Устройство для дефростации пищевых продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU520965A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Б-Б на фиг. 3 (повернуто); на фиг.5 -схема расположения поддонов для сбора и отвода конденсата; на фиг. 6 - поддон. Устройство содержит камеру 1 с вакуум-насосом, кипятильное приспособление, состоящее из двух блоков, укрепленных на боковых стенках 2 камеры 1, тележку 3 с сетчатыми противнями для размораживаемого продукта и поддонами 4 для сбора конденсата, приспособление для отвода конденсата, системы подачи воды в кипятильное приспособление и системы отсоса некоцденсирующихся газов. В камере 1 разм.ещена вертикальная пус тотелая плита 5 со сквозными отверстиями в стенках для отсоса нековденсирующихся газов. Плита 5 посредством трех выходных патрубков б, вмонтированных в верхнюю ст ку камеры 1, соединена с вакуум-насосом, Каждый блок кипятильного приспособления состоит из укрепленных на стенке 2 по лок 7 с бортами 8, снабженных электронагревательными элементами 9 и переливными трубками 1О. При этом на нижней полке установлен датчик 11 уровня воды, соединенный патрубком 12 с системой подачи воды. Вдоль продольной оси тележки 3 имеется сквозной канал для пустотелой плиты, 5, а каждый поддон 4, имеющий боковые борта 13, задний борт 14 расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой 15. При этом сливные трубки 15 поддонов 4 имеют разные диаметры для последовательного соединения их в один тру бопровод. Сливные трубки нижних поддонов заканчиваются гибкими шлангами, концы которых размещены над сборником, 16 для отвода KOH денсата. Сборник 16 через фильтр и насос соединен с патрубком 12 для подачи воды к кипятильным, блокам. Устройство работает следующим образом Замороженный продукт, подлежащий дефростации, загружают на противни тележки 3, после чего она по рельсам, подается в камеру 1. Одновременно через патрубок 12 на верхние полки 7 кипятильных блоков подают воду, которая через переливные трубки 10 последовательно заполняет все полки при этом на каждой полке, за исключением нижней, поверхность воды устанавливается на уровне входного (верхнего) отверстия соответствующей переливной трубки. Уровен воды на нижних полках контролируется датчиками 11 уровня, контакты которых введены в схему автоматического включения (вы ключения) соленоидных вентилей и насоса подачи воды на верхние полки кипятильных блоков. Двери 17 и 18 закрываются, камера герметизируется и подключается к работающему вакуум.-насосу. По достижении в камере рабочего остаточного давления включаются электронагревательные элементы 9, за счет тепла которых вода, находящаяся на полках 7, нагревается до кипения. Пар, образующийся при кипении воды., под действием, разности температур и перепада давлений доетигает поверхности продукта, на которой он конденсируется, отдавая продукту скрытую теплоту парообразования (конденсации). Неконденсирующиеся газы, перемещаются в том направлении, что и пар, достигают плиты 5 и через отверстия в ее стенках и выходные патрубки 6 отводятся вакуум-насосом. Количество пара, Генерируемого при постоянной температуре кипения воды, а следовательно, и поступающий к продукту тепловой поток, регулируется изменением расхода тепла от электронагревательных элем.ен- тов 9 к воде. Конденсат, образующийся на продукте, стекает в поддоны 4 и сливнымл трубками 15 отводится в сборник 16 для воды. При снижении уровня воды, на полках кипятильного блока в процессе парообразования до определенного предела, срабатывает датчик 11 уровня воды и включается насос подачи воды на верхнюю полку кипятильного блока. Пос того как на всех, в том числе и на нижней, полках вода достигнет максимального уровня, по сигналу датчика 11 отключается насос, и подача воды прекращается. По окончании процесса дефростации отключается питание электронагревательных элементов 9 и кам.ера 1 девакуумируется до атмосферного давления. Затем, открывают разгрузочную дверь 18 и из камеры удаляют тележку с разм,ороженны,м, продуктом. Формула изобретения 1. Устройство для дефростации пищевых продуктов, например блоков мороженой рыбы и морепродуктов, состоящее из камеры, с вакуум-насосом, кипятильного приспособления для образования пара, тележки с сетчаты,м,и противнями для размораживаемого продукта, приспособления для отвода образующегося конденсата, системы, подачи воды в кипятильное приспособление, системы отсоса неконенсирующихся газов, отличающеся тем, что, с целью повышения эффекивности работы устройства путем, равномерного распределения пара-теплоносителя в

