Изобретение относится к технологическому оборудованию для пищевой промыиитенности, а именно к устройствам периодического действия для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно рыбы.
Целью изобретения является снижение трудоемкости обслуживания, повышение надежности и компактности устройства.
На фиг. 1 представлено устройство для термической обработки пищевых продуктов с транспортной тележкой, общий вид, в разрезе; на фиг. 2 устройство без тележки, вид спереди на фиг. 3 - транспортная тележка с теплоизолированным щитом.
Устройство для термической обработки пищевых продуктов имеет термокамеру 1 с емкостью 2 для сбора жидкости копирами 3, закрепленными на боковых стенках, и соплами 4 для подачи теплоносителя в камеру. В верхней части устройства размещены приспособление 5 для получения теплоносителя и приспособления 6 для регулирования его подачи в камеру, а также пульт 7 управления и система орошения водой боковых стенок, представляющая собой патрубки 8с соплами. В средней части камеры размещен патрубок 9 с электромагнитным вентилем системы дренажирования. В нижней части камеры расположены сливной патрубок и насос 10 системы опорожнения.
По периметру наружной части камеры размещены замковые приспособления 11 и эластичное уплотнение 12.
Транспортная тележка имеет теплоизолированный щит 13, к которому приварена грузовая платформа 14. На верхней размещены пакетно один на другом противни 15, каждый из которых имеет по всему периметру Ограничительные упоры 16, На грузовой платформе под противнями размещены поворотные поддоны 17с направляювцими роликами 18. Одна пара колес 19 тележки поворотная, а другая, позволяющая регулировать угол наклона теплоизолированного щита 13, подвижная и входит в приспособление 20.
Устройство работает следуюндам образом.
Перед началом эксплуатации передний щит 13 тележки выставляется вер3879
тикально с помощью приспособления 20 для того, чтобы обеспечить герметичность термокамеры при работе.
На грузоваую платформу 14 ставят 5 по одному -пустые. npoTHBFiH 15 и поочередно укладывают на них обрабатываемое сырье. После установки всех противней и заполнения их сырьем тележку закатывают в аппарат. При
o птом ходовая часть ее остается снаружи, а пакет противней вместе с грузовой платформой находится в термокамере. Поддоны 17 при закатывании скользят своими роликами 18 по копи5рам 3 при этом они поворачиваются и становятся под углом к горизонтальной плоскости. С помощью замковых приспособлений 11 щит 13 прижимается к эластичным уплотнениям 12 и герме0тизирует термокамеру.
При включении устройства открывается электромагнитный патрубок 9 и осуществляется продувка камеры в течение заданного времени. Приспо-
5 собление 5 вырабатывает теплоноситель, который поступает по соплам 4 в термокамеру 1. Подача теплоносителя в камеру регулируется .с помощью приспособления 6.
0
Управление всеми.операциями цикла и контроль за параметрами технологического процесса осуществляется с пульта 7 управления.
Выделившиеся в процессе термической обработки конденсат и бульон скапливаются в емкости 2. В конце цикла обработки автоматически включается- патрубок 9 для сбрасывания избыточного давления. Затем насос 10 включается на откачку бульона и конденсата из сборной емкости. Системой орощения охлаждаются боковые стенки термокамеры, что уменьшает напор пара при откры5вании термокамеры и тем самым предотвращает возможность ожогов обслуживающего персонала.
После этого открывают замковые приспособления 11 и выкатывают те0лежку с теплоизолированным щитом 13 для транспортирования ее к месту следующей технологической операции. При выкатьшании тележки поддоны 17 принимают горизонтальное положение,
5 вследствие чего при транспортиров ке тележки струйки и капли бульона из противней собираются в поддонах и не загрязняют пол цеха. 3 Использование предлагаемого устройства позволит облегчить обслуживание оборудования и исключить ряд ручных .трудоемких операций, повы1153879сить культуру производства и производительность работы при одновременном уменьшении массы оборудования него габаритов, а также снижении энергозатрат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для тепловой обработки паром пищевых продуктов | 1980 |
|
SU929048A1 |
Сушилка | 1983 |
|
SU1096467A1 |
Устройство для дефростации пищевых продуктов | 1974 |
|
SU520965A1 |
Аппарат для термической дезинфекции и деструкции медицинских отходов | 2017 |
|
RU2664365C1 |
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2395766C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
5-ВАГОННЫЙ ПОЕЗД АЗОТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ | 2014 |
|
RU2581638C1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ | 2009 |
|
RU2392541C1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1771418A3 |
.1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее термокамеру с замковыми приспособлениями, транспортную тележку, дверцу, емкость для .сбора жидкостк, приспособление для получения теплоносителя, запр1тные, регулируюnsfte и сигнализирующие приспособле.отличающееся ния, тем, что, с целью снижения трудоемкости обслуживания, повышения надежности и компактности устройства, дверца вьтолнена в виде теплоизолированного щита, неподвижно закрепленного на транспортной тележке, на которой консольно к щиту установлена грузовая платформа для размещения пакета противней, при этом к нижней части платформы шарнирно прикреплены с возможностью поворота поддоны для сбора жидкрсти. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения герметичности термокамеры, пара колес транспортной тележки выполнена поворотной для регулирования угла наклона щита. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в термокамере размещены копиры для повороS та поддонов. 4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для центрирования тележки относительно термока меры грузовая платформа икеет направляющие ролики. 5.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что термокамера снабжена водяной системой ароСП шения боковых стенок, системой 00 опорожнения емкости для сбора жидкое 00 ти и дренажной системой. N со
20 Фиг. 1
8
//
12
Фиг:г
Печь для копчения рыбы с применением вкатываемых внутрь печи вагонеток | 1931 |
|
SU32289A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для тепловой обработки паром пищевых продуктов | 1980 |
|
SU929048A1 |
кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1982-12-02—Подача