальция и 1% дрожжевого автолизата. Глубинные и поверхносные колонии дают зоны просветления до О,5-0,8 см. Желатину не разжижает. Лакмусовое молоко и молоко с О,1 и 0,3% метиленовой сини восстанавливает и свертьтает. Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равнсмерное помутнение с незначительным осадком. РОСТ в цитратной среде - активный с обильным газообразованием. Отношшие X углеводам. Сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу, ксилозу, арабинозу, раффинозу, рамнозу, декстрин. Утилизирует дульцит, сорбит, маннит, глицеринОбразует аммиак из аргинина. Резистентен к специфическому бактериофагу. Предельная кислотность через 7 суток термостатирования при 97 Т, а при 40° С - 99Т. Штамм .dioceWEac-tis 9/8 испытан в составе заквасок и бактериальных концентратов для сквашивания моло5 9939 ка на 36 маргариновых заводах и обеспечивает получение молока и маргарина с выраженным молочнокислым вкусом и ароматом. -., Закваска, полученная с гфименением5 штамма StV. SidCfitiEactis 9/8, апробирована в производстве сметаны, творога, простокваши, ацидефияияа и кисломолочного напитка Любительский и способствует получению тфодуктов высо- кого качества, . Формула изобретения Штамм Sirep-lococcuS aiciceiUoctlu 9/8 (коплеконя культур микроор16ганизмов Всесоюзного научно-исспедовательского.ннстигуга сельскохозяйсгвенiofl микробиологии, коллекционный номер 26 группы молочнокислых бактерий). используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных тфодуктов, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе . I, Авторское свидетельство СССР N 762841, кл.А 23 С 9/12, 1978. 2, Авторское свидетегаютво СССР N9 767202, кл. А 23 D 3/02,1978 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386655A1 |
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов | 1979 |
|
SU874756A1 |
Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов | 1974 |
|
SU516393A1 |
Гомогенный штамм ароматообразующих мезофильных молочнокислых стрептококков 289, используемый в сочетании со 905 в двухштамповых заквасках для творога, сметаны и простокваши | 1975 |
|
SU559950A1 |
Бактериальная закваска для производства сухого молочного продукта курт | 1978 |
|
SU789093A1 |
Штамм , используемый в заквасках для маргарина | 1978 |
|
SU767202A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1664838A1 |
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания | 1977 |
|
SU737450A1 |
Авторы
Даты
1983-02-07—Публикация
1981-08-26—Подача