Способ производства сливочного масла Советский патент 1979 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU689653A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла. Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию, охлаждение сливок, разделение их на две части, сквашивание и выдержку одной из них, смешивание свежих и сквашенных сливок и сбивание смеси в масло {ij. Хотя в смеси сливок при осуществлении известного способа и достигается сравнительно большое количество вкусовых и ароматических веществ, однако при сбивании сливок в масло основное количество их теряется с пахтой и промывной водой, а в масле остается только незначительная часть - 5-1О%. Кроме того, диаштил, яв ляющийся основным ароматическим компонентом кислосливочного масла, хотя и представляет собой жирорастворимое вещество, однако он не дифундирует через оболочки жировых шариков в жидкий жир в сливках, подвергнутых длительному сквашиванию. Это, по-видимому, и служит причиной удаления основного количества диаиетила с пахтой и промывной водой. Установлено, что в кислосливочном масле, отличающемся превосходной ароматностыо, содержится до 3,4 мг/кг диацетила. Цель изобретения - увеличение ароматических веществ в масле и улучшение органолептических его достоинств. Поставленная цель достигается тем, что в свежих сливках перед смешиванием частично дестабилизируют молочный жир путем механической их обработки при угловой скорости рабочего органа 9,О9,2 м/с в течение 3-5 мин, а выдержке подвергают смесь сквашенной части сливок и сливок с частично дестабилизироBaliHHM молочным жиром в течение 1,5-2ч. Предложенный способ поясняется чертежом и примером осуществления способа. Пример. Молоко, взвешенное на весах 1, поступает в бак 2, откуда насосом 3 подается в пластинчатый теплообменник 4 (типа ОПУ). Нагретое в теплообменнике 4 до 35-40С молоко посту3о8пает на сепаратор 5 (напр1гмер, два сепаратора производительностью 10 тыс.л/ч). Обрат после сепарирования пастериау- .ют, охлаждают в теплообменнике 4 и направляют на дальнейшую переработку, а сливки жирностью 35-42% из сепаратора 5 подают в пастеризационно-холодильную установку 6, где их пастеризуют при тем паратуре . Из установки 6 сливки, охлажденные до 5-7С, насосом 7 направляют в дестабилизатор 8, где на них механически воздействуют при скорости рабочих органов дестабилизатора 9,2 м/с в течение 5 мин. После такого воздействия сладкие сливки подают на танки или ванны 9 для смешивания со сквашенными до кислотности в плазме 100-13О Т сливками. Приготовление сквашенной части сливок осуществляют следующим обра)м. После пастеризации их охлаждают до 28-30 С, вносят закваску из чистых молочнокислых культур повышенной биологической активности в количестве 3-5% и выдер- живают при указанной температуре 12-2О ч до достижения кислотности в плазме 1ОО-13О Т. Смешивание сквашенной и несквашенной частей сливок производят из расчета достижения кислотности плазмы смеси сливок в пределах 35-50®Т соотношени сквашенных и сладких сливок в данном слу чае (15-20 :(80-85%). Смесь сливок подогревают до темпера туры сбивания, например 11°С (если надо) и выдерживают, например, 1,5 ч. За это время, наряду с продолжающимися процессами кристаллизационного характера, происходит диффузия накопившегося в плазме сквашенных сливок диацетила на освободившийся дестабилизированный жидкий молочный жир несквашенной части сливок. Это обеспечивает получение масл с высокими ароматными достоинствами и необходимой консистенции. Сливкосозревательные емкости, например танки, заполняют и опорожнжсют пооче редно: первый заполняют, во втором смес сливок выдерживают, а из третьего их по дают на маслозаготовитель периодического 10 или непрерывного 11 действия. С определенного момента обеспечивается непрерывность процесса подготовки сливо к сбиванию. 34 Перед подачей смеси сливок на маслоизготовитель их перемешивают 2-3 мин для получения смеси однородной температуры , жирности и кислотности. Из маслоиагчэтовителя 11 непрерывного действия масло поступает на машину 12 для крупноблочной расфасовки, например Мб-СРГ. Пахта отводится насосом 13 и используется для дальнейшей переработки. Из маслоизготовителя 10 периодического действия масло поступает в гомогенизатор 14, например М6-ОГА, а из него в машину для крупноблочной расфасовки 12. В масле, изготовленном по предлагаемому способу, содержится на 10-ЗО% диаивтила больше, чем в масле, изготовленном известным способом. Органолептическая оценка вкуса и аромата такого масла на 0,5-1,0 балл выше, чем этот показатель масла, изготовленного известным способом. Продолжительность сбивания сливок, обработанных предлагаемым способом, на маслоизготовителе периодического сбивания сокращается на 10-2 О мин, на маслоизготовитале непрерывного действия необходимые для сбивания обороты сбивательного цилиндра снижаются на 5-15%. Формула изобретения Способ производства сливочного масhra, предусматривающий пастеризацию, охлаждение сливок, разделение их на две части, сквашивание и выдержку одной из них, смешивание свежих и сквашенных сливок и сбивайие смеси в масло, о тли чающийся тем, что, с целью увеличения ароматических веществ в масле и улучшения органолептическгос его достоинств, в свежих сливках перед смешиванием частично дестабилизируют молочный жир путем механической их обработки при угловой скорости рабочего органа от 9,0 до 9,2 м/с в течение 3-5 мин, а выдержке подвергают смесь сквашенной части сливок и сливок с частично дестабилизированным молочным жиром В течение 1,5-2ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I 1. Авторское свидетельство СССР № 637233, кл. А 23 С 15/02, 1977.

А

l-Vrr

6

Похожие патенты SU689653A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1970
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазаускас Витаутас Микопо
  • Декснис Алоизас Антано
SU492265A1
Способ производства кислосливочного масла 1974
  • Бронюкайтене Ниеле Броняус
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазаускас Витаутас Миколо
SU578939A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2608498C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1996
RU2071260C1
Способ повышения качества коровьего масла 1948
  • Мироненко А.М.
SU82802A2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА 1972
SU353703A1
Способ производства сливочного масла 1981
  • Антонов Сергей Федорович
  • Костин Яков Иванович
  • Россихина Галина Анатольевна
  • Усачева Валентина Алексеевна
  • Мухин Александр Андреевич
  • Посягина Вера Дмитриевна
SU959735A1
Способ производства сливочного масла 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Курбатова Нина Яковлевна
  • Литвак Григорий Львович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Андреева Татьяна Андреевна
SU443662A1

Иллюстрации к изобретению SU 689 653 A1

Реферат патента 1979 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 689 653 A1

SU 689 653 A1

Авторы

Люткевичюс Альгидрас Витауто

Качераускис Донатас Владо

Лазауская Витаутас Миколо

Даты

1979-10-05Публикация

1977-08-23Подача