камере и отвода конденсата без его контакта с паром, в камере имеется расположенная вдоль ее продольной оси вертикальная пустотелая шшта со сквозными отверстиями в стенках, вакуум-насос соединен с полостью плиты, кипятильное приспособление состоит из двух блоков, укрепленных на боковых стенках камеры, а тележка снабжена поддонами для сбора конденсата, установленными под сетчатыми противнями.

2. Устройство по П.1, отличающееся тем, что каждый блок кипятильного приспособления имеет полки с бортами, снабженные электронагревательными элементами и переливными трубками, причем на нижней полке им,еется датчик уровня воды, соедвненшлй с системой подачи воды.

3.Устройство по П.1 отличающееся тем, что пустотелая плита имеет три выходных патрубка, вмонтированрых в верхнюю стенку камеры,.

4.Устройство поп. 1,отлича ю- щ е е с я тем, что вдоль продольной оси тележки имеется сквозной канал для пустотелой плиты..

5.Устройство по П.1, отличающееся тем., что каждый поддон расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой, при этом сливнью трубя ки поддонов им.еют разные диаметры для пое ледовательного соединения их в один трубопровод.

Похожие патенты SU520965A1

название год авторы номер документа
Устройство для дефростации пищевых продуктов 1975
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
  • Апыхтин Александр Николаевич
  • Баюра Наталья Дмитриевна
SU602155A2
БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННАЯ УСТАНОВКА 1996
  • Кунеевский Василий Степанович
  • Кунеевский Владимир Васильевич
  • Попов Вадим Иванович
  • Ипатьев Василий Михайлович
RU2100043C1
Устройство для тепловой обработки паром пищевых продуктов 1980
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Шваков Валерий Евгеньевич
  • Тарелкина Маргарита Борисовна
SU929048A1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
  • Шваков Валерий Евгеньевич
SU1153879A1
Устройство для депарафинизации нефтяных скважин 1978
  • Рассказов Роберт Владимирович
  • Салихов Вагиз Измайлович
  • Чугунова Алевтина Васильевна
SU746088A1
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА 1991
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Загорулько Ольга Викторовна[Ua]
  • Пушанко Александр Григорьевич[Ua]
  • Пупов Анатолий Иванович[Ua]
  • Сандецкий Евгений Дмитриевич[Ua]
  • Сергеев Анатолий Николаевич[Ua]
RU2040903C1
УСТАНОВКА ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2008
  • Ермаков Сергей Анатольевич
RU2375654C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА ТАЛОЙ ВОДЫ ПРИ ОТТАЙКЕ ИСПАРИТЕЛЯ БЫТОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА 1995
  • Бурцев А.Б.
  • Купцов С.Н.
  • Марданов З.М.
RU2077686C1
Форма для изготовления вспененных изделий 1979
  • Кудряшов Николай Тимофеевич
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Горелов Валентин Иванович
  • Фоменко Николай Михайлович
  • Локтионова Ирина Владимировна
  • Казьмин Вадим Григорьевич
  • Анисимов Виктор Ефремович
SU895695A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ 2001
  • Литовкин А.В.
  • Литовкин В.Н.
RU2196810C1

Иллюстрации к изобретению SU 520 965 A1

Реферат патента 1976 года Устройство для дефростации пищевых продуктов

Формула изобретения SU 520 965 A1

о о о о о о

оо о о о о о о о о о

оо о о о о о о о о о

оо о о о

оо о о о с

16 1

Фиг. 1

Л-А

Ю

Риг.4

Фиг. 5

SU 520 965 A1

Авторы

Горлатов Аркадий Спиридонович

Подарящий Александр Сергеевич

Даты

1976-07-15Публикация

1974-06-12Подача